La Mort de Louis XIV
    2,8
    376 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Mort de Louis XIV ?

Stormtrooper62
    Stormtrooper62

Publiée le 15 février 2019
    J'ai trouvé le temps long,mais je n'ai pas passé un mauvais moment.Tout d'abord je trouve que c'est intéressant,même si tout ce que vous allez voir sont les derniers balbutiement (parfois incompréhensibles) et la longue agonie du Roi Soleil.C'est assez particulier comme film,c'est la première fois que je vois un film de ce type,où pendant deux heures,le film ne montre que l'agonie d'une personne.
    Le film est assez monotone,souvent les mêmes gestes qui reviennent,de longs plans fixes sur une personne,mais ce qui manque c'est l'absence de musique,que l'on entend seulement par bribes.
    Ce n'est pas un mauvais film,mais trop de défaut et un manque sur la "forme"aurait pu le rendre plus intéressant.
    Movie57
    Movie57

Publiée le 1 janvier 2019
    Je n'ai pas décroché tout du long de ce film historique , on souffre avec le roi . La palme d'or est largement méritée pour son rôle , qui n'est pas aisé . Magistral jusque dans la mort ....
    JR Les Iffs
    JR Les Iffs

Publiée le 8 décembre 2018
    Très bon film d'Albert Serra. Bien sûr, il faut accepter l'idée de départ : l'agonie du roi Louis XIV. Lieu unique, pas d'intrigue ni de suspens, presqu'un seul acteur (Léaud, génial), peu de décor, une photographie superbe (éclairage à la bougie), pas de musique, sauf à un seul moment approprié, c'est lent, long, c'est voulu bien sûr, car c'est une agonie conforme à l'histoire. La réalité a dû être pire que ce qu'on voit. Original dans le fond comme dans la forme, ce film est une réussite. (vu avec des STFR)
    corsicanna
    corsicanna

Publiée le 1 novembre 2018
    J'adore l'histoire mais là quel supplice... on voit les derniers instants de Louis XIV agonisant de plus en plus dans cette chambre sombre, le ton est lent, tout est lent et j'ai l'impression que certains acteurs surjouent et cela sonne faux...tellement faux.
    J'ai agonisé avec Louis XIV... on ne m'y reprendra plus.
    Nicolas F.
    Nicolas F.

Publiée le 25 septembre 2018
    Ecrire et réaliser un film sur les derniers jours d'un roi mort dans son lit est un pari particulièrement osé. C'est pourtant le choix d'Albert Serra. Pour se faire, il propose une succession de tableau, à l'image remarquable, portés par la puissance naturelle d'un Louis XIV campé par Jean-Pierre Léaud, dont la prestation remarquable vaut à elle seule le coup.
    La lenteur des situations et le manque d'action apparente pourraient laisser craindre au spectateur un ennui qui ne vient qu'à de rares reprises, tant le tout est teinté d'une atmosphère de cours en fin de règne et de regrets un brin burlesques des médecins du "Soleil"; spoiler: Fagon, qui n'a pas su détecter la gangrène royale à temps; concluant le film sur un lapidaire "Nous essaierons de faire mieux la prochaine fois".
    Beatrix B.
    Beatrix B.

Publiée le 20 septembre 2018
    Si les images sont somptueuses, la lumière etc ...si le propos pouvait être intéressant, tout est gâché par le jeu de JP Léaud ...si on peut appeler ça un jeu!. C'est sa marque de fabrique un peu intello, on sait... mais malheureusement c'est contagieux. Un désastre ! Un film qui n'apporte rien. Juste une auto-satisfaction probablement...
    D'un ennui magistralement filmé.
    jean claude a.
    jean claude a.

Publiée le 12 août 2018
    Je ne peux pas exprimer de commentaires négatifs sur ce film. Il mérite mieux que ça. Je l'ai presque regardé jusqu'au bout et je le trouve nul.
    In Ciné Veritas
    In Ciné Veritas

Publiée le 12 août 2018
    En 2016, après sa sélection en séance spéciale au festival de Cannes, La mort de Louis XIV fut encensé par une critique quasi unanime. Ce bel accueil se concrétisa ensuite par l’obtention des prix Louis Delluc et Jean Vigo. Pour sa part, le public réserva au film un accueil plus réservé en salles (38000 spectateurs).
    Pour notre part, le caractère éblouissant de l’incarnation du Roi-Soleil par Jean-Pierre Léaud ne nous a guère aveuglés. De même, la recréation des derniers instants du monarque à Versailles - mondanités et contentements distribués en chapelet - ne nous a pas semblé vecteur à soulever les foules, fussent-elles cinéphiles.
    En effet, si Albert Serra a su joliment draper son film de lumières en clair-obscur, ses longs plans-séquences en caméra fixe et proches des corps finissent par lasser d’autant que nombre d’entre eux sont inutilement étirés. Le récit peu captivant gangrène l’intérêt des spectateurs. Dans cette lente mort du Roi-Soleil, l’auditoire aura sa part d’agonie. Mais Albert Serra nous fait une promesse en concluant son film par la réplique « Messieurs, nous ferons mieux la prochaine fois. » !
    En fait, cette Mort de Louis XIV manque de… vie. La faute n’en revient pas à Sa Majesté emperruquée et poudrée Jean-Pierre Léaud. Son rôle de mourant agonisant impose par essence un jeu restrictif. Le temps des Quatre cents coups (1959, François Truffaut) est définitivement révolu. La faute en revient à une mise en scène trop minimaliste et statique. Deux qualificatifs qui caractérisent aussi la composition des rôles secondaires théâtraux et perfectibles. Un, deux, trois soleil !
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 14 novembre 2017
    La mort de Louis XIV par Albert Serra propose de replonger dans les dernières heures agonisantes de Louis XIV qui, blessé au genou, reste immobile sur son lit à attendre que la mort vienne le cueillir. Installant son cadre dans la chambre du roi, ce hui-clos à l'époque du XVIe siècle offre une vision déroutante de la mort. Chose universelle, ce personnage à part-entière, est présent à chaque plan et chaque parole. Elle est inévitable et terrifier toute chose humaine. Avec un montage et une ambiance sonore assez austère, où les longs moments de silence sont légions, cette oeuvre propose une trame brute où plusieurs personnages font la visite du roi à l'article de la mort. Jean-Pierre Léaud est impeccable dans sa prestation ; rôle qui semble être fait sur mesure pour ce comédien. Malgré la contrainte physique évidente, Léaud propose une vision de Louis XIV éloigné de ce que nous apprenons dans les livres d'histoire : ici, le personnage a perdu de sa splendeur et propose une version assez inédite de ce roi de France au crépuscule de sa vie. La mise en scène est sans éclat mais force est de constater que l'utilisation des lumières - il me semble naturelles avec un éclairage à la bougie - proposent une vision intimiste de cet évènement. Nous sommes auprès du roi, du début jusqu'à la fin. Le film fait ressentir des tonalités alors très distinctes : inquiétude vis à vis de la mort, justesse des mots, supplices du futur défunt... Bref, c'est un film aux contours très pessimistes. Une très belle idée, plutôt bien exploitée mais qui souffre néanmoins de longueurs compréhensibles dans la mise en récit mais peu divertissante pour le spectateur.
    Aboleth
    Aboleth

Publiée le 15 août 2017
    Et bien c'est pas mal du tout. Certes faut un peu aimer l'Histoire de France pour y trouver son compte. J'ai beaucoup aimé, j'ai eu l'impression de suivre la fin du grand roi. L'acteur qui joue Louis XIV est effectivement très très bon.
    Frédéric P
    Frédéric P

Publiée le 10 juin 2017
    Excellent film de l'enfant terrible du cinema catalan. Photo exceptionnelle, interprétation de Jean-Pierre Léaud très convaincante. L'agonie du roi où aucun membre de son entourage révérencieux ne veut accepter l'amputation suite à la gangrène de la jambe. Moments drôles aussi au moment de l'autopsie.
    Publiée le 2 août 2017
    Serra est une des révélations les plus éclatantes du cinéma européen de ces dernières années, chacun de ses films proposant une expérience formelle inédite, comparable à ce qu'avait tenté Kubrick avec 2001l'Odyssée de l'espace. Ici, nous assistons à la lente agonie de Louis XIV, et on reste à son chevet jusqu'à son dernier souffle. La caméra enregistre des plans longs ou Jean-Pierre Léaud gémit de douleur, mais parfois ne dit rien, son regard fixant l'objectif, et son corps immobile devient une peinture vivante. Si on quitte le roi, quelques instants, c'est pour assister à l'échange entre ses médecins qui se demandent comment sauver sa vie. Ils n'y peuvent rien, ils le savent, aucun humain ne pouvant s'opposer à la mort d'un roi. Le sujet du film c'est le corps du roi, être déifié en train de quitter lentement l'ici bas, qui tel le corps du Christ se sanctifie dans la mort. Le film commence sur une image de crépuscule lorsque le roi soleil rentre de promenade, et la suite du film est la lente extinction de sa lumière. L'agonie est le seul moment où le roi, être désincarné par essence, est réduit à l'état de corps, se laisse toucher par les soignants, jusqu'à l'exploration de ses entrailles après le trépas. Le film est l'histoire d'une réduction divine à l'état d'être humain, puis de charogne, c'est une exploration de l'essence humaine, autant qu'une réflexion sur la nature du pouvoir. Un film universel et proprement sublime.
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 20 mars 2017
    Un film assez pétrifiant de sobriété et de beauté, sur ce qu'est l'image mortifère d'une figure déchue, celle de Louis XIV mourant à petit feu d'une gangrène, Albert Serra filme J-P Léaud sous tous les angles sans que ce dernier n'est limite à faire quoi que ce soit, si ce n'est être ce vieil homme affaiblit alité au milieu de ses sujets. On reste toujours dans cet espace confiné, comme prisonnier d'un tableau aux teints tamisés avec ces portraits figés dignes de Rembrandt, c'est subjuguant. Ce film est un pur objet de mise en scène du début à la fin, avec un rythme soulignant la progression de la douleur, la lenteur de l'agonie, les plans savent prendre le temps et délivrer une sensation authentique, comme si nous étions privilégiés d'être au chevet de ce roi qui meurt, tout en étant témoins de l'impuissance du petit monde qui s'affaire pour apaiser ses souffrances et découvrir le mal qui le ronge.
    J'ai vraiment aimé cette manière de montrer la fin de vie d'un homme de pouvoir, qu'aucun n'est immortel pour même en devenir presque pathétique, Serra conserve mordicus cette stature d'être supérieur, préservant sa dignité pour le faire boire dans un verre en cristal. Tout y est subtil et jamais dans une logique documentaliste comme dans Le Promeneur du Champ-de-Mars (qui relatait les derniers jours de François Mitterrand) par exemple, ce n'est pas l'intérêt de savoir le pourquoi du comment, d'ailleurs la fin du film sonnera comme un aveu car l'origine de la gangrène n'est même pas dévoilée. Le silence a une place considérable avec simplement une musique venant couper l'aspect diégétique pour mettre en valeur la grâce du masque mortuaire de Léaud, très bien placée d'ailleurs, sans doute un des plans les plus symptomatiques de l'intention du réalisateur.
    Très beau film.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 18 mars 2017
    La mort de Louis XIV est sans doute le film le plus traumatisant que j'ai pu voir depuis bien longtemps. Plusieurs fois j'ai eu des moments de recul devant mon écran tant le film est violent dans ce qu'il montre, et dans ce qu'il suggère.

Le film est visuellement magnifique, sans doute inspiré des peintures de de La Tour, où chaque plan est parfaitement composé, utilisant judicieusement le clair obscur, ce qui permet de jouer sur les ombres, de donner du relief au tissu, aux perruques portées, mais aussi de cacher un détail horrifiant quelque part dans le cadre et que l’œil a le temps de voir grâce au rythme funèbre du film.

Je pense à ce plan où après quelques longues secondes je me suis rendu compte que l'on voyait le pied du roi dépasser du draps et qu'il était totalement gangrené... L'horreur dans la banalité du quotidien. Ici il n'y a pas d'effets pour rendre ça spectaculaire, c'est l'exact inverse. On ne traite pas de la Cour du roi, on traite juste de l'agonie.

Une agonie de deux heures qui s'amplifie, forcément... où les mêmes plans se répètent, où l'on voit le roi diminuer de plus en plus... Le film est aussi lent qu'insoutenable, répétant sans cesse les mêmes scènes où l'on voit même pas le quotidien du roi, mais l'agonie en direct...

Le film ne cherche pas à divertir, il ne cherche pas à occuper l'esprit, c'est assez rare de parvenir à cela, où il n'y a plus de frontières entre ce que montre le film de terrible et ta propre réflexion liée au fait que tu n'es pas diverti et que tu penses à ta propre mortalité.

Parce que la grande force du film c'est de montrer Léaud/Louis XIV mourir, certes roi le plus puissant de France, voire du monde, certes immense acteur ayant parcouru le cinéma français depuis plus d'un demi-siècle, mais de le voir crever comme ça, dans l'impuissance, n'étant même plus capable de boire... Cette mort là, c'est celle qui nous attend tous... Peut importe qui l'on a été... peut importe ce que l'on a fait... On sera comme Louis/Léaud, dans notre lit, les infirmières auront remplacé les valets, mais on est privé de tout pouvoir, jeté à la merci des médecins, des chirurgiens qui se disputent pour savoir quoi faire... sans même respecter un temps à notre mort avant de se jeter sur nos entrailles pour en apprendre plus sur notre maladie... et faire mieux la prochaine fois.

C'est un film qui glace le sang, un film qui alterne les moments d'émotions pures, où l'on voit Louis XIV retrouver ses chiens, heureux, puis à la limite des larmes lorsqu'ils doivent le quitter... où l'on voit pendant un long plan Louis XIV essayer de manger un biscuit trempé dans un verre de vin, puis après s'être renversé le verre dessus en essayant d'en boire, le repose, incapable de s'alimenter, le tout pendant que la seule musique du film donne un souffle encore plus funèbre à la scène et que Léaud semble regarder la caméra en la suppliant de l'achever, d'en finir...

Malgré donc la beauté du film, la photographie est absolument hallucinante, les plans fixes, leur durée, font que l'on n'est pas quelque chose de tape à l’œil, on est l'horreur de ce que c'est que la mort et ceci peu importe qui l'on est.

Au travers de cette situation très particulière, Albert Serra nous parle de l'universel, de notre mort à tous, gisant incapables sur notre lit... Il n'empêche que c'est on ne peut plus politique de présenter cette mort comme ça, l'homme le plus puissant à l'époque qui meurt comme n'importe quel manant... en exigeant un verre de cristal certes, mais en souffrant comme n'importe qui d'autre.

Aussi tragique que sublime, mais quel désespoir, regarder ce film c'est accepter d'être vidé totalement.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 17 mars 2017
    Une superbe mise en image de l'agonie du roi Soleil, un Jean-Pierre Léaud juste et touchant. Une période particulière et à laquelle le film rend bien hommage en faisant écho à l'éexposition "Le roi est mort" qui était à Versailles fin 2016 début 2017. Un film à découvrir sur un monarque qui recèle toujours de plein d'informations à donner tant sa vie fût longue et riche.