Carrie au bal du diable
    3,8
    12097 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Carrie au bal du diable ?

gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 15 février 2009
    Carrie, est certes pas la meilleur oeuvre de son réalisateur (mais pas la pire non plus), cette adaptation de King est captivante, réussie, étrange, malsaine, elle a tout pour plaire.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 26 janvier 2009
    Une bonne adaptation qui a toutefois je trouve mal viellir. Bon l'ambiance de fin est tres spéciale et je comprenne qu'il est choqué en 76. Mais maintenant a part avoir obtenu le statut de film culte; cela se limite à cela. Même si il rappelle pour certains grand nombre de souvenir, c'est lent et le but du film est un peu confus. Sa se regarde, il y a du sang (beaucoup pour l'époque)... mais rien d'extraordinaire en fait. Mais c'est bizarre on aime comme meme un peu.
    Publiée le 23 décembre 2008
    Avec Carrie, De Palma démontrait déjà son talent de la mise en scène, supporté par une hallucinante Sissy Spacek et une musique extraordinaire.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 2 mai 2011
    Oeuvre majeur dans la filmographie de Brian De Palma, Carrie au bal du diable (1976) est et restera cette œuvre mythique des années 70, où la tension et le suspens ne lâche jamais le film, tel un Hitchcock en puissance, le cinéaste adapte ici pour la première fois au cinéma l’une des œuvres du célèbre écrivain Stephen King.
    Carrie, une adolescente comme les autres subie les brimades des élèves de sa classe. Une fois rentrée chez elle, elle doit supporter les réflexions de sa mère, une névrosée qui n’a yeux que pour Dieu et tout ce qui l’entoure. Tyrannique, elle l’empêche de s’épanouir et continue de l’exclure du monde extérieur.
    Découvrant en elle des pouvoir surnaturels (la télékinésie notamment), elle décide de se venger, elle qui en temps normal en n’est pas capable, l’ennui, c’est que les choses dérapent et deviennent incontrôlables.
    Avec ce film, De Palma confirme son talent de grand cinéaste, avec ici, une mise en scène parfaite, une direction d’acteur irréprochable, avec notamment Sissy Spacek (nominée aux Oscars en 1977 dans la catégorie Meilleure actrice), au côté d’un certain John Travolta, qui fait ses débuts sur grand écran ! ! !
    Si l’histoire est captivante (par ce côté très familier, dans le sens où chacun de nous peut se reconnaître à travers ce film), c’est bel et bien la façon de filmer du cinéaste qui retient notre attention et notamment la célèbre séquence du bal, tout en lenteur, on sait à l’avance ce qu’il se trame et pourtant, le réalisateur parvient à créer une atmosphère qui fait que l’on se sent comme happé et envoûté jusqu’au moment crucial !
    Une réalisation parfaite, auquel on adhère sans le moindre mal, ce qui est tout le contraire avec les nombreux DTV et téléfilms qui ont pullulés jusqu’à ce jour, étant à chaque fois des remakes ou des suites inutiles.
    Publiée le 7 mars 2013
    Perle trop souvent effacée par les autres réussites du grand Brian De Palma, « Carrie au bal du diable » (encore un titre français ridicule) n’en est pas moins une de ses plus prodigieuses leçons de réalisation. Outre le classique split-screen, gimmick officiel du maître, on alterne plans-séquences magistraux, ralentis superbes, jeux de couleurs et de lumière, le tout sans tomber dans la facilité (chose rare, on nous épargne la plupart des poncifs laborieux du cinéma fantastique, comme les gros plans dramatiques). Un montage au cordeau et un traitement original de la bande-son (sur les silences notamment) parachèvent l’aisance de la mise en scène. Traitement brillant, donc, au service d’une relecture audacieuse du roman de Stephen King (la fin de l’histoire diffère, nous offrant vingt dernières minutes de très grand cinéma), à l’esthétique soignée et au jeu d’acteurs stupéfiant (Sissy Spacey est littéralement habitée par son personnage, et la première apparition cinématographique de John Travolta en redneck aussi balourd que chevelu vaut son pesant de cacahouètes). Un classique, au sens noble du terme.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 28 avril 2013
    Adapté du premier roman de Stephen King alors à peine publié quelques mois auparavant, Carrie au bal du diable s'avère la toute première adaptation d'un roman de l'écrivain horrifique. Bien qu'assez différent du matériau d'origine (notamment au niveau de la structure de l'histoire, des évènements finaux ainsi que de quelques autres éléments), le long-métrage reste un summum du film fantastique transcendé par le génie visuel de Brian De Palma qui nous livre ici l'une de ses plus magnifiques mises en scène. Nous découvrons donc Carrie White (impressionnante Sissy Spacek), jeune adolescente solitaire malmenée par ses camarades et étouffée par une mère religieuse fanatique (terrifiante Piper Laurie) qui va peu à peu se découvrir des talents télékinésiques incontrôlables. Les personnages présentés, nous allons suivre le plan échafaudé par ses cruelles camarades de classe pour l'humilier lors du bal de fin d'année tandis que Carrie commence à se sentir mieux dans sa peau grâce à son nouveau pouvoir... jusqu'à ce fameux final sanglant où sa vengeance sera explosive. Habitué au genre depuis Sœurs de sang, Brian De Palma s'en donne à cœur joie pour nous présenter une histoire terrible, glaçante et réaliste dans sa forme, incorporant à son récit de grands moments de frissons grimpant crescendo jusqu'à ce cultissime final rempli d'hémoglobine où il met en place le fameux split-screen, scindant son image en deux pour accentuer le sentiment de terreur et de chaos, le tout épaulé par l'angoissante musique de Pino Donnaggio et une foule d'effets pyrotechniques encore aujourd'hui impressionnants. Bien plus dramatique que le roman, Carrie au bal du diable joue avec les nerfs du spectateur, l'amenant à une compassion pour le personnage principal et un dégoût profond pour ses détracteurs, chose que De Palma parvient à rendre à l'image grâce à des séquences de mœurs très réalistes. En somme, un must du genre et l'une des plus belles adaptations de Stephen King sur grand écran.
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 16 octobre 2008
    Surprenant par son réalisme, ce thriller fantastique forme - métaphoriquement ou non... - une belle chronique de ces martyrs du quotidien brisés par ces gosses de riche insupportables à qui tout est dû & déclenchant finalement par leurs dires un drame !
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 8 septembre 2008
    Fidèle au roman de Stephen King Brian de Palma retranscrit bien le monde du lycée et la folie de la mère (formidable Piper Laurie) de Carrie, beaucoup de tension et un final époustouflant. Pas mal de cruauté psychologique aussi, Sissy Spacek incarne à merveille la pauvre Carrie. Un classique du fantastique à voir.
    armenardo
    armenardo

Publiée le 10 octobre 2008
    un classique du film d'horreur, sissy spacek interprète à merveille cette jeune adolescente, à la fois touchante et naïve mais également vraiment effrayante et incontrôlable lorsque la colère et la veangeance s'emparent d'elle lors du mythique final.
    yoyo114
    yoyo114

Publiée le 31 août 2008
    J'ai plutôt bien aimé. L'oeuvre qui était plutôt moyenne par rapport aux autres oeuvres de Stephen King n'est pas du tout respectée mais le résultat n'est ni pire ni mieux. Brian de Palma réalise un bon film dont la fin fait plutôt peur mais sans plus. Quelques passages m'ont fait rire et pour certains, c'était le but. Sinon, il ne mérite pas moins de 16 ans sauf peut-être la scène de fin. Les trente dernières minutes sont un peu confuses. On ne comprend pas tout ce qui se passe. Bref, film pas mauvais qui devait faire très très peur en 1976.
    Bruno65
    Bruno65

Publiée le 11 août 2008
    Adaptation à l'écran d'une histoire de S.King et une des 1eres réalisations de B.De Palma,ce film d'horreur,même s'il a un peu vieilli, prend certes son temps pour planter le décor,mais les 30 dernières minutes sont sauvages,spectaculaires et dramatiques.Il ne fait pas de surenchère dans le gore,mais est efficace.Quand à Sissy Spaceck,elle y est admirable et cela restera le rôle de sa carrière.
    Sébastien L.
    Sébastien L.

Publiée le 28 juillet 2008
    Malgré ses 32 ans, et une mise en scéne il est vrai un peu vieillotte, cette adaptation du roman de Stephen King reste un mythe de l'épouvante.
    Coté acteurs, Piper Laurie est excellente en mére possessive, possédée. Mais que dire de Sissy Spacek, Carrie d'un instant avec son visage angélique et ses pouvoirs diaboliques, le rôle de sa carriére.
    Pour la réalisation, De Palma a decidé de mettre l'accent sur la couleur rouge, avec un final bien sanglant et en passant une musique bien stressante.
    Les références à la religion sont nombreuses et renforcent le caractére diabolique et mystérieux des personnages d'autant plus que l'accent est mit sur la gestuelle des personnages : Tout est la pour nous mettre mal à l'aise.
    Publiée le 17 mai 2008
    Ce qui est bien dans ce film, c'est qu'il n'est pas du tout gore. Pourtant, les romans de Stephen King le sont énormément. Ici, Brian de Palma n'a pas voulu montrer la violence à tout prix, mais plutôt la vie si triste de cette pauvre Carrie qui est maltraitée par ses camarades et soumise par sa mère, complètement obsédée par sa religion. Une bonne histoire surnaturelle, avec quelques rebondissements bien agréables. Même si ça un peu vieilli, on ne peut pas dire que Carrie n'est pas un film culte.
    ines41
    ines41

Publiée le 30 avril 2008
    fans de Stephen King, vous ne pouvez pas être déçus! rarement un film a tant respecté l'oeuvre original: culte!!!
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 9 juin 2009
    Superbe apatation de De Palma.