liligiulia
Publiée le 13 novembre 2016
Ayant lu le livre je ne voyais pas trop comment pouvait être faite l'adaptation cinématographique, et c'est justement bien raté. Autant les acteurs jouent bien (Emily Blunt top), le scénariste a trop décontenancé l'histoire pour son adaptation et du coup on ne retrouve pas du tout l'ambiance du livre où tout le monde est suspect sauf le coupable !! au contraire les personnages trop peu complexes dans ce film sont ennuyeux et l'issue perd de son côté wahoo.
Un thriller qui essaye de nous emmener vers différents chemins, qui essaye de nous perdre de différentes manières, dans le temps, les personnages, réalité ou illusions... Pour au final essayer de nous surprendre le plus possible au final. C'est plutôt convainquant même si j'aurais quelques bemols. Le film reste plaisant, on passe un bon moment
J'ai été très agréablement surprise par ce film auquel je ne m'attendais pas à être autant surprise, du suspens jusqu'au bout et des retournements de situations. On chercher le meurtrier tout au long du film ce qui est plaisant. Je le conseil à tous
J'avais adoré le livre et le film ne m'a pas déçue ; certes, les personnages ont un peu moins de profondeur que dans le roman, mais malgré tout, c'est réussi. Suspens assuré ! Surtout ne pas manquer le début, sinon c'est l’incompréhension totale. C'est par ailleurs le seul bémol à mon enthousiasme : le début du film est un petit peu brouillon et sans connaitre l'histoire, j'ignore si j'aurais aisément suivi. Bravo à Emily Blunt qui est formidable en Rachel !
Mon avis en quelques mots: Une Emily Blunt habitée, dans un thriller subtil et ingénieux
Lent mais captivant, jouant sur la tension et les effets de mise en scène, "La fille du Train" est un thriller efficace, porté par une Emily Blunt troublante de sincérité.
On suit l'intrigue sans l'enthousiasme qu'elle mériterait. Un parti pris de narration déroutante qui n'apporte pas l'originalité recherchée. Un Hitchkock aurait traité cette histoire de toute autre manière et amené un chouïa de rythme pour susciter l'avide besoin d'en connaître le dénouement.
Un film policier très prenant mais sans plus. Adapté d'un soit-disant chef-d'oeuvre littéraire, je ne doute pas un seul instant que le livre soit meilleur. Ça se voit a l'écran que certaines choses sont difficilement réalisable au cinéma.
Une intrigue longue et décevante, un scénario classique du film à suspense et une bande son qui ressemble étrangement à celle de Gone Girl ( et même un décor ). Une enquêtrice inutile qui pose les mauvaises questions et accuse les personnages un à un. Quelques bons réflexes de cadrage à main levée ( qui restent basiques pour témoigner de la faiblesse d'un personnage, ici de Rachel ).
Thriller dramatique adapté d’un roman, La fille du train propose le récit complexe d’une femme nommée Rachel prenant tous les jours un train qui passe devant la même maison. Tourmentée par son divorce, elle semble observer avec attention le couple qui y habite et leur imagine une vie parfaite par rapport à sa situation. Jusqu’au jour où elle apprend la mort de Megan, la femme qu’elle observait, dans ce qui s’avère être spoiler: son ancienne maison, qu’elle partageait avec son ex-mari, vivant désormais ailleurs avec une autre. Des acteurs de renom font toute la qualité du film avec Emily Blunt (Le diable s’habille en Prada, Le chasseur et la reine des glaces), Haley Bennett (Hardcore Henry, Les sept mercenaires) et Luke Evans (la trilogie du Hobbit, Dracula untold, Gaston dans le prochain La Belle et la Bête).
La fille du train se focalise sur les histoires de couple qui s’entremêlent, notamment à travers la jalousie (Rachel qui envie Megan pour sa maison et Anna pour son ex-mari), le sexe (Megan qui semble avoir tout le temps envie pour une raison qui s’explique plus tard) dont l’adultère, ainsi que la violence qui va avec. Rachel fait transparaître de la pitié avec sa souffrance qui se manifeste par des états d’ébriété et l’incompréhension de ce qui lui arrive. La narration comporte de nombreux flash-backs intéressants mais qui rendent l’intrigue difficile à suivre, même si tout s’éclaircit sur la fin, qui paraît un peu trop simple, laissant sous-entendre spoiler: que le véritable coupable est peut-être bien le mari de Megan et non celui d’Anna . Un bon thriller magnifié par la bande son du légendaire Danny Elfman !
Le scénario nous plonge dans un suspense intense autour d'un sujet peu traité : l'alcool qui laisse sans souvenir. Le jeu des acteurs nous a impressionnés.
S il avait eu en plus quelques vérités universelles à proposer, il aurait faire partie de mes films vraiment préféré.
Pour moi il a tout sauf ces moments où un film touche à la grâce.
A un moment dans le film j ai pense à de beaux lendemains de Atom Egoyan, sauf que je pense que j ai confondu avec exotica. Je ne les ai pas vu depuis 15 ans aussi je dirais selon de vieux souvenirs : j y retrouve cette structure en spirale ou au fur et mesure où des détails sont ajoutés, le spectateur revoit/affine sa compréhension, revoit sa compréhension des événements/personnages.
Par ailleurs le film montre des choses très bien sur l alcoolisme et ses mécanismes. C'est intéressant de voir Rachel se débattre contre lui, ses motivations et comment elle s y prend.
L'enquête policière est bien même si le coup de téléphone anonyme reçu au début du film ne peut pas être de l auteur du harcèlement téléphonique. Le film ne l explique pas bien, n explique pas assez que les appels anonymes et l harcèlement sont tous deux différents.
Bonne surprise. Je ne m'attendais tellement à...rien...que peut-être j'ai pu me laisser happer par cette histoire d'une femme à la dérive. Au-delà de l'aspect thriller, j'ai été sensible à la vision de 3 femmes par forcément heureuses, voire carrément dans la destruction. Mention à Emily Blunt que j'apprécie tjs dans ses rôles mais qui est ici encore plus juste et sensible. Son personnage Rachel n'est pas forcément attachant mais bien borderline. Le reste du casting est vraiment impeccable, la réalisation classique mais pas désagréable non plus venant de Tate Taylor (La couleurs des sentiments). L'intrigue se suit bien, le découpage ne casse pas, le rythme lui ne fléchit pas. Par contre, j'ai du comprendre au milieu du film la résolution de l'intrique, le final ne m'a donc pas trop surprise. Il est présenté comme la banalité d'un drame à 4, d'une histoire de cocues magnifiques même. Mais reste tout de même une sensation d'avoir eu à faire à un réel psychopathe et donc bel et bien un policier. Quand la banalité de la vie conjugale rejoint le mal! Vision intéressante des vies de banlieues ennuyeuses car c'est aussi la description de la vie affligeante de bcp, dans l'american way of life. Morne ou pas, c'est selon. Quelques facilités néanmoins dans le film, quelques effets appuyés mais l'ensemble reste à voir.
Très bon thriller, bien tordu mais tout à fait cohérent. Il ne faut absolument pas s'endormir ou bien être distrait car au final tout s'emboite et chaque personnage à son rôle à jouer. Emily Blunt est magistral dans son rôle de névrotique alcoolique. Elle est totalement méconnaissable.
Je ne comprends pas que la critique ait autant éreinté le film. Un poil en dessous de Gone girl mais néanmoins très prenant. Emily Blunt est exceptionnelle. Seul reproche que je ferais au film : les femmes y larmoient quand même beaucoup ce qui ajoute un côté très pathos parfois, et un peu ennuyeux à la longue. Seul petit bémol mais sinon le thriller est bien fichu et le twist final assez inattendu.
Véritable succès en librairie (le roman s’est vendu à 11 millions d’exemplaires dans le monde), La fille du train de Paula Hawkins a été comparé par certains au best-seller Les apparences de Gillian Flynn. Pour avoir lu les deux, je peux subjectivement affirmé que Gone Girl, tant au niveau littéraire que cinématographique, est mille fois supérieur à l’oeuvre de Hawkins qui adapte ici son propre livre. On prend un plaisir certain à...
Venez découvrir ma critique dans son intégralité sur mon site ScreenReview !