Marguerite
    3,6
    3919 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Marguerite ?

Publiée le 23 septembre 2015
    Super film! Grand retour de Catherine Frot? Elle a très bien joué le personnage d'une femme perdue dans ses illusions face à la solitude la plus profonde de l'âme. Sa vie elle-même était au final une pièce d'opéra!
    Je recommande vivement ce film!!!
    Publiée le 23 septembre 2015
    Quand Marguerite se brûle les ailes ...

Il y a bien longtemps qu'au cinéma, un personnage n'avait été aussi bien travaillé. Jamais une personnalité aussi complexe et fragile que cette "Marguerite" ne s'était aussi bien révélée à l'écran. La psychologie de Marguerite Dumont se dessine petit à petit, en filigrane. Nous ressentons les non dits, les pensées intérieures et la souffrance tacite de cette cantatrice déchue, seule à croire en son talent (alors qu'elle chante absolument faux). La réussite de ce film ne réside pas seulement dans l'interprétation de Catherine Frot, terriblement magistrale, dont on sent l'investissement et l'immersion totale dans un rôle qui lui va à merveille. Mais quelle réalisation ! En nous attendant à une mise en scène classique et reflétant le début de siècle, les années folles d'après guerre, c'est avec beaucoup de joie et d'étonnement que nous avons découvert la modernité de certaines scènes. Entre lyrisme, loufoquerie et onirisme quasi baroque, la photographie magnifique et les effets de mouvement dans certains plans ajoutent à la cinégénie très proche de la perfection. Le travail de lumière sublime les décors fidèles à l'époque et assez époustouflants. En particulier, la pièce dans laquelle Marguerite Dumont répète tient d'un rêve en clair obscure et d'ailleurs nous restons toujours un peu en retrait de cette pièce encombrée, riche de partitions originales, de trésors et de costumes d'opéras dégotés ici et là. Sans doute y aurait il eu beaucoup d'impudeur à rapprocher les plans pour s'immiscer encore davantage dans l'intimité du personnage.... Ce n'est qu'un décor un peu fou mais qui émeut beaucoup ! Pendant 2h08, nous nous laissons entraîner dans cette folie rythmée que nous ne percevons pas immédiatement, tant nous nous laissons prendre au jeu de Marguerite, à qui tout son entourage ment, avec lequel elle compose naïvement (mais peut être pas tant que ça finalement à bien y réfléchir), sans imaginer le cynisme ambiant qui contribuera largement à sa perte et l'y conduira irrévocablement !

Catherine Frot magistrale

Enfin Catherine Frot se fait connaître et reconnaître comme une actrice majeure ! Entendons par là que oui, Catherine Frot est une excellente comédienne mais jusqu'ici nous retenions d'elle ses prestations en séductrice féline drôlissime (7 ans de mariage)ou en Folcoche ratée. Aujourd'hui, avec ce film, elle passe un cap et Xavier Giannoli lui offre la consécration ! Il lui fallait ce film, cette œuvre pour enfin nous montrer ce qu'elle avait en elle, eu plus profond de son talent de comédienne. Par la même occasion, Xavier Giannoli s'offre aussi une belle image de réalisateur averti, après des films, certes réussis mais plus discrets ("Quand j'étais chanteur", "La guerre est déclarée" etc.) Toutes les photos en costume qui jalonnent le film nous rapprochent un peu plus de la personnalité de Marguerite, nous aide à comprendre son personnage qui ne cherche qu'à voler de ses propres ailes, à être libre... Elle signe une Marguerite bouleversante, attachante, parfois si drôle et légère dans sa répartie, dans sa façon d'exister, de vivre sa passion. Les autres rôles servent aussi le film très justement. Un coup de cœur pour Sylvain Dieuaide qui campe un jeune journaliste en apparence opportuniste et qui lui aussi, va se perdre dans l'inanité de l'amour et se morfondre dans le nébuleux paradis de l'opium. Michel Fau, également, dans son rôle débridé de professeur de chant est assez spectaculaire, clownesque. Sans réfléchir aux autres films de l'année, il s'agit sûrement là de la meilleure sortie française de 2015. La réalisation, le montage, le casting, l'interprétation, la photographie... Bref ! Autant dire que c'est une partition ... sans fausse note !
    Publiée le 23 septembre 2015
    Marguerite est un très bon film avec une Catherine Frot à la fois excellente et touchante dans son rôle d'une cantatrice persuadée d'être une grande chanteuse mais qui malheureusement chante faux. Il faut d'ailleurs avouer que par moment c'est très douloureux pour les oreilles. un très bon casting composé de Christa Theret (en jeune chanteuse qui, elle pour le coup, chante divinement bien), André Marcon (le mari de la castafiore) qui sais ce que tout le monde (lui y compris) penses de la voix de sa femme mais ne lui avoueras jamais et Denis Mpunga qui joues le rôle du majordome de la maison mais aussi le photographe qui immortalise Marguerite tout au long du film. Un agréable moment passé devant ce film avec une très bonne mise en scène, de somptueux décors et costumes, des airs d'Opéras magnifique et des acteurs formidable. 2h semble par contre un peu long. Mention spéciale à Michel Fau qui interprète ici le rôle du professeur de chant de la cantatrice qui nous laisse un visage mémorable à la première écoute de la voix de Marguerite.
    Lunettes noires
    Lunettes noires

Publiée le 23 septembre 2015
    Il ne faut surtout pas s'attendre à un film comique léger comme le montre une bande annonce (évidemment) racoleuse… au contraire…En ce sens, le film "Marguerite"est comme un des précédents films de Xavier Gianolli, l'excellent "A l'Origine" , basculant de la comédie au drame pathétique.
    Dans ce registre, Catherine Frot est remarquable dans le rôle de cette chanteuse lyrique iconoclaste (NB : Hergé a du s'inspirer de cette Florence Foster Jenkins pour créer sa Castafiore) : par moments, elle est simplement cocasse et un peu ridicule ; à d'autres moments, elle se montre extrêmement touchante. Quoi qu'il en soit, son personnage est toujours sincère, ce n'est pas le cas de son entourage. Je m'avance peut être mais, je pense que sa prestation sera auréolée d'un César…Outre son formidable jeu, on ajoutera aussi la performance de Michel Fau dans la deuxième partie du film. Il y joue le rôle d'un maître de musique, entouré d'une cour bigarrée et haute en couleur que Fellini n'aurait pas reniée! Il est clair que ce film vaut vraiment pour la qualité de son interprétation. Par contre,"Marguerite" souffre particulièrement de sa durée. En effet, les scènes excellentes font place à des scènes longuettes et ennuyeuses dont certaines sont ratées (je pense principalement à celle du cabaret). Cela casse le rythme de ce film très long : plus de deux heures. En étant beaucoup plus ramassé, il aurait gagné, a la fois en émotion mais aussi en efficacité et ne m'aurait pas perdu en route. Comme en plus, la fin est particulièrement abrupte, je suis sorti de la salle avec un étrange sentiment d'inachevé. D'autres détails sur mon blog :
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 23 septembre 2015
    un Michel Fau extraordinaire en vieux ténor has been efféminé et une
    Catherine Frot splendide dans son rôle de mezzo .
    servi par des seconds rôles délicieux l'histoire véridique de cette bourgeoise
    qui se croyait être une chanteuse.
    touchant et émouvant et parfois très drôle.
    Publiée le 22 septembre 2015
    Une déception totale . Caricatural, prévisible, ennuyeux, interprétation pas toujours au niveau pour certains seconds rôles. Deux étoiles pour Catherine Frot
    pierrepp
    pierrepp

Publiée le 22 septembre 2015
    film à la magnifique mise en scéne, à la fois énigmatique et passionné comme son héroine (qui d'autre aurait pû la jouer aussi virtuosement que catherine Frot ?) 2 heures qui passent trés vite tant la dynamique des actions et le tragicomique nous emporte. Bravo
    gjolivier1982
    gjolivier1982

Publiée le 22 septembre 2015
    Disons-le tout de suite, Marguerite est un très mauvais films qui semble pourtant mettre les critiques et les spectateurs d'accord car tout le monde crie au chef d'oeuvre. Pourtant on en est très loin et que c'est long et ennuyeux. Je me suis battu pour rester pendant la projection, certains d'ailleurs ont fini par craquer dans la salle. Bien sûr je ne serai pas surpris que le film rafle tous les césars en février prochain (décors, costumes, lumière voire plus si l'académie partage le même délire que les critiques).

Le premier problème vient du scénario dont la structure artificielle (le film est découpée en chapitres dont chaque titre est nommé par un carton) ne cache pas la faiblesse scénaristique car les scènes répétitives s'enchaînent après un début extrêmement laborieux. Le personnage de Catherine Frot met beaucoup de temps à apparaître à l'écran (on soigne l'entrée de la star) et pour faire passer le temps on nous présente des personnages secondaires (souvent tellement mal joués) qui vont disparaître très rapidement de l'histoire. Pourquoi diable passer autant de temps sur eux? L'histoire est bourrée de tellement de clichés, l'arc narratif des personnages est tellement pauvre qu'il devient très rapidement impossible de pénétrer dans cet univers bien factice. Le sujet était pourtant exceptionnel et tout le potentiel est gâché tout au long du récit à force de passer à côté des thèmes et des enjeux forts que le film ne développe jamais.

Surtout que le film n'est pas aidé par l'interprétation désastreuse de la plupart des comédiens (à l'exception de André Marcon et surtout Denis Mpunga qui est impeccable). C'est souvent joué comme du mauvais théâtre avec l'impression que les acteurs récitent leur texte. L'émotion ne naît absolument jamais et ce d'autant que la prestation de l'actrice principale laisse beaucoup à désirer.
    Catherine Frot est comme à son habitude, c'est-à-dire elle-même ou plutôt elle incarne la même persona que l'on la voit toujours faire à l'écran et ce jusqu'à l'écoeurement. Lorsque le grand public l'avait découverte dans Un air de famille, il était difficile de ne pas tomber sous son charme. Depuis, on remarque que Catherine Frot c'est peu Bécassine à la plage, Bécassine au ski, Bécassine fait ses courses etc... Certes elle ne joue pas faux mais son registre et sa palette de jeu sont inexistants. Il sera très intéressant de voir ce qu'une grande actrice telle que Meryl Streep fera d'un tel rôle dans le film que Stephen Frears tourne en ce moment.

Le troisième problème du film vient de la réalisation. Certes il y a quelques magnifiques plans par-ci par là et il y a un véritable souci de composition de l'image. Le problème vient du fait que la réalisation est bien trop ampoulée et académique sans compter que la dernière scène est très franchement ratée d'un point de vue de la mise en scène.

Bref, Marguerite est à éviter!
    crachou94
    crachou94

Publiée le 22 septembre 2015
    Un excellent film Catherine Frot est magnifique dans ce rôle mais les passages dans lesquels elle chante sont une vraie torture pour les oreilles, l'ambiance des années 20 est bien rendue.
    Jeanluc.M
    Jeanluc.M

Publiée le 22 septembre 2015
    ll n'y a rien à dire si ce n'est qu'il m'a plu, que le cinéma Français ne sera jamais égalé sur ce type de narration, tant au niveau de la sincérité des interprétations que de la finesse de l'ensemble.

A voir sans hésiter je dirais.
    Catherine Frot est magnifique.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 22 septembre 2015
    Inspiré d'une histoire vraie, Marguerite nous fait vibrer du début à la fin.
    L'histoire est plus tourné comme un drame qu'une comédie, même si il y a des scènes qui restent vraiment drôles. Personne ne lui dit qu'elle chante faux, il y a beaucoup d'hypocrisie dans ce milieu, mais c'est la passion de la baronne et d'entendre la vérité lui briserait sûrement le cœur, tout en sachant qu'elle le fait également pour que son mari soit fier d'elle, mari qui gambade ailleurs, s'éloigne et fait tout pour ne pas assister aux représentations de sa femme. Plusieurs sujets se croisent et s'entremêlent donc. La réalisation est superbe et prenante, décomposée en plusieurs chapitres, les décors sont très jolis, Catherine Frot est tout simplement époustouflante (pourtant je suis loin d'être adepte de cette actrice) et l'émotion est bien présente. Je vous le recommande vivement.
    Publiée le 22 septembre 2015
    Trop long. Trop répétitif. Trop de personnages qui ne servent à rien. Et au final, assez peu touchant. Ni captivant.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 22 septembre 2015
    On trouve quelques pépites dans la filmographie de Xavier Giannoli, un réalisateur de qualité qui ne recherche pas la facilité. "Marguerite" possède tous les atouts pour recevoir une pelletée de Césars lors de la prochaine tournée : décors, costume, scénario, 1er et second rôles, musique, etc..Et pourtant, il manque le zeste de folie, le grain de génie qui transformeraient ce très bon produit artisanal en un petit bijou. Remarquable direction d'acteurs dans un casting où Catherine Frot en Marguerite et Michel Fau en maître de chant sont en tout point remarquables.
    lecastelnathan
    lecastelnathan

Publiée le 22 septembre 2015
    Globalement : un bon film. Rien à redire sur la prestation de l'excellente Catherine Frot. Ce film comporte, selon moi, deux points négatifs, premier point : la durée du film, qui est de pratiquement 2h10, une bonne vingtaine de minutes auraient pu facilement être gagnées si des scènes "peu utiles" avaient été enlevées (exemple : la scène montrant le personnage interprété par le très bon Michel Fau en train de chanter aurait pu être raccourcie, la scène dans la loge de ce dernier aurait pu être supprimée, n'important rien au film selon moi... etc). Deuxième point : la très (trop?) grande présence de chants d'opéra dans le film. Malgré que ce soit le thème principal, je pensais entendre, en allant voir ce film, (quasiment) uniquement Catherine Frot chanter, et non pas de vrais chanteurs qui, en compilant, dispose d'au moins un bon quart d'heure dans le film, trop agaçant pour les oreilles (surtout dans une salle de cinéma où le son est très fort) d'un non-amateur d'opéra comme moi ! Quelques passages sont de toute manière obligatoires, ne serait-ce que pour bien se rendre compte ensuite, en comparant, de la catastrophe qu'est la qualité vocale de Marguerite ! Voila, je viens de faire gagner au réalisateur 35 minutes, ce qui nous mène à une durée d'1h35 : film parfait, qui aurait eu ma note de 5/5 ! Ne me remerciez pas.
    Laurent I.
    Laurent I.

Publiée le 22 septembre 2015
    Ce film est vraiment envoûtant. De part le scénario, librement inspiré d'une histoire vraie, qui nous conte l'ascension d'une femme qui se croit Diva d'opéra mais n'en a pas la voix. On rit d'abord à en pleurer des oreilles des airs d'opéra massacrés. Tout l'entourage feint d'être en présence d'une grande cantatrice. Le ridicule et les faux semblant nous font sourire, ainsi qu'un certain comique de répétition... jusqu'à que la dramaturgie de cette mascarade vous emporte. Catherine Frot est somptueuse dans ce rôle de femme passionnée, trompée et incrédule. La présence d'un majordome noir me paraît un peu anachronique dans cette France bourgeoise des années 20 mais l'importance de ce rôle dans le soutien /manipulation de sa maîtresse est essentiel à l'histoire. L' utilisation de la photographie pour immortaliser les moments de grâce est innovant.
    Les décors 'années 20', les lumières ravissent les yeux comme une choix de musiques (principalement du Vivaldi) enchantent les oreilles. J'ai trouvé cependant la durée un tout petit peu longue : 2h07.