Carrie au bal du diable
    3,8
    12097 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Carrie au bal du diable ?

_Royal_
    _Royal_

Publiée le 26 septembre 2011
    Houlala... qu'est qui lui prend à De Palma de nous faire des vieux effets disco de découpages foireux pour annuler la profondeur de champ, de split screen ridiculement vains, de mauvais montages sonore beaucoup trop sur-exagérés, de gros plans inregardables, ... Qu'est ce qui lui prend à nous faire des chrétiens tarés qui satanisent, des étudiants tarés qui se baffent pour un rien et d'essayer de nous tenir en haleine pendant trois plombes avec la pov' blague de Toto du seau posé au dessus de la porte, pour faire peur à mémé. A trop vouloir en faire, voilà ce qui arrive. On finit par en faire trop.
    Publiée le 15 septembre 2011
    Adapté du roman de Stephen King, ce film d'épouvante pseudo dramatique est une réussite ! Autant sur les effets que le jeu des acteurs. Plus dérangeant qu'autre chose, Brian De Palma installe et fait monter la pression petit à petit. On est bien loin de ses nouveaux films , plats et sans convictions. Ici, Carrie dégage quelque chose, un brin de surnaturel, un brin de mysticité, un brin de folie ... Le film est certes daté, mais a conservé son charme et son effet. On appréciera la scène d'introduction ultra érotico-voyeuriste. Puis vient la scène du bal, la bétise des adolescents, la violence décuplée de Carrie ... On ne peut alors, non pas prendre son parti, mais la comprendre et éprouver son même ressentiment. Un film d'épouvante, fantastique (?) sur fond de drame. Une réussite !!
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 6 septembre 2011
    Deux étoiles car c'est Stephen King, pourtant il ne se passe pas grand chose dans ce film assez long. Malgré tout une scène finale mémorable et culte (pour beaucoup d'entre vous (et aussi pour ce pauvre cochon) ). Août 2011
    Publiée le 26 août 2011
    Assez curieusement, c'est "Carrie" qui a vraiment révélé De Palma aux yeux du grand public alors qu'il était loin d'en être à ses débuts. "Phantom of the Paradise" était un pur chef d'oeuvre. C'est loin d'être le cas avec cette première adaptation d'un roman de Stephen King. Tout d'abord, "Carrie" est tellement ancré dans les années 70 qu'il (ou elle) a pris un sacré coup de vieux. Pourtant, formellement, ce ne sont pas les innovations visuelles qui manquent, comme l'utilisation (géniale) du split screen dans la séquence du bal. Mais justement, qu'y a t-il à se mettre sous la dent à part cette séquence culte ? Pas grand chose, pour être sincère. La première heure n'a guère d'intérêt (hormis peut-être la scène introductive), l'ensemble manque de souffle. Oui, Sissy Spacek est géniale. Oui, le massacre du gymnase est grandiose. Oui, De Palma multiplie les références visuelles et sonores à Hitchcock ; un peu trop, d'ailleurs : entre l'école "Bates High School", la musique de Psychose, le sang qui coule sous la douche, le couteau... ça fait un peu fan compulsif. Au moins, De Palma à bon goût. N'empêche que le succès de "Carrie" est quand même surprenant... (Pour les rééditions des années 2000, on s'amusera de voir le nom de Travolta sur l'affiche, alors qu'il ne tient qu'un petit rôle - son deuxième, seulement).
    bibialien
    bibialien

Publiée le 19 août 2011
    Les meilleurs romans font les meilleurs films
    Un grand classique qui ne prend pas une ride
    Toujours aussi marquant même 30 ans après
    Publiée le 17 août 2011
    Avec tout ce que j'en avais vu, je m'attendais à quelque chose de plus fort, et de plus violent. Sensibilité personnelle mise à part, je trouve que Carrie est un sacré film -et ceux qui le verront comprendront le jeu de mot- qui remplit tout à fait sa tache à une exception prêt : la plus grande partie du film représente surtout la vie d'une jeune fille maltraitée par sa mère, beaucoup peuvent en être déçu voire s'ennuyer, et les éléments qui relient le film au genre horreur ou fantastique sont vraiment anecdotiques jusqu'aux quelques dernières dizaines de minutes qui sont magistrales et font comprendre pourquoi ce film est resté dans la liste des plus grandes films d'horreur.
    Publiée le 16 août 2011
    Une réussite totale pour ce premier film de Brian De Palma. Adapté du roman de Stephen King, ce long métrage est un bijou des années -70. Une mise en scène d'une virtuosité rarement atteinte, des thèmes abordés nombreux et variés dans ce film à tendance plutôt psychologique qu'horrifique. Sissy Spacek, dans le rôle de Carrie, est tout bonnement époustouflante. La froideur et le vide qui reigne dans son regard lors de la scène mythique de sa vengeance restera probablement dans les anales du cinéma. Un chef d'oeuvre qui n'a pas pris une ride, à voir et à revoir !
    Publiée le 8 septembre 2013
    Avec "Carrie au bal du diable", Brian De Palma signe un film très fidèle au roman de Stephen King (excepté une partie du final), et aussi un chef-d'oeuvre du cinéma fantastique. Le film n'a pas pris une ride, et Sissy Spacek est terrifiante : son personnage commet un vrai massacre mais on a tellement pitié d'elle qu'on comprend pleinement ses actes. A noter LA scène du film : l'élection de la reine du bal; extrêmement angoissante et réussie. Un film culte !
    Informaticien Dubinfo
    Informaticien Dubinfo

Publiée le 21 février 2014
    Voici un film CULTE ! Voici un film qui m'a fait sursauté la première fois que je l'ai vu (à la fin). C'est un excellent film avec un Sissi Spaceck qui joue son rôle à merveille. Très émouvant aussi (en plus de la peur de ce film)
    Publiée le 18 juillet 2011
    Carrie est un des rares films de l'époque 70-80 à aussi bien survivre. Mélangeant angoisse, horreur, ambiance dérangeante, il repousse l'horreur suggérée par l'excellent livre de S. King. Même si l'on connait l'histoire avant de voir le film (pour ceux ayant lu le livre avant), on assiste tout de même à certaines découvertes car toutes les parties du livres ne sont pas respectées mais ce qui n'est pas respecté ou qui est changé donne une atmosphère pesante et opressante. Sissy Spacek est incroyable, elle interpête le bouleversement qui survient dans le gymnase de manière admirable, son sourire éclatant se changeant en une expression horrifiée puis rageuse et vengeresse, de même que son regard lorsqu'elle monte les escaliers, toute ensanglantée, pour chercher sa mère, son regard glace le sang. On se demande si il lui reste encore une part d'humain à ce moment là (ou peut-être l'est-elle trop justement ... A méditer). Sans oublier la folie de la mère interprétée par Piper Laurie, qui est tout simplement extra et vraiment dérangeante. Bref, Brian De Palma signe un chef d'oeuvre que l'on peut voir des dizaines et des dizaines de fois sans jamais se lasser.
    annatar003
    annatar003

Publiée le 14 décembre 2012
    Monument incomparable du fantastique horrifique, "Carrie au bal du diable" marque les esprits avec distinction et esthétisme dans un style que l'on ne retrouve plus aujourd'hui.
    Premier roman du sombre Stephen King paru en 1974, ce récit surnaturelle se verra rapidement adapté au cinéma et ce, de la plus belle des manières. Remaniant certains éléments de l'histoire originelle, Lawrence D. Cohen rédige un script à la fois simple et percutant dont la profondeur sera terriblement illustrée par l'interprétation sans faille de Sissy Spacek ainsi que par la brillante mise en scène de De Palma.
    Soulevant le couvercle cruel des moqueries et du rejet lycéen, ce-dernier nous livre un univers juste parfaitement dosé où chaque personnage trouve sa place dans un timing exemplaire. Outre ses qualités de fond, De Palma s'amuse également par la forme en multipliant les effets de style tels que le Split Screen, qui verra d'ailleurs son apogée lors d'un bal que vous ne serez pas prêt d'oublier.
    Mais "Carrie au bal du diable" est aussi l'occasion de vérifier les inspirations hitchockiennes du futur remaker de "Scarface". Rappelant sans cesse son allégeance au maître du suspens, que ce soit par sa façon de filmer, sa photographie ou simplement par les chemins empruntés pour amener l'intrigue, De Palma brille à tous les niveaux.
    C'est donc très bien entourée que Sissy Spacek peut faire éclater tout son talent qui lui vaudra une nomination aux Oscars de 1977. Âgée de 26 ans au moment du tournage, l'actrice américaine entre dans ce personnage mythique de l'adolescente mal dans sa peau prénommée Carrie. Loin de la lourdeur d'écriture et de jeu présente aujourd'hui chez les characters de nombreux films d'horreur, son interprétation ne laisse place à aucun doute. Admirable jusque dans le moindre battement de cils, Spacek ouvre les portes d'un nouveau type de productions dont la qualité n'en ira malheureusement vers les bas-fonds de la banalité.
    Au casting on retrouve également une très convaincante Piper Laurie qui n'est pas sans rappeler la démente propriétaire du Bates Hotel, ainsi qu'un petit duo malfaisant composé de Nancy Allen et John Travolta qui se retrouveront dans de meilleures positions lors du tournage de "Blow Out".
    En résumé, "Carrie au bal du diable" est un succès absolue du genre. Frais et riche dans sa forme et extrêmement puissant dans ses fondations, le chef-d’œuvre de De Palma n'est pas prêt de sombrer dans l'oubli.
    Publiée le 4 juillet 2011
    film décevant , on ne trouve aucune affection pour l'héroïne peut être par moment un peu de pitié mais c'est tout , une absence total de dialogue et des actions completement stupide de la part de carrie lors du dénouement : vraiment trés décevant .
    Publiée le 3 juillet 2011
    Cela fait assez longtemps que je l'ai vu, mais j'en garde de très bon souvenirs, il est génial.
    Publiée le 2 juillet 2011
    Whaou !!!!! Ce film fait largement honneur au Maître de l'épouvante, le grand Stephen King. Dérangeant, ambiance lugubre, personnages plus vrais que nature, on ne peut qu'aimer ce film, qui fut d'ailleurs l'un de mes premiers vrais films d'horreur !
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 8 septembre 2023
    Un film qui malgré un certain manque d'ambition s'avère efficace en dépeignant un portrait pessimiste du monde. Avec un côté sec et gênant, cette oeuvre arrive à soulever le problème de l'harcèlement scolaire, de la maladresse de certains et de la déresponsabilisation des institutions. Sans oublier une excellente Spacek incarnant un personnage peu chanceux, victime de beaucoup de malheurs car différent et né au mauvais endroit.