La Fille du train
3,3
4937 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La Fille du train ?

vincentasc
vincentasc

Publiée le 3 novembre 2016
Pas un grand film. Se regarde dans effort malgré les efforts des scénaristes à tenter de perdre le spectateur dans les méandres temporels de l'histoire. Ressemble à un roman de gare se prenant très au sérieux. La singularité étant de partager les soupçons de l'héroïne au fure et à mesure et de ne jamais deviner qui est le meurtrier. La voir un soir d'hiver sous la couette, comme on lit un policier, sans être trop exigeant sur le style.
petitbandit
petitbandit

Publiée le 3 novembre 2016
Un livre moyen pour un film qui l'est tout autant car l'adaptation est très fidèle. Emily Blunt s'en sort correctement même si elle ne correspond pas au personnage de Rachel dans le livre beaucoup plus laide, grosse et alcoolique. Un scénario intéressant, une intrigue de bonne facture, une mise en scène honnête font de ce film un moment agréable. Néanmoins aussitôt vu, aussitôt oublié.
Anthony C.
Anthony C.

Publiée le 3 novembre 2016
Avec une bande annonce qui donnaient envie , non sans rappeler dans les grandes lignes l ' excellent Gone Girl , est ce que le film est à la hauteur de mes attentes? Résultat plutôt satisfaisant mal grès de gros points négatifs évitables et lié pour la plupart à l' adaptation.
Le récit se concentre donc sur les personnages de trois femmes qui vont toutes avoir leur importance à un moment dans le récit. Leurs personnalités sont bien creusés : bien aidés par des interprétations à la hauteur il faut le dire.
Les apparences sont au centre du récit , car en effet pendant une grosse partie du métrage nous suivons donc le point de vue du personnage de Rachel ( Emily Blunt impeccable) une femme que l ' on nous décrit comme dépressive et avec un alcoolisme avancée'. Cela permet de brouiller intelligemment les pistes , d ' épaissir le mystère qui entoure ce personnage : car en effet comment croire une personne ayant des trous de mémoire. La est la clé pour créer une ambiance bien rendue , car pendant tout le film , nous suivons le point de vue de plusieurs personnages ( Rachel principalement mais pas que). Les intrigues s ' entremêlent donc assez habilement , et plus le récit avance , plus le doute pour le spectateur s' installe sur la conclusion de ce puzzle.
Il est donc intéressant de chercher avec le personnage de Rachel , le clé du mystère. Le tout est très bien ficelé , les éléments de réponses nous sont donnés au compte goutte et les revirements scénaristiques évitent de tomber dans le ridicule. Au contraire le tout reste cohérent dans l ' ensemble.
Pourtant plusieurs ombres au tableau viennent entaché la sympathie de l ' ensemble.
Un rythme en dent de scie , le récit à du mal à démarrer , es scènes d ' expositions trop longues et viennent alourdir le film.
Certaines réactions de personnages sont en décalage total avec la situation qui se déroule , ce qui rend certaines actions incompréhensibles. Mais la je pense que c ' est un soucis du à l ' adaptation.
Au niveau de la réalisation c ' est classique mais sans esbroufe et avec quelques plans assez osé , lorgnant même vers le gore explicite vers la fin de film.
Les plus attentifs pourront trouver sans peine l' issue de l ' intrigue , un peu plus d ' audace au niveau de l ' écriture du final aurait été bienvenue ,Le final est un peu attendu mais la encore il se peut que le film sois fidèle à son adaptation.
En conclusion , La fille du Train est un thriller tout ce qui y ' a de plus recommandable , . Un film avec une intrigue qui saura mettre vos nerfs à rude épreuve et avec des acteurs impliqués dans leurs rôles. Au delà de ça, dans le genre on à vu plus maîtrisé ( Gone girl entre autres) , et écrit avec plus de finesse.
C ' est peut être ce qui manque à cette adaption , un réalisateur capable de donner une vision artistique à l' ensemble , car le tout reste trop anonyme pour sortir des sentiers battus.
Freakin  Geek
Freakin Geek

Publiée le 3 novembre 2016
Même si l’histoire de La Fille Du Train semble dégager un message très féministe dans sa conclusion, le réalisateur ne fait pas de cadeau aux femmes dont il semble aimer filmer en gros plan les imperfections. Emily Blunt d’habitude si craquante est souvent repoussante et insupportable alors qu’elle est le rôle principal. Il n’y a qu’Haley Bennet qui est sublimée. Si on accepte de patienter un long moment pour découvrir le fond de l’intrigue, sa conclusion tire trop vers le n’importe quoi pour nous convaincre. [Lire la critique complète sur le site]
Publiée le 2 novembre 2016
Une intrigue qui multiple les fausses pistes, une mise en scène captivante et mystérieuse à souhait, un trio d'actrices formidable font de "La fille du train" un excellent thriller dans la douce lignée de "Gone Girl" pour ne citer que lui.
Lepouceducoin
Lepouceducoin

Publiée le 3 novembre 2016
Je me suis longtemps demandé au début du film ce que je faisais là, tellement c'était brouillon, flou (au sens propre comme au figuré) et difficile à suivre. Un rythme lent, beaucoup de personnages d'un coup, les effets visuels troublant les visages accentuant ce phénomène, tout comme les pertes de mémoire du personnage principal, joué de mains de maître par Emily Blunt, stupéfiante. On découvre aussi la belle Haley Bennett. Puis, plus le film avance et plus les pièces du puzzle trouvent leurs places pour finir sur une bonne note. Une adaptation d'un tel livre aurait selon moi mérité mieux (notamment entre les mains d'un réalisateur plus expérimenté).
Nina S
Nina S

Publiée le 2 novembre 2016
Malgré quelques longueurs dans les 10 premières minutes, de la narration un peu trop omniprésente...on est portés par cette enquête et on ne voit pas le temps passer, histoire originale et déroutante, je n'ai pas le livre avant je précise.... un bon film !
Sandrine S.
Sandrine S.

Publiée le 2 novembre 2016
J'ai adoré !!! Un très bon film à suspense et rebondissements. Très bien ficelé car je n'ai pas vu la chute arriver... Les acteurs sont bluffants. A ne pas manquer.
L'AlsacienParisien
L'AlsacienParisien

Publiée le 3 novembre 2016
"La fille du train", adapté d'un best-seller, est un thriller labyrinthique efficace plaçant au centre Emily Blunt dans un rôle extrême escortée par deux autres actrices moins connues mais néanmoins performantes, Haley Bennett et Rebecca Ferguson. L'intrigue se construit progressivement, à travers un montage sous forme de puzzle, présentant le triangle féminin dans leur vie respective, et remédiant souvent au flash-back pour densifier et intensifier les relations entre les différents personnages. Sous des airs de "Gone Girl" du point de vue du mystère, on regrette un manque de fluidité dans la narration. En effet, le début est complexe à cause de ses nombreux va-et-viens et on prend donc un certain temps à rentrer dans le cœur de l'intrigue mais aussi à comprendre de quoi il en retourne ! De plus, la ressemblance physique entre Haley Bennett et Rebecca Ferguson, qui n'est pas laissé au hasard, porte à confusion. Cela dit, une fois le nœud de l'action mis en place, on prend un très grand plaisir à découvrir le fin mot de l'histoire. Le film nous trompe et nous mène sur des fausses pistes, mettant le personnage d'Emily Blunt en porte-à-faux, essentiellement réduite aux impulsions violentes à cause de son alcoolisme prononcé. La performance de l'actrice est de haut niveau car je ne me souviens pas avoir vu Emily Blunt dans ce genre de rôle ; désespérée et imprévisible. Les trois cadres des trois actrices sont distingués par une lumière et une façon de filmer distinctes, accentuant ainsi leur caractère et leur mode de vie opposés qui seront amenés à se rencontrer. Pour ce qui est du final, il n'est pas étonnant quand on regarde bien et on s'attend à quelque chose de plus étonnant mais la réalisation de Tate Taylor ("La couleur des sentiments") le rend haletant et angoissant. N'ayant pas lu le livre, je ne peux pas comparer mais j'ai la nette impression que la qualité du bouquin est bien retranscrite dans le film, qui fait passer un bon moment, à l'instar des plus grands thriller, mais qui se contentera de figurer dans la liste des prétendants...
Touka Speed
Touka Speed

Publiée le 2 novembre 2016
Très bon film à suspens et l ensemble est tr
ès bien joué par un casting formidable. a voir absolument
François Garcia
François Garcia

Publiée le 2 novembre 2016
Porté du début à la fin par l'immense talent d'Emily Blunt, qui mérite ici sa nomination aux prochains Oscars 2017, "La Fille du Train" s'avère brillant dans sa première demi-heure énigmatique avant de glisser vers le thriller passionnel plus conventionnel et assorti de quelques longueurs. Mais étant une transposition à l'écran d'un best-seller, le film ne souffre finalement que de la limitation de son écrit initial et de ses rebondissements qui auraient pu être plus travaillés vu le potentiel !
Imparfaite99
Imparfaite99

Publiée le 2 novembre 2016
Après avoir vu la bande-annonce et lu les critiques, j'allais voir ce film un peu à reculons... et là, la claque!!! Dès le début, on est embarqué dans une histoire qui va de rebondissements en rebondissements jusqu'à la fin du film.
Je n'avais pas lu le livre, donc je ne savais pas à quoi m'attendre. Fan de thriller, je n'ai absolument pas été déçue, bien au contraire. Une belle surprise...
L_huitre
L_huitre

Publiée le 2 novembre 2016
La "Fille du Train" symbolise bien les thrillers d'aujourd'hui. Cela commence de manière classique avec une indiscrétion saisie à bord d'un train de banlieue qui longe de belles villas. Un peu comme "Fenêtre sur cour" d'Hitchcock. Mais la comparaison s'arrête là, car l'héroïne est une femme. En plus, une femme au bout du rouleau, qui picole comme un trou et a tendance à être dangereusement obsessive. C'est la nouvelle marque de fabrique que de privilégier des anti-héros, pas très propres sur eux et définitivement fragiles face aux événements qu'ils découvrent ( on pense au récent "Remember" ). L'autre constante réside dans les scénarios très alambiqués baignant dans une violence ordinaire, avec des personnages particulièrement torturés. Acceptons a priori ces parti-pris qui sont le reflet de notre époque. D'ailleurs objectivement, on passe un assez bon moment devant cette "fille du train". Le spectateur est graduellement doté de nouvelles pièces du puzzle et peut comme un enfant de maternelle emboiter les scènes de ce jeu de blocks logiques. Le passé et le présent s'enchevêtrent pour tisser le fil d'une histoire assez glauque. Avec, bien sûr, le final américain incontournable dans sa violence et sa débauche d'hémoglobine. Et après, me direz-vous? On ne retient guère de choses du film qui sera sans doute assez vite oublié. Seule la scénariste et auteur du polar à l'origine du film va se frotter les mains au soleil du Dieu Dollar. Elle s'est, il est vrai, bien trituré les méninges pour concevoir une histoire pour vous surprendre. Mais le film m'a paru un peu lisse, avec des acteurs, parfaits certes, mais laissant peu de place à l'adhésion du spectateur ( la rançon de cette mode des anti-héros ). Dans le même registre, j'avoue avoir été beaucoup plus séduit par "Gone Girl". Tout aussi gore, mais plus inventif...
Publiée le 2 novembre 2016
magnifique adaptation de l'excellent livre avec
une Emily Blunt magnifique et bluffante.Je recommence le film autant que le livre
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 2 novembre 2016
On a vu pas mal de comparaison avec Gone Girl (de David Fincher, avec Ben Affleck, d’octobre 2014), et maintenant on comprend pourquoi ! Ayant adoré ce dernier, nous avions beaucoup d’espoir dans la fille du train, mais peur aussi du coup d’être déçu ! Heureusement, ce n’est pas le cas ici. On retrouve le même genre d’intrigue autour d’un « fait divers », un film qui joue un peu avec nous, donnant plus de question que de réponse. Les acteurs sont ici aussi très convaincants, notamment Emily Blunt, avec une tête qui fait parfois peur à voir ! Même s’il met un peu plus de temps à démarrer, même si le final est un peu moins magistral que dans Gone Girl, ce film est clairement une réussite, on a été captivé de bout en bout. Bref, un très bon thriller à voir !