nadia h
Publiée le 28 décembre 2016
Un film magnifique, un vrai film sur la danse. Qu'on soit danseur ou pas ce film nous parle. Jai été Le voir trois fois et je pleures à la fin a chaque fois tant cest émouvant et beau
Polina danser sa vie, subtil équilibre entre retenue des sentiments et explosion des passions du corps dans de somptueuses et magnifiques chorégraphies, signées Angelin Preljocaj. Une très belle palette de couleurs, des acteurs remplis de grâce et de profondeur, pour nous faire toucher du doigt sans jamais le dire, le mystère du surgissement de la création artistique. Un film sur la danse qui danse, sans discours et sans ce recours, toujours vain, à l’abstraction du verbe. On vit comme de l’intérieur, la douleur des corps malmenés dans d’interminables répétitions qui pourtant devra finir par s’effacer dans le souffle léger de l’exécution parfaite du geste. Un film délicieusement romantique qui combine le temps lourd et pesant de l’histoire récente de l’ex union soviétique à l’histoire de la trajectoire torturée d’une danseuse en devenir qui progressivement saura nous dévoiler toute l’intensité de son âme russe. J’adore.
Magnifique film ! on retrouve les sublimes chorégraphies d'Angelin Preljocaj merveilleusement interprétées par Anastasia Shevtsova que l'on suit tout au long du film dans sa recherche. A voir et à revoir !
Ce film fait une très belle part à la danse. Il nous fait toucher de plus près ce monde particulier avec ces castings, ses chorégraphes allumés ou profonds, sa réalité physique.... J'ai trouvé l'esthétique du film réussie. On reconnaîtra la patte particulière de Preljocaj et on découvrira avec plaisir cette réalisatrice peu connue, Valérie Muller (j'ai fait une recherche Goooogle). Bien que ce film touche à de nombreux domaines comme la vie en Russie, le monde de la danse, un parcours initiatique, ce qu'on tire finalement (comme morale de l'histoire) c'est qu'il faut trouver soi-même son chemin et, quand c'est possible, ne pas se le laisser imposer (parents, milieu professionnel, amis, société etc..) A voir absolument !
MAGNIFIQUE !!!!!!! Pour moi, LE FILM de danse !!! Un pas de deux final exceptionnel qui m'a mis les larmes aux yeux !!! A ne pas manquer pour les amateurs de danse...
Un très belle adaptation de la BD de Vives. Une ballade magnifique dans le monde de la danse, classique et moderne, entre Russie et France. Des performances remarquables des acteurs à commencer par le rôle principale de Polina ou encore de J Belingard notamment dans la scène finale.
Je ne connaissais rien à la danse et je suis sortie de la salle en pas de chats maladroits. Et pourtant, on est loin du cours de danse gnangnan, ballerine princesse et compagnie ! Polina a un sacré caractère, elle nous fait rire et nous énerve parfois. La musique électro nous entraine dans son monde dynamique, on l'accompagne volontiers dans sa découverte de la vie. L'image, la lumière, les costumes, les danseurs... tout s'articule et compose parfaitement. Merci !
Tout à été dit dans d'autres commentaires. Une très belles et touchantes scènes de la jeune Polina et une autre à la fin en duo magnifique. Pour le reste je me suis globalement ennuyé. Le scénario est fade, j'ai cru mourir.
C'est le monde de la danse classique et moderne ainsi que l'itinéraire d'une Russe qui quitte son pays, c'est comme un voyage d'initiation qui lui montre qu'elle aurait, malgré tout, sans doute dû rester dans son pays.
ok on voit l'évolution d'une petite fille, un enchainement de séquences brèves dont on passe vite à la suivante, mais on comprend plus ou moins ce qu'elle traverse. Cependant, ca ne m'a pas trop emballé et je n'ai pas vu ou le film voulait en venir, certains passages de danse sont prenant mais bien trop minimes par rapport à la durée du film. et l'actrice principale ne semblait pas à l'aise ni très douée, quelques difficultés à tenir en équilibre sur des figures de base...
Un joli film d'auteur comme on en voit trop peu. Comme un père ou une mère qui s'inquiète, on suit la vie de Polina, ses espoirs, ses déceptions, ses réussites, ses échecs. Tout pourrait basculer, Polina pourrait finir mal, mais la jeune femme et la danseuse se relève à chaque fois.