Le premier "Ouija" était mauvais, pour la simple et bonne raison que les personnages manquaient d'intérêt, que l'épouvante était faible et que l'ensemble mettait 3 heures à se lancer. Ce volet revenant sur les origines de la saga, loin d'être parfait, a le mérite de corriger les premier et troisième défauts cités plus haut. L'atout majeur de ce film est d'instaurer un contexte habile et parfait pour la naissance de l'horreur
(période ancienne en 1965, perte du père ou du mari, pauvreté (l'avis de saisie de la maison et l'arnaque (bien foutue) de la voyance pour payer les factures), la petite Doris qui est possédée)
, où le deuil et la pauvreté rendent vulnérables les 3 femmes de la famille Zander
(Lina et Doris jouent au Ouija, amenant l'esprit malfaisant dans leur vie)
et les poussent à agir contre leurs intérêts
(l'esprit fragilise la maison du père décédé, le Ouija leur donne de l'argent sale (celui du mur ou des clients))
. Ainsi, le scénario évoque intelligemment la thématique du deuil
(le conflit mère-fille à ce sujet, la mère et Doris qui bossent ensemble pour se reconnecter avec le défunt, le prêtre quia perdu sa femme)
tout en créant une mythologie intéressante (la maison était celle d'un docteur occulte de la Seconde Guerre mondiale), qui bien que dévoilée d'un coup, est idéalement connectée aux éléments du film
(Doris a appris le polonais, le langage de l'esprit de Marcus; les cauchemars de Lina sur les lèvre scellées résonnent avec les tortures infligées à Marcus (en plus de la langue arrachée pour empêcher de crier); la poupée cousue par le père pour alerter les autres; le sous-sol important, comme dans le premier "Ouija"; l'esprit manipule les Zander (anecdote de la douche ou le piège du prêtre sur Lynn, qui n'existe pas) car il est dans la maison et entend donc tout)
. Ma grosse frustration, outre la faible utilisation de la religion, a alors été la matérialisation de l'horreur de façon gênante et gentiment flippante mais pas réellement angoissante. Ainsi, rares sont les passages effrayants
(la créature à travers l'oeil du Ouija; Doris possédée; le petit-ami pendu; Doris marche sur les murs; la mère tuée par sa fille sous emprise)
et nombreuses sont les séquences juste dérangeantes
(le mal de cou de Doris; Doris qui contrôle le lance-pierre du petit Jack; Doris qui raconte l'étranglement au petit-ami de Lina; le prêtre sous emprise)
ou ratées
(la mise en scène de la couture de la bouche de Doris par sa soeur est très grossière)
. Sur la distribution, d'ordinaire médiocre dans ce genre de film, je dois dire qu'elle est excellente. Bien sûr, Lulu Wilson est celle qui remporte le plus l'adhésion (son regard est terrifiant quand même) mais Annalise Basso et Elizabeth Reaser sont très bien également. En bilan, "Ouija: Origin of Evil" a plein de très bonnes idées et de thématiques, et un casting réussi, mais aurait mérité bien plus d'angoisse et de terreur ainsi qu'une exploitation plus aboutie de la religion.