Julieta
    Votre avis sur Julieta ?

David B.
    David B.

Publiée le 26 septembre 2016
    Un drame familial prenant et ses conséquences dévastatrices faites de non-dit, de passages à l'acte et de déni. On est scotché par la réalisation et la photographie, qui nous plonge au coeur de cette histoire.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 24 septembre 2016
    Pedro Almodóvar dresse le portrait de plusieurs femmes, mais surtout celui de Julieta une femme à la fois forte et fragile qui ne cesse d'évoluer au fil des années et des épreuves de la vie et qui est merveilleusement incarnée par Adriana Ugarte et Emma Suárez. À travers des flashbacks, on découvre les moments importants de son existence, ses joies et peines qui font que sa vie va prendre un nouveau tournant après ses "retrouvailles" avec Beatriz qu'elle n'avait plus vue depuis longtemps. Dans ce drame familial, le réalisateur traite de nombreux thèmes comme le manque de communication au sein d'une relation, le deuil et surtout le sentiment de culpabilité tout ça avec justesse. L'histoire est bonne, mais parfois difficile à cerner dans le sens où l'on avance masqué et que les enjeux ne sont dévoilés que très tard, mais dans un sens, ce style de narration apporte aussi quelque chose de positif. Je trouve qu'il manque quand même un petit quelque chose, une scène qui ferait tout basculer notamment à la fin. Ce n'est pas mon Almodóvar préféré, mais c'est un bon film parfois touchant et captivant qui bénéficie comme toujours d'une mise en scène élégante et soignée.
    Jerome Barbe Fontaine
    Jerome Barbe Fontaine

Publiée le 29 août 2016
    Film troublant, la tension monte tout au long du film, nous entraine dans la longue angoisse des secrets de famille couvés pour vivre une vie pleine de cicatrices.
    On retient son souffle et on espère l'inattendu.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 3 août 2016
    Sentiment bizarre d'un film très bien filmé, très bien joué, et au final très agréable, mais avec dans le même temps l'impression que le sujet a été mal traité... Un film raté, mais bien quand même, quoi...
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 26 juillet 2016
    Dans ce film dramatique aux forts accents nostalgiques, Pedro Almodovar aborde avec une grande simplicité de nombreuses thématiques récurrentes dans son œuvre, notamment depuis la fin des années 90 : les secrets de famille, l'absence d'un être cher, la difficulté de communiquer... Ce superbe portrait de femme en perdition – magnifiquement interprétée par les actrices Emma Suárez et Adriana Ugarte – est comme toujours chez le cinéaste des couleurs vives un véritable plaisir visuel.
    iamameloche
    iamameloche

Publiée le 23 juillet 2016
    Un film qui porte encore et toujours la so reconnaissable "patte" de Pedro Almodovar.
    Magnifique photographie, magnifiques actrices. Le scénario m'a moyennement passionnée.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 20 juillet 2016
    Désolé mais encore déçu par Almodovar qui depuis 10 ans me semble vraiment au crépuscule de sa brillante carrière. Il y a le savoir-faire (couleurs, photo, montage, musique) mais l’histoire est confuse, sans naturel. Tout cela sent la fiction sans imagination, la lourdeur émotionnelle, la surenchère. Restent deux actrices magnifiques. Un film vraiment moyen : j’aurais dû retourner voir “Volver” ou “Parle avec elle” !
    Black-Night
    Black-Night

Publiée le 9 août 2016
    Julieta est à la fois un bon et beau film. Le cinéaste espagnol revient une nouvelle fois sur le devant de la scène avec un long métrage dans un genre qui lui va bien, le mélodrame et les relations entre une mère et sa fille. Manquant peut-être un poil d’intensité dans le ressenti des émotions, le film ne touche pas comme il le devrait mais reste néanmoins convaincant. Présenté en sélection officielle en compétition au 69ème Festival De Cannes en 2016.
    Un drame sombre et intime dans de beaux décors et au cœur de l’Espagne, magnifiés par une belle bande son signée par Alberto Iglesias et Chavela Vargas dans un style parfois jazzy parfois mystérieuse et aussi connoté de la culture Ibérique.
    Le réalisateur Pedro Almodóvar signe ici son 20ème long métrage avec réussite et une superbe réalisation d’ensemble. Son casting fonctionne à merveille également avec : Emma Suárez et Adriana Ugarte rétrospectivement Julieta âgée et Julieta jeune toutes deux très bonnes même si ma préférence ira pour Adriana. Daniel Grao, Inma Cuesta, Michelle Jenner, Rossy De Palma sont tous très bons.
    Dans la filmographie du renommé cinéaste espagnol, Julieta ne fait donc pas tache et elle saura vous plaire.
    Ma note : 7/10 !
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 6 juillet 2016
    Après les filles dans l'avion profondément debile quelle surprise de ce denier opus très réussi de Pedro comme à ses premières heures . Superbe film sur les secrets de famille et la reproduction transgenerationnelle .
    Evan C.
    Evan C.

Publiée le 29 mars 2017
    Convenu, classique dans le fond et dans la forme. Pas épaté en tout cas, même si cela reste un bon film. Finalement, je reste sceptique sur le génie du réalisateur sur ce coup-là.
    Publiée le 30 juin 2016
    Pedro Almodovar renoue avec ses histoires de femmes et parvient à susciter, par moments, de l'émotion en décrivant les états d'âme de cette femme mure qui a perdu tout lien avec sa fille depuis 12 ans.
    S'apprêtant à partir vivre sa retraite au Portugal, elle décide au dernier moment de rester à Madrid car elle vient d'apprendre que sa fille Atia habite en Suisse et a 3 enfants. Elle s'installe alors dans un nouvel appartement et commence à rédiger un journal personnel où elle explique ce qui l'a amené là.
    Au travers de flash-back, on revisite le parcours de jeunesse et la passion amoureuse qui a conduit cette femme a avoir cet enfant qui, une fois majeur, l'a quitté.
    Utilisant une musique propice à l'évocation d'un drame, on se surprend à attendre la découverte d'un mystère qui ne viendra pas. Car le propos d'Almodovar est d'évoquer ces rencontres inattendues qui parsèment l'existence, auxquelles on ne s'attend pas, comme la scène du cerf et du train, et qui seront des étapes importantes dans le parcours d'une vie.
    Les êtres sont attirés les uns vers les autres jusqu'à ce que des évènements imprévus les séparent. Cette fatalité de la vie est inexorable et peut s'apparenter à une tragédie grecque dont la triste fin est le sort réservé aux héros.
    Cette perte de l'être aimé cause la plus grande des douleurs, et les raisons possibles de cette disparition restent sans réponse lorsque le(la) disparu(e) n'est plus là pour y répondre.
    L'histoire est triste, le poids des ans reste supportable à condition de pouvoir continuer à vire avec ceux que l'on aime malgré une progression de la vie qui emporte tout et face à laquelle on doit s'adapter même si on voudrait que rien ne change.
    On retrouve les thèmes habituels de l'auteur : sa marque picturale par l'utilisation récurrente des couleurs primaires (vêtements, décor), cela tourne parfois à l'obsession car les raccords se font souvent sur la couleur, sa volonté de monter les lieux de vie (maisons, appartements), et surtout son amour des personnages (donc de ses acteurs) et du temps qui passe.
    Pedro signe un mélodrame sentimental abouti où le temps passé et présent se rejoignent pour évoquer la condition féminine de Julieta, d'abord amante puis mère, transmission immuable de l'humanité.
    Regis D
    Regis D

Publiée le 28 juin 2016
    Une atmosphère de mystère autour d'une histoire d'amour du passé, le sentiment de culpabilité, du mal-être et des clivages, mère/fille/compagnon on n'est pas dans une comédie.
    Il y a peut-être une exagération du drama à mon goût après, on part en flashback, et on attend d'avoir toutes les pièces du puzzle, c'est haletant, c'est bien fait, bien écrit et réalisé.
    Bon film à vous !
    konika0
    konika0

Publiée le 27 juin 2016
    Comment on fait pour vivre dans l'attente ? Une mère tente de vivre sans sa fille. Comment en est-on arrivé là ? C'est ce que le film raconte dans une suite de flash-back. C'est l'intimité d'une relation qui est montrée ici. Comme souvent chez Almodovar, tout est pudeur et suggestion. A l'image de ce que l'on voit à l’écran : des plans précis, des décors fins et des couleurs confortables. Une interprétation au top. On pourra reprocher à Almodovar d'être un brin mono-thématique mais quand on aime …
    Shinny
    Shinny

Publiée le 20 juin 2016
    Un univers coloré à la Almodovar qui raconte simplement l'histoire d'une mère qui a fait comme elle pouvait pour éduquer sa fille et tente de se rattraper mais cette fois l'aide d'un homme bienveillant et présent est la bienvenue.
    Publiée le 16 juin 2016
    Julieta n'est pas un mélodrame, sinon un drame. Cette fois-ci, Almodóvar laisse de coté à Douglas Sirk, Fassbinder et Tennessee Williams, des grands référents dans sa filmographie. Il s'en sort, donc, sans ses éléments exagérés, limite parodiques, qui atténuent la douleur de ses récits chez le spectateur. Julieta ni torture ni bouleverse son public. Il est, tout court, le film le plus austère du cinéaste.

Julieta est une femme qui n'a pas de nouvelles de sa fille Antía depuis douze ans. Après tomber par hasard sur une amie de l'enfance de cette dernière, la protagoniste s'enferme dans un appartement pour remémorer comment sont-elles arrivées à ce point-là. Almodóvar crée deux lignes temporaires, une dans les années 80 et une autre aujourd'hui, où la première rattrape la deuxième dans une scène remarquable avec une serviette.

La maîtrise technique du réalisateur est notable même si'il n'utilise pas ses couleurs vivants, surtout le rouge, si proches du kitsch et si reconnaissables. Il évite aussi des techniques de montage sophistiquées quand il narre les deux ligne temporaires, comme celles dans Étreintes brisés et surtout dans le magnifique Mauvaise éducation. On dirait que le cinéaste veuille supprimer tout ornement qu'on associe à lui pour nous offrir un drame brut. Sauf que ce n'est pas le cas, car le film cache soigneusement ses intentions.

Trois événements hantent Julieta; un suicide, un accident et un abandon, par contre, le spectateur ne verra aucun, car tous se déroulent hors-scène. Almodóvar ne donne pas à sa héroïne l'opportunité de décharger pour qu'elle trouve son soulagement, on ne la voit pas extérioriser son chagrin. Même pas une seule scène comique dans le film pour se réfugier, une première pour Almodóvar, malgré les personnages hilarants de la bonne, Rossy de Palma, ou l'insouciante mère de Beatriz, amie d'Antía.

Julieta est un film hanté par le passée où les murs parlent, pareil pour ces Julieta écrit sa lettre. Une malaise qu'envahisse le spectateur petit à petit sans possibilité de soulagement. Le chagrin de mère et fille reste enfermé chez elles jusqu'à qu'il devient culpabilité, voici la clé du film. Cependant, cette composition, qui montre un Almodóvar plus en forme de ce qu'on croyait, transforme la sophistication et le soin pour le détail en un film plus courant que celui qu'on attendait //// Encore plus de fautes et d'erreurs sur le lien ci-dessous