Les Cowboys
    3,6
    1934 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Cowboys ?

Steven O.
    Steven O.

Publiée le 15 avril 2016
    Le début commence magnifiquement bien l'histoire rentre assez vite dans le vif du sujet Damiens est correct dans ce rôle de père prêt à tout pour retrouver sa fille.

Malheureusement le réalisateur s'attarde trop sur certains détails ou scènes pas forcément utiles à la narration et delaisse un peu le côté recherche et enquêtes.

Les sauts dans le temps ne sont pas très bien amenés et du coup parfois on s'y perd un peu dans l'histoire.
    Et finement malgré la durée assez courte du film on se retrouve avec des longueurs pénalisantes.
    Dommage car la photographie et la réalisation est elle même est très bonne tout comme l'histoire et les acteurs.
    Mais ce n'est pas assez fouillé ou développer pour en faire un grand film
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 14 avril 2016
    L'histoire est déroutante et laisse un goût mitigé tant par son propos que par ses non-dits, la fin est jolie.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 12 avril 2016
    Alors que l’enrôlement djihadiste retentit de plus en plus, Les Cowboys arrive au bon moment pour être remarqué. Béat et d’humeur toujours joviale, François Damiens quitte son costume routinier pour délivrer ici un rôle dramatique de père aimant et près à se mettre en danger pour récupérer sa fille enlevée par Al-Quaïda. Le film laisse place à de nombreuses maladresses dans l’écriture du scénario et certaines séquences manquent terriblement d’explications. Néanmoins l’histoire est déroutante d’actualité et parvient à nous passionner à de nombreux moments.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Publiée le 6 avril 2016
    Lent, lent, lent... Ca parfait pourtant pas mal. Mais non. Ca traîne, pas d'action, et ces 50 premières minutes m'ont paru en faire 120 !
    Je lui souhaite cependant de retrouver ce qu'il cherche...
    snakevincent69
    snakevincent69

Publiée le 5 avril 2016
    Un film très prenant qui monte en tension tout le long. C'est un mélange parfait entre "Je vais bien ne t'en fait pas" et un bon vieux western. La deuxième partie est très bien mise en scène et ne laisse pas indifférent...
    À voire !
    Publiée le 5 avril 2016
    Sujet intéressant, François Damien surprenant. L'ambiance est captivante. Un combat. Une lutte bien retranscrite. A voir, belle surprise... et tellement d'actualité.
    tony-76
    tony-76

Publiée le 5 avril 2016
    Présenté au Festival de Cannes 2015 et étant le premier long-métrage de Thomas Bidegain, les Cowboys est un film très étrange dans lequel il passionne et étonne le cinéphile. Un drame qui est pourtant d'un sujet d'actualité... En 1994, Alain, Nicole et leurs deux enfants, Kid et Kelly se consacrent à leur passion du dimanche : des fêtes américaines de cow-boys. Alors que la fête se termine, Kelly a disparu. L'enquête commence... Le père de Kelly découvre les secrets de sa fille. Il part pendant plusieurs années dans d'autres pays à sa recherche mais sans succès... Puis, Kid est lui aussi amené à parcourir le monde avec un entêtement aussi fort que celui de son père pour retrouver sa sœur. Il faut dire que le récit est composé de deux parties ! Si la première est assez prenante et intéressante, la seconde s'avère quelque peu décevante. Elle perd en intérêt... La mise en scène reste inégale ! Même si certaines séquences sont assez réussie dans l'oeuvre, il faut saluer la prestation de Finnegan Odlfield qui est épatant. Et, François Damiens est vraiment incroyable, précisons le aussi. Complètement habité dans son personnage, le comédien belge sait pour dire, tout faire. Le registre dramatique lui va comme un gant et arrive à dégager plusieurs émotions dans son jeu. Quelques apparitions de John C. Reilly convenable. La photographie est merveilleuse avec de magnifiques paysages. La bande sonore reste angoissante pour capter davantage le spectateur au cœur de cette quête terrifiante. Néanmoins, on regrette un final bâclé et sobre. Enfin, Les Cowboys est une belle découverte. A voir au moins une fois pour faire son propre jugement.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 4 avril 2016
    Tout d'abord un François Damiens incroyable de force et d'émotion, on le prend pour le personnage central du film puis arrive ce twist improbable en milieu de film! J'en ai regardé ma montre pour être sûr que je ne rêvais pas. On se balade aux quatre coins du monde, on avance dans le temps sans qu'il y ait une date inscrite en surimpression, on le devine rapidement avec quelques détails savamment placés. Le dénouement est inattendu et impose le respect. Un sujet douloureux et sensible de l'embrigadement d'une jeune européenne par un radical islamique. Une très belle oeuvre qu'il faut absolument regarder.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 4 avril 2016
    Avec tous ces évènements désastreux du moment, "Les cowboys" vient relater un sujet de pleine actualité. Voilà donc un scénario très intéressant, mis en valeur par de belles performances d'acteurs et une mise en scène réussie. On ressent pleinement cette douleur, cette incompréhension, et ce combat de longue haleine chez cette famille. Ce départ soudain de la fille mènera tout droit cette famille dans une angoisse et une destruction permanente, où seule la quête de réponses viendra dorénavant définir leur quotidien. Maîtrisé de bout en bout, "Les cowboys" est une véritable réussite !
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 2 avril 2016
    Etonnant film qui aurait pu sombrer, vu le sujet, dans la morale la plus abjecte possible. Mais non, le film de ce jeune cinéaste belge fait prendre d'audace dans ses personnages et de complexité dans son récit. On passe d'un personnage central à un autre au cours du film avec une aisance étonnante et on traverse les années et les épreuves des différents personnages sans perdre le fil de l'histoire. On est à la fois chez les frères Dardenne et chez Jacques Audiard. C'est complexe, prenant, émouvant, bref réussi. D'une interprétation homogène, nous retiendrons surtout la prestation de François Damiens, quasi méconnaissable dans un rôle dramatique.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 2 avril 2016
    Un drame brûlant d'actualité et très prenant dans sa première moitié notamment grâce à la prestation mémorable de François Damiens, mais qui pêche grandement dans sa deuxième moitié par sa confusion sur la longévité de l'histoire, son manque d'émotion, et son sentimentalisme final prévisible et déplacé.
    PIERRE-QUI-ROULE
    PIERRE-QUI-ROULE

Publiée le 28 mars 2016
    J'étais reticent au départ. Des images d'Epinal sur l'actualité déprimante, on en a vu tellement. Heureusement Mr Bidegain réussit l'exploit de traiter un sujet difficile d'une manière lucide et intelligent. Un film chaleureusement recommandé.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 28 mars 2016
    Bon film avec une réalisation à la hauteur, qui traite-entre autres, de la montée des "barbus" à travers le monde. Je conseille. 3 étoiles et demie.
    Publiée le 27 mars 2016
    Point positif de ce film:
    - Il nous rappelle un peu d'histoire récente, sur les recrutements, les filières islamistes... qui datent de si longtemps qu'on avait oublié qu'avant la Syrie, c'était l'Afghanistan, le Pakistan...

Points négatifs : Tout le reste
    - Un film long par excès (d'ailleurs quand on lit les secrets de tournage sur allociné, on comprend. Quand on veut faire un film avec si peu de scène de scénario, on le fait plus court pour qu'il y ait vraiment un poids dans les scènes).
    - Une histoire qui se passe sur des années, mais il est des fois difficile de l'appréhender.
    - J'ai trouvé la psychologie des personnages très difficilement compréhensibles.
    ...
    En résumé, je me suis ennuyé...
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 26 mars 2016
    Ce film bien noté par les spectateurs m’a pas mal déçu. Si ce drame, réalisé par Thomas Bidegain, bénéficie d’une mise en scène assez honorable, le scénario par contre est d’une minceur navrante, très proche de l’ennui. Le scénariste de « La Famille Bélier » et de « De rouille et d'os » a écrit ici une histoire qui avoisine le documentaire. Le film est heureusement sauvé par la somptueuse performance d’acteurs de François Damiens et de Finnegan Oldfield.