Marie-Saphire Von HANOVER
Publiée le 20 octobre 2016
Pedro Almadovar toujours aussi grave et cru signe un film signe un film douloureux et typique . Les événements lourds qui jonchent cette histoire contrebalancent une certaine banalité ambiante. Les dialogues sont toujours aussi chargés et on a l'impression de s'introduire dans un bon cabinet de psy. Enfin Rossy de Palma est superbe dans ce rôle de gouvernante intrusive . C'est à voir .
Enfin un film d' ALMODOVAR que j'ai apprécié à 100 %. Un film non exubérant, ni absurde, ni trop coloré comme KIKA ou d'autres films. De facture classique il nous tient en haleine jusqu'au bout . On souffre avec l’héroïne. Bravo pour la prestations des 2 julieta.
Julieta est le huitième long métrage que je découvre de Pedro Almodovar, aucun ne m'a déçu, tous m'ont emporté et celui-ci ne fait pas exception ! Le parcours, l'histoire, les épreuves d'une vie mis en beauté par un artiste qui aime et délivre de véritable portrait et Julieta est l'un des plus fantastiques. Gros coup de cœur sur le casting, Adriana Ugarte notamment, envoûtante et troublante.
Inutile d'épiloguer longtemps sur le dernier Almodovar, qui est tout simplement une leçon de drame familial. L'émotion est au rendez-vous de ce magnifique portrait temporel féminin, brillamment interprété par 2 actrices différentes mais tout aussi belles que talentueuses, elles crèvent littéralement l'écran. Si la vie de Julieta constituait une histoire vraie, cela serait vraiment passionnant, et c'est bien là que revient le mérite du mythique réalisateur espagnol.
Quel plaisir de retrouver Almodovar en forme ! Je suis un fidèle de ce réalisateur hors normes et j'apprécie fortement son oeuvre. Bien sûr des hauts et des bas dans ses réalisations. Bonne nouvelle, son dernier opus est un film magnifique. Le spectateur retrouve les ingrédients habituels: une histoire forte et originale, une interprétation convaincante, une photographie et des décors gorgés de couleurs et une réalisation sobre. Julieta vous accompagne longtemps après avoir quitté la salle. Almodovar, une nouvelle fois, nous touche et nous rappelle que la vie est magnifiquement dramatique.
Un drame superbe, fort aux accents de polar notamment dans la relation entre Julieta et ses amants dans lequel on retrouve le thème cher à Pedro Almodovar de la relation mère-fille. Emma Suarez et Adriana Ugarte qui interprètent le même personnage à différentes époques de sa vie sont toutes les deux sensationnelles, le reste du casting est également très bon à l'image de Rossy de Palma, magnifiquement énigmatique. Des personnages complexes, fouillés. Peut-être pas le film du réalisateur espagnol qui m'a le plus plu mais un captivant canevas d'histoires et une mise en scène grandiose en font un film tout à fait marquant.
Julieta de Pedro Almodóvar est un film splendide, le plus beau de son auteur depuis Volver, voire Parle avec Elle. C’est un film sur le berceau duquel se sont penchés trois mânes, le drame classique, le cinéma de suspense d’Alfred Hitchcock et le mélodrame de Douglas Sirk. C'est l'histoire d'une femme tirée en arrière par un terrible sentiment de culpabilité après la mort de son compagnon. On y trouve le plus beau raccord temporel de l'année : Julieta vieillissant d'un coup en sortant du bain. Voir ma critique complète sur mon blog :
L’itinéraire de cette attachante Julieta est fait de séparations ; c’est le fil conducteur du film. Elles interviennent pour des raisons et dans des conditions différentes, mais sont toutes de terribles épreuves pour elle. Pour son entourage aussi, mais c’est elle que la caméra de Almodovar suit en quasi permanence. Des séparations donc, et des questions sur le sentiment de culpabilité qu’elles génèrent. Le film est caractéristique du style du réalisateur Espagnol « mature », dépouillé des flashs agressifs et transgressifs des œuvres de jeunesse, tant par les thèmes et la construction de l’histoire que par le choix des plans, images et couleurs. Les différents drames vécus laissent toujours une petite place à l’espoir. Une fois encore, on en ressort avec les sentiments contradictoires de beauté et de dureté de la vie.
Pedro Almodóvar signe un beau et sobre portrait de femme, émouvant, évitant le pathos et très bien interprété. Une belle réussite qui ramène le cinéaste espagnol au meilleur de son talent après sa dernière expérience ratée des "Amants Passagers" !
J'avais été déçue de son dernier film "Les amants passagers" mais avec Julieta, ma déception est totalement effacée ! Non seulement je retrouve le réalisateur que j'ai toujours aimé mais je découvre un Almodovar moins excentrique qui laisse place à une grâce et une élégance qui m'ont bouleversé. C'est un vrai bonheur que de regarder Pedro Almodovar filmer les femmes,la mère, les sentiments, la famille. C'est un vrai bonheur que de ressentir d'aussi fortes sensations. Lui seul sait nous conter l'amour, la filiation, l'absence, la culpabilité avec autant d'intensité.Lui seul sait mettre en valeur et sublimer des actrices incroyablement émouvantes. Tout ce qui n'est pas dit est exprimé à travers des plans d'une telle profondeur, d'une telle émotion, qu'on ne peut alors que ressentir combien l'absence peut être présente, combien le vide peut être envahissant. Julieta est une pure merveille qu'il faut absolument voir. C'est du grand, du très grand Almodovar C'est du grand, du très grand cinéma. Merci Monsieur Almodovar pour toutes ces émotions que vous nous offrez.
Parfaitement tourné. Intrigant et déroutant. Les rapports humains peuvent vite entraîner de grand chamboulements... est-on capable de surmonter si facilement des chocs émotionnels ? L’approche sensible d’Almodovar mêle proximité / distance ; amour / perte. Un grand film qu’il serait dommage de laisser passer
Encore un portrait de femmes très réussi de la part de Mr Almodovar !! Amours, non dits, abandon, deuil...tout y est abordé et c'est très agréable; Mon seul petit regret c'est une fin que je trouve un peu bâclée...je suis resté sur ma faim !! La rencontre entre Julieta et Bea au parc annonçait un rebondissement palpitant mais le générique arrive avant qu'on ait pu en profiter plus et c'est fort dommage !!