Carrie au bal du diable
    3,8
    12135 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Carrie au bal du diable ?

vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 2 mars 2013
    Un film glaçant, poignant et parfaitement maîtrisé par un cinéaste d'exception. De Palma s'amuse avec le spectateur en jouant à fond sur l'empathie, et sur son personnage si ambivalent. Car on ne sait si Carrie est habitée par le diable ou par Dieu, on ne sait si sa vengeance est libératoire ou non... Le propos n'est jamais manichéen et aucun personnage ne ressort indemne. La mise en scène vient largement alimenter cette réflexion avec des splitscreen très intéressants, et surtout une manière de filmer Sissy Spacek tour à tour attendrissante et effrayante. Car l'actrice incarne avec brio ce terrifiant personnage, qu'on prendrait pourtant bien volontiers sous son aile. Culte et brillant.
    Un super maso
    Un super maso

Publiée le 5 juillet 2022
    Carrie est un film endiablé.

La mise en scène est virtuose. De Palma sert une histoire absolument déchirante en usant d'effets de style tout à fait géniaux. La longue séquence du bal de promo est à couper le souffle.

Rarement je me suis trouvé aussi remué émotionnellement. D'une cruauté inouïe.

Il faut dire que tout tombe juste et ce n'est jamais misérabiliste ; mais alors pas du tout. C'est ce qu'on appelle de la maîtrise.

La forme sert on ne peut mieux le fond : pensons évidemment au fabuleux spleet-screen, aux merveilleux ralentis ainsi qu'au sensationnel travail sur le son (le moment du seau est une gifle monumentale).

Le séquence d'ouverture est elle aussi bien sentie. On voit Carrie se toucher le corps dans la vapeur, enveloppée par l'eau qui s'écoule le long de ses formes. Magnifique.
    La réflexion sur la sexualité est hyper bien menée. Le traitement de la transformation forcée qu'est l'adolescence est également brillante. Importante aussi la  thématique du déterminisme avec le rôle que joue notre condition sociale initiale dans notre rapport à l'autre, particulièrement difficile.

On retiendra un plan qui montre en l'espace de deux secondes le génie démoniaque de Brian de Palma : on voit la persécutrice de Carrie se lécher les lèvres en très gros plan (charge sexuelle) avant de passer à l'acte.
    Immense.

Dommage que ça ne s'arrête pas sur le massacre, ce qui fermerait alors le film sur la métamorphose de Carrie.
    La rage se serait ainsi exprimée, et rien d'autre après (comme une sorte de déflagration).
    Au final ça perd en force. Je trouve que c'est un défaut notable, surtout que ce qui est raconté par la suite n'est pas bien pertinent (on voit encore combien la mère est dérangée, la mort de Carrie n'a aucun intérêt et finir sur une persécutrice de Carrie hantée par son esprit malgré le fait qu'elle se soit rachetée est un choix discutable... ne serait-ce pas la goutte de trop ? Il me semble en tout cas qu'on pouvait très bien s'en dispenser). Bref, la fin trahit la puissance du film pourtant loin d'être dissimulée.

Sinon ça reste du grand cinéma et du grand De Palma.
    Junker S.
    Junker S.

Publiée le 28 août 2020
    Ha, que ce film est flippant, au point de sa réalisation et des effets, et nous sommes en 1976.
    Carrie est une fille qui est au lycée eu que les autres font que de lui faire des crasses les une sur les autres.
    La méchanceté n'a pas de limites, au début ça passe, profs élevés n'ont aucuns respect d'elle.

Mais une prof prend la défense de Carrie, un bal se prépare, le bal de la promo, suite à l'histoire des douches, la classe est punie, elle doit faire une bonne séance de gym bien physique chaque soirs pendant 30 minutes, et pas devant un radiateur, dehors en shirt sur le terrain si elles ne veulent pas rater ce bal, mais hélas une élève envoie balader la prof et se prend une belle baffe, et c'est fini de la soirée pour les deux jeunes filles.

Et oui, il y a un acteur très connu,John Travolta, mais la moquerie ne va pas s'arrêter là, la plus grande crasse qu'on lui à jamais faite se prépare le soir du bal, on ne voit rien venir, mais celle là sera la dernière.

Dommage que le film eu 2 remake, version 2002 qui est appréciable, et la version 2013 pardonnez moi l'expression, n'est qu'une banale copie sans valeur, et même pas regardable, on aurait pu faire une suite oui, que se passe t'il une fois le film fini, le passage ou une élève regrette son acte, et va pour poser des fleurs sur la tombe de Carrie, et la, une main sort de la tombe, purée que j'ai flippé quand on s'y attend pas, une vraie suite aurait été bienvenue.

Que devient Carrie, est elle vraiment morte, que devient la fille qui devient folle et qui à fait ce rêve vers la fin, il y a bien un second, mais par pitié, ne le montrez pas à la tv, on risque la crise cardiaque.
    selenie
    selenie

Publiée le 8 janvier 2010
    David Cronenberg adapte le premier chef d'oeuvre de Stephen King. Une adaptation assez fidèle même si elle prend des libertés mais qu'on excusera vu que le style du roman alternant récit classique, coupure de presse et thèse, ne facilite pas sa transposition sur grand écran. Le film démarre aussi fort que le livre avec la scène marquante de la première menstruation de Carrie dans la douche du lycée. De Palma prouve d'entrée qu'il a tout compris du roman. Le réalisateur ajoute un érotisme discret qui ajoute à l'ambiance malsaine qui parfume le film. Sissy Spacek est splendide et parfaite dans ce rôle sûrement pas facile. Piper Laurie n'est pas en reste, la star dse années 50 termine sa carrière avec ce qui reste peut-être son meilleur rôle. Le film diffère du roman surtout dans sa dernière partie, l'apocalypse "locale" est moindre et la mort de la mère différente mais la toute dernière scène, bien que personnelle au film, fait son effet. Un superbe film donc qui sera suivi d'un autre en 2002 et bientôt par un troisième.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 9 mai 2011
    De palma signe ici une des nombreuses adaptations cinématographiques d'un roman de Stephen King dont la plupart sont assez médiocres ou seulement passables. "Carrie au bal du diable" se retrouve dans ce dernier cas. Seuls la réalisation et le bon casting sauve ce film qui, je trouve, manque de scènes poigantes pour en faire un trés bon film.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 1 octobre 2017
    Toutes les adaptations des romans de Stephen King ne sont pas des réussites à l’écran , Carrie en est bien une !
    Par rapport au roman, il manque , bien sur, des scènes et des détails (même les personnages de Carrie et de sa mère sont modifiés) mais on retrouve l'atmosphere qu'a voulu donner Mr King dans son livre.
    La réalisation est très bonne ainsi que la bande son, évidemment l'image est vieillotte compte tenue de son age, mais l'histoire et le respect des personnages par rapport au livres sont soignés.
    Carrie n'est pas un film ,"qui fait peur" (il y a eu pire depuis 1976) mais certaine scènes sont crues , vous l'aurez compris c'est bien le rendu final , l'ambiance et atmosphère fidèle au livre qui fait de cette œuvre un très bon film....
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 16 mars 2012
    Si je m'attendais à une telle déception... Brian DePalma est un réalisateur que j'adore mais là non, ça ne passe pas. J'aurais voulu aimer Carrie mais je n'y ai trouvé peu d'intérêt sur tous les plans. Déjà la réalisation de BDP tellement vantée pour ce film n'est pas géniale à mes yeux. Il y a certes des séquences très bien mises en scènes avec d'excellents mouvements de caméra, des passages bien glaçants (celle du "Christ" si vous voyez ce que je veux dire) et l'introduction vaut également son pesant de cacahuètes mais par contre les effets de styles sont d'une laideur sans nom. Les effets "kaléidoscopes" sont vraiment horribles et ne servent à pas grand chose, les prises en profondeur de champ avec gros plan sur les personnages sont hideuses aussi à mon sens. Vraiment je n'y a pris aucun plaisir visuel, j'ai trouvé ça plutôt ringard à vrai dire et même le scénario ne m'a pas tant plu. Il y a un fond de critique religieuse un poil satirique, une critique de la peur de la différence aussi et on peut également être pris d'empathie pour Carrie, une pauvre fille sans vie sociale, vivant avec une mère névrosée. Sissy Spacek était d'ailleurs la personne qu'il fallait pour le rôle, le physique s'y prête et sa sensibilité donne un certain cachet au rôle. Le reste du casting n'est pas trop mal non plus d'ailleurs, mais après concernant le scénario je ne saurais pas dire ce qui m'a pas plu. Bon le côté un peu cliché du milieu scolaire n'est hélas pas évité mais globalement ça se laisse suivre bien que j'ai trouvé l'ensemble un peu mou. Mais en tout cas rien ne m'aura marqué, transcendé, ému. Une séquence tendue et un petit frisson à la fin et c'est tout, rien d'autre à signaler. Peut-être suis-je passé à côté de quelque chose mais je n'ai rien vu de génial dans Carrie et plusieurs aspects du film m'ont fait tiqué, je m'attendais sûrement à plus fou et plus beau et le résultat ne m'a pas paru brillant. A revoir
    OSC4R _
    OSC4R _

Publiée le 24 novembre 2022
    Carrie Potter à l’école des moldus.

La plupart des films peuvent se résumer à une scène précisément. Ici, l’ouverture est géniale et l’exposition est pas super intéressante. De même, le reste du film enchaîne les scènes supers et les scènes pas très interessantes.

J’ai du mal à savoir si le film va trop vite ou si le film passe trop vite. En tout cas, on s’ennuie pas.

C’est globalement bien réalisé, avec plein d’idées dans le style De Palma.

Le sujet est toujours d’actualité et bien traité, notamment dans un cadre fantastique.
    Publiée le 6 décembre 2014
    Pas spécialement sanglant, ni même vraiment effrayant, mais pourtant véritablement horrifique car d'une cruauté insoutenable spécifique à l’adolescence, d'autant plus que d'une compréhension brillante et absolue de cette période la vie... Carrie est un drame intense d'une férocité radicale typique de son époque.
    JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    Film bien flippant et mythique que nous offre Brian DePalma ! Pipper Laurie dans le rôle de la mère de Carrie est inoubliable d'atrocité et de démence ! Sissy Spacek ne joue pas Carrie...elle EST Carrie ! Peut être mieux que le livre de King, Brian DePalma enchaine les plans avec maestria, il joue avec sa caméra magistralement...ah...ce générique au ralenti dans les vestiaires des filles... magnifique travelling c'est ça que je voulais dire :D !
    Un film devenu culte !
    Publiée le 10 août 2010
    Brian De Palma signe une fois de plus un bon film, simple mais tériblement éfficace. Beaucoup de livres de King ont été adaptés au cinéma et "Carrie " fait parti des meilleurs.
    romano31
    romano31

Publiée le 7 décembre 2013
    Carrie est un film qui ne laisse pas indifférent. Brian De Palma nous livre une oeuvre cruelle, plus dramatique que horrifique à mon sens. Carrie, jouée par l'excellente Sissy Spacek, est des plus attachante. Frêle, fragile, renfermée, incomprise et rejetée par ses camarades de classe, elle est leur souffre-douleur quotidien. Elevée par une mère surprotectrice et entièrement tournée vers Dieu (géniale Piper Laurie), Carrie va petit à petit se rebeller contre cette autorité et essayer de devenir une fille "normale". On éprouve beaucoup de compassion envers elle. Et lorsque l'on pense que le bohneur lui arrive enfin, quand on la voit heureuse pour la première fois avec tant de joie dans ses yeux remplis de larmes, une cruauté des plus abjecte s'abat alors sur elle. Alors commence sa vengeance que l'on ne peut que comprendre. Tant de haine et de moqueries ont été proféré à son encontre que c'est un juste retour des choses. On est presque fier de ce qui arrive à ses camarades et en particulier à certaines garces qui l'ont bien méritées. Le film met en avant la bêtise et la cruauté humaine et montre à quel point il est facile de se moquer et de faire souffrir une personne fragile et en manque de repères. Un chef-d'œuvre indiscutable, sublimé par la somptueuse musique de Pino Donaggio, qu'il faut absolument voir. En un mot : culte.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 3 septembre 2017
    Violent, malsain, sanglant ... Les adjectifs ne manquent pas pour qualifié le film de Brian De Palma qui au passage signe l'une de ses œuvres les plus cultes avec Carrie au bal du diable. Ce dernier use de multiples techniques de mise en scène et subterfuge, le résultat est exceptionnel. Sissy Spacek est quand à elle sur une autre planète, son interprétation du feu de dieu place le spectateur dans une position des plus désagréables qui soit, L’Exorciste de William Friedkin et Requiem For a Dream m'ont procuré une sensation similaire. Cette " douche " de sang et la colère qui s'ensuit est terrifiante mais ni plus ni moins que la banalité du mal dans lequel se roulent certains des tortionnaires de Carrie. Un film majeur du cinéma des années 70, il n'a absolument rien perdu de son attrait et constitue une véritable influence pour maintes et maintes réalisateurs actuels, un très grand film !
    Publiée le 8 septembre 2013
    Avec "Carrie au bal du diable", Brian De Palma signe un film très fidèle au roman de Stephen King (excepté une partie du final), et aussi un chef-d'oeuvre du cinéma fantastique. Le film n'a pas pris une ride, et Sissy Spacek est terrifiante : son personnage commet un vrai massacre mais on a tellement pitié d'elle qu'on comprend pleinement ses actes. A noter LA scène du film : l'élection de la reine du bal; extrêmement angoissante et réussie. Un film culte !
    Publiée le 25 décembre 2007
    Rire de quelqu'un juste parce qu'il est différent ne peut nous apporter que du mal... Et franchement après avoir vu ce film il y a de quoi nous faire réfléchir à deux fois avant de faire ce genre de méchanceté. Carrie est terriblement attachante, on a envie qu'elle se venge, d'une part sur sa mère complètement barge mais aussi sur ses camarades, de la manière la plus diabolique possible. Sissy Spacek nous fait une interprétation quasi-académique et pour une fois, les seconds rôles d'adolescents ne sont vraiment pas mauvais.. Un Stephen king sublime donc à voir sans plus tarder si ce n'est pas déjà fait!