Julieta
    Votre avis sur Julieta ?

Tchi Tcha
    Tchi Tcha

Publiée le 23 mai 2016
    Tous les ingrédients d’Almodovar sont à nouveau réunis pour une histoire narrative haletante délicieusement menée par des portraits de femmes envoutants et magnifiques. Révélation pour Adriana Ugarte.
    Publiée le 23 mai 2016
    Un beau film, touchant, triste et difficile sur les relations meres-filles, la culpabilité et sur le passage difficile de l'oedipe.
    Comme tjs un regard tendre sur la femme.

Julieta, une femme superbe, est professeur de philo, elle connait les tragédies grecques par coeur, et le film nous raconte la sienne. Cela commence par Ulysse et Pénélope.
    Qui est la plus belle demande t'elle ? vous, répond un de ses élèves. Oui, mais on ne couche pas avec son professeur.
    bouddha5962
    bouddha5962

Publiée le 22 mai 2016
    Un Almodovar comme je les aime.

Une famille torturée, des amours compliqués, de l'infidélité et des doutes.

Une musique discrète mais présente et des actrices sublimes en femmes en pleine détresse affective.

Peut être la palme d'or ce soir ? Verdict à partir de 19h.
    eliacam
    eliacam

Publiée le 24 mai 2016
    un excellent Almodovar tout en retenue, en sensibilité, en maîtrise. Un film qui monte crescendo, petit à petit jusqu'à la dernière scène qui met la cerise sur la gâteau. Deux excellentes actrices.
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 22 mai 2016
    Nouveau portrait de femmes pour Almodovar qui revient en grande forme après le faux pas des Amants passagers. Toutes les actrices du film sont magnifiques et filmées avec l’amour habituel que le réalisateur sait insuffler à ses images. L’histoire a beau avoir des allures de pur mélodrame, le cinéaste a su trouver la bonne distance pour ne pas tomber dans le chantage émotionnel. Il s’en tire merveilleusement bien et évite donc tous les pièges du mélo, parfois il est vrai au détriment de l’émotion. Toutefois, la puissance de l’intrigue et la justesse des actrices permet de ressentir leurs tourments intérieurs sans avoir besoin d’en rajouter. A noter qu’il s’agit à ce jour du long-métrage le plus austère du cinéaste, sans aucune pointe d’humour ou même sans folie passagère. Peu importe, le mélodrame digne à la Douglas Sirk lui va à ravir. Bravo Pedro.
    Petiot L
    Petiot L

Publiée le 22 mai 2016
    Un film intelligent, pas drôle pour une fois, et dont le thème principal est la difficulté de communiquer, les non-dits, et le fait de ne pas parler ; les consequences.
    Bien vu.
    On retrouve en prime les couleurs d'Almodovar ; la femme en rouge et les papiers peints chamarés.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 25 septembre 2016
    Nouveau portrait de femme magnifique signé Almodovar, toujours cette élégance dans le registre du mélo où l'émotion et l'humain l'emporte sur le pathos, toujours des actrices sublimes magnifiés par le cinéaste espagnol. Ce qui est nouveau et fort appréciable dans ce film, c'est cette sobriété du récit, une nouvelle fois parfaitement construit, les flash backs sont intelligemment utilisés pour renforcer le récit. Pas de personnages hystériques ou borderline, comme si souvent dans les films d'Almodovar, et cette sobriété ne fait que renforcer l'impact émotionnel du cinéma d'Almodovar. L'un de ses plus beaux films, digne de "Tout sur ma mère" ou "Parle avec elle".
    vidalger
    vidalger

Publiée le 22 mai 2016
    Du grand art ! La cosmogonie habituelle d'Almodóvar est ici développée avec majesté, les plans sont amples, les faits empreints d'une infinie tristesse, les comédiennes sont des divas, on est au milieu d'une tragédie grecque...Au fil d'une histoire simple où les femmes jouent les rôles principaux, le scénario évoque les grands thèmes de la mort, de l'amour et du remords. Avec un brin de suspense, sans effet spéciaux, on passe d'une époque à l'autre, du littoral espagnol au centre de Madrid, de la joie d'une rencontre à la tristesse d'un deuil, sans effort, avec cette facilité déconcertante à laquelle le maître espagnol nous a habitué. Beauté des images. Musique envoûtante. Tout est fait pour nous faire oublier le bizarre précédent film d'Almodovar - les Amants passagers - et c'est bien.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 22 mai 2016
    Si je n'ai pas vu tout ce qu'a pu faire Almodovar, j'ai aimé tout ce que j'ai vu, avec une préférence pour Parle avec elle. Et ce Julieta, bien qu'imparfait, montre encore une fois, qu'en terme de mélodrame sensuel, c'est un peu lui le patron. On a un film beaucoup plus calme que d'habitude, je veux dire par là qu'on suit un personnage, qu'il n'y a pas de kidnapping, de viols, de prostitution, ou un joyeux défilés de personnages pour le moins marginaux. On a juste une femme, normale, qui se remémore sa vie.

Je ne savais pas de quoi allait parler le film avant de le voir, la bande annonce m'avait plus embrouillé qu'autre chose, et finalement ce n'est pas plus mal. Parce que ça permet de découvrir un personnage de femme fort intéressant, qui vit des événements que l'on sera tous, sans doute amené à vivre (avec plus ou moins d'intensité, parce que là Almodovar charge quand même un peu).

Alors oui Almodovar charge pas mal, mais ça passe très bien, parce que même si on est dans une sorte de mélodrame (genre que je déteste), il y a cette beauté, cette sensualité, qui sublime le tout. Aussi ses films sortent bien souvent des sentiers battus, et bien qu'il ait un sens aigu du tragique, tout n'est pas écrit d'avance, on regarde le film, sans savoir vraiment ce qui va se passer. Et j'apprécie ça.

Julieta veut donc retrouver sa fille qu'elle a perdu de vue il y a 13 ans. On ne sait pas pourquoi, elle non plus et c'est ce que l'on veut découvrir. On va donc revivre tous les moments forts de la vie de Julieta, avec ses craintes, ses doutes, ses hauts, ses bas. Mais ce n'est jamais gratuit, puisqu'il y a cette quête, cette fille que l'on veut retrouver. On le veut d'autant plus que durant le début du film Almodovar fait des références au passé de Juilieta dans les accessoires, les dialogues et on veut donc savoir ce qui y a conduit.

Bref, c'est vraiment bien écrit. C'est tellement "bien écrit", que même la fin qui semble sortie de nulle part, s'explique et fait sens, puisqu'elle résulte des actions des personnages. Sans ces actions, elle aurait été impossible. Même si je trouve ça un peu gros quand même. C'est le défaut du film pour moi, ça fait un peu trop écrit dans les dix dernières minutes. Pour moi le film aurait dû avoir une fin bien plus tragique, avec par exemple ce travelling arrière sur Julieta qui écrit sur la séparation avec sa fille.

Cependant je chipote, parce que j'ai vraiment été ému tout le long. Que ça soit sa relation avec Xoan, avec qui elle a eu sa fille. J'aime beaucoup la manière avec laquelle la relation est amenée, on commence par une scène assez flippante, qui pourrait laisser présager quelque chose, mais en fait non... Ce n'est pas la première fois que Almodovar joue comme ça avec les indices, laissant présager quelque chose qui n'arrive pas. D'où la surprise.

Et cette scène nous conduit à nous interroger sur le thème principal du film (ou du moins l'un des thèmes principaux) : la culpabilité. On voit la culpabilité ronger cette femme, la conduire à la dépression, ruiner sa vie. Et je trouve ça beau, beau parce que malgré le fait que tout ceci ne soit pas forcément réaliste, on est dans quelque chose de bien trop sensuel pour être dans la réalité, ça reste vrai. Tout ce qui vit cette femme on peut le vivre aussi et dans sa situation, je pense qu'on le vivrait de la même manière qu'elle.

C'est un film qui est là pour nous dire, ou pour dire, qu'il ne faut pas se sentir coupable de tous les maux sur Terre, certaines choses arrivent... c'est tout... on a le droit d'être heureux, il ne faut pas s'accabler des fautes passées dont en plus nous ne sommes pas responsables.

Ce qui est d'autant plus drôle que juste avant le film, la bande annonce pour un truc qui a l'air bien nul : l'origine de la violence, montrait une jeune femme dire que parce que sa famille était nazie durant la guerre elle portait en elle cette culpabilité... Il faut se libérer de ça, pour tout simplement vivre !

Bref un beau film, vraiment touchant, qui fait sans nul doute partie du haut du panier de la filmographie du réalisateur et je ne serai pas étonné que les actrices (dont le changement entre Julieta jeune et âgée se fait magnifiquement bien, à travers un plan que je trouve à la fois plein de sens et sans lourdeurs) soient récompensées à Cannes par un petit double prix d'interprétation féminine (voire une palme d'or ?).
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 22 mai 2016
    Considéré comme un grand film par la critique Julieta le nouveau Almodóvar est, pour moi, une assez grosse déception même si de puis étreintes brisées, son cinéma n'a cessé de me décevoir. En préférant la sobriété aux effusions lacrymales, le cinéaste livre un film qui manque cruellement de chair et d'enjeux. Le déroulement du film quasiment programmatique déçoit même si la qualité de l'interprétation, la beauté des images et la poésie de certaines scènes nous rappellent l'immense cinéaste qu' Almodóvar est encore. Bref un cru moyen par manque d'incarnation.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 21 mai 2016
    Ce que j'appelle le film sur-esthétisé. Almodovar appuie sur le crayon autant qu'un gamin de maternelle sur sa feuille de coloriage. La mise en scène est surfaite, les scènes sensuelles sont sans charme. Julieta vit une passion amoureuse sans saveur, dans un Madrid bourgeois et tout clean. Et alors tout y passe : la fille orpheline, la solitude d'une mère, la bonne désagréable... Deux actrices divinement belles mais infiniment vide. La faute à une surcharge pondérale émotionnelle qui ne reste qu'en surface à l'écran. Pour mon coeur de pierre, un ratage.
    tupper
    tupper

Publiée le 21 mai 2016
    Une des forces d'Almodovar c'est d'arriver à rendre passionnante une histoire presque banale et ce film l'illustre parfaitement. Comme d'habitude les actrices sont sublimées et occupent tout l'espace. La passion et le drame transpirèrent à chaque plan et s'intensifient au fur et à mesure. Quelle maîtrise de la par d'Almodovar qui semble pouvoir nous amener où il veut et comme il veut et c'est avec plaisir qu'on se laisse faire. Un bémol le début un peu poussif qui en laissera certains sur le bord du chemin mais croyez moi ça veut le coup de s'accrocher.
    cceintrey
    cceintrey

Publiée le 13 juin 2016
    Julieta de Pedro Almodovar était présent en compétition officielle au Festival de Cannes. Le dernier de ses films qui m'avait vraiment plu était Volver, sorti en 2005, qui avait d’ailleurs reçu le prix interprétation féminine pour toutes ses actrices à Cannes.

Julieta, madrilène qui va s'exiler, croise par hasard dans la rue une jeune femme qui était amie avec sa fille. Sa rencontre va la chambouler. S'initie alors un récit introspectif et une enquête dans l'histoire familiale.

Avant d'aller au cinéma, j'avais lu une interview croisée de Pedro Almodovar et Delphine de Vigan, un auteur que j'apprécie tout particulièrement et notamment ses deux derniers romans : Rien ne s'oppose à la nuit et Une histoire vraie qui sont encore très présents dans ma mémoire, à des niveaux différents.
    Elle y décrit le moment - repris dans l’affiche - où les deux actrices qui jouent le rôle éponyme à deux périodes différentes cèdent la place l'une à l'autre. C'est à la fois ingénieux et simple. Emma Suarez et Adriana Ugarte, respectivement Julieta à l'âge de 50 et 30 ans, sont toutes deux nouvelles dans l'univers du réalisateur espagnol.

Le film est ponctué de très beaux dialogues (à voir absolument en VO) et la superbe photographie nous transporte à Madrid, en Andalousie et en Galice. Les flash backs sont intéressants et la construction du récit est passionnante.
    On ne pleure pas forcément lors du film, mais on sort secoué, avec les émotions à fleur de peau : l'histoire est simple et fait écho à nos histoires personnelles ou à ce qui pourrait nous arriver. Cette cuvée d'Almodovar est un très bon cru.
    pitch22
    pitch22

Publiée le 21 mai 2016
    Avec JULIETA, Pedro Almodovar a adapté trois nouvelles d'Alice Munro dans une approche qu'il avoue assez fidèle, alors que pour ses précédents films, ses lectures avaient servi de simples inspirations. De fait, l'esprit du cinéaste, s'il est là, perd cependant à la fois sa folie inventive comme son humour, ici complètement évacué. Ça donne un film en demi-teinte: grave, austère, relativement mystérieux, magnétique, progressivement tragique, au rendu vif, souvent magnifique, mais aussi plutôt lourd, dénué d'humour, faussement alambiqué, pudique, dans un style posé et paradoxalement confus qui vire a la série de luxe, inachevée et frustrante. On en sort en effet avec la fâcheuse impression qu'il manque des pièces au puzzle ou un chapitre au roman, abruptement refermé. Après avoir hésité sur l'identité du climax, l'intrigue annoncée -celle qui a été mise en avant par le synopsis ou les présentations médias-, peine à arriver; elle vient à vrai dire bien tardivement, trop pour traiter le sujet, ce qui finit par nous laisser en rade, en pleine route... Ce choix regrettable se trouve compensé par un travail esthétique et graphique particulièrement séduisant, bien souvent splendide (couleurs, costumes, décor, teintes, lumière, œuvres d'art et, bien sûr, maquillage... la transition entre Adriana Ugarte et Emma Suarez reste tout de même bluffante), le tout soutenu par une musique discrète et délicate, sans parler du jeu des acteurs, sensiblement juste (toutefois Antia enfant peine à convaincre). Quoiqu'il en soit, on aurait bien voulu le prolongement ne serait-ce que de cinq-dix minutes du film, au lieu de devoir imaginer une suite à partir d'éléments rapidement récoltés... spoiler: Antia, qui selon son amie est devenue une fanatique, aurait donc rejoint un secte paranoïaque, mais on n'en sait pas plus
    Mystère dans le mystère; on peut imaginer la suite... Le cinéaste a semble-t-il préféré éviter l'audace d'une création scénaristique plus personnelle (encore qu'il soutient que l'histoire passe par le filtre de son soi profond, qu'il met toujours de lui-même), préférant suivre plutôt sagement un récit déjà écrit, apte à l'inspirer et calibré pour Cannes. Petite forme, manque d'audace ou d'inspiration, quoiqu'il en soit, le génie d'avant n'est plus guère perceptible dans cette transposition si ce n'est par des choix purement formels. Le film aurait tout de même dû être allongé et allégé dans sa première partie, histoire d'éviter une certain ennui. L'ensemble est beau mais bancal, sans ligne franchement directrice, donc moyen. JULIETA souffre en fin de compte d'un manque d'ampleur, ce qui n'enlève rien à ses évidentes et hautes qualités formelles mais rend l'objet bien triste.
    Frédéric P
    Frédéric P

J'ai été très déçu.
    On est à des années lumières des chefs-d'œuvre comme Volver ou Femmes au bord d'une crise de nerfs.
    Le scénario très psychologique se veut détenteur d'un secret mais pas de vrai suspense à la Hitchcock.
    La musique est très bonne et l'apparition de Rossy de Palma vénéneuse est délicieuse.