Philippe G.
Publiée le 1 octobre 2015
Un film qui est 5 étoiles jusqu'au dernier quart d'heure sans doute , le côté Camille Claudel prononcé de la fin est beaucoup moins abouti et parait plus poussif . Catherine Frot fait vivre son personnage dans la réalité avec maestria et de nombreux seconds rôles au Diapason ... on ne s'ennuie pas une minute .
Que dire d'un film sans intérêt ? On m'y a trainé à contrecœur. D'emblée, je ne le sentais pas. Je n'ai donc pas été désappointé. L'histoire tourne autour d'une bourgeoise qui se prend pour la Castafiore. Elle chante horriblement faux devant ses invités qui font semblant de ne rien remarquer. On se marre la première fois. L'ennui c'est que le film se limite à ça. Alors au bout d'un moment ça ne fait plus rire et ça porte sur les nerfs. La réalisation et le scénario sont d'un vide sidéral. On sent qu'avec Frot à l'affiche, Giannoli a eu du financement. Malheureusement il a tout mis dans les costumes (de roger Hart...) et s'est tétanisé sur le reste. Le résultat c'est une coquille vide juste assaisonnée de politiquement correct incongru et uchronique comme le faire valoir du majordome noir dans la France des années 20 (pour singer le Django de Tarantino). Les acteurs, Catherine Frot incluse, ont autant d'épaisseur qu'un sandwich SNCF. Bref, un ratage intégral.
Au-delà du biopic, Marguerite est un film qui pose la question du cynisme du milieu intellectuel / bourgeois / culturel. La cantatrice est une candide dans un monde de cyniques et elle va continuer de croire, envers et contre tous, que "exister, c'est insister". (...) Malgré l'interprétation sans faille de Catherine Frot (César de la meilleure actrice en février 2016 ?) et de Michel Fau (extraordinaire), le film s'étire parfois et les fulgurances (spoiler: une Marseillaise revisitée ) laissent place à un ronronnement. On prend plaisir enfin à voir l'hypothèse d'une Marguerite devenir – bien malgré elle – l'égérie des dadas, refusant la vision conventionnelle de la beauté et qui voit, par le biais d'un écrivain / imposteur (lui aussi), de la poésie dans cette façon de chanter faux, "divinement faux".
Cela faisait longtemps que je n'avais pas vu un film français aussi beau! Acteurs inoubliables par leur talent, richesse des sentiments... Recherche de décors somptueux, bref une réussite à tous niveaux!
Catherine Frot sublime son rôle. Un personnage candide, émouvant et attachant. Le reste de la distribution lui rend parfaitement la pareille. Dommage que le scénario et la mise en scène ne soient pas a la hauteur de ses acteurs. L'humour et la finesse laissent petit à petit place au fouillis et au pathos.
La bande annonce laisse penser à une comédie... c'est en fait un film bien plus subtile sur la relation humaine. Catherine Frot est parfaite dans son personnage. Quelques longueurs néanmoins.
Ce film est vraiment envoûtant. De part le scénario, librement inspiré d'une histoire vraie, qui nous conte l'ascension d'une femme qui se croit Diva d'opéra mais n'en a pas la voix. On rit d'abord à en pleurer des oreilles des airs d'opéra massacrés. Tout l'entourage feint d'être en présence d'une grande cantatrice. Le ridicule et les faux semblant nous font sourire, ainsi qu'un certain comique de répétition... jusqu'à que la dramaturgie de cette mascarade vous emporte. Catherine Frot est somptueuse dans ce rôle de femme passionnée, trompée et incrédule. La présence d'un majordome noir me paraît un peu anachronique dans cette France bourgeoise des années 20 mais l'importance de ce rôle dans le soutien /manipulation de sa maîtresse est essentiel à l'histoire. L' utilisation de la photographie pour immortaliser les moments de grâce est innovant. Les décors 'années 20', les lumières ravissent les yeux comme une choix de musiques (principalement du Vivaldi) enchantent les oreilles. J'ai trouvé cependant la durée un tout petit peu longue : 2h07.
Fantastique Catherine Frot 👏🏻👏🏻👏🏻 Mais quel film!!! Bravo superbe. On rigole puis on change d'état d'esprit en quelques instants. L'histoire est parfaite mais quelle tristesse on se retrouve troublé par tant de malheur de solitude dans la vie de cette femme. Son entourage est un concentré d'hypocrisie de malveillance on se retrouve écoeuré par le comportement de ces personnes. Pour terminé avec une telle prestation espérons que cette fois Catherine Frot sera récompensée par un César, il serait plus que mérité Et vous chers spectateurs, aller hop courrez voire Marguerite 👍🏻
Globalement : un bon film. Rien à redire sur la prestation de l'excellente Catherine Frot. Ce film comporte, selon moi, deux points négatifs, premier point : la durée du film, qui est de pratiquement 2h10, une bonne vingtaine de minutes auraient pu facilement être gagnées si des scènes "peu utiles" avaient été enlevées (exemple : la scène montrant le personnage interprété par le très bon Michel Fau en train de chanter aurait pu être raccourcie, la scène dans la loge de ce dernier aurait pu être supprimée, n'important rien au film selon moi... etc). Deuxième point : la très (trop?) grande présence de chants d'opéra dans le film. Malgré que ce soit le thème principal, je pensais entendre, en allant voir ce film, (quasiment) uniquement Catherine Frot chanter, et non pas de vrais chanteurs qui, en compilant, dispose d'au moins un bon quart d'heure dans le film, trop agaçant pour les oreilles (surtout dans une salle de cinéma où le son est très fort) d'un non-amateur d'opéra comme moi ! Quelques passages sont de toute manière obligatoires, ne serait-ce que pour bien se rendre compte ensuite, en comparant, de la catastrophe qu'est la qualité vocale de Marguerite ! Voila, je viens de faire gagner au réalisateur 35 minutes, ce qui nous mène à une durée d'1h35 : film parfait, qui aurait eu ma note de 5/5 ! Ne me remerciez pas.
Ce film s'inscrit décidément dans les meilleurs de ces dernières années. Un souffle pour le cinéma français avec des dialogues intelligents et un jeu plus qu'exceptionnel de Catherine Frot qui incarne ici son plus beau rôle. Une histoire qui parfois peut nous arracher un rictus mais qui en fin de compte nous laisse bouche bée tant il est dur et douloureux. Le jeu d'André Marcon est aussi remarquable. Seul erreur de casting : Christa Theret qui reste mièvre et donne à son personnage que peu d'intérêt. Ce film devrait tout de même rester dans les annales tant il est profond. Au point de vu cinématographique, les prises de vue sont très belles et reflète un merveilleux goût artistique. En bref, ce film est un beau film, dur certes, mais exceptionnel.
Pas mal, bien joué, Catherine Frot n a jamais été aussi belle. Mais ceux qui n aiment pas l opéra à s abstenir Mon mari s'est endormi. J'ai passé un bon moment, c'est touchant, drôle et triste en même temps.
Très belle fresque sur une femme libre et passionnée, qui par dépit amoureux va prendre le pari de monter sur une vraie scène parisienne pour chanter... d'une voix fausse comme rarement entendue. Des moments vraiments savoureux et cruels, où le spectateurs commence par se moquer puis peu à peur entre en empathie avec cette baronne femme-enfant, enthousiaste et terriblement seule dans un monde d’hypocrite. Tous les seconds rôles sont savoureux, notamment le personnage du majordome qui soutient Marguerite et l'entretient dans son monde d'illusion, jusqu'à devenir un personnage inquiétant, peut-être aussi fou que sa "patronne". En résumé, courez voir ce chef d’œuvre qui fait de son réalisateur un acteur incontestable du cinéma français.
Film dramatique qui comporte cependant beaucoup de scènes humoristiques. Dans ce film, tantôt on rit, tantôt on pleure. Catherine Frot est remarquable dans son rôle inspiré d'une histoire vraie. Je recommande.