Alain D.
Publiée le 24 novembre 2016
Cette réalisation d'Ariel Schulman et Henry Joost, classée comme Thriller, se révèle plutôt comme un film d'aventure ou de fiction pour ados. La mise en scène est bien faite ; les acteurs Emma Roberts - Dave Franco sont assez crédibles dans leurs premiers rôles. Ce qui dénote dans cette production c'est l'esprit nocif ; le scénario ne se révèle pas toujours crédible et surtout assez prévisible : spoiler: l'escalade des défis (qui se termine en jeux du cirque Version 2.0) et le final romancé ne sont que trop probables . Le pitch : Venus, une lycéenne, joue à NERVE, le dernier jeu en ligne qui rapporte de l'argent à chaque défi gagné par le JOUEUR. Les VOYEURS paient et les JOUEURS touchent. Plus le défi est risqué, plus la somme est élevée.
Navet stratosphérique cuisiné exclusivement à base de clichés éculés, de situations vues mille fois, de caméras tournoyant dans le vide à l'infini... Ça faisait longtemps que je n'avais pas vu un teen-movie, c'est donc bien fait pour moi. N'empêche, j'espère que nos ados ont mieux à se mettre sous la dent que cette histoire rance à peine digne de la maternelle, aux multiples rebondissements plus risibles les uns que les autres, et qui tente de masquer sa vacuité insondable en prétendant dénoncer la main mise des réseaux sociaux sur nos données personnelles (sic), via une mise en scène qui se veut virevoltante mais n'est que platement tape à l'œil. Effarant gaspillage d'énergie, un film dont l'empreinte carbone doit être désastreuse. Faite un geste pour la planète : n'y allez pas !
Adolescente mal dans sa peau, Vee découvre par sa meilleure amie une nouvelle application sur Internet : Nerve propose à des "voyeurs" de lancer des défis à des "joueurs" et de les regarder les relever. Vee se pique au jeu et rencontre Ian (Dave Franco, 31 ans (sic) dans la vraie vie). Mais les règles du jeu se compliquent tandis que Vee suspecte Ian de cacher un lourd secret.
Je ne serais pas aller voir "Nerve" sans l'avis dithyrambique du Monde qui le décrivait comme "une tragédie « geek », entre chœurs de « voyeurs » et Parques numériques". J'escomptais un film d'action rebondissant dans le dark web et reposant sur une vision stimulante du pouvoir des hautes technologies.
Quelle ne fut ma déception ! Car "Nerve" ne vaut pas tripette. C'est une resucée moderne du jeu "Conséquence ou Vérité ?" auquel nous jouions déjà au siècle passé. L'essor de l'Internet a permis d'augmenter le nombre des joueurs... et de rendre les défis de plus en plus stupides. Les premiers sont les plus mignons : embrasser un inconnu, voler une robe dans une boutique de luxe ; les suivants deviennent franchement débiles : rouler à 100km/h en moto les yeux bandés, traverser un précipice sur une échelle brinquebalante...
Ce scénario poussif, qui peine à soutenir l'attention durant une heure trente cinq, repose sur une philosophie simpliste : Internet est dangereux, l'anonymat qu'il confère à ses utilisateurs est une invitation à exprimer ses instincts les plus vils, rien ne remplace les rapports humains authentiques. Cerise sur le gâteau : Juliette Lewis, la Lolita incendiaire de "Kalifornia" et de "Natural Born Killers" joue le rôle de la mère de Vee, qui se ronge les sangs quand sa fille rentre en retard et ne répond pas à son téléphone. Je vieillis...
Une idée vraiment intéressante mais un film vraiment moyen. Des moments limites sans intérêt et une fin totalement ratée. Un film pouvant plaire au moins de 16ans...
Nerve est en fait un jeu hyper contemporain fait de défis filmés sur internet où chaque joueur peut choisir de regarder ou de participer. Si tu es voyeur, tu payes pour voir, si tu es participant, tu peux prendre des risques et gagner beaucoup d'argent très rapidement. Venus (alias Vee_99), une jeune fille de New York pourtant posée et réservée au départ, va se retrouver embarquée dans le tourbillon de ce jeu addictif (tiré du roman "Addict" de Jeanne Ryan) rempli d'adrénaline et dans lequel la frontière entre virtuel et réel n'est plus si nette... Le scénario est super original et très moderne, montrant toutes les dérives de la course à la notoriété rapide via le web et les dangers de mélanger vie sur la toile et vraie vie ! C'est rythmé et franchement très frais, avec une belle brochette de jeunes acteurs talentueux (Emma Roberts, Dave Franco...), la bande-son est tout simplement excellente ! J'ai vraiment beaucoup aimé ce film, dommage que certains points freinent un peu ma notation : les personnages auraient mérités d'être plus fouillés et certains passages (dont la fin) ne sont pas à la hauteur du projet d'ensemble d'après moi. Cela reste du bon cinéma !
J'adore l'idée de scénario de ce film, très actuel et tendance, entre l'envie de devenir célèbre et les aventures des jeunes en pleine découverte de leurs libertés. En prenant les risques qui s'en suivrons évidemment.
Un film poubelle comme on en fait tant en ce moment, une vraie perte de temps et surtout d'argent. Plein de stéréotypes et de caricatures... A éviter !
"Nerve" a tout du mauvais "teen-movie". Pourtant, ce long métrage partait sur de bonnes bases avec un concept solide et attrayant. D'ailleurs, le film démarre plutôt bien et on apprécie vite son esthétique soignée notamment due à un joli jeu de lumière et de couleurs. Ce dernier n'est pas sans rappeler celui de Nicolas Winding Refn dans, par exemple, "Only God Forgives" ou "The Neon Demon". L'intrigue elle-même fait penser à une version 2.0 du "The Game" de David Fincher. Malheureusement, ces comparaisons flatteuses n'empêcheront pas cette histoire de s'embourber progressivement au sein d'un tas d'incohérences et de clichés. En effet, plus on avance dans l'intrigue, plus elle perd en crédibilité. Du comportements des personnages aux règles du jeu jusqu'à l'aspect technologique, on y croit pas une seconde. Ce bon concept se transforme rapidement en soupe pour adolescents avec les nombreux stéréotypes qui vont avec. Cette absence de crédibilité et d'intelligence du scénario entâche aussi le propos du film et la réflexion en découllant comme celle du comportement des internautes et de leur anonymat. L'intérêt du début s'est donc vite évaporé pour finir par une consternation face à tant de bêtise et de vacuité. Dommage, j'attendais mieux de ce film dont le visuel sera le point fort.
Nerve, film de science fiction (même si ce n'est pas vraiment précisé) et également un thriller fascinant tiré d'un roman (que je n'ai pas lu, ainsi ma critique ne reposera que sur les impressions d'un spectateur totalement inconnu à l'histoire). Le scénario de ce dernier est quand même plutôt efficace, basé sur un jeu qui pourrait tout à fait voir le jour à un moment donné. Le jeu consistant à faire réaliser des défis rémunérés à des joueurs par une communauté de voyeurs qui paient pour les voir faire. Bref, je ne suis pas la pour faire un résumé. L'histoire est donc basée sur une jeune femme (très belle) incarnée par Emma Roberts qui se lance dans c es défis complètement fous. On est vite captivé par ces ensembles de défis qui deviennent de plus en plus tordus au fur et à mesure de la progression dans le jeu. On commence par voir le côté clair de Nerve puis on bascule vite du côté plus sombre, ou l'on découvre qu'un simple jeu peut contrôler ta vie. J'ai beaucoup aimé le côté frais et innovant ainsi que les images de ce film. Très belles, très colorées, on ne se lasse pas de ces plans, d'ailleurs très axés sur des prises de vues façon écran. On est introduit dans ce jeu par la façon dont c'est filmé. Ingénieux. Bref, bon alors évidemment on ne tient pas là le film de l'année mais si vous aimez les films de science fiction et thriller, mêlés à une jolie histoire d'amour, le tout enrobé dans un teen movie, n'hésitez pas. Enjoy :-)
Tout d'abord je m'adresse a toi le spectateur qui hésite en voyant le synopsis : Ce film est un teenage movie de toute son âme. Tel un grand magicien je serais tenté de crier alors à ceux qui ont plus de 20 ans : "fuyez pauvre fou"
Si vous aimez les interventions de Laura du web et que vous pensez que mmorpg se dit meuporg alors tout n'est pas perdu, vous allez retrouver ici tous les fantasmes possible et imaginable sur ce monde bizarre qu'est l'internet. Tellement de fainéantise pour representer se monde virtuel que ca en devient desesperant.
Si le theme de l'accoutumance au virtuel vous parle regardez la serie black mirror.
Derniers points negatifs : le doublage en vf est moisie avec les "oh mon dieu " sans conviction, on ne met pas de leds sur une moto qui fait un bruit de mobilette et non le darknet n'est pas un site oueb.
Le positif : la photo à un vrai caractere, les acteurs sont convaincants et la musique est en accord avec le rythme.
Dans l'ensemble, « Nerve » est un bon film qui nous fait prendre conscience de l'influence et de l'impact du voyeurisme grandissant via les technologies sur les gens. L'idée de base est simple et efficace : voyeur ou joueur ? En tant que joueur, vous devez relever un défi qui vous fera gagner de l'argent, argent lui-même financé par les voyeurs qui doivent payer pour regarder les joueurs. Avec un côté addictif dans les deux sens, on va suivre l'histoire de Vee et Ian. Le côté pervers prend beaucoup d'ampleur, au point que ni Ian ni Vee ne peuvent arrêter le jeu à moins d'en sortir gagnant. Le scénario est super et l'histoire sans réel temps mort. Je suis tout de même un peu déçue de la fin qui me paraissait trop niaise et trop « grosse » à mon goût. Concernant les acteurs, Emma Roberts et Dave Franco forment un bon duo. Pour ceux qui ont aimé le concept, je vous conseille de regarder la série Black Mirror !
« Nerve » est un thriller qui part avec un déluge d’idées et de bons sentiments. Voulant dénoncer les dangers des jeux en lignes et de la réalité virtuelle, le scénario se veut prometteur et relativement intriguant dans un premier temps, pour exploser au final en plein vol avec une trame encore trop immature et peu constructif sur la fin. Dommage car l’idée de base était vraiment original avec un visuel étonnant et très coloré. Le casting est correct avec un duo Roberts et Franco très convaincant. C’est peu comme « American Nightmare »… Une intrigue originale qui n’arrive pas à trouver le bon compromis… Quoiqu’il en soit, les deux réalisateurs parviendront à se mettre dans leur poche une bonne partie du jeune public et c’était le principal objectif de ce « teen-movie », qui se veut avant tout comme un divertissement ! Alors… Joueur ou Voyeur ?
Retrouvez ma critique entière sur mediashowbydk.com ou via le lien ci dessous :
**En participant à Nerve, un jeu qui diffuse en direct sur Internet des défis filmés, Vee et Ian décident de s’associer pour relever des challenges de plus en plus risqués et gagner toujours plus d’argent. Mais bientôt le joli petit couple prend vite conscience que ses moindres mouvements sont manipulés par une communauté anonyme de « Voyeurs ». Le jeu vire au cauchemar.
"Nerve" est un petit film d'action assez malin ciblant plutôt les ados. Filmant la lente descente aux enfers de ces 2 adolescents sur une soirée, Ariel Schulmann et Henri Joost parviennent à se mettre une bonne partie du public dans la poche grâce à quelques gags biens sentis et à l'amourette qui pointe le bout de son nez assez vite entre Vee et Ian, le tout servi par une réalisation alerte. Par la suite, ça se gâte un peu coté réalisme, en faisant basculer le film dans un véritable cauchemar où les voyeurs deviennent les ennemis et ne connaissent aucune limite ni aucun frein dans la recherche de leur plaisir hédoniste....
Le film est assez beau esthétiquement, pleins de couleurs qui viennent illuminer la nuit à New York.
A la croisée des films soulignant les dangers d'internet et des réseaux sociaux (chatroom, traque sur internet...), des films sur les spectacles sans limites (le prix du danger, battle royale, hunger games ...) et des polars sur la théorie du complot, "Nerve" fait son petit effet mais noircit tellement le trait qu'il en devient un peu excessif.
Loin de moi l'idée de penser qu'aujourd'hui la société est en mesure d'empêcher les excès et dérives d'Internet mais le film va peut être un peu loin dans la dramatisation du direct pour finalement mieux se renier en soulignant au final que "si si! les internautes ont une morale et ne feraient pas n'importe quoi!".
Dans les 2 rôles principaux, on retrouve Emma Roberts (Vee) et Dave Franco (Ian). La BO de Rob Simonsen pulse bien sur des sonorités electro.
Le duo de réalisateur Joost/Schulman passe enfin dans la cour des grands avec ce cyber-teenage-thriller intéressant et particulièrement efficace. L'occasion de retrouver Emma Roberts hors de "American Horror Story" accompagnée de Dave Franco, au moins aussi talentueux que son frangin. Si le point de départ a tout d'une farce, c'est pour mieux par la suite dévoiler les véritables enjeux de l'intrigue et on passe du fun le plus pur à l'angoisse la plus inattendue au fil du scénario. Au delà du jusqu'au-boutisme et de l'absence de limite chez certains jeunes adultes pour qui réalité et fiction s'entremêlent parfois, le métrage aborde également le thème de la toute puissance du Web qui connait tout de vous et de sa part sombre, moins connue : le darkweb. Entre le besoin de violence et la perte de repères des jeunes, on trouve quand même une pointe d'optimisme ici, qui dérangera ou non mais qui pour ma part fait du bien. Avec ses accents "Big Brother is watching you", "Nerve" tire carrément son épingle du jeu en se démarquant par exemple d'un "13 Sins" avec lequel il avait à priori pas mal de point commun et dont on aurait pu craindre une pâle copie trop sage. Ici, le traitement est différent, moins "hard" va-t-on dire, avec de l'humour, des acteurs frais, du suspens et une bonne dose de fun. Franchement un très bon divertissement qui a de plus quelque chose à raconter sur le fond, une bonne surprise.