cinoque
Publiée le 26 décembre 2015
Une femme riche et dénuée de talent, entichée de musique se pique de chanter des grands airs d'opéras en solo. Son entourage, par hypocrisie, intérêt, indifférence ou amour feint de ne pas entendre la catastrophe sonore et la conforte dans son désir de chanter en plublic. L' "histoire " vraie inspirée de celle de F.F Jenkins tient en deux phrases. C'est un peu là le problème du film. Dans le premier quart d'heure, Giannoli installe ( somptueusement ) le dispositif : La baronne illuminée, le mari indifférent et volage, les courtisans hypocrites, la valetaille achetée par le majordome amoureux ( on pense beaucoup au Stroheim de Sunset boulevard!) mais après il peine beaucoup à inventer un développement romanesque satisfaisant . Le film subit alors une grosse baisse de régime où l'on se perd un peu dans des péripéties qui semblent inventées là pour tirer à la ligne (on a l'impression d'être dans le nième épisode de d'une série américaine!). Et surtout, le réalisateur semble avoir bien peu de choses à nous dire sur la passion dévorante de Marguerite . Kagansky des "Inrocks" y voit un grand film "sur la libido féminine", mais il a beaucoup d'imagination ...
Superbe film de Xavier Giannoli. Catherine Frot est émouvante et pathétique durant tout le film. Les acteurs, la musique, les décors, le scénario, tout contribue à la réussite de cette oeuvre. Merci à Xavier Giannoli de nous faire entendre sa "musique" de film en film.
C'est un film à la fois magnifique, poignant, terrible, triste, émouvant. Marguerite est très riche, n'a pas besoin de travailler, a une splendide demeure avec des domestiques mais elle a le malheur de chanter faux et d'avoir un mari qui ne l'aime pas, la délaisse et la trompe. Elle ne s'entend pas chanter faux, cependant elle souffre beaucoup de ne pas être aimée, admirée par son mari. Le film est un peu long mais c'est nécessaire pour bien montrer le cheminement menant à une fin spoiler: vraiment terrible, tragique.
Au-delà du biopic, Marguerite est un film qui pose la question du cynisme du milieu intellectuel / bourgeois / culturel. La cantatrice est une candide dans un monde de cyniques et elle va continuer de croire, envers et contre tous, que "exister, c'est insister". (...) Malgré l'interprétation sans faille de Catherine Frot (César de la meilleure actrice en février 2016 ?) et de Michel Fau (extraordinaire), le film s'étire parfois et les fulgurances (spoiler: une Marseillaise revisitée ) laissent place à un ronronnement. On prend plaisir enfin à voir l'hypothèse d'une Marguerite devenir – bien malgré elle – l'égérie des dadas, refusant la vision conventionnelle de la beauté et qui voit, par le biais d'un écrivain / imposteur (lui aussi), de la poésie dans cette façon de chanter faux, "divinement faux".
Xavier Giannoli nous offre un film à la fois drôle et émouvant. Catherine Frot interprète à merveille ce rôle de grande bourgeoise obnubilée par son rêve d'être une chanteuse d'opéra. Les seconds rôles sont tous très bien choisis. Un excellent moment de cinéma à ne pas manquer.
amusant, frais, original et prenant. Catherine frot est toujours aussi exceptionnelle mais ce rôle lui va comme un gant. Pour passer un bon moment, malgré une fin que j'estime toutefois en queue de poisson !
J'avais très envie de voir "Marguerite" depuis le passage de Catherine Frot dans On n'est pas couché où les critiques étaient dithyrambiques. Ils avaient raison. Le film est d'une justesse rare et est une jolie surprise en cette rentrée. Il manquait cette année un film ambitieux tel ce "Marguerite", véritable fresque sur cette femme qui croyait chanter juste alors qu'elle ne savait pas aligner quelques accords. Mais le cœur qu'elle met à l'ouvrage pour aller jusqu'au bout de sa folie est tellement intriguant qu'on la suit jusqu'au bout. Vers la fin du film on se rend compte que Marguerite, campée par la majestueuse Frot, vibre entre passion et folie. Les seconds rôles sont également touchant mais je retiens également les dialogues, souvent truculents. Très beau film qui pourrait bien prendre le nom de chef d’œuvre.
Ce film m'a bouleversé tant il est juste de bout en bout. Souvent drôle, "Marguerite" prend le virage de l'émotion dans la deuxième partie où l'on se demande si elle va aller au bout de son rêve. Catherine Frot joue ici à merveille et on n'imagine pas une autre Marguerite qu'elle. L'actrice est subjuguante, toujours sur le fil, sans fausse note, tout en nuance, jusqu'à jouer les prémices de la folie. Michel Fau est éclatant dans son rôle de chanteur sur le retour, déboussolé par la voix incongrue de Marguerite. Un pitch originale, des acteurs TOUS formidables, des décors somptueux et la musique qui va avec. LE vrai chef d’œuvre de 2015 !
Pas très emballé pour aller voir ce film car le monde de l'opéra ne me touche guère... Quelle erreur !! Magnifique film sur la liberté d'une femme et la reconquête d'un amour. Pas du tout mièvre mais totalement maîtrisé de bout en bout avec des acteurs exceptionnels, Catherine Frot en tête. On oscille entre rire et larme. Très grand film qui marquera probablement le cinéma français.
Xavier Giannoli nous offre un film rare, dont on n'a pas l'habitude tant le cinéma français se cantonne à des mises en scènes moroses sans finesse. Ici, tout est juste. De l'interprétation de chaque comédiens, aux dialogues ciselés en passant par les très beaux décors et cette magnifique photographie. Tout est beau, notamment l'interprétation exquise de Catherine Frot qui est attachante comme un personnage cinématographique ne l'a jamais été. Très sympa également de découvrir Michel Fau dans ce rôle de répétiteur loufoque, méchant et simplissime. Marguerite est le chef d’œuvre français de l'année.
Film fin, drôle et poignant. Intrigue originale et mise en scène flamboyante signée Xavier Giannoli. Catherine Frot en diva chantant faux est au delà de tout superlatif tant sa prestation est juste. Courez voir ce film touchant et irrésistible.
Enfin un film français plus que réussi! "Marguerite" de Xavier Giannoli est un petit bijou cinématographique plein de finesse et d'émotion, bien que le rire ne soit jamais loin. On commence par se moquer de cette Marguerite campé par une Catherine Frot remarquable puis on se surprend à rentrer complètement en empathie avec ce personnage quelque peu loufoque mais terriblement attachant, qui évolue dans un monde d'hypocrites. Ce film est une capture de l'époque des années 20 et aussi un fabuleux portrait de femme libre, prête à tout pour reconquérir son homme. Ce film est beau, ce film est grand. Catherine Frot est somptueuse. Michel Fau irrésistible. J'attends maintenant le prochain Giannoli avec impatience et pourquoi pas le prochain Frot également.
Film époustouflant par la beauté de la photographie et la mise en scène virtuose de Xavier Giannoli qui signe ici son meilleur film ainsi que probablement le plus beau film français de l'année. Catherine Frot est magistrale ainsi que les seconds rôles tous plus justes les uns que les autres.
Xavier Giannoli signe la le meilleur film de l'année avec "Marguerite". Catherine Frot est épatante de justesse, toujours sur le fil, jamais vraiment ridicule, toujours émouvante dans ce rôle qui lui va à merveille. Un film où on rit, où l'émotion n'est jamais loin, où les décors et les costumes sont somptueux. Et puis ce casting est tout simplement le plus judicieux avec un Michel Fau au sommet de sa drôlerie et des découvertes d'acteur encore peu connu. Oui, on tient là un vrai chef d'oeuvre.