Polina, Danser Sa Vie
    3,8
    786 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Polina, Danser Sa Vie ?

conrad7893
    conrad7893

Publiée le 28 novembre 2017
    Un moment de grâce suspendu. De très belles chorégraphies . On suit le parcours de Polina une enfant qui rêve d'intégrer les ballets du célébrissime Bolchoï à Moscou jusqu'à la jeune femme acharnée qui veut vivre sa passion de la Danse à
    100 %.
    Une danseuse actrice russe investie
    une belle réussite pour ma part
    defleppard
    defleppard

Publiée le 9 juillet 2017
    Film magnifique sur l'accomplissement de soi...............................prenant du début à la fin..............je conseille fortement.......4 étoiles.......!!!!!
    psychiio
    psychiio

Publiée le 15 juin 2017
    Adaptation de la bande-dessinée très remarquée de Bastien Vivès, "Polina : danser sa vie" suit le parcours, de l’enfance à l’âge adulte, d’une jeune danseuse. Des barres du conservatoire en Russie jusqu’à son exil, en France puis en Belgique, elle cherchera sa voie. Le film repose sur l’équilibre entre maîtrise et abandon, qui semble pétrifier Polina. Jusqu’à ce qu’elle découvre le monde en dehors de l’opéra et laisse enfin émerger sa vraie personnalité.
    Présenté de cette manière, le pitch semble classique et pourrait évoquer celui de "Black Swan", la schizophrénie en moins. Cependant, malgré une évolution plus ou moins attendue, "Polina" parvient à éviter certains poncifs que le cinéma et la télévision ont usés jusqu’à n’avoir plus d’idées ; alors que le regard assez ambigu du vieux professeur de danse ultra-strict de la jeune fille laisse craindre une tentative de séduction, le film nous détrompe et permet aux deux personnages de nouer une relation plus subtile que ce à quoi l’on pourrait s’attendre. De même, si Polina travaillera à un moment en tant que barmaid dans un quartier assez « hot », le scénario ne tombe jamais dans le misérabilisme.

Anastasia Shevtsova, dont c’est le premier film en tant qu’actrice, incarne une héroïne parfaitement crédible. Habitée par chaque scène de sa présence gracieuse et de son regard cristallin, elle rend l’évolution de son personnage convaincante. Et Juliette Binoche et Niels Schneider se meuvent avec aisance.

"Polina" possède des séquences élégantes. Mais à force de vouloir jouer sur tous les plans (fresque sociale sur une famille pauvre, documentaire sur un métier inconnu, étude sur l’adolescence …), les réalisateurs bâclent ce qui aurait pu être un très beau film, dont le thème est encore très rare sur les écrans.
    Egalement, le récit souffre de quelques longueurs et peine à tisser un véritable fil rouge. Les scènes de narration visant à expliquer la psychologie de Polina nuisent à la vitalité du récit, tant les scènes de danse auraient permis à elles-seules de saisir la complexité et l’évolution du personnage.

Le film manque cruellement de style.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 7 juin 2017
    Mon Dieu quelle claque !! Le plus beau film que j'ai vu sur le monde de la Danse !! Cette jeune actrice est époustouflante, son histoire tragique et émouvante et vraiment j'ai adoré, surtout la première partie en Russie. Enfin un film pas cliché, sans amour cucul la praline, avec des chorégraphies fraîches et modernes et une danse finale à couper le souffle !! Un vrai moment de bonheur !! Merci Polina !
    Nadia T
    Nadia T

Publiée le 23 mai 2017
    Dommage bon casting mais l'histoire est assez plate, prévisible.Les danseurs sont très bons et les musiques choisies sont très belles.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 3 mai 2017
    Inspiré du roman graphique de Bastien Vivès, Polina, danser sa vie raconte les années de formation d’une jeune ballerine, qui décide de rejoindre le monde libre de la danse contemporaine alors qu’elle était sur le point de devenir danseuse étoile. Valérie Müller et Angelin Preljocaj nous offre de beaux moments de grâce dans une mise en scène qui se glisse à la gestuelle des corps, des peaux et de la danse. Cependant ce que vit la jeune Polina ne nous touche pas. Anastasia Shevtsova doit à la fois incarner le mouton noir de la danse, l’acharnée du travail et la victime de sa famille. Ce méli-mélo d’aventures semble trop lourd pour les épaules de l’actrice et il n’était surtout pas nécessaire d’en faire un drame social. Niels Schneider et Juliette Binoche sont heureusement ici pour nous rappeler que nous sommes dans un film sur la découverte et la sensualité de la danse et c’est pour cela que le public est venu.
    D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 23 avril 2017
    Polina Danser Sa vie est une histoire dure parfois émouvante d'une jeune fille voulant devenir danseuse. Pour cela, la Russie n'est pas vraiment le pays où il faudrait aller pour elle. Cap sur la France. Bon, en soit, c'est un peu un Black Swan en plus réaliste, mais le film perd en intérêt au fur et à mesure. Pas mal de longueurs, notamment lorsqu'elle arrive en France et au final une Juliette Binoche qui n'apparaît pas vraiment. Malgré tout, le réalisme et la mise en scène gagne en point.
    Publiée le 28 mars 2017
    Je trouve ce film décevant, l'actrice principale est mauvaise, il n'y a pas de moments poignants, les chorégraphies sont bof, la fin est inintéressante. Je ne comprends pas pourquoi on encense tant ce film...
    FaRem
    FaRem

Publiée le 27 mars 2017
    Je ne suis pas spécialement fan des films de danse, de la danse en générale et encore moins de ce style-là, mais j'ai bien accroché à ce film parce que justement ce n'est pas un simple film sur cette activité qui sert avant tout de cadre pour développer l'histoire de Polina qui est racontée de son plus jeune âge jusqu'à ce qu'elle devienne une femme. Elle est tout d'abord un peu "formatée" avec son professeur qui façonne ses élèves à son propre style et celui du pays puis vient le choc des cultures et la remise en question avant ce début d'épanouissement quand elle trouve enfin sa voie. L'histoire est très simple, il n'y a rien de vraiment significatif, mais le fait d'avoir à chaque fois de nouveaux enjeux au fur et à mesure qu'elle grandit empêche d'avoir quelque chose de trop linéaire et redondant. Un peu à l'image de la performance très froide d'Anastasia Shevtsova, le film manque globalement d'émotion jusqu'à cette jolie scène finale qui en dégage enfin comme pour montrer que Polina aime enfin ce qu'elle fait et qu'elle devient celle qu'elle a toujours voulu être. En gros, un film sans surprises, mais un bon film quand même.
    Publiée le 26 mars 2017
    Un joli film d'auteur comme on en voit trop peu.
    Comme un père ou une mère qui s'inquiète, on suit la vie de Polina, ses espoirs, ses déceptions, ses réussites, ses échecs.
    Tout pourrait basculer, Polina pourrait finir mal, mais la jeune femme et la danseuse se relève à chaque fois.
    Publiée le 26 mars 2017
    Très beau film sur la recherche de l'âme. La danse dans son expression la plus simple et la plus difficile. Beaucoup d'émotions dans ce film. Une jolie écriture et de sublimes musiques qui transportent jusqu'au bout.
    l'art de faire ressentir la danse...
    Publiée le 10 janvier 2017
    belle interprétation de la danseuse
    mais un peu déçu par le scénario
    après j'ai passé un moment agréable mais pas extraordinaire 👣
    Daniel C.
    Daniel C.

Publiée le 28 décembre 2016
    Ce qui est intéressant dans cette histoire, ce sont les renoncements successifs de Polina, promise à un avenir dans la danse classique et qui part à l'inconnu dans un autre pays pour y rencontrer une chorégraphe. De prime abord, c'est un amoureux, qui l'embarque dans cette aventure, mais très vite, il s'avère que la danse emporte tout. Son père croit en elle, il mourra avant que le talent de sa fille soit reconnu. J'ai trouvé des longueurs parfois dans ce film. Les scènes de danse ne sont pas intenses, l'émotion chorégraphique n'est pas au rendez-vous. Le manque de fluidité tient peut-être dans le combat acharné que mène Polina...
    nadia h
    nadia h

Publiée le 28 décembre 2016
    Un film magnifique, un vrai film sur la danse. Qu'on soit danseur ou pas ce film nous parle. Jai été Le voir trois fois et je pleures à la fin a chaque fois tant cest émouvant et beau
    Publiée le 23 décembre 2016
    magnifique film sur le parcours d'une danseuse russe : le personnage de Polina est très attachant, la danse imprègne totalement sa vie et ses émotions, les paysages russes sont très beaux notamment la forêt sibérienne, Juliette Binoche a également un rôle très fort. La scène finale est tellement belle qu'on a l'impression d'assister en direct à un spectacle de danse. Ce film apporte tout ce que l''on attend du cinéma : le rêve, une histoire magnifique et des images d'une grande beauté.