Les Cowboys
    3,6
    1934 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Cowboys ?

Publiée le 7 janvier 2016
    François Damien et Finnegan Oldfield tragiques et magnifiques, histoire bouelversante.
    Les mots manquent pour décrire ce chef d'oeuvre.
    On suit l'histoire de ces personnages plongés dans une aventure racontée avec une intensité rare.

à voir absolument.
    galau7
    galau7

Publiée le 3 janvier 2016
    Une histoire tout à fait dans l'air du temps. Une enquête intergénérationnelle qui navigue dans les eaux parfois sombres de l'islamisation. Pas de parti pris, mais une mise en avant de l'incompréhension et de la souffrance. Un film fort.
    Publiée le 1 janvier 2016
    Je ne connaissais pas le thème du film, c'était la surprise du titre... Mais bon, aucunement transcendantale, cela aurait pu "décoller" mais rien n'en a été, des scènes le plus souvent légèrement plaquées et rien ne se dégage de particulièrement fort quant à la recherche de cette fille aimée entraînée dans l'intégrisme loin de toute sa famille. Aucune étude profonde, fade. Quand à la mère il y aurait pu ne pas y en avoir cela aurait été encore plus présent!
    Marc F.
    Marc F.

Publiée le 31 décembre 2015
    Un François Damiens époustouflant et un suspens qui tient en haleine. Quelques poncifs pourtant sur l'islamisme mais dans l ensemble un film qui tient la route.
    Publiée le 26 décembre 2015
    Sont très bien rendus le désespoir et l'impuissance de cette famille à la recherche de la fille qui a fugué à l'âge de 16 ans pour vivre une autre vie dans un autre monde sans retour possible. La détresse du père est poignante et la loyauté du fils vis à vis du père et de sa soeur est très émouvante également. Belle interprétation des 2 acteurs principaux, un film sobre et sensible par lequel on se sent de suite concerné. .
    Publiée le 26 décembre 2015
    Scénario tiré par les cheveux... Difficile de croire à cette histoire invraisemblable qui enchaîne les facilités scénaristiques ! Que dire du jeu des acteurs pas vraiment très juste et des erreurs de casting flagrantes ? Pour finir, une photographie plus que médiocre (que fait le pointeur ? Tout est flou... ) et voilà un film bien raté.
    Florence R.
    Florence R.

Publiée le 26 décembre 2015
    Sommes nous les seuls à ne pas avoir aimé ce film ? Je me suis ennuyée dès le début. On passe du coq à l'âne, on saute des épisodes de leur vie , on ne comprend pas les motivations de la jeune disparue... bref, j'ai détesté ce film qui pour moi est sans intérêt ! J'ai vu à peu près tout les films sortis ces 2 derniers mois, c'est le premier que je n'ai pas aimé...
    JEANRENE43
    JEANRENE43

Publiée le 26 décembre 2015
    Le film, Les cowboys n'est pas un film à thèse, surtout pas politique. Non, son titre annonce le genre, une sorte de divertissement, comme c'est le cas des bons films de cowboys. Mais un film de cowboys des temps actuels. En effet le fil continu est une traque, une longue et périlleuse traque. Pas pour rechercher le voleur de la banque locale, ni un tueur qui n'a pas respecté un duel loyal, non ici la traque est celle d'un père à la recherche de sa fille qu'il pense prisonnière et qu'il veut donc libérer. Curieusement, l'escorte est des plus réduite. Elle se compose du père et du fils. Et comme dans les vrais films de cowboys d'autrefois, la traque est dangereuse. Il faut s'aventurer dans des quartiers interdits aux bonnes gens, pénétrer dans des maisons, véritables coupe-gorges, et finalement comme dans les films de cowboys, l'un des poursuivants y perdra la vie. Un fâcheux contre-temps dans cette traque, qui cependant reprendra. Alors on finit par rencontrer les amis de l'ennemi, bien protégés par une quantité de sentinelles redoutablement armées. Cette épreuve surmontée, il faut alors fumer le calumet avant d'engager le hard talk. Et l'aventure se poursuit. Pour parvenir là où l'on suppose trouver la jeune fille, il faut s'aventurer à cheval dans un désert inhospitalier, traverser des rivières et aussi des montagnes arides, veiller lors des bivouacs et surtout toujours avoir l'oeil sur les équipiers que l'on soupçonne de trahison ou opportunistes... On assiste comme dans de nombreux films du genre à des rencontres silencieuses, notamment dans la scène finale, lourde de tension, de sens et d'interrogations. Ce film semble brouillon à première impression en raison de l'action dans des environnements très différents, mais il y a bien un fil conducteur, celui d'un film de cowboys d'aujourd'hui, des islamistes, sans loi (osons ni foi) ayant remplacé les brigands et comme toujours le courage, la persévérance l'emportent. Ce film est tout de même dérangeant suite aux tragiques événements commis par les islamistes à Paris, alors qu'il se veut au fond bien plus léger. Au regard de l'objectif ainsi défini, ce film tient parfaitement sa promesse. L'action est quasi sans relâche et le suspens au rendez-vous. Certes il y a bien des incohérences, mais le spectacle et l'art composent facilement avec ces petites faiblesses. Une mention particulière aux acteurs François Damiens qui élargit sa palette de jeux et au jeune Finnegan Oldfield qui nous montre une belle variété d'aptitudes. Au final je vous le recommande et lui attribue 3,5/5 pour le bon moment de cinéma qu'il procure.
    Publiée le 23 décembre 2015
    Un film très actuel, sur les phénomènes d'emprise mentale poussant au départ vers d'autres lieux, géographiques et spirituels. Dans ce film, pas de place faite aux préjugés sur la religion. C'est avant tout les personnalités qui sont explorées. Aucune explication n'est donnée sur les raisons du départ de cette fille. Mais c'est sans doute pas l'objectif premier du film.
    Publiée le 18 décembre 2015
    Assez déçue. Film sombre, au sens propre et figuré. Triste et ennuyeux .
    Manque de suspens, rien ne m'a tenue en haleine. Pas spécialement d'émotion non plus. On reste sur sa fin . De plus Je m'attendais à de superbes paysages , rien .
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 18 décembre 2015
    Quel est le point commun entre la série « Soda », « De rouille et d’os », « Saint Laurent » et « Les Cowboys » ? Un homme, un scénariste, Thomas Bidegain qui réalise ici son premier film. Si le résultat n’est pas à 100% totalement convaincant, il n’en reste pas moins que l’œuvre est forte.

Décomposé en trois parties, « Les Cowboys » nous propose la descente en enfer d’une famille à la fin des années 2000 bouleversée par la disparition de la fille qui a décidé, à la grande surprise de tous, de se convertir à un Islam radicalisé, faisant fi de son passé. Son père décide alors de la retrouver. De ce sujet, miroir d’une actualité âpre, Bidegain dévoile peu à peu toute la complexité de la situation (rapports humains), et tente d’aborder la mutation d’un ordre mondial dont les codes sociétaux évoluent. S’il se révèle bien souvent brillant dans la caractérologie des personnages, le scénario à tiroirs pêche un peu. La première partie portée de bout en bout par une François Damiens époustouflant (il affine encore son jeu par rapport à « Gare du nord », où il campait déjà le rôle d’un père à la recherche de sa fille) est magnifique de précision au niveau tempo, cadrages, trouvailles de mise en scène. La suite hélas sera un peu plus flottante quant à la crédibilité notamment sur la relation entre Kid et Shazhana, un peu comme si Bidegain visait le toujours plus d’effets, ce qui le mène à quelques maladresses (le même travers d’ailleurs était à reprocher à « Dheepan » cette année, dont il est l’auteur).

Mais globalement la vigueur émotive l’emporte, et le film se démarque par l’originalité de son traitement. La direction de la photo, la bande son et les plans sont inventifs, la bande originale participe avec subtilité à la tension générale et en plus de Damiens, un autre grand acteur se révèle, Finnegan Oldfield parfait dans le rôle du fils.
    papalou
    papalou

Publiée le 16 décembre 2015
    Belle histoire et étrange film mais ne pas la ramener uniquement à l'actualité dramatique de ces dernières semaines...
    J'y ai cru de plus en plus lorsque le fils reprend cet quête après son père.
    Francois Damien n'a pas le ton juste d'un père détruit par la disparition de sa fille ! Dommage!
    Et puis c'est l'envoûtement complèt jusqu'aux dénouement....
    Très belle musique...
    Comment ce construire dans ce contexte, dans se far east pour un enfant, pour un jeune adulte....
    Sans être un western on retrouve l'ambiance de la recherche de la prisonnière du désert, et ce sont des vrai cowboys... Les vaches, les chevaux, les indiens...
    Publiée le 16 décembre 2015
    Un très beau film, tant sur le plan de la prise de vue, de la France en passant par la Belgique pour arriver dans une contrée éloignée, (le Pakistan dans le film).
    Les personnages sont très sincères dans leur jeu d'acteur. L'histoire nous ancre dans une actualité malheureusement très présente en ce moment. Sans préjugés, ce film porte un regard nuancé sur ces départs autant énigmatiques que ici dans le film, rien n'est expliqué sur l'origine de ceux-ci.
    Jo R
    Jo R

Publiée le 16 décembre 2015
    J'ai l'impression d'avoir survolé un bon film sans pour autant voir vu le meilleur (où ce que j'aurai pu en attendre).
    Sensation mitigée malgré un film qui retrace l'actualité brulante et qui fait froid dans le dos lorsqu'on s'aperçoit tout le cheminement pour que le petit frère en vienne à retrouver sa soeur.
    François Damien prouve qu'il n'est pas qu'un comique, il élargit sa palette d'acteur et c'est vraiment intéressant. Finnegan Oldfield est bluffant et prend possession des reines jusqu'à la fin comme un patron.
    crachou94
    crachou94

Publiée le 16 décembre 2015
    Un très bon film, très bien interprété par un François Damiens à contre-emploi dans ce rôle de père désespéré qui recherche sa fille et Finnegan Oldfield qui excelle dans celui du frère qui continue la quête de son père au péril de sa vie.
    Le pire c'est que ce film hélas d'actualité relate une histoire qui s'est déroulée à partir de 1994.
    Aucun jugement de valeur, aucun sensationnalisme ne polluent ce film à voir absolument.