Nerve
    3,6
    6834 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nerve ?

Publiée le 6 octobre 2016
    Ce film est porté par un scénario novateur et deux excellents acteurs. Le reste est assuré par une mise en scène impeccable qui nous plonge instantanément dans ce thriller haletant. La fin est un peu convenue ...
    Publiée le 3 septembre 2016
    Ce film est littéralement génial ! Tout y est : l'histoire est captivante, le film mélange l'aventure, le romantisme, la comédie, la bande-son est extra, les acteurs sont très bons ! Il n'y a pas un seul moment où l'on s'ennuie lors du film et de plus il nous permet de réfléchir sur notre situation actuel c'est à dire notre dépendance à internet ! Je suis totalement tombée amoureuse des personnages, de l'histoire et de cette moral, il donc normal que je considère Nerve comme l'un des meilleurs films que j'ai vu.
    Absolument à voir !!!!! :
    Caine78
    Caine78

Publiée le 8 janvier 2017
    Intéressant sur le fond, plus discutable sur la forme : tel pourrait être le court bilan de ce « Nerve » qui aurait clairement gagné à être beaucoup plus sombre, mais qui se regarde toutefois sans déplaisir. Le film n'est pas le premier à s'attaquer aux dérives des nouvelles technologies et de notre connexion permanente à Internet, d'autant qu'il le fait à travers une mise en scène parfois racoleuse et avec un duo d'acteurs sympathique mais franchement lisse, sans parler d'une musique électro hip-hop souvent tapageuse. Reste que les deux réalisateurs ont un certain sens de l'efficacité et du rythme spoiler: (la scène du défi en moto, franchement pas mal)
    , le scénario s'avérant plutôt bien ficelé, aidé en cela par un montage cohérent et sans temps mort. Dommage que le dénouement apparaisse spoiler: d'une naïveté confondante, voire carrément en contradiction avec tout ce qui a pu se dérouler auparavant
    , mais tant pis : malgré les (grosses) réserves et une volonté (trop) affichée de cibler le public adolescent, le spectacle reste assez plaisant et un minimum pédagogique, même si j'ai de gros doutes quant à son efficacité sur le quotidien des jeunes : pourquoi pas.
    ned123
    ned123

Publiée le 24 mai 2017
    J'ai vu un film... à la mode des réseaux sociaux hyper-violents, hyper-connectés, hyper-risqués... L'idée est intéressante et prête à réfléchir. Toute la force du film réside dans une montée en puissance de défis, de plus en plus engageant et impliquant pour arriver à un paroxysme de tension (malgré tout, la fin n'est pas totalement réussie...) car qu'adviendrait-il si nous ne rentrions pas dans un paroxysme total, mais que le jeu se prolonge sur la durée sans sombrer dans le surplus d'adrénaline ? La réalisation est nerveuse, tendue, puissante et la qualité du cadrage et de l'image est une constante... On est sous tension. Les comédiens sont attachants et crédibles. Tout dans ce film lui confère un qualificatif de thriller totalement réussi... enfin tout sauf la fin qui est un peu bâclée... En tout cas, à voir...
    shindu77
    shindu77

Publiée le 7 janvier 2017
    Ce film est une agréable surprise. C'est un bon moyen de montrer les dérives du net. Il y a de l'humour, une mise en scène efficace à défaut d'originalité, et de jeunes acteurs dans ce film.
    T-rhy
    T-rhy

Publiée le 18 septembre 2016
    Nerve.. Long métrage américain sorti le 24 août 2016. Réalisé par le duo Ariel Schulman et Henry Joost, à qui l'on doit les opus 3 et 4 de la saga Paranormal Activity. Avec en têtes d'affiches Emma Roberts (Les Millers, Scream 4, ou encore la récente série TV US Scream Queens) et Dave Franco (Insaisissables 1 et 2, Nos pires voisins 1 et 2, 21 et 22 Jump Street, ...). L'histoire de deux jeunes new-yorkais , qui vont se laisser entraîner dans "Nerve". Un jeu de défis filmés en live et rémunérés à la action-vérité. Un thriller se voulant dans la veine du "The Game" de David Fincher, sorti en 1997 avec Michael Douglas et Sean Penn.
    J'étais curieux de découvrir ce film. Intrigué par le côté thriller paranoïaque autour des réseaux sociaux et autres médias de l'ère internet. Mais j'avoue tout de même que j'avais peur de me retrouver devant un résultat hybride et bâtard qui n'assumait pas son côté critique d'une époque où "faire le buzz" est synonyme de reconnaissance et de célébrité pour toute une génération. Effrayé de me retrouver au final devant un énième film pour ados paresseux et sans ambitions, recyclant des clichés vus et revus.
    Force est de contacter que mes craintes ont été balayées. J'ai adoré "Nerve". Le film est l'adaptation du roman "Addict" de Jeanne Ryan. À présent, je suis plus que curieux de découvrir ce livre, car son adaptation est une réelle bonne surprise, qui m'a tenu en haleine du début à la fin.
    La réalisation est très réussi. Sans faire preuve d'une originalité détonnante, les deux réalisateurs livrent une copie exemplaire. L'action est toujours lisible, et ils s'amusent à jongler entre les objectifs des appareils mobiles des personnages, et leur caméra avec beaucoup de fluidité. De plus de nombreuses incrustes à l'écran (lignes de commentaires sur les vidéos diffusées, de messages que s'envoient les personnages, etc...) viennent dynamiser l'action et l'ancrer dans notre époque. On sent que les réalisateurs ont bossé leur sujet, et c'est très efficace.
    Le scénario ne manque pas d'originalité, et sait exploiter son concept. Il est plus intelligent et subtil qu'il le laisse paraître. Pour un résultat diablement réussi et prenant. Hormis sa conclusion, qui est relativement convenue et tire peut-être un peu trop vers le happy ending, dont nous as habitué le cinéma américain dans ses blockbusters estivaux, il reste remarquablement bien écrit. Que ce soit dans l'écriture des personnages, leurs dialogues, ou leur exposition, tout est très bien et surtout cohérent dans son ensemble.
    La bande son est correcte. Le thème principal est quelque peu discret, mais fait parfaitement son boulot. Il rythme avec frénésie et efficience les moments de tension du film, quand celui-ci ne se laisse pas simplement porter par les tubes pop composant sa bande originale. En vrac on a du "Kamikaze" de MØ, du "Ride" de Lowell, du "Get Down" de Jess Kent, et même du "C.R.E.A.M." du Wu-Tang Clan. Ça se laisse écouter sans déplaisir, pour peu qu'on soit amateur/trice.
    Les acteurs sont très bons. Emma Roberts délivre une prestation des plus convainquante. Même si le rôle de la jeune ingénue timide et réservée, qui se révèle plus téméraire et entreprenante qu'elle le paraît, est vu et revu, elle arrive à insuffler suffisamment de force et de réalisme à son personnage, pour que l'on ne tombe pas dans le cliché trop voyant. Dave Franco est lui aussi très convaincant. D'ailleurs son duo avec Emma Roberts tient véritablement le long métrage. Le reste du cast est aussi impliqué et convaincant que les deux têtes d'affiches. Mention spéciale aux deux détenues de la prison pour femmes de Litchfield, Kimiko Glenn (Soso) et Samira Wiley (Poussey), échappées de la série Netflix Orange is The new black, qu'on retrouve avec plaisir à l'écran.
    Bref, Nerve est une bonne surprise. Un bon thriller. Un film bien plus intelligent qu'il y paraît, qui remplis parfaitement son office de divertissement estival. Un peu à la manière d'un "L'effet Papillon", le film ne vous laissera pas indifférent à son discours et ses thématiques parfaitement encrées dans cette époque. Je recommande vivement.
    Michael R
    Michael R

Publiée le 28 juin 2022
    Petit film de teenagers d'une efficacité redoutable sur les dangers des défis et des réseaux sociaux. Le duo met la banane, les images sont léchées, la bande son est un régal et je me suis pris au jeu. Le fond, la forme sans prise de tête, bref : bonne pioche !
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 3 octobre 2016
    Nerve est un thriller réussi, dont l'apparence, l'histoire, et les protagonistes laissent présager un teenage movie par excellence. Au delà de son esthétique aguicheuse et de la pâte "ado", le film propose avant tout une réflexion assez dure de notre société de "voyeurs". C'est prenant, parfois quelque peu maladroit et bourré d'incohérences mais l'attention principale est louable et le suspense est bien au rendez-vous.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 11 septembre 2016
    Un thriller novateur et réussi. Malin dans sa narration, cet univers numérique est subtilement mis en image et les nouveaux questionnements 2.0. des ados nous sont subtilement évoqués. Leur rapport au numérique est montré comme une extension d'eux-même qui les amplifie leur recherche d'adrédaline et leurs besoin de reconnaissance. Emma Roberts prend bien la lumière, on s'attache à elle même si sa transformation est un peu rapide. Enfin, le film pose des questions bienvenues sur le voyeurisme et sur cette société du commentaire. Bande originale très agréable. Un bon petit film du samedi soir. A voir.
    tupper
    tupper

Publiée le 27 août 2016
    Les dérives du monde connecté dans lequel nous vivons sont habilement exploitées dans ce film. Le scénario est la fois original et plutôt crédible, ce qui est assez effrayant finalement. Il montre comment en exploitant notre soif d'argent, de reconnaissance, d'amour, on peut être manipulé jusqu'à mettre notre vie en danger. La réalisation est également originale. La superposition du monde réel et numérique est esthétique et efficace. La BO est également très réussie. Je craignais un film d'ado mais il n'en est rien. Le public visé et touché est celui de l'ère numérique et des réseaux sociaux, autrement dit très large.
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 1 juillet 2017
    Un sujet fort intéressant, le quotidien des réseaux virtuels surexploités jusqu'à en devenir mortel. Ce qui est attrayant c'est que le film ne s'enferme pas uniquement dans ce schéma, il traite à la fois du côté voyeur des gens, du soucis de reconnaissance des gens, et de leur déconnexion à la réalité, ainsi que l’appât du gain toujours plus fort. Le film est condensé de ça, ainsi il se pose comme un visionnaire d'une époque qui aurait mal évolué avec la technologie, il y a des moments effrayants, témoin d'une jeunesse à la dérive. La fin est excellente, avec la phrase qui résonne dans notre tête pour longtemps: spoiler: "vous êtes complice de meurtre"
    qui est plus qu'une phrase, mais une métaphore de l'Homme refusant de voir le véritable monde tel qu'il est. Cela va donc au delà de l'aspect technologique, il faut dire que cet aspect prolonge juste cette illusion. Pour ce qui est du couple Emma Roberts, Dave Franco, ils sont très attachants. Après le film reste assez pour les jeunes, la réalisation manque de punch, et tombe parfois dans la romance un peu trop facile, mais ça reste un bon film, avec donc un super sujet.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 27 septembre 2016
    Nerve est avant tout la rencontre entre Emma Roberts, la nièce de Julia Roberts et Dave Franco, le frère de James Franco. Assumant complètement son image de teen-movie, on a pour crainte que les acteurs n’aient été choisis par pistonnages. Non, ils ont également été choisies car ils sont très beaux. Trèves de plaisanterie, Nerve est un jeu social en réalité augmentée, qui proposent aux internautes d’être voyeurs ou joueurs. Les joueurs doivent relever des défis en tout genre, comme embrasser un inconnu, montrer ses fesses, bref vous imaginez le niveau. Mais dans toute cette niaiserie, Nerve montre aussi qu’aujourd’hui, le Web n’a aucune limite et peut nuire à l’intégrité d’une personne. C’est ainsi qu’on accorde sa confiance à des profils qu’on ne connait pas réellement et que la pression sociale sur les réseaux sociaux nous forcent à faire des choses inconcevables. Nerve se regarde donc avec deux visions. Celle du pur divertissement qui exhibe deux personnalités charismatiques et celle de la dénonciation des dangers technologiques. Les co-réalisateurs signent un thriller filmé avec énergie tout en parvenant à faire quelque peu réagir sur l’addiction au numérique.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 9 août 2018
    Ce film réalisé par Henry Joost et Ariel Schulman et sorti en 2016 est dans l'ensemble plutôt bon. Les deux réalisateurs, principalement connus pour "Paranormal Activity" 3 et 4, changent ici de registre en adaptant le roman "Addict" de Jeanne Ryan (que je n'ai d'ailleurs pas lu et que je ne peux donc pas comparer) qui nous présente une aventure futuriste. Enfin, quand je dis futuriste, c'est bien-sûr de l'avenir proche puisque l'histoire se situe en 2020 et que le sujet est totalement d'actualité. C'est donc l'histoire d'une jeune fille qui s'inscrit à un jeu lui donnant des défis de plus en plus osés à faire et elle va faire équipe avec Ian, un joueur fraîchement rencontré. Évidemment, les choses vont aller de plus en loin, c'est un peu le principe du film. Je n'avais pas vraiment d'attentes sur le film, je n'ai donc pas forcément été déçu mais je pense que le propos de fond aurait pu être un peu plus développé et que la fin ne soit pas aussi clichée. Sinon, j'aime beaucoup les messages que le film essaye de faire passer, c'est à dire que cette histoire reflète bien le monde dans lequel nous vivons actuellement, celui d'une société de plus en plus voyeuriste et égoïste mais également d'une société dans laquelle les gens essayent de se faire le plus remarquer possible afin d'exister. C'est un propos évidemment intéressant qui est d'ailleurs de plus en plus présent au cinéma et cela rend également le film plus attrayant, ce n'est pas qu'un simple teen movie ou qu'un simple film d'action, non, il y a bien d'autres choses derrière. Encore une fois, je suis par contre un peu déçu par la fin que je trouve trop clichée, trop attendue et trop spoiler: happy end
    . Je pense qu'elle aurait été plus marquante si elle avait peut-être été plus spoiler: trash ou en tout cas plus sombre
    , elle aurait en tout cas donné plus de matière à réfléchir. Le rythme est très bon, on ne s'ennuie pas une seconde car nos personnages sont continuellement confrontés à des défis de plus en plus difficiles. La réalisation est quant à elle très bonne, cette utilisation des néons et des couleurs est superbe. Du côté des acteurs, nous avons principalement Emma Roberts et Dave Franco dont l'alchimie fonctionne très bien et puis, les seconds rôles tels que Miles Heizer, Emily Meade, Samira Wiley, Juliette Lewis etc. sont très bons. "Nerve" est donc un bon film qui aborde des sujets intéressants car malheureusement d'actualité.
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 25 août 2016
    Le thème de ce thriller est en fait l'exagération des phénomènes sur les réseaux sociaux tel le Ice Bucket Challenge. C'est un sujet d'actualité et ce film le traite d'une bonne façon : il montre les excès de ces jeux, où ils peuvent nous emmener et où commence le mal. On se prend vraiment au jeu, le duo est attachant, l'ambiance est tour à tour cool et glauque, la bande son électro favorise l'immersion sans les profondeurs du vice. Au final, on ne voit pas le temps passer, c'est un film moderne, intéressant, bref, une très bonne surprise!
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 9 novembre 2016
    A première vue, "Nerve" a tout du film de divertissement américain parfaitement formaté pour les adolescents d’aujourd’hui, la fameuse « Génération Y » ; on était donc en droit d’avoir peur de se retrouver devant une péloche prévisible et sans grande originalité, privilégiant au maximum la forme plutôt que le fond. Cependant les deux réalisateurs (Henry Joost et Ariel Schulman : "Paranormal Activity 3&4"…mouais, je sais : c’est pas des références !), ont bien été obligés de respecter un cahier des charges (à savoir ici une jolie romance adolescente ancrée dans une sorte de thriller), mais sont parvenir malgré à bien réfléchir aux thèmes abordés en nous propose une vision assez virulente de l’importance du pouvoir des réseaux sociaux et des manipulations possibles liées à Internet dans l’unique but d’éveiller les consciences de tous. L’intention est louable et le résultat est plus qu’honnête puisque les réalisateurs parviennent à nous happer très rapidement dans leur récit en nous le calquant le plus possible sur notre quotidien : la première fois que nous voyons Vee, l’héroïne, elle allume son ordinateur en vue subjective (comme si on était derrière l’écran de l’ordi), elle lance Spotify, ouvre Google Chrome pour aller sur Gmail, puis elle part dans une conversation sur Skype tout en observant l’actualité d’un garçon de son lycée sur Facebook…si certains ne verront là que des placements de produits faciles, cela sert surtout à garder captifs les spectateurs en leur indiquant que le quotidien de Vee n’est autre que le leur à la virgule près. En matière d’identification au protagoniste, on ne peut difficilement faire mieux ! Ensuite, le film va nous faire découvrir par l’intermédiaire de Vee mais surtout de sa meilleure amie Sydney le dernier jeu à la mode qui fait fureur parmi les djeuns et auquel Vee finira par participer malgré quelques réticences. En quelques minutes, le film commence à instaurer une certaines ambiances de doutes : l’inscription au jeu nous laisse entrevoir que le site se connecte directement à toute votre vie virtuelle (compte de banque en ligne, compte Facebook, boîte mail…), puis le déroulement du jeu lui-même va crescendo dans le bizarre puisque, si au début les défis semblent anodins et amusants, les challenges deviennent de plus en plus dangereux. Le pire, c’est que, comme les récompenses pour l’accomplissement du défi deviennent de plus en plus importantes, les participants de sentent comme « obligés » de ne pas refuser chaque nouveau challenge au péril même de leur vie. ( spoiler: voir le défi insensé de la moto !
    ). Et c’est dans cet incroyable cercle vicieux que le jeu va vite devenir incontrôlable, se transformant en véritable cauchemar autant pour les joueurs que pour le spectateur dans la salle. L’intelligence de "Nerve", c’est de proposer certes une critique de la technologie actuelle, mais aussi une critique au vitriol de la mentalité humaine actuelle : le jeu propose d’utiliser le voyeurisme et l’exhibitionnisme de chacun, et d’exacerber au paroxysme le désir d’être reconnu et d’obtenir une certaine forme de célébrité, même si elle est éphémère et non justifiée. Le meilleur exemple est Sydney : si Vee se laisse gentiment prendre au jeu avec des défis sans conséquence grave pour se faire un peu d’argent de poche, Sydney est prête à tout sans aucune honte ni dignité pour être l’une des joueuses les plus populaires et ainsi parvenir : seule l’appât du gain et la célébrité compte pour elle ! Ce personnage représente parfaitement la nouvelle génération narcissique influencée par les fléaux intellectuels du XXIè siècle (la télé-réalité, Instagram, Facebook, Periscope…) et ne recherchant que l’argent facile sans se fatiguer ! Jusqu’à ces deux tiers, "Nerve" est donc un film original, intelligent et prenant ; cependant c’est son dernier acte qui blesse : partant dans le genre du thriller urbain, le récit arrive dans une impasse avec l’obligation de proposer une fin potable. Si cette dernière est parfaitement logique ( spoiler: Si il n’y a plus de followers, ici les fameux « voyeurs », le système s’écroule et le site meurt
    ), c’est tout ce qui la précède et l’amène qui patauge dans la semoule : entre le dernier défi complètement WTF, le comportement quasi inhumain des spectateurs ultra exagéré (et c’est pas des marseillais pourtant !! ^^) et le discours méga moralisateur de Vee sur les actes, les conséquences et les responsabilités de tous, ce dernier acte donne l’impression d’un indigeste gloubiboulga qui manque cruellement de finesse. Côté acteurs, il y a certes peu de protagonistes principaux, mais ils sont plutôt convaincants : Emily Meade est parfaite en jeune fille obsédée par le paraître, le regard des autres et la célébrité ; quand à Emma Roberts et James Franco, leur duo fonctionne très bien en proposant à l’écran une certaine alchimie touchante. "Nerve" est donc un film plutôt sympathique à la réalisation soignée et propre à lui (les différentes informations « virtuelles » s’inscrivent en surimpression sur l’écran, ce qui donne à la bobine un emballage « jeu vidéo » agréable) qui demeure assez prenant (certains défis sont réellement sympathiques, comme celui de spoiler: l’échelle
    ). S’il n’est pas exempt de quelques maladresses (une romance « obligée » amenée de telle façon qu’elle ne s’avère pas crédible du tout…en plus d’être inutile ; le final fouillis qui aurait mérité un meilleur traitement), il a le mérite de mettre l’accent sur les méfaits d’Internet (données personnelles collectées, dangerosité des réseaux sociaux, comportements amoraux) telle une satire moderne. La seule chose qui m’inquiète un peu c’est que le message ne soit pas compris par ceux à qui il s’adresse : plutôt que de se rendre compte du côté dangereux du monde dans lequel ils vivent, j’ai peur que demain se créent des pages Facebook proposant le même principe de jeu que Nerve…j’espère que l’être humain moderne n’est pas si désespéré que ça…