Carrie au bal du diable
    3,8
    12135 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Carrie au bal du diable ?

Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 29 juin 2015
    Adapté du célèbre roman du Stephen King, "Carrie au bal du diable" est une onde de choc d'une puissance inouïe, une gifle monumentale. L'immense Brian de Palma est parvenu avec ce teen movie horrifique à allier une inventivité formelle débordante à un impact émotionnel fort, plus important que dans d'autres films de la même veine ("Pulsions", "Body Double"). Ces deux longs-métrages, que j'aime par ailleurs beaucoup, sont peut-être trop élaborés formellement pour pouvoir permettre l'empathie du cinéaste pour son protagoniste; dans "Carrie", de Palma défend clairement la jeune fille, notamment à travers la figure forte de la prof de sport, bouleversante d'humanité. Carrie est donc un personnage aimé qui parcourt le film comme un véritable chemin de croix, qui doit à la fois subir les humiliations de ses camarades et l'autorité tyrannique de sa mère fanatique. Personnage complexe, image d'un diable persécuté en quelque sorte, qui laissera pourtant jaillir la fureur lors d'une séquence absolument magistrale. Un film déchirant sur la fin de l'adolescence et l'entrée dans l'âge adulte mais aussi jubilatoire dans sa mise en scène, d'une créativité sans limites (contre-plongées vertigineuses qui se répondent, l'inévitable split screen, ralentis d'une grâce folle, etc). Violent, effrayant mais aussi follement romantique, comme lors de la scène de danse entre Carrie et son cavalier, magnifique de sensualité avec ce travelling circulaire qui épouse les mouvements des danseurs: un film fascinant et bouleversant, d'une richesse et d'une profondeur rares, sans aucun doute un chef-d'oeuvre inoubliable.
    charly5766
    charly5766

Publiée le 11 mai 2011
    Un super film ! Brian de Palma nous montre ses talents de réalisateurs en nous faisant quelques scènes d'anthologie comme le passage du seau, de la danse, ou tout simplement le début du film qui arrive à tout de suite nous mettre une claque ! Sissy Spacek est exceptionnel dans son rôle ! Et c'est super sympa de voir les débuts de John Travolta ... Je conseil à tout le monde !
    Plume231
    Plume231

Publiée le 3 février 2010
    Mixant avec énormément de talent le film pour adolescent, le surnaturel, les clins d'oeil à Hitchcock, le tout avec une grosse pincée de gothique, Brian De Palma réussit pleinement la première transposition d'un roman de Stephen King à l'écran. N'hésitant pas à faire dans la grandiloquence, le réalisateur arrive plus à nous impressionner qu'à nous effrayer (bien que je suis obligé de reconnaître que la fin m'a fait légèrement sursauter!) en particulier pour l'horrible séquence du bal. Sissi Spacek arrive parfaitement à traduire les troubles de l'adolescente prise en tenaille par ses propres contradictions et Piper Laurie nous livre une grande performance d'actrice en mère bigotement givrée. Brillant.
    xxLaurent
    xxLaurent

Publiée le 17 février 2013
    Bon film ésotérique, qui marche encore malgré les années, on reste sous tension. Sissy Spacek joue très bien la jeune femme introvertie.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 6 mai 2016
    Une blague ce film. Ceux qui crient au chef-d'oeuvre sont des mythos et se mentent à eux-mêmes. Ce n'est pas possible autrement. Un film où pendant les 3/4 du temps tu entrevois les pouvoirs de Carrie qu'au travers d'un cendrier qui valdingue et de volets qui se ferment brusquement. Tout est caricaturale et surjoué au possible. La fin n'est pas exceptionnelle non plus. -16 ans ça ? Les sévices psychologiques qu'endurent Carrie font plus rires qu'autre chose aujourd'hui. Bref, tout ça a affreusement mal vieillit. Mais bon, il y a de la nudité pendant les seventies et du violon strident hitchcockien donc on en fait tout un plat parce que c'est De Palma qui reprend du King. Pour le suspense et les frissons on repassera. Le scénario minimaliste rendue à son strict minimum est également à pointer du doigt. Aucune once de subtilité avec cette thématique sur l'adolescence. Adaptation foirée. On est loin du coup de génie "Phantom of the paradise". Même si ça n'atteint pas non plus la nullité absolue qu'est "Halloween". N'oublions pas non plus de noter la symbolique religieuse finale, bien ridicule comme il faut. 1.5.
    Publiée le 31 juillet 2007
    C'est quoi ce film surrestimé ?

Cet espèce de teen-movie fantastique (appelons-le comme ça) est dépourvu de cul et de blagues potaches, ce qui fait que toutes les scènes typiquement High school n'ont que peu d'interêt, certaines sont totalement inutiles, et il arrive des'ennuyer ferme.

Certains trucs intéressants malheureusement pas exploité : la relation Carrie-la prof de gym, qui agit comme une mère de substitution, puisque celle de Carrie à un câble de pété au niveau de la foi chrétienne. Il n'y a pas de happy end, et c'est surtout Carrie.

Carrie, l'adolescente fausse-moche qui se fait persécuter, est admirablement joué par un Sissy Spacek, le bon point positif du film que ne faiblit jamais, sa persécution est plutôt bien traité

Le milieu du film est plutôt un grand creux, Brian De Palma a préféré tout miser sur la scène finale, d'aucuns diront qu'elle est apocalyptique, ahurissante, etc. Elle est surtout très longue, et elle démarre sur un interminable ralenti cher à Mr De Palma pour se poursuivre sur un enchaînement trop-prévu-par-scénario-pour-être-vrai. De Palma, réalisateur surrestimé ? On ne peut pas nier qu'il a un style bien à lui, mais dans ce film, il serait pas un peu kitsch ce style ? Ralentis à outrance, lumières rouge et bleu (trop tendance) omniprésentes, zoom maladroits...

L'histoire est plutôt fantastique, normal c'est adapté d'un roman de Stephen King. Mais ici le fantastique est vraiment basique : télékynésie pour Carrie, et c'est surtout bourré d'allusions bibliques et christiques de mes trois (père, fils, saint-esprit), comme la mama de Carrie qui crève à la manière de Jezzus crucifié, ouah le méga-symbole.

En bref, film culte usurpé qui a plutôt vieilli, comme tous les films de De Palma de l'époque.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 31 janvier 2016
    Un classique de Brian de Palma qui m’avait jusqu’à aujourd’hui échappé. Je l’ai vu à présent, et j’ai trouvé le métrage probant, bien qu’un peu inférieur quand même à ce que je supposais.
    Sûrement la faute à une narration un peu hasardeuse de la part de Brian de Palma, qui pendant une large partie du film nous laisse entrevoir le fameux bal, lequel n’apparait au bout du compte que fort peu, et n’est pas franchement très marquant. Alors même que ça aurait dû être le point culminant du film, en quelques sortes, et bien c’est un moment pas très marquant par rapport à certaines humiliations dont est victime l’héroïne, et par rapport à l’épilogue ultime. Un peu dommage donc quand même. Ce qui n’enlève rien par ailleurs à l’histoire, forte, plaisante, un peu excessive parfois mais intense et sensible à la fois. Une vision un peu fantastique (car il n’est finalement pas tant question de télékinésie) du harcèlement scolaire, et de ses conséquences, oscillant entre franche méchanceté et lueur d’espoir parfois.
    En cela le casting a été judicieusement choisi. Sissy Spacek était une Carrie toute trouvé, avec ses airs éthérés, sa beauté singulière, et son jeu est vraiment au point, alors même que c’était là un rôle compliqué. Elle s’en tire avec les honneurs. Piper Laurie réussit l’exploit de ne pas sombrer dans la grosse caricature qui tache dans le rôle de la mère dérangée. Son personnage est caricatural certes, mais l’actrice lui apporte une dose de subtilité et de finesse qui lui évite d’être lourdingue. Pour le reste quelques acteurs bien connus héritent de certains seconds rôles (Travolta, Allen), mais on retiendra surtout un étonnant William Katt, avec un personnage très intéressant, subtil et audacieux, rompant avec le manichéisme un peu trop perceptible chez les méchants du film.
    Niveau réalisation Brian de Palma s’en tire bien. Quelques scènes sont franchement mémorables (vers la fin notamment). On reconnait bien le style travaillé, intelligent, fouillé du réalisateur qui ne cède jamais à la facilité, et cherche toujours à proposer un travail original et de qualité. C’est le gros atout du film, qui ne démérite pas niveau décors, et fait de belles tentatives audacieuses sur le plan de la photographie (l’usage du rouge, du bleu en particulier). Pour le reste le film n’est pas très violent, mais on retrouve l’érotisme du réalisateur (soft malgré tout), et quelques scènes un peu sanglantes, mais rien de notable. Pour la bande son comme souvent chez De Palma c’est Donnagio qui s’y colle, et c’est un bon point.
    Franchement je ne regrette pas d’avoir visionné ce classique du cinéma d’horreur des années 70. Pas le meilleur de Palma, pas un chef-d’œuvre absolu, mais un bon film, solide et maitrisé, auquel je donnerai la note de 4.
    Vrakar
    Vrakar

Publiée le 10 septembre 2014
    La 1ère adaptation cinéma du 1er roman de Stephen King parait proposer plusieurs lectures. Pour ceux qui n'attendent que de l'action et/ou du gore, c'est mort. Le nom de Stephen King ne signifie pas forcément 15 litres d'hémoglobine et des membres arrachés. Pour ceux qui attendent des effets spéciaux en pagaille et réalistes, c'est mort aussi. On est en 1976 et peu de réalisateurs peuvent bénéficier des prouesses technologiques de l'époque. Pour ceux qui attendent quelque chose de malsain, de latent, comme dans "Shining" par exemple, vous serez servi. On est dans la suggestion de la peur.
    Pour la forme, c'est clair que ça a beau être du De Palma, on voyage clairement à travers une époque révolue de l'adolescence américaine blanche. Ce qui est forcément très déroutant, voire difficile à supporter pour bien des jeunes. Pour le fond, c'est une autre histoire. De Palma prend tout son temps pour s'approprier le roman de King et instaure une gêne croissante. Les prestations de Sissy Spacek (magnifique de bout en long), Amy Irving et Nancy Allen sont irréprochables. On ne parlera pas de la morale de ce film pour éviter toute approche politique encore bien actuelle. A défaut d'être brillant, "Carrie au Bal du Diable" est un classique convaincant typique des films d'épouvante des 70's.
    Publiée le 1 avril 2012
    Indispensable ! Ce film est une pure merveille, je m'en lasse pas !
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 9 août 2013
    Un film qui a certes vieilli mais qui en garde tout son charme et son aura de peur. On suit le destin de l'étudiante Carrie jusqu'à cette nuit dévastatrice où elle libèrera ses émotions et qui nous glace le sang tellement elle est bien faite. Quelques longueurs toutefois viennent un peu gâcher l'expérience de l'œuvre et nous laissent comme un mauvais goût dans la bouche puisque sans elles, ce Carrie aurait pût devenir un véritable film culte.

Publiée le 17 mai 2012
    Quelque difference avec le livre,mais les acteurs et la mise en scene font de ce film un chef d'oeuvre.
    Publiée le 11 février 2015
    Culte ! Probablement un de mes films préférés et une des meilleurs adaptations d'un roman de King au cinéma. Tellement de thèmes y sont abordés (le harcèlement, la différence, la volonté d'être "comme les autres", le fondamentalisme religieux, la peur de la sexualité, la vengeance, la rédemption...). Tout ça avec une musique extraordinaire qui vous prend aux tripes dès les premières secondes et ne vous lâche plus, une Sissi Spacek transfigurée, une Piper Laurie monstrueuse mais néanmoins tellement humaine. Un chef-d'oeuvre de De Palma tout simplement.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 24 juin 2020
    Carrie n est pas seulement un film d horreur , mais un film dramatique dénonçant tous les sujets d une lycéenne ! Ici c est le cas de Carrie ! Une histoire parfaite , une musique sublime... et aillant lu le livre , ce film fait partie des meilleurs adaptations de Stephen King
    scorsesejunior54
    scorsesejunior54

Publiée le 31 janvier 2007
    Que pouvais-je attendre de "Carrie", réalisé en 1976 par le grand Brian De Palma ? Un film d'adolescents, une oeuvre d'horreur apocalyptique, un nouveau chef-d'oeuvre d'inspiration Hitchcockienne ? La première chose que je retiens est essentiellement la puissance incroyable des images, par ailleurs inoubliables. On commence en rentrant dans le vif, dès le générique, avec une exposition sans détours de la sexualité de ces adolescentes et particulièrement de Carrie, bouc-émissaire rejetée par ses camarades, voire martyrisée par instants. On y découvre ensuite sa maternelle, extrémiste religieuse complètement paranoïaque éprise de visions sataniques. Puis cette prof symbole de bonté, tentant de redonner espoir à une exclue sociale. Enfin, la cruauté de l'homme sera mise en valeur avant de basculer vers le final (la dernière demi-heure en fait) tout simplement hallucinnant, véritable éloge au talent du cinéaste, visiblement libre de tout expérimenter. Il ne s'en est pas privé : jeu de lumières, d'éclairages, de caméra, angles impossibles, plans-séquences, découpage personnel, split-screen (on en a beaucoup parlé), utilisation musicale, tout y passe... L'intensité dramatique est immense, le suspense indéfinissable et organisé dans un espace presque de huis-clos magistralement géré. On passe de la romance à la terreur la plus totale, avant de confondre les deux et de peindre des tableaux exceptionnels de beauté horrifique. Tout cela se termine très mal pour tout le monde tandis que le spectateur abasourdi ne parvient plus à bouger de son siège, à la fois envoûté et pris à la gorge par un climat très étrange et une réalisation impeccable. Je ne mets pas 4 étoiles parce qu'en bon admirateur de De Palma, je le sais capable de mieux encore (la même année, "Obsession" !). Malgré cela, "Carrie" est à voir absolument, une oeuvre culte dont certaines séquences m'auront marqué.
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 9 janvier 2015
    Il faut lire le bouquin de Stephen King sur la création et l'écriture où il explique comment lui est venue l'idée de Carrie, un jour qu'il était préposé au nettoyage des douches des filles dans un lycée... Enorme sur la façon dont le cerveau d'un créateur à partir de petits détails croustillants de sa vie va soudain échafauder de somptueuses cathédrales ! Brian De Palma a parfaitement saisi le parfum de mort qui rôde à l'adolescence quand la puberté est là, que les règles arrivent pour les filles, les poils et l'acné pour les garçons, et que l'enfance n'et déjà plus qu'un vieux souvenir froissé. Le film ne dit pas autre chose et ajoute à la réflexion le fait (incontestable) que la cruauté à cet âge pas facile à traverser dépasse en termes d'intensité et de stratagèmes l'imagination et tout ce dont l'Homme est capable en temps de guerre... C'est dire ! Voilà au fond pourquoi Carrie est un des sommets de la filmographie de Brian De Palma : un film de guerre camouflé qui nous parle de l'âge où la mort est la plus palpable, l'adolescence. Trop fort !