Flaw 70
Publiée le 7 mai 2016
Les films inspirés d'une histoire vraie sont monnaies courantes dans le paysage cinématographique au point que l'on ne se laisse plus surprendre par ce genre de films. Mais quand un de ceux-ci est produit par Matthew Vaughn, là ça pique instantanément notre curiosité. Muni d'un casting qui a une certaine classe et mis en scène par Dexter Fletcher, plus connu pour sa carrière d'acteur que celle de réalisateur, le film s'intéresse à l'histoire d'un loser magnifique qui a défié les probabilités pour accomplir son rêve. L'histoire d'un héros moderne. Tout est donc réuni pour avoir un biopic plus original et loufoque que l'on en a l'habitude, s'imposant comme un vent de fraîcheur au sein de ce genre calibré.Tout n'est pas surprenant ou réussi dans ce film, mais il faut reconnaître qu'il à l'audace d'arriver à faire passer un très bon moment et marque par sa sincérité débordante. Le scénario suivra un cheminement assez classique. Eddie étant un personnage qui s'impose par sa détermination, il s'engagera dans une voie prévisible où l'on va suivre son entraînement, ses échecs, ses doutes pour ensuite nous amener à sa réussite. Plus qu'un biopic, le film est régit par les règles du feel good movie et dans cette optique il décide de ne pas trop se prendre la tête et de chercher l'humour et l'efficacité. Quitte parfois à céder à quelques clichés lorsqu'il développe la vie de famille d'Eddie, lorsqu'il caractérise son coach et qu'il traite de leurs relations ainsi que quand il s'intéresse au trauma même du coach. C'est clairement déjà-vu mais le récit à une manière assez fraîche et pas trop lourde de traiter ça, ce qui fait que dans l'immédiat, cela fonctionne. Parce que l'aboutissement de tout cela, ce révèle assez original et novateur. La réussite qu'entreprend Eddie se montre plus audacieuse que l'on peut l'imaginer surtout quand l'on ne connait pas son histoire. L'intrigue à aussi le bon goût de ne pas prendre ses personnages de haut et fait preuve d'une belle sincérité qui rend l'ensemble très attachant. On regrettera peut être des "méchants de service" un brin trop caricatural et un final trop pompeux mais l'humour fonctionne suffisamment bien pour nous faire oublier ça et nous faire sortir du film avec un léger sourire. Le casting est impeccable. Taron Egerton tient le film sur ses épaules et offre une prestation touchante et incroyablement juste. Tantôt gauche, tantôt déterminé et parvenant à être tout aussi naïf que très conscient des enjeux que son aventure représente, il incarne son personnage à la perfection et parvient à le rendre très attachant. Hugh Jackman fait un cabotinage savoureux dans son rôle de coach alcoolique et assez beauf tout en parvenant aussi à trouver la justesse de son rôle pour brosser un personnage plus profond et intéressant que l'on peut croire de prime abord. Le reste du casting n'est pas en reste est ce montre tous très bon dans les limites de leurs rôles, certains étant forcé d'être dans la caricature par l'écriture. On notera aussi la présence appréciable de Christopher Walken et Jim Broadbent. La réalisation dispose d'une photographique quelque peu générique mais appréciable par moments, notamment dans des phases nocturnes très bien éclairés ou lorsque que le film reproduit des émissions d'époques travaillant assez bien le grain de l'image. Le montage est linéaire mais efficace offrant plutôt un bon rythme au film et les musiques s'imposent comme des bonnes surprises. Que ce soit les compositions légèrement plus rock ou celles au synthé très typé électro des années 80, elles dynamise le film et accompagne à merveille les scènes. On regrettera juste une thème au piano qui est un peu trop pompeux mais qui n'intervient que peu souvent. La mise en scène de Dexter Fletcher est classique et maîtrisée. Elle manque un peu de fraîcheur mais dispose de quelques bonnes idées notamment dans les passages en sauts à ski. En dehors de ça, il est vrai qu'elle tend parfois vers la fadeur étant plus proche dans ses scènes de dialogues du téléfilm de luxe que le film de cinéma. Après elle fait le job et raconte son histoire même si elle le fait de manière traditionnelle. En conclusion Eddie the Eagle est un bon film. On peut lui reprocher d'être un feel good movie classique, d'avoir une réalisation qui manque d'envergure ou encore d'user de beaucoup trop de clichés du genre mais on ne peut pas lui enlever le fait qu'il fonctionne. Sincère et attachant, à l'image de son personnage principal, le film est efficace, drôle et donne clairement la patate. Ce n'est pas ce qui révolutionnera le genre ni même le cinéma mais il représente ce qui se fait de mieux dans sa catégorie. Il s'impose par sa fraîcheur, son casting exemplaire et son message optimiste sans tomber dans trop de lourdeur. Le final est peut être légèrement pompeux mais il arrive habilement à déjouer cet effet. Ce n'est clairement pas un grand film ou un exploit grandiose mais c'est une belle réussite, une que l'on n'attendait pas et c'est ce qui l'a rend si précieuse. Le film est finalement le portrait parfait de son personnage.
Rien d extraordinaire danss le genre "film sur un exploit sportif" mais quand c'est bien fait, ça fonctionne à coup sûr! Et c'est le cas ici avec la magnifique histoire de Eddie Edwards mise en scène tout simplement par Dexter Fletcher. Tout comme le scénario qui raconte comment un gamin pourtant bien mal parti avec son handicap aux jambes va réussir l'impossible, la mise en scène va à l'essentiel sans effet particulier ni tomber dans le pathos. Pas si évident que ça vu le destin dramatique du sportif. C est justement grâce à cette simplicité que le résultat est si convaincant sans oublier non plus les deux acteurs tous deux formidables: La perf de Taron Edgerton est vraiment impressionnante et cela faisait longtemps que Jackman n'avait pas été aussi bon! Bref, un excellent film qui donne une sacrée bonne leçon de vie de courage, de volonté..
J’attendais beaucoup de ce Eddie the Eagle, mais certainement pas autant. Le long-métrage produit par Marv est une réussite de tout instant. Casting, réalisation, histoire, la trinité se forme pour offrir un long-métrage diffuseur officiel de bonheur. Comment pourrais-je le qualifier autrement quand j’ai fini le film avec les larmes… de joie ! J’annonce : le meilleur feel good movie de l’année 2016 (je m’en fous s’il reste encore 7 mois).
Vu aujourd'hui en avant première dans mon cinéma et une vraie bonne surprise ;) Le film est excellent on passe un très bon moment. La distribution est excellente et on peut dire que le réalisateur a su bien dosé son film, nous ne somme pas devant un remake de rasta rocket (que j'aime toujours) façon anglais qui fait du saut a ski. Bref je recommande ce film ;)
Premier coup de cœur de l’année pour Eddie The Eagle. Je n’attendais pas forcément grand-chose de ce film, si ce n’est de passer juste un bon moment, mais à autant l’adorer surement pas. Ce film est juste excellent. Basé sur des faits réels, Eddie The Eagle raconte l’histoire vraie d’Eddie Edwards, un jeune anglais un peu looser dont le rêve est de participer aux Jeux Olympiques. C’est alors qu’il choisit comme discipline le saut à ski. La plus grande aventure de sa vie va alors commencer. Comment ne pas tomber sous le charme de ce film ? Il est palpitant, rempli d’émotions, de tendresse avec de vrais moments de sport et de bravoure. Cet homme dont tout le monde se moquait a prouvé, qu’avec du courage et de la détermination, que l’impossible peut être possible et qu’il faut toujours croire en ses rêves. Le film dégage une énergie folle et on ne s’ennuie pas une seule seconde. La grande force du film, en plus de son sujet et de son message plus que positif, s’est bien sûr le duo d’acteurs Taron Egerton / Hugh Jackman. Le premier livre une prestation tout simplement incroyable. Il joue toujours juste et insuffle au personnage d’Eddie un côté touchant et irrésistible. On ne peut qu’être à fond derrière lui tellement son rêve et sa détermination nous touchent. Taron Egerton est un grand acteur en devenir. Avec le talent qu’il a et s’il continue à choisir aussi bien ses films (Kingsman, Legend, Eddie The Eagle), je lui prédis une très belle carrière à la Tom Hardy. Quand à Hugh Jackman, il a toujours la classe et campe un coach atypique au grand cœur qui sortira grandi de cette relation si particulière. Côté technique, la réalisation est impeccable, les effets spéciaux sont réussis et la b.o est excellente. Eddie The Eagle est un très beau film sur le dépassement de soi doublé d’un feel good movie de grande qualité qui donne la pêche. Tout simplement un régal. Prenez vos skis et sautez voir Eddie The Eagle, vous ne serez pas déçus.
Eddie The Eagle illustre parfaitement le célèbre dicton emprunté par le baron Pierre de Coubertin à un évêque américain* : “L’essentiel n’est pas de gagner mais de participer”. Difficile de ne pas penser au film culte Rasta Rockett devant Eddie The Eagle. En plus de débarquer aux mêmes JO de Calgary au Canada en 1988, le jeune Britannique comme les Jamaïcains partagent la même envie innocente mais profonde de s’imposer sur le terrain. Comme le film de 1994, Eddie The Eagle a ce...
Venez découvrir ma critique dans son intégralité sur mon site ScreenReview !
Avant de s’intéresser réellement au film, qui est Eddie the Eagle ? En effet, le long-métrage est un film biographique sur cette personnalité. Michael Edwards, plus connu sous le nom d’Eddie « l’aigle » est en fait un skieur britannique qui, aux Jeux olympiques d’hiver de 1988 à Calgary au Canada, devint le premier sauteur à ski représentant de la fédération olympique britannique. Voilà donc à quoi il faut s’en tenir en allant voir ce biopic, plutôt culoté d’adapter cela au cinéma. Des films sur les « exploits sportifs » on en voit souvent mais celui-ci à le don d’être unique par sa simplicité et son style ! Intriguant au premier abord avec une bande annonce entraînante, nous ressortons de la salle plus que convaincu par la beauté et l’enthousiasme que peut dégager cette adaptation. Le film est réalisé par Dexter Fletcher et on y retrouve de nombreuses personnalités tels que Hugh Jackman, Taron Egerton, Christopher Walken ou encore Jim Broadbent, formant dans l’ensemble un casting honorable. L’histoire raconte donc comment un gamin, pourtant bien mal parti avec son handicap aux jambes, va réussir l’impossible. Avec une mise en scène simple et très « rétro », le film gagne en efficacité par son dynamisme et par la persévérance que peut dégager Eddie, nous entraînant avec lui dans le tournant de sa vie et qui va nous faire voler vers la victoire ! Alors prêt pour le grand saut ?
Critique entière sur notre site Mediashowbydk.com ou via le lien ci dessous :
Assez réussi La BO est excellente et l'intrigue qui, bien que simpliste, s'est avérée aussi réussi, au point de m'émouvoir tout de même et ça c'est fort ! Dommage que les acteurs soient pas très convaincants et que leurs liens respectifs sentent faux. Le genre de film qui te file la banane.
excellent film vu en avant première pendant le printemps du cinéma!!! très émouvant et où on sourit tout le long du film!! je vous le recommande vivement
Enthousiasmant et très drôle. Une sorte de "feel good movie" certes sans doute romancé (nombreuses simplifications concernant l'argent, la famille, les déplacements... Des éllipses à la pelle mais tant pis) et un hymne à la tenacité, la volonté et l'accomplissement des rêves même les plus fous- Eddie l'aigle est vraiment "haut perché". La musique est excellente et colle merveilleusement aux scènes trippantes des sauts importants. Idem pour la bande originale. mise en scène pas ébourrifante mais avec tous les éléments précités la sauce prend réellement. Le plein d'émotions. 10 fois plus que dans le très décevant et mineur "Captain America civil war" vu la veille et qui, contrairement à Eddie the Eagle, ne fait pas décoller le spectateur de son siège. Note d'humeur: 14.5/20
Là où on s’attendait à découvrir un biopic à l’américaine un poil lourdaud, on se retrouve face à un drame anglais comme seuls nos voisins britanniques savent les faire. « Eddie the eagle » est sans conteste notre coup de cœur de la semaine.
les rêves les plus fous peuvent être vécus avec de la ténacité , de l'abnégation , du courage , de la volonté et toujours un optimisme hors du commun. notre héros nous entraine dans le rêve de sa vie de tout petit jusqu'a bien plus grand. ce film est drôle , émouvant et quelle leçon de vie. une pure merveille.
Il s'avère que c'est un très bon film très touchant et émouvant. J'ai aimé ce film racontant l'histoire vraie de ce jeune homme qui a réussi coûte que coûte à participer aux JO d'Hiver en 1988. Le film est très intéressant et en tant que spectateurs on est vraiment émus.