Julieta
    Votre avis sur Julieta ?

Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 17 mai 2016
    On a su pardonner à Pedro Almodovar d’avoir réalisé une œuvre, plus pour retrouver tous ses amis, que pour le public en 2013. Car jusqu’à présent, le plus grand cinéaste espagnol n’avait fait aucun faux pas. Trois ans plus tard, il revient avec Julieta, nommé en compétition officielle à Cannes 2016. Nous retrouvons ici tout ce qui nous séduit chez Pedro, c’est-à-dire les couleurs, les musiques, la tonalité des voix, les flash-backs, les sentiments qui se décuples, mais surtout, la place et la mise en abyme d’une ou plusieurs femmes. Le cinéaste parle souvent des mères et s’il l’avait fait superbement dans Tout sur ma Mère, il propose ici une œuvre moins poignante et originale. En naviguant dans le temps et en changeant d’actrice pour interpréter le même rôle à travers les âges, Julieta nous laisse moins de temps pour nous attacher et être pris d’émotion face à cette femme qui n’a pas vu sa fille depuis plus de douze ans. Pourtant la construction de l’histoire est ingénieuse et se sert d’éléments anodins, comme une statue ou une photo arrachée, pour nous aider à replacer le contexte. Ambiance très sobre, le film ne se sert que de Rossy De Palma pour nous faire sourire jusqu’aux oreilles. Julieta est un film sur l’absence à travers les années. On comprend alors pourquoi la mise en scène est froide. Mais plus cette distance est assumée, moins les blessures de Julieta nous touche.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Publiée le 31 mai 2016
    Un Almodovar plutôt sobre, apaisé. Quelques facilités de scénario, mais bien interprété. Avait il sa place à Cannes? Pas vraiment, un peu trop convenu.
    Publiée le 1 juin 2016
    Almodovar livre une fois de plus une ode aux femmes. Il le fait bien sûr avec talent, mais dans un cadre très classique qui s'avère déroutant. Et un peu décevant aussi.
    desiles ben
    desiles ben

Publiée le 20 mai 2016
    L'histoire n'est pas inintéressante mais comme je l'ai lu précédemment dans des critiques de spectateurs, l'émotion a du mal à passer. La faute sans doute à un parti pris narratif qui plutôt que de montrer les choses les raconte trop souvent à travers une voix off.
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 6 juillet 2016
    Après les filles dans l'avion profondément debile quelle surprise de ce denier opus très réussi de Pedro comme à ses premières heures . Superbe film sur les secrets de famille et la reproduction transgenerationnelle .
    Jerome Barbe Fontaine
    Jerome Barbe Fontaine

Publiée le 29 août 2016
    Film troublant, la tension monte tout au long du film, nous entraine dans la longue angoisse des secrets de famille couvés pour vivre une vie pleine de cicatrices.
    On retient son souffle et on espère l'inattendu.
    may J.
    may J.

Publiée le 27 mai 2016
    Un film noir comme je les aime, mais plus léger que la plupart des films d'Almodovar.
    Les actrices jouent superbement bien, l'ambiance est géniale... Un peu déçue par la fin que j'ai trouvé bâclée et un peu "trop facile".
    Publiée le 16 juin 2016
    Julieta n'est pas un mélodrame, sinon un drame. Cette fois-ci, Almodóvar laisse de coté à Douglas Sirk, Fassbinder et Tennessee Williams, des grands référents dans sa filmographie. Il s'en sort, donc, sans ses éléments exagérés, limite parodiques, qui atténuent la douleur de ses récits chez le spectateur. Julieta ni torture ni bouleverse son public. Il est, tout court, le film le plus austère du cinéaste.

Julieta est une femme qui n'a pas de nouvelles de sa fille Antía depuis douze ans. Après tomber par hasard sur une amie de l'enfance de cette dernière, la protagoniste s'enferme dans un appartement pour remémorer comment sont-elles arrivées à ce point-là. Almodóvar crée deux lignes temporaires, une dans les années 80 et une autre aujourd'hui, où la première rattrape la deuxième dans une scène remarquable avec une serviette.

La maîtrise technique du réalisateur est notable même si'il n'utilise pas ses couleurs vivants, surtout le rouge, si proches du kitsch et si reconnaissables. Il évite aussi des techniques de montage sophistiquées quand il narre les deux ligne temporaires, comme celles dans Étreintes brisés et surtout dans le magnifique Mauvaise éducation. On dirait que le cinéaste veuille supprimer tout ornement qu'on associe à lui pour nous offrir un drame brut. Sauf que ce n'est pas le cas, car le film cache soigneusement ses intentions.

Trois événements hantent Julieta; un suicide, un accident et un abandon, par contre, le spectateur ne verra aucun, car tous se déroulent hors-scène. Almodóvar ne donne pas à sa héroïne l'opportunité de décharger pour qu'elle trouve son soulagement, on ne la voit pas extérioriser son chagrin. Même pas une seule scène comique dans le film pour se réfugier, une première pour Almodóvar, malgré les personnages hilarants de la bonne, Rossy de Palma, ou l'insouciante mère de Beatriz, amie d'Antía.

Julieta est un film hanté par le passée où les murs parlent, pareil pour ces Julieta écrit sa lettre. Une malaise qu'envahisse le spectateur petit à petit sans possibilité de soulagement. Le chagrin de mère et fille reste enfermé chez elles jusqu'à qu'il devient culpabilité, voici la clé du film. Cependant, cette composition, qui montre un Almodóvar plus en forme de ce qu'on croyait, transforme la sophistication et le soin pour le détail en un film plus courant que celui qu'on attendait //// Encore plus de fautes et d'erreurs sur le lien ci-dessous
    Matthias T.
    Matthias T.

Publiée le 5 janvier 2023
    Un film qui aurait pu être plus émouvant. La mise en scène et les deux actrices qui interprètent Julieta sont cependant de qualité. La mise en scène convainc.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 20 juillet 2016
    Désolé mais encore déçu par Almodovar qui depuis 10 ans me semble vraiment au crépuscule de sa brillante carrière. Il y a le savoir-faire (couleurs, photo, montage, musique) mais l’histoire est confuse, sans naturel. Tout cela sent la fiction sans imagination, la lourdeur émotionnelle, la surenchère. Restent deux actrices magnifiques. Un film vraiment moyen : j’aurais dû retourner voir “Volver” ou “Parle avec elle” !
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 14 mai 2022
    Dans "Julieta", on suit les péripéties d'une femme qui a connu beaucoup de misère dans sa vie, Almodovar n'est pas dans le comique pour cette fois! D'ailleurs, aucun moment ne sera comique pendant le film. Almodovar s'intéresse à la perte d'un être cher, à la culpabilité, du remord d'où la réplique "Ton absence remplit ma vie et la détruit". Beaucoup de douleurs dans cet Almodovar, il y dresse encore un portrait de femme devant faire face seule à de grosses difficultés. Je découvre avec beaucoup de joie, une actrice espagnole absolument magnifique du nom de Adriana Ugarte, dommage que l'on ne la voit pas plus souvent! Un bon film de Almodovar mais qui est peut être un peu trop sérieux, le côté comique de certaines scènes propre aux habitudes de Almodovar manquent un peu.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 24 septembre 2016
    Pedro Almodóvar dresse le portrait de plusieurs femmes, mais surtout celui de Julieta une femme à la fois forte et fragile qui ne cesse d'évoluer au fil des années et des épreuves de la vie et qui est merveilleusement incarnée par Adriana Ugarte et Emma Suárez. À travers des flashbacks, on découvre les moments importants de son existence, ses joies et peines qui font que sa vie va prendre un nouveau tournant après ses "retrouvailles" avec Beatriz qu'elle n'avait plus vue depuis longtemps. Dans ce drame familial, le réalisateur traite de nombreux thèmes comme le manque de communication au sein d'une relation, le deuil et surtout le sentiment de culpabilité tout ça avec justesse. L'histoire est bonne, mais parfois difficile à cerner dans le sens où l'on avance masqué et que les enjeux ne sont dévoilés que très tard, mais dans un sens, ce style de narration apporte aussi quelque chose de positif. Je trouve qu'il manque quand même un petit quelque chose, une scène qui ferait tout basculer notamment à la fin. Ce n'est pas mon Almodóvar préféré, mais c'est un bon film parfois touchant et captivant qui bénéficie comme toujours d'une mise en scène élégante et soignée.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 21 mai 2019
    Un bon cru pour ce film fort de Pedro A. De l'émotion , de l'analyse sur le thème du manque , de l'absence, de la maternité vs l'amour paternel. Les acteurs sont tous très bons , la réalisation puissante et sobre. Mais il manque peut-être quelque chose pour en faire un must.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 29 octobre 2016
    Décidemment Pedro Almodovar est à nouveau passé à côté de la Palme d’Or à Cannes. Il reprend ses obsessions dans ce film (relation mère fille, la séparation, l’amour filiale, la psychologie féminine,…) ; il reste cependant difficile de pitcher un film d’Almodovar. Le scénario est dense, les dialogues profonds et toujours nécessaires à la bonne compréhension de la psychologie des personnages. Rien n’est léger, mais c’est dans la complexité que le pathos reste à distance et que le discours n’est pas manichéen. Là, c’est l’histoire d’une mère qui rencontrant la meilleure de sa fille qu’elle n’a plus vu depuis 12 ans, va se mettre à écrire sa propre histoire pour sa fille. Et comme une droguée de sa relation maternelle, elle qui avait pourtant reconstruit sa vie sans sa fille, va rechuter et n’avoir plus qu’elle en tête. Culpabilité, mensonges, trahisons ; tout y passe dans ce questionnement qu’elle a par rapport à l’abandon que lui fait subir sa propre fille. Et donc çà pose la question de pouvoir vivre sans ceux que l’on aime ? Surtout parce qu’ils ne veulent plus vous voir… Et pourquoi cette séparation imposée à une mère par sa fille ? C’est le royaume des non dits ce film avec un étau qui se resserre de plus en plus sur une explication finale qui légitimera chacun dans ses choix. Intelligent aboutissement. L’histoire de famille devient quasi policière, le suspense monte crescendo, mais tout cela est tellement bien huilé et filmé de manière épurée que la sauce ne prend jamais totalement.
    On est accroché par ces drames familiaux se déroulant devant nos yeux. On entend cette explication finale sur la séparation mère fille exposée en genèse du film. Mais la tension émotionnelle n’est pas au rendez vous.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 30 mai 2017
    Ce film de Pedro Almodovar est une bonne réalisation. Une héroïne principale, joué par plusieurs actrices, d'excellente facture. La mise en scène est bien mené même si elle ne fait pas forcément preuve d'une grande originalité. Le film traite d'un sujet important, à savoir : la relation mère fille.