un Michel Fau extraordinaire en vieux ténor has been efféminé et une Catherine Frot splendide dans son rôle de mezzo . servi par des seconds rôles délicieux l'histoire véridique de cette bourgeoise qui se croyait être une chanteuse. touchant et émouvant et parfois très drôle.
Le fait divers qui a inspiré ce film, bien qu'original, est un peu mince, de ce fait on a parfois l'impression d'un peu de remplissage pour donner du corps au film. Catherine Frot n'en demeure pas moins excellente et la bande son est très bonne (opéra principalement).
Pris au premier degré, c'est une comédie. Au deuxième degré, c'est un drame : celui d'un couple, celui de l'hypocrisie des "amis" et celui de la sottise. Situations trop caricaturales être crédibles, même si le fond de l'histoire est authentique. L'interprétation de Catherine FROT est remarquable. Les acteurs de deuxième niveau sont impeccables. Réalisation excellente. La chute m'a laissé dubitatif, c'était sans doute l'effet voulu ? En bref : un bon spectacle mais pas de ceux que l'on voudra voir plusieurs fois.
Enfin un film français plus que réussi! "Marguerite" de Xavier Giannoli est un petit bijou cinématographique plein de finesse et d'émotion, bien que le rire ne soit jamais loin. On commence par se moquer de cette Marguerite campé par une Catherine Frot remarquable puis on se surprend à rentrer complètement en empathie avec ce personnage quelque peu loufoque mais terriblement attachant, qui évolue dans un monde d'hypocrites. Ce film est une capture de l'époque des années 20 et aussi un fabuleux portrait de femme libre, prête à tout pour reconquérir son homme. Ce film est beau, ce film est grand. Catherine Frot est somptueuse. Michel Fau irrésistible. J'attends maintenant le prochain Giannoli avec impatience et pourquoi pas le prochain Frot également.
Une histoire cruelle ? Non mais un film cruel pour cette pauvre Catherine Frot qui déploie tout son talent pour sauver ce qui peut l'être. La réalisation est convenue, les décors kitschs, les clichés surabondants. Bref on s'ennuie du début à la fin.
Marguerite est un film émouvant. Il s'agit d'une femme enfant ou pour le moins d'une grande naïveté qui se fait abuser à cause de son argent. En tout premier lieu, par le mari qui a un titre de noblesse mais pas de fortune. Mais aussi par une multitude de personnages également intéressés par son argent. Une phrase dite résume à elle seule le thème: "la vie soit on la rêve, soit on l'accomplit !" Marguerite a été maintenue dans un rêve par tout son entourage. Excepté Madelbos, le domestique qui a un sentiment noble pour sa maîtresse, tous les autres lui ont menti par intérêt. Il renvoie à la leçon de La Fontaine "Le corbeau et le renard": tout flatteur vit au dépens de celui qui l'ecoute ! Pour le renard, cette leçon vaut bien un fromage, ici la leçon sera terrible... Ce film rend bien compte de la légèreté des années 20, les années folles, alors que la seconde guerre mondiale est en germe en Allemagne. Marguerite sera sans doute l'un des meilleurs rôle de Catherine Frot. Quel talent ! Elle est sublime: pas du tout ridicule dans son rôle qui pourtant l'est car on perçoit la sincérité, l'innocence du personnage et on ressent de Catherine Frot un respect absolu pour son personnage. Un des 10 meilleurs films du cru 2015.
Inspiré d'une histoire vraie, Marguerite nous fait vibrer du début à la fin. L'histoire est plus tourné comme un drame qu'une comédie, même si il y a des scènes qui restent vraiment drôles. Personne ne lui dit qu'elle chante faux, il y a beaucoup d'hypocrisie dans ce milieu, mais c'est la passion de la baronne et d'entendre la vérité lui briserait sûrement le cœur, tout en sachant qu'elle le fait également pour que son mari soit fier d'elle, mari qui gambade ailleurs, s'éloigne et fait tout pour ne pas assister aux représentations de sa femme. Plusieurs sujets se croisent et s'entremêlent donc. La réalisation est superbe et prenante, décomposée en plusieurs chapitres, les décors sont très jolis, Catherine Frot est tout simplement époustouflante (pourtant je suis loin d'être adepte de cette actrice) et l'émotion est bien présente. Je vous le recommande vivement.
Film bouleversant. Catherine Frot est exceptionnel. On voit encore que c'est une grande artiste. Ce film montre la cruauté du mensonge mais aussi de la vérité. Tout le monde lui mentait donc la vérité a fait plus de mal que de bien. Je trouve que le réalisateur s'est surpassé pour ce film. Très bon choix d'acteurs. C'est vrai qu'au début j'avait aussi mal pour elle que pour mes oreilles comme les personnages du film. Cela montre que la fausseté de la voie est bien retranscrite à l'écran. A voir absolument
Immense Catherine Frot, admirables André Marcon et Denis Mpunga, génial Michel Frau. Les autres acteurs s'élèvent au niveau de leurs immenses partenaires. Ce film mérite les César de toutes les catégories long métrage, les César pour les acteurs. Ce serait un scandale que cette production ne soit pas sacralisée en février 2016 !!!
Chanter est pour Marguerite à la fois souffrance et bonheur, un remède à sa profonde solitude, une tentative désespérée de gagner le cœur d'un mari qui ne sait pas toujours s'il a envie de fuir ou de la protéger, une nécessité pour se sentir vivre, pour ne pas sombrer… Il y a quelque chose de grandiose, de drôle et de tragique dans cette obstination à ne pas voir, à ne pas comprendre les réactions d'un entourage où toutes et tous sont complices du mensonge ambiant.
Catherine Frot impose comme une évidence une Marguerite merveilleuse de candeur, touchante de sincérité parmi une société de profiteurs et de cyniques où chacun triche, trompe, trahit… Fatalement le film est ponctué de quelques grands airs, parmi les plus audacieux du répertoire classique, et si on est d'abord ahuri par cette voix qui déraille, on en arrive à écouter avec curiosité puis on finit par se laisser convaincre et profondément émouvoir par l'expression de cette passion qui autorise toutes les audaces.
un beau film au scénario riche et à la mise en scène inventive porté par une interprétation magnifique ,catherine frot pour laquelle j'étais allé voir le film et qui sublime son rôle par son charme ,elle est tout à la fois drôle ,émouvante,pathétique . sans oublier les excellents michel fau et andré marcon et tous les autres
Une déception totale . Caricatural, prévisible, ennuyeux, interprétation pas toujours au niveau pour certains seconds rôles. Deux étoiles pour Catherine Frot
Rire, musique, poésie et surtout de l'amour!!! L'amour du chant, l'amour d'un être, l'amour de l'autre. Ce film est un petit bijou! J'en suis sortie émue, ravie, enchantée. La musique est des plus agréable et enseignante, le scénario mêle époque et 21eme siècle dans certains plans et dialogues, légèreté et profondeur se côtoient tout du long, à voir et revoir pour les personnages de second rôle qui ne sont pas en reste, pour l'histoire, pour la musique, et pour Catherine Frot que je serre très fort dans mes bras! Cet accent, ce parler, ces mimiques , tout ce charme qui fait qu'elle est qui elle est...
Superbe film de Xavier Giannoli. Catherine Frot est émouvante et pathétique durant tout le film. Les acteurs, la musique, les décors, le scénario, tout contribue à la réussite de cette oeuvre. Merci à Xavier Giannoli de nous faire entendre sa "musique" de film en film.