Publiée le 3 septembre 2016
Nerve, ou comment de jeunes Américains tombent dans les filets d'un jeu payant sur internet qui les pousse à accomplir des défis de plus en plus dangereux. Avis aux parents : le film peut faire prendre conscience aux enfants et ados des dangers potentiels d'Internet (bashing, piratage, exposition de la vie privée, etc) Excellent film, bon scénario, très belle mise en scène fluide, élégante, moderne mais sans en faire trop (les incrustations à l'écran des icônes, des SMS, et du graphisme des sites internet sont très réussies mais pas "lourdes" non plus - en gros, par exemple, quand les personnages se textotent, on voit les messages apparaître à l'écran, mais le metteur en scène n'en fait pas un procédé systématique) L'intégration du graphisme ordinateur et Internet au graphisme cinématographique habituel est un phénomène qui devrait se développer dans les années à venir. Excellente bande-son aussi, ce qui ne gâche rien. Petit bémol : la fin est ratée mais là c'est une question de goût et ça ne gâche absolument pas le film.
A l'image de la société actuelle, ce film est rapide, connecté et donc intrusif. En quelque sorte une version moderne des jeux romains du cirque. Dommage que la fin ne soit qu'une version classique du triomphe des gentils hackers du dark cloud...
Le duo de réalisateur SCHULMAN-JOOST offre un thriller adolescent haletant sur les dérives d'Internet. "Nerve" comporte quelques défauts évidents, mais il a le mérite de tenir le spectateur en haleine jusqu'au dénouement final. Emma ROBERTS et Dave FRANCO forment un duo très convaincant. Il y a une très belle alchimie entre les deux jeunes acteurs. On parvient aisément à s'identifier à eux et à leurs péripéties. C'est un bon divertissement avec du suspense.
NERVE (2016): Le Prix du Danger (1983), The Game (1997), et Nerve. Dans chacune de ces réalisations, le défi sera d'aller au-delà de ses capacités. A chaque jeu son époque, Nerve nous plongera dans un jeu en ligne très dangereux. Vee, une lycéenne de 17 ans, voudra montrer à sa meilleur amie sa personnalité et s'engagera dans le jeu NERVE, Un jeu très suivi sur le net. CAP OU PAS CAP, aurait pu être le titre de ce film.. Comme dans une arène de l'antiquité, où le fait de lever son pouce désignait la mort du perdant , Ici, à notre époque, une ville baignée de lumières se transformera en un immense plateau de jeu où les voyeurs auront la possibilité d'appuyer avec un doigt sur une touche de leur téléphone pour décider le droit de vie ou de mort d'un candidat. Cette réalisation apportera son lot de suspense par des défis à hauts risques. Le téléphone en mode caméra, montrera à quel point des jeunes internautes chercheront à stimuler leur vie en lançant des paris fous, toujours en quête d'images dramatiques. Un film dynamique au scénario bien construit, accompagné d'une agréable bande son. Je vous conseille aussi le film The Game.
Sans être un chef-d’œuvre incontournable, Nerve est un « petit » film assez réussi, qui propose un bon moment de divertissement, tout en amenant à se poser quelques questions, notamment sur notre rapport à la technologie. On ne sort pas de ce film bouleversé par l’histoire ou par l’interprétation des acteurs, mais le contrat est rempli : le film est plaisant et plutôt original, la réalisation est simple mais fluide, et la bande son est bien choisie.
Critique détaillée (sans spoiler) en suivant le lien ci-dessous :
Il faut se l'avouer, Ariel Schulman et Henry Joost usent parfois d'artifices un peu convenus et restent limités dans leur mise en scène. Emma Roberts, paraît elle aussi un peu trop gentille pour incarner ce personnage emprisonné par un jeu diabolique "new generation". Toutefois, Nerve jouit d'un scénario bien écrit et d'un rythme non-négligeable, emportant le spectateur dans un conte numérique, comme si Jean de La Fontaine avait tenté de faire comprendre à Serge Aurier comment Périscope pouvait lui nuire. Un film qui a su comprendre le procédé d'une jeunesse (Snapchat, Hunger Games, and co...) en lui proposant un film viral, énergique et au discours intelligent.
NERVE est juste le meilleur film que j'ai pu voir de toute ma vie ! Les acteurs,le décor,le scénario,la musique tout est juste excellent ! N'hésitez plus,foncez le voir !
Malgré mes 8 comptes facebook ( pour me débloquer ou m'envoyer des vies dans des jeux débiles, ou associés à des applis pour rencontrer des femmes, les séduire, abuser d'elles, les tuer et les manger...hein, quoi? mais non j'ai rien dit!!) et mon compte twitter (utilisé 2 fois) je ne suis absolument pas client des réseaux sociaux. Les commentaires niais des uns qui font écho à l'étalage de la vie privée des autres, très peu pour moi. Je ne fréquente donc absolument JAMAIS les réseaux sociaux. Pas mon truc. J'avais forcément des doutes sur ce film. La B.A. me faisait penser à "the game" de David Fincher, dans le top 20 de mes films préférés, alors pourquoi pas... Verdict: très bonne mise en scène, séquences de tension réussies, beau travail sur les lumières (néons, jeu, éclairages urbains, etc), humour, intrigue intéressante, critique des excès du net, du voyeurisme, des effets de masses, des paris débiles, etc. J'ai aimé les fails façon "Darwin awards", les messages textos drôles, les effets visuels concernant les écrans.... Point négatif : la B.A dévoile un peu trop du film, mais bon... Une bonne surprise. Mon ado de fils dirait que "Nerve, c'est énervé!". Note d'humeur : 14/20 Une question me taraude cependant: étaler mes critiques ciné inintéressantes ici bas, c'est un peu comme faire partie d'un réseau social? Mince! Faut que j'aille voir un psy, moi...
Nerve, c'est un peu le film qui sort de nulle part. Dans un premier temps, on se dit que l'on se retrouvera devant un film pour ados, où s'enchaîneront les défis les plus débiles possibles mais l'on est en réalité devant un vrai petit thriller technologique qui colle à son temps et qui prend son temps pour se construire. L'écriture du scénario est plutôt bien faîtes, le scénario est bien ficelés, et même si l'on peut noter quelques incohérences légères et une fin un peu plombée, l'ensemble reste plutôt bien équilibré. On s'étonne de retrouver derrière ce film, le duo de réalisateurs qu'est Ariel Schulman et Henry Joost. Déjà derrière Paranormal Activity 4, ce duo de réalisateurs nous étonne par le fait que contrairement à leur précédent film, Nerve est non seulement bien écris, mais également bien réalisé avec un soin apporté à la photographie. Ce bon thriller sera complété par l'interprétation de qualité de la part du duo Emma Roberts / Dave Franco où l'on ressent une réelle complicité entre les deux acteurs.
En gros, film pour adolescents, sur le danger d'Internet avec petite morale bas de gamme. C'est pas du tout crédible, quand on a un minimum de savoir sur le hacking on se rend vite compte que cest n'importe quoi et qu'ils savent pas de quoi ils parlent... à éviter.
J'ai vraiment du mal à mettre une note à ce film. Je suis partagé entre l'idée de départ, très bonne, en nous plongeant dans une fiction finalement très proche de la réalité. Ce monde est très proche du notre. Et puis je suis plutôt déçu de la manière dont est exploitée cette bonne idée. Je pense que quelque chose de beaucoup plus fort aurait pu aboutir. Sans être mauvais, je reste un peu déçu.
La base du film est ultra simple et déjà vu, un "action/vérité" sur internet suivi par des milliers de "voyeurs". Comme on s'en doute ce film est une grosse critique envers les réseaux sociaux et l'addiction que internet peut avoir sur les gens et les jeunes en particulier. Techniquement le film est plutôt réussi avec des très jolis plans composés de néons et de couleurs flashy, le tout sur un fond de musique électro. L'histoire se suit plutôt facilement mais çà tourne assez rapidement en rond puis la scène finale ultra grotesque vient ternir la première heure du film qui se laissait suivre plutôt agréablement.
Du rythme, une mise en scène excellente, une actrice brillante (Emma Roberts), une BO tout aussi exaltante... et surtout, un scénario brillemment exploité !! A travers cet espece de "road movie", le thème traite un grave problème de société.. La Jeunesse et les dérives liés à Internet, le besoin d'être reconnu etc Le film dénonce l'appauvrissement culturel de notre jeunesse qui est omnibulée par la "célébrité", par l'image, le sensationnel etc qui ne pense qu'à se divertir.. quitte à tutoyer les extrêmes.. sans mesurer le danger et les consèquences de leurs actes.. Le film dénonce une jeunesse victime d'une volonté de nivellement vers le bas par les classes politiques en les abreuvant de reality show à longueur de journée.. plutôt qu'en les cultivant.. A la fois divertissant, haletant et intéressant, ce film est excellent !!