Carrie au bal du diable
    3,8
    12097 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Carrie au bal du diable ?

Publiée le 24 juin 2011
    C’est du Stephen King, le film a déjà pour lui une bonne ligne de conduite.
    Un peu à la manière de Dead Zone (autre S. King mis à l'écran), le film me semble décevant lorsque je le regarde mais, une fois terminé, je me dis qu’au fond, ce n’était pas si mal. Il y a quelques longueurs, des scènes un peu tartes mais finalement nécessaires pour contraster avec la scène cruciale du film, l’élection du couple de l’année.
    Davidhem
    Davidhem

Publiée le 14 juin 2011
    "Carrie au bal du diable" est considéré à juste titre comme un film fantastique mais le long-métrage de Brian De Palma ne se limite pas à des effets spéciaux pour retranscrire les pouvoirs de cette jeune fille. Le réalisateur dresse en effet un portrait moderne et bouleversant d'une société en proie à la débauche et à la grande liberté. Les adolescents des années 1970 ne reflètent pas en effet ceux des précédentes générations et c'est ce que Brian De Palma veut montrer non pas pour caricaturer l'après-mai 1968, lui-même étant un rebelle et un homme ravi de pouvoir élaborer des films à cette époque où le tabou avait disparu et là où le sexe et la violence explicite étaient enfin mis à l'écran, bref le cinéma réaliste commençait vraiment à atteindre son apogée. C'est donc plus une critique objective des adolescents qu'un combat contre eux. Brian De Palma les affiche comme des férus de flirts, de sexe et de fêtes mais également comme des personnes qui ne se gênent pas pour ridiculiser l'une d'elles qui est beaucoup plus réservée et beaucoup plus ingénue. Pour expliquer cette exception, Brian De Palma dessine le portrait de la mère de Carrie interprétée par Piper Laurie, une femme qui souffre horriblement et qui est visiblement illuminée par la religion catholique. Elle en atteint un stade de folie furieuse en maltraitant sa fille et en l'inhibant contre les plaisirs de la vie. Carrie est donc une fille psychologiquement très fragile et donc très malheureuse car elle se sent impuissante face à la folie sa mère et face à la méchanceté de ses camarades de classe. Mais le réalisateur veut quand même que l'on sache qu'il existe des filles consciencieuses à l'image du rôle de sa camarade joué par Amy Irving et celui de son enseignante de sport qui veulent l'aider. Mais le destin de Carrie est un drame, les humiliations qu'elle a subies et qu'elle subira une fois de plus la transformeront en une véritable furie meurtrière. Que veut dire ce film? Qu'humilier un homme ou une femme à outrances peut provoquer le changement de sa personnalité ainsi un être pur et innocent comme Carrie peut devenir une personne vengeresse et tueuse dont le dénouement se finit souvent dans la même optique que ce film. Brian De Palma donne un rôle en or à Sissy Spacek et dévoile deux jeunes autres acteurs qui effectueront une belle carrière, Nancy Allen et John Travolta. Un long-métrage puissant, violent et brillant!
    beautifulfreak
    beautifulfreak

Publiée le 18 mai 2011
    "Quand Carrie a ses règles, l'univers se dérègle" comme disait un journaliste de la mythique revue starfix. TOUT est impeccable dans ce film de 1976: l'interprétation (sublime Sissy Spaceck dans le meilleur rôle de sa carrière, Piper Laurie impressionnante en mère tyrannique et fanatique religieuse, John Travolta à ses débuts...), la mise en scène virtuose,la musique de Pino Donaggio (une des meilleures B.O du cinéma),les thèmes abordés (adolescence, différence, puberté, religion, trahison, vengeance)...On ne peut qu' avoir de l'empathie pour Carrie malgré le déchainement final de violence. Un classique absolu, un des meilleurs films du genre, plus psychologique qu' horrifique.
    charly5766
    charly5766

Publiée le 11 mai 2011
    Un super film ! Brian de Palma nous montre ses talents de réalisateurs en nous faisant quelques scènes d'anthologie comme le passage du seau, de la danse, ou tout simplement le début du film qui arrive à tout de suite nous mettre une claque ! Sissy Spacek est exceptionnel dans son rôle ! Et c'est super sympa de voir les débuts de John Travolta ... Je conseil à tout le monde !
    Publiée le 9 mai 2011
    Magnifique! Emouvant, beau et terrifiant à la fois! Une merveilleuse adaptation du roman de Stephen King! Que dire de Sissy Spacek, parfait dans le role de Carrie White, fille renfermée possédant des don de télékinésie. Un chef d'oeuvre!
    Acidus
    Acidus

Publiée le 9 mai 2011
    De palma signe ici une des nombreuses adaptations cinématographiques d'un roman de Stephen King dont la plupart sont assez médiocres ou seulement passables. "Carrie au bal du diable" se retrouve dans ce dernier cas. Seuls la réalisation et le bon casting sauve ce film qui, je trouve, manque de scènes poigantes pour en faire un trés bon film.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 8 mai 2011
    Film tourné avec maestria. Cette pauvre adolescente qui se, et nous, découvre certains pouvoirs est impressionnante par son jeu et les expressions qu'elle nous offre.
    Publiée le 2 mai 2011
    Le célèbre roman de King adapté par Brian de Palma. Bien que le film ait mal vieillit sous certains aspects (des plans qui n'en finissent plus), la détresse de Carrie est bien retranscrite tant à l'école que dans son univers personnel. La pression exercé par sa mère est palpable, et on s'attend au pire à chaque scène où le stress et la tension s'accumulent.
    Publiée le 26 avril 2011
    Première adaptation d'un des plus grands auteurs de notre époque, Carrie au bal du diable reste pour de nombreux adolescents l'un des films les plus vus à Halooween. Avant de dire que c'est un film d'horreur, il reste avant tout un film psychologique sur le passage de l'enfance à l'adolescence autour d'une fille, pauvre, malheureuse, persécutée de toutes parts par une mère religieuse fanatique et des camarades de classes aussi belles que méchantes et ignorantes, à qui le destin a donné un pouvoir qui peut aussi bien faire le bien que le mal. Son interprète, Sissy Spacek, a réussi a immortalisé ce rôle qui en ont fait pleurer plus d'un sous la direction de Brian de Palma qui nous livre des scènes inoubliables.
    Screamyy
    Screamyy

Publiée le 7 avril 2011
    Avant de commencer cette critique, je tiens à préciser que Carrie n'est pas vraiment un film d'horreur mais plutôt un drame fantastique empreint de romance. Pour cela, j'ai trouvé l'interdiction aux moins de 16 ans totalement injustifiée. Bien qu'il y ait un cadre psychologique assez puissant, c'est seulement vers la fin du film que quelques scènes choquantes font leur apparition, pas de quoi justifier une telle classification... Réalisé par le célèbre Brian de Palma, Carrie est un film charmant, voilà le mot qui m'est venu à l'esprit juste après la vision du métrage. Et cet adjectif est très certainement dû à l'interprétation excellente de Sissy Spacek qui se révèle plus qu'attachante, j'ai vraiment éprouvé de la pitié pour elle lors de la scène du bal particulièrement. Le reste du casting est tout aussi convaincant et j'ai été agréablement surpris de revoir P.J. Soles (Halloween - La Nuit des Masques). Alors certes la mise en scène est quelque peu vieillotte et le scénario d'une banalité déconcertante (le concept de la mauvaise blague...) mais le truc qui fait vraiment la différence pour moi, c'est le fait que l'ennui ne m'a guetté à aucun moment et c'est l'attrait du film qui y est pour quelque chose. Un autre atout joue en sa faveur, le dernier quart d'heure où la psychologie et le suspense prennent un côté assez malsain, Carrie laisse exploser toute sa rage dans un déchaînement de violence, les sentiments que l'on éprouve durant ces dernières minutes sont nombreux... La toute fin m'a légèrement déçu cependant. Reste que Carrie m'a fait passer un moment sympathique.
    Publiée le 29 mars 2011
    Le film a un peu vieilli, il faut l'admettre, mais on reconnait tout de même un chef d'oeuvre de l'époque.
    Si aujourd'hui, la première partie a du mal à accorcher le spectateur, il termine scotché et terrifié à partir du fameux bal du diable.
    Publiée le 28 septembre 2012
    "Carrie" de Brian De Palma est considéré comme un grand classique du cinéma d'épouvante horreur à l'instar de "Poltergeist" ou autres "Exorciste". Est-il toujours au gout du jour ? Est-ce une vraie réussite ou un ancien pétard mouillé ?

Commensons par le scénario plutot original et recherché bien que pas vraiment complexe ce qui n'est pas plus mal. Le script est bien interessant et on s'attache à cette histoire avec une ambiance à la fois trés pesante mais qui lasse une petite part de comique et qui joue souvent sur les émotions sans en faire de trop. Le Script : Carrie White (Sissy Spacek) est une jeune lycéenne humiliée par ses camarades et maltraitée par une mere abusive et paranoiaque. Elle se découvre d'étranges pouvoirs télékinésique pour se défendre des humiliations des autres. Les effets spéciaux sont tout de meme assez dépassées et "Carrie" à plutot mal vieilli sur ce sujet. Une réalisation et mise en scène bonnes.

Le casting était plutot bon pour l'époque avec de futurs icones du cinéma d'horreur ou de futurs grandes stars pour toutes revelées grace à leurs roles dans ce film. Sissy Spacek , Amy Irving, Piper Laurie, Nancy Allen ou encore le maintenant célébre John Travolta. Le charisme suit plutot bien. Sissy Spacek est bouleversante dans le role de Carrie, jeune fille qui attire à la pitié et l'attachement malgré son aura démoniaque. Piper Laurie fait littéralement peur surtout avec ses expressions faciales et son jeu exeptionnel de mère abusive, religieuse et completement dingue. Amy Irving en professeur de sport indulgente et comme une deuxième mère pour Carrie. Nancy Allen en sale garce bien enervante. Finalement et c'est le comble, seul John Travolta manque de charisme et de profondeur à son personnage, comme quoi !

La bande-son est surtout la pour mettre de l'ambiance. Coupures de son au bon moment pour renforcer le stress mais sinon aucunes musiques majeures à part des sursaut de mélodies.

La fin est trés bonne, un dénouement comme on les aiment. J'ai tout aimer dans ce final digne d'un vrai film d'horreur. Le massacre au bal terrifiant et en meme temps jouissif. Le pétage de plomb final de la mère de Carrie (la crucification sur la porte est trés bien trouvée). Et bien-sur le reve de la fille qui sera traumatisée toute sa vie. Pas de "Happy-Ending", une fin qui laisse sur le cul, excellente !

L'ennui est plutot bon. Un peut plus d'une heure trente de film pour aucunes longueurs, tout ca grace au scénario qui se réinvente et surtout à la prestation des acteurs et en particulier de Sissy Spacek et Piper Laurie. C'est donc encore du trés bon.

Que dire finalement de "Carrie" ? Et oui c'est un classique du cinéma d'horreur meme aujourd'hui ! Un scénario original et attachant, un casting de prestige avec Une Sissy Spacek et une Piper Laurie impressionnantes, une bande-son efficace, une fin comme on en voit pas souvent au cinéma et un ennui quasi inexistant. On pourrait juste reprocher les effets spéciaux un peut vieillots et un Travolta pas vraiment présent mais rien de grave, "Carrie" s'en sort trés bien. Brian De Palma peut etre fier de cette adaptation du roman de Stephen King, qu'il réussit quasi à la perfection. Pas un chef d'oeuvre, mais encore une fois pas loin ! A voir ABSOLUMENT !
    Petite mention : à la prestation de Sissy Spacek et Piper Laurie tout bonnement remarquable.
    Vutib
    Vutib

Publiée le 24 mars 2011
    Un film d'épouvante devenu un classique du genre, essentiellement grâce à l'incroyable performance de Sissy Spacek et la terrifiante histoire de Stephen King. Le film a peut être un peu vieillit, il conserve toutefois son charme et ambiance originelle.
    Publiée le 16 mars 2011
    Carrie, une jeune fille malingre, la souffre douleur d’un groupe de jeunes pas très malins, se révèle être possédée par une force démoniaque incontrôlable. Une montée en tension lente mais savoureuse, jusqu’à la scène finale, d’une rare puissance.
    Publiée le 18 février 2011
    Première adaptation d'une oeuvre de King au cinéma, Carrie au bal du diable est très certainement le meilleur de De Palma durant les années 70 ( avec Phantom of the paradise ).
    Grand film.