Polina, Danser Sa Vie
    3,8
    786 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Polina, Danser Sa Vie ?

Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 31 décembre 2016
    Je suis sur une année où ma susceptibilité pour la danse atteint des sommets. Et qui dit spectateur heureux, dit film généreux. En couple à la ville comme derrière la caméra, Valérie Müller et Angelin Preljocaj forme un duo redoutable. La danse est un moyen comme un autre de transmettre une émotion hors du commun. Et si on peut trouver le début du film didactique, que l'on s'attend à parcours policé d'une russe embrigadée par un cercle familial pesant et patriotique, et bien on se trompe de direction. Plus que la beauté juvénile de la danseuse, on table ici sur un portrait de femme qui se joue de la bienveillance de ses parents pour vivre sa passion comme elle entend. La grâce est touchée une fois de plus par des corps que ne font qu'un, le tout dans un art tellement percutant. Frais et moderne, c'est immanquable. *TOP 4 FILM 2016*
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 19 novembre 2016
    Apprenant la danse classique depuis qu'elle a 4 ans, Polina passe avec succès l'audition pour intégrer le Théâtre du Bolchoï en Russie. Découvrant dans le même temps un spectacle de danse plus moderne, elle prend la décision de se rendre en France afin de passer une audition.
    Ce film consacre une très importante place à la danse et a un côté assez spectaculaire de ce fait, avec de belles chorégraphies. Il démontre très bien la rigueur ainsi que les exigences de ce milieu artistique et traite des difficultés à vouloir vivre de sa passion lorsqu'on est livré à soi-même. J'ai apprécié le fait que l'histoire ne sombre pas dans la caricature et le sordide, évitant ainsi une ambiance trop pesante. Néanmoins, j'estime que l'enchaînement de certaines scènes manque un peu de fluidité, avec par exemple le fait que spoiler: Polina se retrouve directement seule et livrée à elle-même après que le rôle de Blanche-Neige ne lui soit finalement plus attribué, sans explication particulière sur la fin de la relation qu'elle vit à ce moment-là
    Daniel C.
    Daniel C.

Publiée le 28 décembre 2016
    Ce qui est intéressant dans cette histoire, ce sont les renoncements successifs de Polina, promise à un avenir dans la danse classique et qui part à l'inconnu dans un autre pays pour y rencontrer une chorégraphe. De prime abord, c'est un amoureux, qui l'embarque dans cette aventure, mais très vite, il s'avère que la danse emporte tout. Son père croit en elle, il mourra avant que le talent de sa fille soit reconnu. J'ai trouvé des longueurs parfois dans ce film. Les scènes de danse ne sont pas intenses, l'émotion chorégraphique n'est pas au rendez-vous. Le manque de fluidité tient peut-être dans le combat acharné que mène Polina...
    Publiée le 10 décembre 2016
    très beau film et prenant. le seul reproche que jai à faire cest qu'il ne prend pas au tripes, il n'y a pas d'émotions et c'est assez plat.
    Publiée le 9 décembre 2017
    Même sans avoir lu la BD, je trouve dommage que le scénario soit si peu attaché à celui de l'auteur. Tout au long du film on n'apprend rien sur rien. Que font les parents, la mafia, la mère, d'où vient cet engouement pour la danse, et le pourquoi du comment ? Cela m'a rappelé le film Billy Elliot dans lequel on comprend bien la problématique sociale, culturel et économique. Ici, rien de tout cela, à part quelques problèmes d'argent en Belgique. Mais le scénario reste curieusement plat.J'ai particulièrement apprécié la scène avec Juliette Binoche à Aix, où l'on voit quand même que le rôle d'acteur n'est pas celui d'un danseur.
    Publiée le 7 août 2019
    Globalement j'ai bien aimé le film, les acteurs jouent bien et la chorégraphie finale est juste sublime. Par contre concernant l'adaptation de la BD j'ai trouvé ça moyen. Dans le film Polina a une personnalité un peu "dépréssive", trait de caractère qui ne ressort pas dans la BD. Et enfin certains passages clés de la BD pour ne pas dire les meilleurs n'ont pas été repris. Les risques des adaptations cinématographiques...
    Publiée le 17 novembre 2016
    Un film d'auteur qui reste grand public.
    On s'immerge rapidement dans le personnage de Polina entre bonheur et déception, tout au long de la séance.
    La danse est le fil conducteur et même pour les novices comme moi, le spectacle est magique et émouvant.
    Je pense que les amateurs de danse (classique ou contemporaine) ne seront pas déçus.
    En conclusion, la mise en scène est très bonne et les passages de danse sont très gracieux.
    Publiée le 17 novembre 2016
    très beau film à voir et à revoir, j'ai passé un moment merveilleux avec mes enfants , superbe voyage au milieu des forêts russes enneigées, du soleil de la provence. La ténacité de l'héroine vous colle au fauteuil et vous porte tout au long du récit. les scènes de danse sont majestueuses et quel final , BRAVO
    JOEL24210
    JOEL24210

Publiée le 8 avril 2023
    L'un des plus beaux films sur la danse qui m'ait été de voir, de déguster, de savourer. Magnifique danseuse, superbes chorégraphies, musique envoutante, photo impeccable. On n'en redemande. BRAVO !!!!
    clamarch
    clamarch

Publiée le 10 décembre 2016
    Le "petit" supplément d'âme demandé à Polina par Binoche et qu'elle a tant de mal à lui donner est magnifiquement montré, interprété ; les chorégraphies sont belles et les danseurs magnifiques. Un très beau moment qui nous fait un peu mieux comprendre ce que ces athlètes artistes nous donnent quand ils sont sur scène
    Publiée le 26 novembre 2016
    De belles images de danse, surtout la scène finale.

D'un autre côté, le film enchaîne les maladresses dans le montage et la gestion de la caméra. Il arrive trop souvent que les personnes soient coupés, ce qui nuit à la lisibilité et à la beauté de la scène (selon moi).
    De même, le scénario est un peu confus : on sent que le réalisateur a eu conscience de la difficulté d'adapter une BD au cinéma mais n'a pas réussi à trancher quand à la manière de réaliser cette adaptation. Du coup, on se retrouve avec un film conséquent mais avec des situations qui sont parfois inutiles et/ou inintéressantes.

J'en suis ressorti mitigé, mais pas de quoi non plus démolir le film qui offre tout de même de beaux moments.
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 9 avril 2023
    4 étoiles - Polina, danser sa vie

Une belle surprise ! D'abord, cinématographiquement une réussite : de superbes cadrages qui expriment avec finesse des états d'âme, un tempo dans le séquençage des images bien maîtrisé et de la pertinence dans la mise en scène sonore. Bravo ! Le scénario est très bien construit et les scènes de danse du dernier quart d'heure sont magnifiques. Un film subtil et très émouvant. Peu de mots (juste ce qu'il faut), une sensibilité intelligemment distillée ... une humanité simple et touchante. Bien !!
    Corinne L.
    Corinne L.

Publiée le 24 novembre 2016
    très beau film pour qui aime la danse...
    du classique aux expressions de la danse d'aujourd'hui, on comprend le chemin à parcourir par un danseur, pour faire de sa technique un moyen pour exprimer le monde.
    stans007
    stans007

Publiée le 1 avril 2021
    Le film vaut surtout pour le ballet final magnifique et ses considérations sur la danse. En revanche je trouve le scénario peu original et le jeu hermétique d’Anastasia Shevtsova peu convaincant.
    SociN
    SociN

Publiée le 25 juin 2023
    J'ai été assez déçu. J'imaginais un film avec plus de péripéties, de difficultés pour l'héroïne à vivre sa passion. Là, on raconte plutôt les affres de la création à travers l'histoire d'une jeune femme qui se cherche et qui cherche sa voie dans la danse. Reste quelques belles chorégraphies.