moket
Publiée le 8 mars 2020
C'est drôle, c'est touchant, c'est même un beau message d'espoir. Les acteurs forment un duo formidable et le film met vraiment de bonne humeur. Ce looser magnifique qui ne lâche rien est très attachant.
Trois ans avant "Rocketman", Taron EGERTON s'essayait déjà au biopic avec succès. Sa composition dans le rôle du skieur britannique Michael EDWARDS est excellente. "Eddie the Eagle" apparaît comme un véritable émerveillement doté d'une très belle leçon de courage. À l'instar de "Rasta Rocket" (se déroulant déjà lors des JO d'hiver de 1988), le destin de cet outsider constitue un formidable feel good movie avec beaucoup d'humour et d'émotion.
Film inspire d'une histoire vraie , d' un jeune garcon voulant à tout prix participer au jeux olympiques et il va tomber sur le saut a ski.
Le film parle de plein de sujet sur l aboutissement des reves, les moyens pour y arriver , le non abandon alors que ca parait impossible , ce film parle d une histoire humaine et donne des etoiles dans les yeux car en plus au dela de ca. Le film reste un film ! avec sa fiction , sa réalité , des séquences de saut a ski impressionnantes ! Ca coupe le souffle !
Un brin classique dans son déroulement , le film fait son affaire , on lâche une petite larme, on rit , on reste ému bref c est un bon film ! pour moi le seul point noir est Hugh Jackman , je ne sais pas j y arrive pas !! Par contre le jeune Taron EGERTON , se débrouille très bien ! tout en mimique !
"Eddie the Eagle" ou l'histoire vraie d'un petit anglais complètement allumé, persuadé depuis sa plus tendre enfance que sa destinée passe par une participation aux Jeux Olympiques. Physiquement plus proche d'un suspect vedette de "Faites entrer l'accusé" que d'un véritable athlète, Eddie Edwards trouvera sa voie dans la discipline du saut à ski délaissée par les comités de sélection britanniques et obtiendra miraculeusement son ticket pour les JO d'hiver de Calgary en 1988 (ouais, les Jeux qui ont aussi vu l'apparition d'une célèbre équipe de bobsleigh jamaïcaine).
"Eddie the Eagle" a pour titre le surnom de son héros et ce n'est pas pour rien. La grande idée du film de Dexter Fletcher c'est en effet d'épouser totalement la détermination naïve (et folle) de son personnage principal. Dans un autre contexte, on serait sans doute les premiers à crier à l'omniprésence de clichés ou de caricatures sur pattes (l'ancienne gloire portée sur la bouteille et incarnée par Hugh Jackman en est le parfait exemple) mais l'ensemble s'avère si bien emballé avec cette espèce d'énergie positive et dénuée de cynisme qu'il est quasiment impossible de ne pas être emporté dans le sillon des traces de ski du petit aigle anglais. Cette sincérité débordante dont on ne sait plus très vite si elle provient du personnage (excellent Taron Egerton au look improbable) ou du ton du film transcende donc à peu près tout sur son passage jusqu'au moment de ce fameux saut final véritablement épique qui achève de rendre l'expression "FEEL-GOOD MOVIE" (ouais, en lettres capitales, les enfants) indissociable de cet "Eddie the Eagle". N'oublions pas de souligner cette ambiance 80's dans lequel baigne le film, peut-être d'ailleurs une des sources de l'innocence de ce cinéma "qui fait du bien" un peu oublié dont "Eddie the Eagle" pourrait être l'étendard contemporain. Celle-ci se traduit à l'écran bien évidemment par des combinaisons sportives improbables mais aussi par une BO qui confine à l'excellence (autant dans les morceaux choisis que dans ce score signé par Matthew Margeson qui confine à l'excellence).
Impossible de ne pas avoir un sourire jusqu'aux oreilles à la sortie de la salle, "Eddie the Eagle" fait un bien fou... et donne même envie de battre des ailes aux côtés d'Eddie et de son entraîneur.
Eddie The Eagle réalisé par Dexter Fletcher en 2016. *Les points que j'ai appréciés → • Le duo (touchant) • La persévérance du champion et donc son histoire • La musique
*Les points que je n'ai pas appréciés → • Un je-ne-sais-quoi pour que ce film soit excellent (je suis tatillon je sais
*Conclusion → J'ai aimé, c'est une belle histoire. 8/10.
Le dépassement de soi et le courage font partis de vos préceptes ? Vous aimez les histoires vraies originales ? Vous avez envie de voir une comédie bonne enfant non prise de tête ? Et bien Messieurs, Dames, "Eddie The Eagle" est fait pour vous !! Basée sur l'incroyable story de Michael Edwards (un garçon que rien ne prédisposait au sport et qui, par acharnement et volonté devint le premier représentant britannique de saut à ski depuis plus de 60 ans aux JO d'hiver de Calgary en 1988 !), "Eddie The Eagle" est un film très rafraîchissant qui va nous illustrer les deux adages « l'important, c’est de participer » et « il faut croire en ses rêves ». Le film comporte plusieurs actes décrivant la jeunesse d'Eddie, sa confirmation pour le saut à ski, l'entraînement et l'accès difficile aux JO et les JO de Calgary eux-mêmes pour finir. Bien entendu cela ne sera pas de tout repos pour notre héros puisqu'il devra continuellement se heurter aux railles des autres :spoiler: les autres enfants, ses parents, les autres sportifs, le comité olympique britannique et même celui qui pourtant deviendra son entraîneur et ami . Alors, si tout ceci vous rappelle furieusement "Rasta Rockett", je vous dirais que vous n'avez pas tout à fait tort : sans être pour autant un plagiat de la comédie culte de Disney, "Eddie The Eagle" possède beaucoup de ressemblances avec "Rasta Rockett", ne serait-ce que par sa construction narrative. Et comme ce dernier, le film est tout simplement super agréable à regarder, avec ses moments de drôlerie (le courage/insouciance d'Eddie amène souvent à des situations cocasses comme spoiler: ses nombreuses prises de bec avec son père ou les nombreuses tentatives désespérées de Peary pour lui faire ouvrir les yeux sur sa situation ! ) et ses passages émouvants (spoiler: ses premières chutes à ski, les railleries des autres sportif, la remise en question de Peary qui cherchera finalement à travers Eddie une sorte de rédemption face à son tumultueux passé ). Mais les coïncidences ne s'arrêtent pas là : c'est aux mêmes JO de Calgary que l'équipe jamaïcaine de bobsleigh avait fait parler d'elle...et oui : deux phénomènes pendant les mêmes olympiades !! Bref, "Eddie The Eagle" est un bon feel good movie mené tambour battant par deux acteurs dont l'enthousiasme est d'une justesse remarquable (Taron Egerton, bien loin de son personnage de "Kingsman : Services Secrets", et Hugh Jackman qui démontre une fois de plus qu'il peut tout jouer) dont la fraîcheur a le potentiel de charmer le plus large public possible. Et si ce film vous a donné des envies (ce qui ne m'étonnerait pas le moins du monde ! ^^), dépêchez-vous car, si c'est un peu juste pour ceux d'été à Rio cette année, les prochains JO d'hivers que dérouleront à Pyeongchang en Corée du Sud en 2018 !!
Un film qui fait du bien après une mauvaise journée, c'est drôle, inspiré, bon rythme car bon montage, tout fonctionne, l'énergie les acteurs, je recommande !
Malgré un début un peu trop gentillet, Eddie The Eagle finit par monter en intensité d'une manière spectaculaire. Un peu à la manière de Creed , les relations humaines se renforcent entre le coach et le poulain, donnant ainsi naissance à une belle amitié, marquée par un duo fort. Le film devient de plus en plus touchant, et nous offre un final particulièrement fort en émotion. Le spectateur y ressent toute l'adrénaline sportive qui se dégage à travers différents enjeux, tels que le dépassement de soi, la volonté de ne jamais abandonner, ou encore l'accomplissement de ses rêves. Un film qui redonne son titre de noblesse à un sport méconnu qu'est le saut à ski.
Dans les années 80, Michael Edwards est un jeune pas particulièrement doué, mais déterminé à participer aux Jeux Olympiques, peu importe la discipline. Il se focalise alors sur le saut à ski, et va sans expérience ni finance se lancer dans le domaine. "Eddie The Eagle" s'éloigne (un peu) des traditionnels biopics sportifs. On y retrouve les habituelles valeurs du genre (seconde chance, croire en soi, aller jusqu'au bout...) et quelques ficelles usuelles (les méchants qui s'opposent au héros, la période de doute de son mentor...). Mais "Eddie The Eagle" sait aussi s'en démarquer, avec un protagoniste atypique, disgracieux, et maladroit, incarné par un Taron Egerton métamorphosé. Il sera appuyé par un coach au bout du rouleau, joué par un Hugh Jackman en forme. C'est leur histoire d'amitié et le caractère attachant de notre héros humble mais à moitié fou qui fera le sel du film, par ailleurs mis en scène de manière professionnelle (même si quelques CGI sont un peu trop voyants). Il s'agit donc d'un beau film sportif, qui évoque par moment "Cool Runnings" (auquel un petit clin d'œil s'est d'ailleurs glissé !).
Une histoire du monde du sport que je ne connaissais pas du tout. Touchante et sincère, on se prend d'affection pour ce sportif passionné qui mérite notre respect pour son courage et sa persévérance incroyable. Un film à découvrir.
Sur une trame très conventionnelle de long métrage sur le dépassement de soi, le réalisateur Dexter Fletcher arrive tout de même à nous captiver avec l’histoire d’Eddie The Eagle. Un sportif pas comme les autres qui doit son succès à son obstination qui avait fait sourire le monde entier et qui est très bien retranscrit ici par le biais de la comédie. Porté par le très bon Taron Egerton soutenu par un Hugh Jackman fidèle à lui même, Eddie The Eagle est une très bonne surprise et mérite franchement de passer au delà des à priori pour être découvert d’urgence. [Lire la critique complète sur le site]
Un film classé comme comédie... ah bon ? Donc pour moi qui espérait retrouver du "Rasta Rockett" vu le sujet c'est une première déception. Deuxième déception : je n'ai pas du tout accroché au jeu de Taron Egerton qui n'arrête pas de faire une sorte de grimace forcée tout du long. Il reste un feel good movie pas déplaisant à suivre avec un joli message sur la passion et le dépassement de soi et des scènes de sauts à ski plutôt bien réalisées, mais pas de quoi transcender le film.