Nicolas S.
Publiée le 3 août 2016
Sentiment bizarre d'un film très bien filmé, très bien joué, et au final très agréable, mais avec dans le même temps l'impression que le sujet a été mal traité... Un film raté, mais bien quand même, quoi...
Sûrement pas le film à voir en priorité par ces temps moroses (ou le contraire, c'est selon). Julieta est un pur mélo, avec ses moments de douleurs indicibles, et une suite de portraits de femmes (les hommes passent) très forts. Pas d'excentricité comme parfois chez Pedro, non...beaucoup de douleur et un enchaînement dramatique...un scénario qui n'aurait pu faire qu'un banal téléfilm pour M6, mais le réalisateur est là et fait la différence. Sans doute pas son meilleur quand même, et une palme à Cannes...difficile...à voir donc si on aime les mélos, et les réalisateurs habiles.
L'histoire est belle et magistralement mise en image par le talent d'Almodovar, mais le film souffre d'un côté mélodramatique trop mièvre, d'un jeu d'acteurs trop prononcé et de ruptures brutales que le scénario amène mal, faute d'avoir suffisamment creusé la psychologie des personnages.
Le film Julieta est adapté de trois nouvelles du recueil "Fugitives" d'Alice Munro : "Hasard", "Bientôt" et "Silence". Pedro Almodóvar explique : "Dès que j’ai lu Fugitives, j’ai eu envie d’adapter pour le cinéma trois des nouvelles du recueil. Les trois ont Juliette pour héroïne, mais ne se suivent pas. Ce sont trois histoires distinctes et j’ai inventé ce qui manquait pour qu’elles n’en fassent qu’une."
Un portrait de femme d'une sensibilité et d'une justesse absolues, bien qu'affecté par un démarrage très lent et très convenu. Mais surtout, que c'est déprimant! Ce destin qui s'enfonce inexorablement dans la dépression et la solitude apparaît si commun qu'il pourrait être celui de tout un chacun. spoiler: Julieta commet de petites erreurs (culpabilité mal placée, non-dits), et avec un petit "coup de pouce" du destin, précipite sa vie dans un tourbillon de tristesse. . Comme disent les américains "life happens"... Bref, malgré une photographie superbe, des actrices impeccables et ce coup de génie qu'est la scène de la serviette, on sort de ce film avec le moral dans les chaussettes.