Carrie au bal du diable
    3,8
    12135 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Carrie au bal du diable ?

RamiValak
    RamiValak

Publiée le 13 juin 2019
    Culte = bon ? Pas forcément non, car Carrie n'est pas un très bon film, excepté la scène d'intro qui fonctionne et est plutôt angoissante car on se met dans la peau du personnage (ce qui est plutôt rare dans ce film), et du moment où Carrie entre dans la salle du bal jusqu'à l'instant où tout bascule. A ce moment on ressent l'épée de Damoclès qui flotte au dessus de sa tête mais malheureusement, le film sombre ensuite dans le grand guignolesque et deviens un pur film fantastique. La fin est ridicule à souhait, le film n'est à aucun moment réellement effrayant, parfois un petit peu angoissant mais jamais au delà. La mise en scène de Brian De Palma est plutôt sympathique mais jamais transcendante non plus (excepté un travelling circulaire autour de Carrie et Tommy quand il danse et un joli plan séquence qui démarre du sol pour s'envoler et faire découvrir au spectateur le piège). Du coup c'est un bof pour ma part Carrie, et je n'arrive pas vraiment à savoir pourquoi ce film est culte.
    Jérémie C-35
    Jérémie C-35

Publiée le 24 avril 2019
    Adaptation de Brian de Palma au cinéma d’un des tout premier roman de Stephen King qui a fait son succès ! Carrie réalisé en 1976, il faut l’avouer, c’est un des films les plus influents du cinéma d’horreur américain. Le scénario aussi explosif qu’horrifique, est un véritable chef-d’œuvre très bien maîtrisé avec des scènes fortes. Bref, Brian de Palma est tout simplement un génie !
    Leah T
    Leah T

Publiée le 23 mars 2019
    Ce film est un pur délice !!! Brian de palma est un génie ! J’ai adoré ce film car le sujet est très bien maîtrisé. Sissi Spacek est grandiose dans son rôle et elle joue son personnage à la perfection !
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 7 février 2019
    Premier ou l’un des seuls films de De palma que j'ai vu, j’ai franchement été pris dans les scènes, situations et l’artistique (ou presque). D’abord, le film démarre fort avec la première grande scène, celle du vestiaire des filles après le sport, nues ou en sous-vêtements puis, je l’ai plus que remarquer mais ne sachant pas si c’est fait exprès, la seule jeune fille étant la seule ayant de forte rondeur, ne fut elle pas nue. Clicher ? J’en sais rien. Puis, les prises de vue sur le corps de Carrie, de haute en bas avec la parfaite vitesse de rotation de la caméra. Franchement, très bien fait. Puis on découvre la prof de sport, d’abord septique sur son objectif avec elle, puis au fil du temps, j’ai compris qu’elle n’avait qu’un seul et unique but, l’aider et savoir à tous prix, ce que manigançait les autres filles de sa classe. Puis, je découvre sa mère, une véritable psychopathe, catholique certes, mais complètement singlé. Une chrétienne qui croit dur comme fer à Dieu, normal jusque-là.

Mais problème, elle est contre toute la modernité et civilisation, accusant tous et n’importe quoi d’être une création de Satan. Et la première grande scène entre elle et sa fille fut une merveille, simple discussion terminant en hurlement, et la manière dont cette mère parle à sa fille et la traite donc, c'est juste hallucinant. Pour revenir aux élèves, elles n’ont aucun respect envers leur prof sportive, normal pour le cliché, elles en ont déjà rien à faire du cours, puis étant la prof qui aide Carrie, çà en rajoute une couche. Artistiquement parlant, ces scènes étaient accompagnées d'une petite musique d’un côté, puis rien de l’autre, mais l’interprétation des actrices me faisais oublier ce léger point faible. Au niveau donc des performances, Carrie en timide victime mais qui finalement, n’est franchement pas si horrible que çà, son look est parfaitement respecter, élève de discipline qui respecte tous et donc, renfermer sur elle-même.

La mère folle donc est dotée d’un talent fou lors de ses scènes de prières, et c’est plutôt elle qui est possédée par le diable lorsqu’on la voit prier justement, et dans sa manière d’être. La scène du bal, mon dieu, un véritable show magistral, pas tonitruant, mais dans sa manière d’être filmer, la petite musique de princesse au moment du slow, l’attitude de notre Carrie et de son prince d’un soir. Tout fut parfait. Et l'apothéose, le seau de… Je sais même pas ce qui avait dedans pour être franc. Donc le moment ou il se vide sur elle, humiliée, trempée, désarmée et j’en passe, une situation des plus terrible pour elle. Et se levant, le grand cauchemars de Carrie se lève enfin, portes fermées d’un trait, lumière peu scintillantes, hurlement de la foule, Carrie sous son jus rouge, possédée par son pour télé-kinésiste. Un vrai show magistral. Et puis, une mort enfin mérité pour la principale fille voulant son humiliation, même sa mort, et on l’entend parfaitement le dire : “Crève !!!�, du moins c’est ce que j’ai entendu.

Un thriller horrifique nous mettant baba, un mise en scène une interprétation magistrale. Un pur et dur film culte.
    Publiée le 7 décembre 2018
    Après le bon livre de Stephen King, Brian de Palma décide de
    l'adapter en film . Ce que le film a réussi à faire et que le livre
    a échoué sur ce point la, c'est l'action. Le sang est bien fait, les
    acteurs sont excellents et la scène de fin est superbe comme dans le
    livre. Ce film est à prendre comme une oeuvre d'art. La réalisation est
    soignée au petits oignons. Ce film marque l'Histoire du genre horrifique.
    C'est un 9/10 mérité.
    tyrionFL
    tyrionFL

Publiée le 3 août 2024
    Carrie fait partie de ces films cultes moins bons que leur réputation le dit.
    Le film est très intéressant avec pleins de bons points, carrie est fascinante et fait partie de ces personnages fragiles qu'on a envie de protéger.
    L'histoire d'une jeune fille martyrisée au lycée et par sa mère ultra protectrice qui se découvre des pouvoirs de télékinésie.
    La réalisation est super et la musique sublime et le casting est super ( Sissy spacek, Piper laurie, John Travolta et la belle Nancy Allen) mais le film contient des longueurs énormes et je trouve le scénario bancal par moment puisque le film a deux scènes importantes au début et à la fin (d'ailleurs la toute fin du film est peu compréhensible et satisfaisante).
    Mais il a beaucoup de qualités à faire valoir et reste un classique à voir ( peu horrifique cependant).
    Cependant je trouve que le chef-d'oeuvre de De Palma des années 70 est Phantom of the Paradise qui ressemble sur quelques points à Carrie.
    Publiée le 26 octobre 2018
    D’abord le roman de Stephen King puis cette adaptation, ça correspond bien, un scénario horrifique à la vue de tout ce sang menstruel, de la mortification religieuse comme thème. L’insanité maternelle lançant malheur et malédiction sur sa progéniture martyrisée semant désolation, de bons effets pyrotechniques pour « le bal du diable ».
    Publiée le 10 octobre 2018
    Un De Palma très giallesque, à la photographie vaporeuse et aux zooms fortement marqués années 70. Certaines choses ont mal vieilli, comme cette imagerie religieuse lourdingue et trop systématiquement associée au cinéma d’horreur depuis le succès de Rosemary’s Baby, ou certains effets foireux (le split screen, l’usage de l’accéléré). Plus largement, le personnage de la mère et toutes les scènes dans la maison de Carrie sont franchement dignes d’un vieux téléfilm. Mais tout ça s’oublie dans la longue et inoubliable séquence du bal de promo, qui transcende le ringard pour atteindre l’onirique. La mise en scène est un modèle de montée en tension comme De Palma en a le secret et l’interminable scène d’applaudissements au ralenti fascine par sa manière de contempler une sorte d’acmé du teen movie pour mieux faire basculer le film dans l’horreur. Forcément, le déchaînement attendu déçoit un peu après un build-up pareil, mais ce n’est pas très grave: pour tous les récits de rédemption et de maturité dont nous ont abreuvé depuis les teen movies américains, ces images de pure vengeance cathartique méritent largement d’exister et cette jeune adolescente couverte de sang restera une allégorie aussi affreuse que géniale de la puberté.
    Mathias Le Quiliec
    Mathias Le Quiliec

Publiée le 6 octobre 2018
    Magnifique en tout point, un éblouissement. Il m'a fallu le revoir une 3ème fois pour me convaincre que ce n'était pas un simple film d'horreur mais le film le plus complet, spectaculaire enfin abouti de Brian De Palma à l'image d'un Scarface sortit quasiment en même temps d'une richesse visuelle comparable. Il est vrai que l'on ressent toujours l'influence d'Hitchcock mais on ne s'en plaindra pas ici car on est plus proche du fantastique que des suspens du maitre. Un excellent film donc que l'on ne doit qu'a De Palma et j'oubliai à Sissy Spacek tenant sûrement un de ses meilleures rôles, le plus marquant du moins. Et sa mère exceptionnel également en catholique complètement névrosé, on précisera également que John Travolta y joue peut être le plus mauvais rôle de sa carrière !
    Publiée le 15 septembre 2018
    J'adore ce film,avec son ambiance glauque,les acteurs joue tellement bien.Un film assez violent pour l'époque,son scénario satisfaisant me fait plaisir.
    Publiée le 6 juillet 2018
    Formidable sissy spaceck qui interprete a la perfection cette fille martyrisé par ses camarade de classe et par sa mère. Le film ne comporte pas de naration facile et bizarre que de palma a tendance a trop faire dans ces film.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 12 mai 2018
    Ce film réalisé par Brian De Palma et sorti en 1976 est très bon ! Adapté du roman homonyme de Stephen King, on y suit Carrie qui se fait harcelée par ses camarades de classe et qui a une mère quelque peu dérangée mais elle découvre qu'elle a des pouvoirs télékinétiques. Je n'ai pas lu le livre, je ne peux donc pas en comparer la fidélité mais en tout cas, le scénario est ici très soigné. Effectivement, dès le début, on est mis dans l'ambiance lycée avec la classe de sport etc. et puis le film nous balance ensuite directement le problème avec la célèbre scène de la douche, les personnages sont donc très bien mis tout de suite en situation. On ne perd donc pas de temps avec des scènes plus moins inutiles mais on est plongé directement dans le problème, ce qui est une très bonne chose. Même si le film a forcément vieillis et ne serait plus vraiment considéré comme un film d'horreur aujourd'hui, l'ambiance y joue beaucoup, surtout dans les scènes entre Carrie et sa mère, qui arrivent vraiment à être glauque, à nous faire froid dans le dos et à être vraiment malsaines. De plus, De Palma nous prouve une fois de plus qu'il est très habile avec la mise en scène car nous avons de très beaux plans et d'ailleurs, on repère bien son style. Notamment avec les split screen dans la célèbre scène du bal qui sont très ingénieux car ils nous évitent de nombreux champ/contre-champ et présentent toutes les actions de la scène efficacement. Nous avons également tous les plans qui contiennent une différence d'échelle qui sont magnifiques et, encore une fois, très ingénieux. En dehors de ça, on ne peut pas vraiment dire que le film a vieillis car il utilise très peu d'effets spéciaux et se veut dans l’ensemble crédible de ce côté-là. La prouesse de ce film réside également dans les personnages qui sont très bien traités et notamment celui de Carrie qui est très réaliste en adolescente mal dans sa peau et harcelée par les autres, de plus nous avons une très belle montée en puissance de ses pouvoirs. Les acteurs y contribuent beaucoup dont notamment Sissy Spacek et Piper Laurie qui sont excellentes. "Carrie" est donc un incontournable du film d'horreur dont la mise en scène est sublime et très soignée.
    Simplicissimus
    Simplicissimus

Publiée le 19 février 2018
    Carrie est une jeune femme qui possède des dons télékinésiques...
    Carrie est le souffre douleur de ses camarades et possède une mère,chrétienne fanatique...
    Oui mais Carrie tombe,un jour, amoureuse du prince charmant...
    Et Sissi Spacek offre une prestation à la fois touchante et terrifiante; Brian de Palma un long final hallucinant de virtuosité,côté caméra...
    Alasky
    Alasky

Publiée le 3 février 2018
    Très belle atmosphère et bonne musique qui colle au genre. Ambiance seventies, bonne mise en scène et bon acteurs. Bien qu'il s'agisse de l'adaptation d'un bouquin, on a là un vrai classique du Cinéma.
    Stormtrooper62
    Stormtrooper62

Publiée le 12 janvier 2018
    N'ayant pas lu le livre,c'est totalement par pure curiosité que j'ai décidé de regarder le film.C'est très bien réalisé,avec ce contraste magnifique entre le début et la fin,et la conclusion aussi dramatique que magistrale de plus,Sissy Spacek joue très bien.Même si l'histoire met du temps à se mettre en place,les éléments sont tellement bien amenés dans cette ambiance assez prenante avec une bande son assez jolie.Ce film devrait satisfaire les amateurs du genre dramatique,car croyait moi,coté drama on est servis !