Carrie au bal du diable
    3,8
    12097 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Carrie au bal du diable ?

MadRom
    MadRom

Publiée le 29 août 2012
    C'est un bon film d'horreur avec tout ce que ce statut sous entend. Il ne fait pas vraiment peur mais il marque tout comme Shining tiré du même auteur. La plupart des livres de Stephen King mêlent fantastique et psychologie, c'est un mélange dangereux car il peut vite tourner au ridicule comme un certain Black Swan qui s'était lamentablement vautré à ce niveau. Ici le rapport avec le fantastique et le mystique ( le pouvoir de télékinésie, la possession par le Diable ...) servent uniquement de métaphores pour la puberté, le repli sur soi, la détresse et ponctuent l'intrigue de manière subtiles. En ajoutant à cela l’élégante mise en scène de Brian De Palma est le film devient une oeuvre déchirante sur l'adolescence dont le dernier acte ( le Bal) ne manquera pas de rester dans les mémoires tant Sissy Spacek est fascinante à l'écran.
    Publiée le 19 août 2012
    Carrie est l’un de ces films qu’il est difficile de classer, pas dramatique ni horrifique comme l’on pouvait s’y attendre, c’est surtout un film démonstratif. D’un avis plus personnel je dirais qu’il fait partit de ces films que je n’aime pas forcément, mais auxquels je reconnais certaines qualités qui sont tout simplement évidentes. Par ce que critiquer c’est aussi cela, c’est pouvoir donner son avis de façons objectives tout en gardant à l’esprit le film et ce qu’il vaut vraiment en mettant de côté notre avis uniquement.

Avec Carrie Brian De Palma orchestre une sorte de teenage movie sur fond de dénonciation fanatico-religieuse et de persécution estudiantine. Notre pauvre Carrie en voit de toutes les couleurs, mais malheureusement bien que Sissy Spaceck soit réellement impressionnante dans ce rôle-ci, le personnage n’est pas attachant. Ce parfait cliché de l’adolescente coincée et pas forcément très fine n’a rien de bien original. L’autre grosse erreur du film, et c’est également un point noir dans le roman je pense, c’est l’image de cette mère fanatique et catho à l’extrême, certes il y’a probablement une part de vérité dans le portrait ici dressé, mais tant d’exagérations n’étaient pas réellement nécessaires car ça en devient presque ridicule, autant dans certains films ça passe très bien mais pas ici. Et pourtant je ne suis pas contre la dénonciation, surtout en ce qui concerne le fanatisme religieux, au contraire je l’approuve même.
    Mais malgré ces quelques points noirs, il faut tout de même reconnaître à De Palma que sa mise en scène et ses plans de caméra sont géniaux ! Les zooms, les plans en plongés, les entrecoupes, quel talent ! Grâce à sa mise en scène il parvient à apporter une certaine profondeur de champs. C’est d’ailleurs ce qui permit à toute l’ambiance un peu plus fantastique du film d’avoir une vraie réalité.

« Carrie au bal du diable » est donc un film intéressant, parfois maladroit mais néanmoins plaisant.
    Publiée le 17 août 2012
    Excellent film de Brian De Palma. L'histoire est très bien menée, les acteurs sont bons, la fin excellente. Dommage cependant qu'on ne voie pas plus de réactions de Carrie par rapport à son pouvoir. Super film à voir.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 15 août 2012
    Le style visuel propre à Brian De Palma et le talent de Stephen King pour donner une personnalité envoutante à ses personnages font que l’adaptation de son classique ait une ambiance terriblement oppressante. La psychologie tourmentée de cette jeune fille harcelée par les camarades de classe et oppressée par sa mère fanatique est si bien dépeinte que se crée un lien très fort avec le public, réussissant ainsi à créer un trouble quand à l’origine de son don. L’horreur du film provient finalement moins des effets spéciaux pyrotechniques que de cette tension morale liée au sentiment de rejet que ressent cette héroïne à travers laquelle ont pu s’identifier tant d’adolescents mal dans leur peau. La mythique scène de l’incendie utilise des effets de split-screen et de ralentis magistraux et restera à jamais parmi les références du cinéma fantastique.
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 23 septembre 2012
    Les histoires que l’auteur Stephen King décide de raconter dans ses romans m’ont toujours laissées de marbre, mais "Carrie au bal du Diable" est considéré comme un classique du cinéma d’épouvante. Asphyxiée dans un environnement familial tyrannique (Piper Laurie excellente) et religieux à outrance et victimisée par ses camarades de classe, la jeune Carrie n’a pas nulle part où trouver réconfort dans sa vie. A la réalisation on retrouve le metteur en scène touche à tout Brian de Palma qui se lance ici dans le teen movie horrifique mais ce film est loin d’être qu’un simple d’horreur comme ceux qui pullulent ces dernières années. Tout en nous interrogeant sur la dureté des rapports qui existent entre êtres humains, ce besoin de rabaisser et dominer l’autre, "Carrie" se loupe complètement quand il s’agit de mettre en scènes ces relations. A la limite du pitoyable les acteurs (dont Travolta dans son jeune âge) se confondent en méchancetés déplacées affronts risibles. Dommage car bien traité, ce genre de sujet aurait pu être plus intéressant. Pour les fans de l’ambiance glauque et malsaine présente dans les livres de l’auteur "Carrie au bal du Diable" répondra très certainement à vos attentes.
    Thibaut B
    Thibaut B

Publiée le 21 juillet 2012
    Ce film est un chef-d'oeuvre des années 70, une perle du 7ème art. C'est le juste milieu entre le film dramatique et le film d'horreur. L'actrice Sissy Spacek interprète à merveille le rôle de Carrie. spoiler: La scène du sang de port déverser sur Carrie reste gravé dans notre mémoire.

Un film à voir et à revoir.
    Cohle.
    Cohle.

Publiée le 2 juillet 2012
    Oeuvre cinématographique de taille - de par la portée qu'elle a eu et du fait que ce soit une adaptation d'un roman de Stephen King - dans la carrière de De Palma. Il est donc difficile de passer à côté de "Carrie au bal du diable" lorsque l'on aime le fameux cinéaste ou encore les "classiques" en matière de cinéma d'épouvante. Le scénario - qui est la grande force du film, indéniablement, qu'on l'apprécie, plus ou moins - a de quoi faire froid dans le dos; Carrie White est une jeune fille de dix-sept ans qui dès les premiers plans - le film s'ouvre sur la célèbre scène de la douche -, semble être terriblement mal dans sa peau et complètement paumée, on comprend rapidement d'où vient le problème : sa mère. Complètement et profondément entérinée dans la religion, elle traite sa fille de manière complètement ubuesque, et ne lui apprend même pas les choses naturelles du corps - les règles par exemple, dont elle considère qu'elles transforment sa fille en véritable femme soit en créature du diable en somme - et entretien avec elle un rapport plus que froid, allant jusqu'à l'enfermer dans la cave pour la punir. En plus de cela, la jeune fille doit subir les moqueries et sévices de ses camarades du lycée à longueur de journée, sachant qu'elle est dotée de pouvoirs de télékinésie, sa colère ne serait se taire indéfiniment lorsqu'elle subit l'humiliation de trop. Le physique disgracieux de Sissy Spacek sert vraiment le personnage, le rendant difficile à regarder, et même si sa performance est en mon sens parfois plus agaçante que géniale - cf : la scène du bal où elle surjoue complètement - mais reste tout de même de qualité dans un rôle loin d'être évident. Il semble tout de même que le film a mal vieilli, et cela nuit plutôt grandement au visionnage. Malgré cet aspect, on ne perd pas une miette du film tant il est monté de manière réussie. Les sujets abordés sont intéressants, et traités de manière réfléchie, une vraie force. "Carrie au bal du diable" ne restera sans doute aucun pas mon oeuvre préféré du cinéaste, néanmoins il reste un "classique" indispensable à voir.
    Publiée le 12 juin 2012
    Ce film d'horreur a un bon sujet, mais le reste ne suit pas. En effet, le rythme est bien trop lent pour ce genre de film, ce qui réduit le suspense, le côté horrifique. Et puis, bien que l'actrice principale joue bien, on ne peut s'accrocher à son personnage. Même à la fin lors du début du bal, ça reste trop surfait, aussi bien dans la forme que dans le fond. En bref, ça reste plutôt décevant.
    Robin R
    Robin R

Publiée le 18 juillet 2012
    Bien que ce film soit ancien, l'émotion se fait correctement ressentir. On ne s'ennuie pas et on accompagne Carrie dans cette ambiance qui dérange. Ce n'est pas faux ; c'est le film à voir un soir d'Halloween. En le voyant seul, par moment j'ai eu peur. Vraiment.
    Publiée le 25 mai 2012
    Comment dire... J'ai trouvé l'introduction pas terrible, ça manque de punch et de profondeur, mais j'ai quand même attendu de voir la suite... qui n'est jamais arrivé car une fois que l'action a débuté le film était fini.
    Non je ne suis pas amateur de gore, j'adore l'épouvante et le fantastique (sens littéraire du terme) et durant le film je n'ai senti à aucun moment que l'histoire avait vraiment commencé.
    On peut dire que le film a mal vieilli, mais vu que la pertinence n'a rien à voir avec l'âge du film et que son succès est dû au fait que c'est une adaptation de Stephen King ce film est tout simplement une daube.

Ce film est bien plus vieux que moi, mais sachant que mes films préférés sont La Bon, la Brute et le Truand ainsi que The Thing de Carpenter, je trouve un peu léger de dire que cette daube immature a "mal vieilli". Ou c'est un chef-d'oeuvre ou ça ne l'est pas.

Pour en revenir à Stephen King, je trouve qu'il n'y a que deux adaptations de bonnes, les autres étant du gaspillage de pellicule : Misery et the Myst.

Publiée le 17 mai 2012
    Quelque difference avec le livre,mais les acteurs et la mise en scene font de ce film un chef d'oeuvre.
    Publiée le 9 mai 2012
    Reconnaissons à "Carrie" ses audaces visuelles, dont certaines ont très mal vieillies toutefois, et son côté précurseur dans sa manière de mélanger l'épouvante avec l'univers adolescent, ce qui sera par la suite repris à la pelle. Néanmoins, ce prétendu "classique" m'a laissé perplexe même après deux visionnages(un premier ados et un second quelques années plus tard). Acteurs peu convaincant Sissy Spacek en tête, musique omniprésente et abrutissante et mise en scène kitchissime. Je suis pourtant plutôt amateur de notre cher Brian mais là ça coince. Film marquant à son époque mais qui a bien mal supporter le poids des années comme l'exorciste.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 30 avril 2012
    L'ambition et la mise en scène très stylisée de Brian De Palma font de cette adaptation du premier roman de Stephen King une grande réussite. Une variation singulière et troublante sur le thème de l'adolescence.
    Publiée le 18 novembre 2012
    Carrie white est le souffre douleur du lycée. Elevée par une mère tyrannique, elle n'a jamais eu beaucoup de chance. Jusqu'au jour où elle se découvre des pouvoirs et qu'un cavalier lui demander d'être avec elle au bal de promo... Non, ce film est vraiment magnifique. On a une actrice talentueuse sachant faire passer toutes les émotions (peur, surprise, folie, pitié, rire...), une histoire vraiment triste (elle voulait juste passer le plus beau moment de sa vie). Mais on peut regretter certaines longueures et la durée du film. Film à voir ;-)
    Publiée le 1 avril 2012
    Indispensable ! Ce film est une pure merveille, je m'en lasse pas !