Marguerite
    3,6
    3920 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Marguerite ?

Publiée le 5 octobre 2015
    J'ai trouvé ce film très intéressant sous quelques aspects, tout d'abord le fait qu'on raconte l'histoire d'une personne qui se bat dans le but de réussir mais qui ne réussit pas forcément, alors qu'on a tendance à trop parler et trop raconter d'histoires sur les personnes qui ont du succès et qui réussissent, ça rappelle un petit peu le film "Un homme idéal" avec Pierre Niney qui racontait l'histoire d'un artiste qui ne réussit pas forcément.
    C'est intéressant de voir cette facette qui montre que tout le monde ne réussit pas forcément.
    Ensuite ce film nous fait réfléchir sur est-ce que grâce à la richesse et le fait qu'on ait un nom connu qui retient l'attention on peut comme ça s'inventer un talent et un certain prestige ? Autrement dit est-ce que l'argent et la noblesse font la différence ?
    Ce film nous pose aussi la question sur la vérité et le fait d'être honnête de manière générale, en effet une réalité si elle est cachée trop longtemps par peur de blesser la personne peut faire très mal, car elle n'est pas toujours bonne à dire certes mais elle ferait moins de mal si elle était dite dès le début.
    Ici le personnage de Marguerite chante horriblement faux, ce que tout le monde peut constater, mais ses proches et son entourage ne veulent pas lui avouer par peur de l'offusquer.
    Le danger de rester dans une illusion comme ça c'est que lorsqu'on apprend la réalité ça peut blesser profondément... En espérant que ça ne sera pas le cas pour Marguerite ;) !
    Il faut saluer au passage la remarquable prestation de Catherine Frot qui a suivi un entraînement intensif pour y arriver. Certains pourraient se dire "Oh ! Chanter faux ça c'est simple tout le monde peut le faire etc..." oui mais chanter faux mais BIEN chanter faux comme elle a fait c'est tout de même admirable.
    Egalement des personnages secondaires très intéressants, des décors et costumes somptueux nous mettant bien dans l'ambiance des années 20.
    Film que je conseille.
    Christiane P
    Christiane P

Publiée le 21 septembre 2015
    je m'attendais à plus de légèreté, j'ai ri : un peu seulement. Car, finalement, l'histoire que je ne savais pas réelle est dramatique, une vie en dehors de la réalité au milieu de profiteurs de tout poil, une vérité cachée à tort mais que la principale intéressée aurait du percevoir. Catherine Frot est comme toujours parfaite, et j'ai beaucoup apprécié les prestations de Michel Fau et André Marcon. Bon film mais dont l'atmosphère ne m'a pas emballée à 100%.
    Irène B
    Irène B

Publiée le 12 octobre 2015
    Superbement joué, quelques longueurs, triste malgré quelques scènes rigolotes.
    Frot talentueuse dans sa solitude
    Daniel Schettino
    Daniel Schettino

Publiée le 1 août 2016
    Tous les gens qui ont travaillé dans le monde de la musique classique, connaissent l'étonnante histoire de Florence Foster Jenkins. Xavier Giannoli assez bêtement enlève tout le délire absurde de cette histoire, pour la transformer en un film pathétique et moralisateur. Ainsi nos successeurs espiègles ne pourront plus faire des blagues aux profanes trop compassés (très présents dans l'univers de la musique classique) sur les "performances" vocales de la "chanteuse". Mais si le monde du cinéma veut faire une critique sociale de l'insensée histoire de Florence Foster Jenkins, il devrait s'analyser lui-même. Combien de "fils de" et "filles de", qui n'ont aucun talent, squattent-ils les rôles dans le cinéma français ? Le pire étant qu'ils sont encensés par la critique. Et oui la place est bonne ! Pourtant c'est le même problème d'une caste qui grâce à son système oligarchique, sa domination sociale, capte les rôles au cinéma. Le cinéma pourra-t-il un jour affronter ses problèmes d'endogamie ?
    Wikus83
    Wikus83

Publiée le 21 septembre 2015
    Marguerite, c'est la petite pépite de la rentrée. Un portrait aussi cruel que touchant d'un personnage tout en fragilité, a priori comique, surtout tragique, campé par une Catherine Frot d'une extrême subtilité. La reconstitution d'époque et des dialogues piquants terminent le tout. Belle surprise.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 2 octobre 2015
    Pas besoin d’aimer l’Opéra ni même la musique classique pour entrer de plein pied dans « Marguerite » et Catherine Frot y est pour beaucoup. Avec une douceur et une subtilité magnifique, elle se glisse dans la peau de cette femme du monde, terriblement seule et malheureuse en amour, qui trouve consolation dans un amour immodéré et sincère de la musique. Les scènes où elle chante, horriblement faux, sont à la fois drôles et terriblement touchantes car Marguerite y met tout son cœur, toute sa sincérité et même si nos oreilles souffrent (et elles souffrent !), notre cœur est touché. Catherine Frot est parfaitement bien entourée, par André Marcon d’abord. Il tient le rôle très complexe du mari de Marguerite. Assez antipathique, cynique et intéressé au début du film, son personnage évolue au fil des minutes pour devenir franchement touchant. Son silence coupable, subtil mélange de lâcheté et de tendresse pour son épouse (qu’il trompe pourtant allègrement) nous semble de plus en plus compréhensible au fil du temps qui passe, de plus en plus sincère, si tant est qu’un mensonge puisse être sincère ! Michel Fau, pour sa part, bénéficie d’un rôle moins nuancé, plus caricatural mais, en chanteur d’Opéra sur le déclin, professeur de chant d’une chanteuse exécrable, il apporte une touche de folie et d’humour très réussie. Il y a beaucoup d’humour dans « Marguerite », surtout dans les dialogues (très bien écrits) mais ce n’est pas un humour acide ou cynique comme on aurait pu le craindre. A chaque fois que l’on rit, même si la voix de « Marguerite » en est à l’origine, on ne rit jamais d’elle directement mais plutôt que l’attitude des autres. La scène où Divo découvre la voix de sa future élève, où la caméra ne quitte pas son visage, est irrésistible. Catherine Frot illumine chaque scène de « Marguerite », je ne sais pas si c’est elle qui chante si faux où si elle a été doublée, mais si c’est elle qui chante vraiment, c’est remarquable car j’imagine que çà doit être difficile de chanter volontairement faux ! D’ailleurs, j’ai remarqué pendant la projection que les scènes chantées justes sonnaient bizarrement faux alors que les scènes chantées faux sonnaient terriblement justes ! C’est peut être un ressenti tout personnel mais à chaque fois qu’on était censé entendre du vrai opéra par des vrais chanteurs, çà faisait « mal doublé », on n’y croyait pas ! C’est peut être parce que le personnage de Marguerite est le plus sincère de tous, elle est la seule qui ne triche pas, ne ment pas, ne se dissimule pas derrière une réputation usurpée ou une pose d’artiste-maudit. Le travail de réalisation de Xavier Giannoli m’a, contrairement à tous les autres films que j’avais vu de lui, cette fois sauté aux yeux. Beaucoup de jolis plans, beaucoup de travail sur la lumière (contrastes, jeux de clair obscur…), une utilisation intelligente de la musique et pas seulement de la musique d’Opéra, travail de reconstitution de l’époque soignée et bien mis en valeur. Vraiment, « Marguerite » est un film très maîtrisé qui ne souffre que de quelques petits défauts. Il est peut-être un poil trop long sur la fin et surtout il se termine sèchement et de façon très frustrante. Je sais que c’est la mode de finir les films de cette manière, de laisser le spectateur figé sur son fauteuil, de le couper dans son élan mais moi, çà commence à me déplaire franchement. Je crois l’avoir déjà fait remarquer à l’occasion de la fin de « Comme un avion ». Cette fois-ci, dans le cas de « Marguerite », ce n’est pas que Giannoli ne savait pas comment finir, c’est qu’il choisit de finir sur une image difficile sans donner d’explication, et il nous laisse avec un gros point d’interrogation en tête. Mais à part cette fin abrupte, « Marguerite » tient étonnement bien la distance, grâce à un casting s’exception, à des rôles très écrits et complexes et à une réalisation soignée. Le scénario est bien plus crédible que le pitch ou même la bande annonce pourrait le laisser croire. Il est des mensonges qui peuvent durer, s’enraciner et ce serait bien sous-estimer la lâcheté et le cynisme des Hommes que de croire le contraire. Pris dans le tourbillon du mensonge, le personnage de Marguerite fonce tête baissée vers sa perte et comme il n’y a aucun miracle à attendre, le film est écrit comme une tragédie en cinq chapitres, on pourrait dire en cinq actes, et donne l’impression d’un train fou sans frein lancé à pleine vitesse. Plus le mensonge est ancien, plus la vérité est indicible. A mes yeux, « Marguerite » n’est pas un film sur une imposture mais sur la sincérité d’une femme entourée par des gens qui le sont bien peu. Les imposteurs, ce sont ceux qui lui mentent, qui lui font des compliments à double sens, qui rient d’elle dans son dos. Le monde de 1920 comme celui de 2015 est bien cruel avec les gens sincères.
    gschaeffer
    gschaeffer

Publiée le 3 septembre 2015
    Bons acteurs, Catherine Frot brillante et seconds rôles très bons (surtout Michel Fau que l'on est heureux de voir apparaître après un début de film un peu long). Mais malheureusement scénario et dialogues trop simples n'allant pas assez loin et perd ainsi en émotion.
    Jean Francois L
    Jean Francois L

Publiée le 30 septembre 2015
    Une passion dévorante qui finira par tuer cette pauvre Marguerite. Le dénouement nous transporte à la fois dans le rire , la moquerie, l'attachement, l'encouragement, la pitié. Les costumes, la lumiere, les photos de l'époque nous mène au plus profond du déroulement. Catherine Frot toujours excellente dans ce role. Michel Fau tout aussi excellent. Il n'y a que la "jeune chanteuse" qui ne parait pas crédible par rapport à l'époque!
    betty63
    betty63

Publiée le 15 octobre 2015
    J'avoue que je connais très peu le cinéma de Xavier Giannoli puisque je n'ai dû voir que deux de ces films donc je ne saurais parler de celui-ci en terme d'aboutissement ou pas dans sa filmographie mais en tant que pure spectatrice j'avoue que j'ai pris un plaisir énorme. C'est une histoire remarquablement bien mise en scène, admirablement bien joué par Catherine Frot (entre autre). "Marguerite" inspirée d'une histoire vraie m'a fait rire, sourire et m'a remplie d'admiration pour l'audace de cette femme qui veut mettre vie à son rêve, remplie d'admiration pour cet homme qui est son mari et qui n'ose lui avouer la sombre vérité de peur de gâcher ce qui anime sa femme. J'aime l'idée que l'on vive son rêve jusqu'à plus soif et l'idée que les autres vous y encouragent. Et, à mon avis, même derrière les quolibets et les moqueries Marguerite est une grande dame qui méritait bien un film. Merci M. Giannoli !
    labellejardinière
    labellejardinière

Publiée le 19 septembre 2015
    "Ah je ris de me voir si belle en ce miroir, est-ce toi, Marguerite, est-ce toi ? Réponds-moi, réponds-moi ! Réponds, réponds, réponds vite !" Comment ne pas songer ici au célébrissime "Air des bijoux" du "Faust" de Gounod ? Notre "Marguerite" (baronne Dumont, la cinquantaine), mettra plus d'une heure et demie, devant la caméra de Xavier Giannoli (sur deux heures de film), à s'y regarder, devant le miroir (en l'espèce une psyché), en s'ouvrant au monde, sous la férule du très singulier "Atos Pezzini" (Michel Fau, remarquable - qui d'autre aurait pu, d'ailleurs, être distribué dans cette partie ?). Mais c'est bien tard.... Et le destin de l'héroïne tragique est déjà scellé... Catherine Frot excelle dans ce portrait de femme solitaire (bien que très entourée, apparemment - fortune oblige) en quête de l'amour d'un mari (André Marcon) indifférent (et qui a su séparer intérêts et inclinations), et qui ne (sur)vit que pour la musique, à laquelle elle sacrifie au quotidien, des heures durant, ignorant (?) qu'elle chante aussi faux que possible....
    Estonius
    Estonius

Publiée le 28 novembre 2017
    Le sujet est intéressant et original et les acteurs principaux sont bluffant, la performance de Catherine Frot tient même du tout de force. On ne peut pas en dire autant des acteurs secondaires dont la plupart paraissent complètements largués et dont les rôles qu'ils jouent sont loin d'être clairs. On prend malgré tout un plaisir coupable à voir le personnage joué par Frot se couvrir de ridicule (c'est presque le principe du dîner de cons). Dans sa dernière partie le film s'enlise en nous proposant une improbable lecture sentimentale, une encore plus improbable lecture perverse et un final complètement raté. Admettons aussi que certaines bizarreries sont volontaires, sinon comment expliquer ce majordome black multifonction en 1920, ou cette scène de tribunal privé pour exclure une personne d'un club. Malgré ses défauts ce film reste regardable, parce que c'est aussi un film sur la musique et sur ses faux semblants, mais crier au chef d'œuvre ne me paraît vraiment pas sérieux.
    Sabrina S
    Sabrina S

Publiée le 27 septembre 2015
    amusant, frais, original et prenant. Catherine frot est toujours aussi exceptionnelle mais ce rôle lui va comme un gant. Pour passer un bon moment, malgré une fin que j'estime toutefois en queue de poisson !
    Publiée le 17 septembre 2015
    Pas très emballé pour aller voir ce film car le monde de l'opéra ne me touche guère... Quelle erreur !! Magnifique film sur la liberté d'une femme et la reconquête d'un amour. Pas du tout mièvre mais totalement maîtrisé de bout en bout avec des acteurs exceptionnels, Catherine Frot en tête. On oscille entre rire et larme. Très grand film qui marquera probablement le cinéma français.
    Publiée le 12 octobre 2015
    On rit d'abord beaucoup. On est surpris et on se moque volontiers des ridicules représentations de Marguerite.....Puis, on se prend de sympathie pour elle, grâce à ses souffrances et son envie d'exister, tellement. La moquerie laisse place à la compassion.....l'envie de la sauver.
    Publiée le 17 septembre 2015
    J'avais très envie de voir "Marguerite" depuis le passage de Catherine Frot dans On n'est pas couché où les critiques étaient dithyrambiques. Ils avaient raison. Le film est d'une justesse rare et est une jolie surprise en cette rentrée. Il manquait cette année un film ambitieux tel ce "Marguerite", véritable fresque sur cette femme qui croyait chanter juste alors qu'elle ne savait pas aligner quelques accords. Mais le cœur qu'elle met à l'ouvrage pour aller jusqu'au bout de sa folie est tellement intriguant qu'on la suit jusqu'au bout. Vers la fin du film on se rend compte que Marguerite, campée par la majestueuse Frot, vibre entre passion et folie. Les seconds rôles sont également touchant mais je retiens également les dialogues, souvent truculents. Très beau film qui pourrait bien prendre le nom de chef d’œuvre.