En 2015, Paula Hawkins a fasciné le monde avec son roman "La Fille du Train". Ce succès a très vite attiré l’attention du cinéma, et c’est Tate Taylor qui se charge de cette adaptation. Le réalisateur de "La Couleur des Sentiments" se lance dans un genre nouveau pour lui : le thriller psychologique.
Comme le titre l’indique, l’histoire parle de Rachel, une trentenaire qui a sombré dans l’alcool depuis son divorce et son renvoi. Chaque jour, elle prend le train pour se rendre à New York et passe tout le temps devant une maison. Elle observe le couple qui y vit, et s’imagine la vie qu’ont les membres de la famille et fantasme sur eux. Mais un jour, elle se rend compte que Megan, la femme qui vit là, trompe son mari. Rachel, dévastée, se rend, le soir même, dans le quartier où celle-ci habite. Elle se fait attaquer et s’évanouit. Le lendemain, elle ne se souvient de rien et apprend que Megan a disparu …
Fausses pistes, jeux de miroir, on navigue dans un univers hitchcockien, tout en restant loin de la maîtrise de David Fincher sur son "Gone Girl", auquel le film pourrait vaguement s’apparenter. Suspense et tension sont tout de même au rendez-vous !
Comme dans chaque thriller qui se respecte, on se pose beaucoup de questions sur le personnage principal, sur son passé, ses liens avec les autres personnages, etc. Et quand on croit tout savoir sur elle, Rachel nous embarque sur une autre piste. Nos certitudes sont alors bousculées par des rebondissements inattendus.
Le réalisateur maîtrise son sujet et dirige son casting avec brio ; Emily Blunt est bluffante et signe l’une de ses meilleures prestations. Métamorphosée par l’alcool, elle incarne à la perfection un personnage torturé. Et si l’actrice principale est brillante, les autres stars le sont également : à commencer par Rebecca Ferguson (Mission : Impossible – Rogue Nation et le tout récent Life : Origine Inconnue) et Justin Theroux (la série The Leftovers), tout deux excellents. On peut aussi noter les très bons Haley Bennett et Luke Evans, qui sèment le trouble dans ce film malin et efficace. Ce casting fonctionne à merveille et prolonge cette expérience au spectateur.
Tate Taylor se fixe sur les trois personnages féminins avec grande intelligence. Que ce soit Rachel, Anna ou Megan, elles relèguent au second plan les hommes. Mystérieuses et secrètes, nous ne savons pas réellement ce qu’elles pensent. Même si le récit se concentre sur une Rachel fragile, les deux autres femmes ne restent pas dans l’ombre et assument leurs rôles.
La trame traite de sujets propices pour faire de ce thriller un film haletant : l’addiction (alcool, sexe, …), la mémoire traumatique, le pervers narcissique, la maternité, …
Happé par cette histoire, on est pris par cette "Fille du Train", dont la mécanique choisie par le cinéaste fonctionne efficacement et fait parfois preuve de génie.
Le résultat est très satisfaisant et très prenant. Et, vu les critiques-presse, c'est pour ma part une très belle surprise !