JR Les Iffs
Publiée le 28 octobre 2017
Bon film, très original de Dexter Fletcher. D'après une histoire vraie, un jeune homme réalisera son rêve : participer aux jeux olympiques d'hiver, catégorie saut à ski. Le film suit un récit chronologique, entraînement, sélection, puis jeux olympiques. C'est toujours intéressant, avec beaucoup d'humour, une réalisation de bonne facture, de bons acteurs, et un final plein de suspens et d'émotion. Film éminemment sympathique, acteur principal bien choisi, le scénario emmène le spectateur jusqu'au bout sans aucun ennui. Une réussite. Maintenant, on regardera les sauts à ski d'une autre manière...
On a tous en mémoire dans une quelconque olympiade un athlète qui malgré un niveau tout à fait inadapté à ces sommets de performance sportive a réussi à enthousiasmer le public en nous rappelant que les Jeux Olympiques célébraient le sport avant de célébrer la performance sportive. Parmi ces élus donquichottesques du sport, Michael Eddie « the eagle » Edwards figure au sommet de ce panthéon. Il arriva (en tant que seul représentant de son sport dans l’équipe de Grande-Bretagne) à se qualifier pour Calgary en 1988. Ces performances furent insignifiantes, mais sa personnalité à l’enthousiasme débordant conquit le public. C’est cette histoire presque abracadabrante (si elle n’était réelle) que conte ce film. Ou comment un homme qui n’avait rien d’un athlète olympique sauf la volonté inébranlable de l’être réussit avec un entraineur, qui avait tout pour être champion olympique sauf la volonté de le devenir, l’exploit en quelques mois de devenir un sauteur à skis. Cette comédie provoque sans mal l’empathie du spectateur pour cet hurluberlu qui sans connaissance aucune du saut à skis (discipline pas vraiment sans risque) se lance dans la compétition avec une volonté de fer et un enthousiasme plein d’optimisme qui franchement nous montre le meilleur côté de la compétition sportive loin des magouilles et du dopage. Eddie est ce que l’on appelle couramment : un loser magnifique, un personnage sans talent autre qu’une foi en lui qui force le respect. Le film qui lui est consacré est en soi une ode à l’olympisme et montre en même temps à quel point celui-ci, loin de son paradigme de création, s’est mué en entreprise professionnelle autant du côté des fédérations que de celui des sportifs. En ce sens c’est un bain de jouvence pleine de candeur que nous offre ce long-métrage. A voir absolument.
Une vraie petite pépite d'or ce film! Frais et terriblement touchant... On ressort de la séance avec plein d'NRJ et le sourire aux lèvres!!! Ça glisse tout seul!!!! J'ai adoré!!!
Très bon film, ultra positif et qui transmet de belles valeurs telles que la persévérance et la pugnacité. Quand on veut, on peut. Quand on a un rêve et qu'on se donne les moyens de le réaliser on y arrive. C'est très beau, touchant et lumineux. Le personnage principal est attachant, tellement naïf et candide dans sa manière d'être que ça pourrait en être agaçant mais sans jamais l'être.
Eddie The Eagle réalisé par Dexter Fletcher en 2016. *Les points que j'ai appréciés → • Le duo (touchant) • La persévérance du champion et donc son histoire • La musique
*Les points que je n'ai pas appréciés → • Un je-ne-sais-quoi pour que ce film soit excellent (je suis tatillon je sais
*Conclusion → J'ai aimé, c'est une belle histoire. 8/10.
J'ai toujours une réticence à regarder les comédies car je les trouve bien souvent très moyennes.
Et bien là, je me suis régalé !!! Tout d'abord parce que les acteurs sont très bons, la réalisation soignée et surtout parce que l'histoire est originale et vraiment sympa à suivre.
Inspiré d'une histoire vraie, Dexter Fletcher traite un sujet décontractant porté par son duo d'acteurs épatants. " Eddie The Eagle " retrace le parcours héroïque du premier Britannique à s’être aligné en saut à ski durant les jeux Olympiques de Calgary (Canada) en 1988. Le rôle est tenue par Taron Egerton ( Eggsy dans Kingsman) et joue un personnage fort et émouvant. Hugh Jackman toujours charismatique à l'écran joue son entraineur, une ancienne star Olympique des années 70, Bronson Peary. Le plaisir fou que prend l'Australien pour ce rôle, mélange de dureté et de bienveillance, ici , il trouve une de ses meilleurs prestations. L'histoire est efficace et le message qu'elle véhicule est compris. La mise en scène nous entraine au cœur de l'action avec des plans vertigineux et pleins de frissons. Une réussite héroïque où se glisse les pentes de l'humour et de l'émotion à travers des sauts à ski impressionnants. Cette comédie dramatique est un bon coup de fraîcheur.
Le film ne paye pas de mine au premier abord. Pourtant, il se révèle être efficace. Plusieurs raisons à cela : son histoire, c'est passage assez drôle, sans oublier deux acteurs de génération certes différente mais qui forme un excellent duo. C'est une bonne surprise au final.
Voici un excellent film que je viens de découvrir. La réalisation est vraiment parfaite, les prises de vues incroyables. J'ai par contre trouvé beaucoup de similitudes avec Rasta Rocket, mais spoiler: le final n'est pas tout à fait le même, contrairement à Rasta Rockets, le héro ne se plante pas à la fin. Un très bon divertissement pour toute la famille.
Un film bien sympa qui cherche à démontrer que celui qui porte un rêve peut s'éclater à le réaliser, non sans peine, ni confrontation avec le réel, mais avec candeur et simplicité. Bon, le mec est handicapé, un peu idiot, et rêve de faire les jeux olympiques. Ben il arrive à toucher l'âme rebelle d'un ancien champion déchu qui devient son coach...
Impossible de ne pas avoir un sourire jusqu'aux oreilles à la sortie de la salle, "Eddie the Eagle" fait un bien fou... et donne même envie de battre des ailes aux côtés d'Eddie et de son entraîneur.
Un vrai Feel Good Movie qui fait penser à Rasta Rocket en moins comédie grand public mais en beaucoup plus British. Avec sa Bo qui sonne très années 80 et son anti héros désarmant de sincérité Eddie The Eagle est un film sympathique mais qui ne m a pas enthousiasmé non plus.