Julieta
    Votre avis sur Julieta ?

Maurizio Mongiovi
    Maurizio Mongiovi

Publiée le 29 mai 2016
    Les derniers films d'Almódovar ont été objets de plusieurs remarques, certaines justifiées, d'autres un peu moins. Avant de voir Julieta j'avais lu des critiques comme quoi le film était trop conventionnel, et que Pedro décidait, encore une fois, de parcourir un chemin à lui connu, sans le courage d'autrefois. De quoi se demander quel film ces critiques ont vu. Mis à part (façon de parler) la magnificence formelle et l'extraordinaire direction des acteurs, ce film est tellement à l'opposé de ce que son auteur faisait il y a 20 ans qu'on a presque l'impression d'être face à une sorte de Doppelgänger de "Tout sur ma mère": où, dans ce dernier, le moteur des rapports humains était sous le signe de la solidarité, de l'amour et de la compassion, dans Julieta il y a rien de tout cela: la proverbiale "sympathie entre femme" du cinéma Almodorovian est devenu égoïsme, possession, infantilisme, même nihilisme, mais malgré cela, pas dépourvu d'une forme d'amour, sincère certes, mais pas moins étouffante. D'ailleurs, ce n'est pas la première fois que Pedro remet en discussion ses propres clichés, il suffit de regarder comment il a décrit les vieux personnages de la movida, zombies d'un monde qui n'existe plus et qui vaguent perdus dans "Les amants passagers". On peut aimer ou pas "Julieta", on peut le trouver trop sobre ou pas assez, on peut trouver que cela manque en transsexuels et Bonne sœurs nymphomanes. En ce qui me concerne, j'ai trouvé dans ce film ce qui j'avais du mal à trouver dans "Tout sur ma mère": la sincérité (et oui, je fais partie de l'1% de fans de Pedro qui n'a pas surkiffé ce film). Sinon, côté formel etc etc, il n'y a pas de doutes: Almodóvar a retrouvé son esprit, le film est une merveille pour les yeux.
    Axel-Foley
    Axel-Foley

JULIETA (Versión espagñol)
    Puede ser muy sorprendente, pero en lugar de mirar en la tele la final de la Copa de Francia de fútbol (OM/PSG), fue a ver la última película de Pedro Almodóvar...
    ¿Mí reacción inmediata?
    ¡Magnifico y emotivo!
    En la misma línea que sus películas precedentes...
    Es muy interesante saber que el guion fue inspirado en la versión española del libro "Runaway" ("Escapada") escrito por la canadiense Alice Munro y publicado en 2004, que tiene 8 relatos cortos.
    Estos son precisamente los tres primeros que se relacionan con el personaje de "Julieta": "Chance", "Soon" y "Silence" ("Destino", "Pronto" y "Silencio").
    Su escenografía alterna entre pasado y presente para contar esta historia (un poco como "Los abrazos rotos" por ejemplo) y su manera de filmar es todavía precisa y sutil.
    El director de la fotografía hizo también un trabajo extraordinario, y los protagonistas interpretaron los papeles con precisiones...
    Al final, es una película excelente, apasionada y conmovedora.
    Entonces, la recomiendo a todos los que aman los romances y estoy seguro que esta película va a gustar a todos los aficionados del director de cine español más conocido en Francia que en su propio país... ;

JULIETA (Version française)
    Aussi surprenant que cela puisse paraitre, plutôt que de regarder la finale de coupe de France (PSG/OM), j'ai préféré aller voir le dernier film de Pedro Almodóvar...
    Ma réaction à chaud ?
    Magnifique et bouleversant !
    Dans la lignée de sa filmographie...
    Dans ce long métrage, celui qui porte la double casquette de "réalisateur-scénariste", s'est inspiré de la version espagnole du livre "Runaway" ("Fugitives" pour la VF), écrit par la canadienne Alice Munro et publié en 2004, qui contient 8 nouvelles. Les trois premières pour être précis :
    "Chance", "Soon" et "Silence" (« Hasard », "Bientôt" et "Silence").
    Le cinéaste alterne entre passé et présent pour conter ce récit (un peu comme dans "Etreintes brisées") et la virtuosité de ses mouvements de caméra sont toujours efficaces.
    La photographie est superbe et les acteurs sont excellents (mention spéciale aux 2 actrices qui se partagent le rôle principal).
    Au final, le film est passionnant et assez poignant...
    Je le recommande à tout le monde et je suis sûr que les fans réalisateur espagnol, plus connu ici en France que dans son pays, apprécieront... ;)
    Blog Be French
    Blog Be French

Publiée le 31 mai 2016
    Après le creux des Amants Passagers, Pedro Almodovar présentait à Cannes son nouveau film, Julieta, cherchant à témoigner des difficultés existantes lorsque nous sommes confrontés à l'absence. Beau esthétiquement, touchant, et avec des actrices d'une justesse incroyable, le réalisateur espagnol renoue avec ses deux sujets fétiches : l'amour et le deuil. S'il le film est réussi, on regrettera toutefois une narration assez linéaire et un manque de questionnement qu'on apprécie chez Almodovar (Volver ou La piel que habito, par exemple).
    Publiée le 24 mai 2016
    Un Almodovar de bon cru, après le décevant "Les amants passagers".
    Ici, il est question d'amour, de parents, d'éducation, de spiritualité, de principes, de la vie et de la mort.
    Ce n'est pas seulement un portait de femme, même s'il s'agit principalement de narrer la vie de l'héroïne (Emma Suárez), sur 25 ans de son existence.
    Il s'agit avant tout d'humanité, de son rapport à l'autre, de ce qu'on est prêt à accepter et de ce qu'on ne peut tolérer.
    Avec l'atmosphère propre à Almodovar, même si, dans ce film, il est plus en retenue.
    Un bémol : je suis resté un peu sur ma faim. Je sais que c'est très à la mode des films sans véritable fin, où le spectateur peut imaginer la fin qui lui convient; Moi, j'ai besoin que l'auteur m'amène au bout de sa logique, que je la partage ou non.
    Et, s'il vous plaît, allez le voir en V.O. ! C'est tellement plus beau en espaňol !
    Jamon-de-Baiona
    Jamon-de-Baiona

Publiée le 24 mai 2016
    Un film est réussi quand on tarde à sortir de la salle tellement l'histoire nous a envoûté. C'est le cas pour Julietta. Pour ce film, Almodovar excelle dans la sobriété, la pudeur, la finesse. Je ne vais pas dévoiler l'histoire mais le réalisateur a su capter les émotions de ses acteurs au plus près. Une pure merveille. On s'attend au drame toutes les minutes sans tomber dans des pièges grossiers, peut-être à cause d'une musique un peu trop présente.
    ffred
    ffred

Publiée le 24 mai 2016
    Comme toujours, un nouveau film de Pedro Almodovar est un événement. Comme souvent il est reparti bredouille de Cannes. Après le thriller (La piel que habito) et la comédie (Les amants passagers), il revient à son genre de prédilection le (mélo)drame. Un retour où il adapte trois nouvelles de la canadienne Alice Munro (l'auteur de Loin d'elle) et où le casting est bien nouveau pour nous (sauf Rossy de Palma, très bien. Malheureusement les autres actrices, inconnues chez nous, risquent de le rester). Tous les ingrédients pour être surpris et s'attendre à un grand film. Surtout que la mise en scène est maitrisée et élégante, que le récit est prenant et que la photo est magnifique. Alors pourquoi en sort-on frustré ? Parce qu'il manque une émotion, un souffle, une épaisseur qui ne sont plus plus présents chez Almodovar dans ses drames depuis Volver (voir plus). Pourtant tous les thèmes du maître espagnol sont là. C'est vraiment dommage car on passe malgré tout un bon moment et il aurait suffi de peu en plus pour nous faire basculer vraiment. Même si, comme certains, je ne qualifierai pas le film de « vieux », on est tout de même légèrement déçu...
    Christophe L
    Christophe L

Publiée le 23 mai 2016
    On retrouve enfin Pedro Almodovar... Le vrai, celui qui s'intéresse aux femmes et à ce qu'elle peuvent apporter de mieux dans ce monde, avec leur façon inégalable d'aborder la tragédie individuelle.
    Les images sont somptueuses. Le jeu des acteurs est irréprochable. Le rythme est juste et saisissant, et le temps passe avec une douceur de laquelle il est difficile de s'extraire au moment du générique de fin. J'ai adoré retrouver cet univers d'Almodovar avec en plus une maturité qui, selon moi, place la valeur de ce film largement au dessus de la pile de toute son œuvre.
    Merci...
    Publiée le 23 mai 2016
    Ce film d'1h39 paraît bien long. Non pas qu'on s'y ennuie, bien au contraire, mais on se demande rapidement quelle « tuile » va de nouveau tomber sur cette pauvre Julieta à qui rien ne réussit. Le destin semble s'acharner contre elle de façon implacable. On suit avec souffrance le naufrage d'une vie qui lui échappe sans qu'elle y prenne vraiment part, ce qui induit chez le spectateur un sentiment d'impuissance et de malaise par identification à cette sympathique Julieta qui se décompose progressivement. Si c'était le dessein d'Almodovar, alors son film est parfaitement maîtrisé et ne laissera pas indifférent. A déconseiller néanmoins aux déprimés.
    virg2312
    virg2312

Publiée le 23 mai 2016
    Fan d'Almodovar, j'ai trouvé le film entre 2 courants : Le drame almodovarien autour d'un portrait de femme et la tragédie grecque mêlant fatalité et non-dits. J'ai aimé mais ce n'est pas mon préféré. Almodovar qui innove ça donne La piel que habito. La c'est légèrement tiède.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 23 mai 2016
    Ayant été très déçu de son dernier film "Les amant passagers" mais ayant adoré le précédent "La piel que habito", j'avais espoir de retrouver le bon cinéaste qui a fait sa renommée car il faut avouer que la bande-annonce ne présage rien qui vaille ; on comprend rien à l'histoire et ça donne pas forcément envie de se coltiner 1h40 de film... Fort heureusement, je n'ai pas été déçu ! Je n'aurai pas pensé assister à une telle histoire, si prégnante du début à la fin, et interprétée par de talentueux acteurs ! L'intrigue se concentre autour d'une femme solitaire d'une cinquantaine d'années et de ses secrets, sa culpabilité et ses regrets en tant que mère et épouse. L'histoire s'étend dans le temps (une trentaine d'années environ), les nœuds se défont petit à petit, et même si les détails sont nombreux et qu'il ne faut en aucun cas baisser son attention au risque de louper une étape, le tout est d'une très grande clarté et d'une justesse incroyable du côté des acteurs ! Le personnage principal est joué par deux actrices pour pouvoir jouer l'étendue d'une longue période de vie. La plus jeune, Adriana Ugarte, d'une beauté folle et plutôt vive, passionnée par son métier de professeur de grec ancien, joue le cœur du drame, les flash-back, tandis que Emma Suarez, femme d'âge mûr ayant tourné la page, retrouve les fantômes du passé dans une appréhension et une nostalgie s'assimilant parfaitement au jeu de la première. Ce portrait de femme est à la fois magnifique et dur, parlant à la fois d'amour, de famille, du temps qui passe, de frustrations, de hasards qui créé notre avenir et d'erreurs qu'on regrette. L'esthétique d'Almodovar vient se greffer subtilement par dessus, un jeu de couleurs vives (surtout dans les flash-back), des effets surréalistes discrets, et une mise en scène épurée laissant entièrement les acteurs occuper le terrain avec leurs émotions ! Malgré la dureté du scénario, on sombre jamais dans le pathos et on devine l'adaptation de nouvelles à travers la multiplicité des lieux où se déroulent l'action : du train sous la neige au centre ville de Madrid, en passant par les Pyrénées ou encoure par le bord de mer ! Tel un bon gros bouquin, "Julieta" dessine une héroïne moderne rappelant celles des mythologies, n'ayant que ses propres émotions pour la guérir des malheurs qui l'entourent !
    Vincent T.
    Vincent T.

Publiée le 23 mai 2016
    Un mélodrame juste, intime et poignant sur l’histoire d’une femme qui décide d’écrire son Histoire pour en faire part à sa fille qui l’a abandonné sans aucune raison apparente.

Une tragédie filmée sur 40 ans qui évoque l’amour, la filiation et la perte. Alternant présent et passé ingénieusement, le réalisateur nous montre l’existence de femmes et leurs choix plus ou moins importants sur le moment qui entraîneront des conséquences sur leur futur. Sans compter, le poids du sentiment de culpabilité qui peut naître ou renaître suite à ses choix.

A défaut d’être original, un portrait de femme émouvant mis en avant par une poésie dans la mise en scène. La palette des couleurs est très belle (le rouge et le bleu notamment) et les habits sont très intelligemment utilisés pour se marier avec les décors.

Emma Suárez et Adriana Ugarte sont sublimes et leur jeu d’actrice bouleversant de réalisme amène à nous faire ressentir leur douleur sans compter qu’Almodóvar à un don pour filmer les femmes et les mettre en valeur, c’est brillant.

Après le chef d’œuvre « La piel que habito », Almodóvar signe un très beau film à voir pour découvrir son style de réalisation.
    philhag
    philhag

Publiée le 23 mai 2016
    D'Almodovar, on ne pardonne pas la médiocrité. Je ne pardonne pas le scénario sans aspérité. Je ne pardonne pas le jeu plat des acteurs. Cela fait beaucoup lorsque l'on est habitué à être surpris par les scénarios habituels d'Almodovar et je le jeu puissant des actrices. Reste le professionnalisme dans la prise de vue, la bande son. C'est peu.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 23 mai 2016
    Almodovar signe ici un très beau film sur un sujet familial assez douloureux : une mère qui n'a pas vu sa fille depuis plus d'une dizaine d'années. L'histoire se raconte comme un flashback, ce qui va nous permettre de connaître Julieta plus en profondeur, d'y découvrir la rencontre avec le père de Antia, la naissance de cette dernière, le bonheur puis l'effondrement qui nous mènera à la situation actuelle. Le désespoir de cette mère est vraiment bouleversant. Rien ne tombe dans le mélodrame mais on y ressent une véritable tristesse. Le scénario est linéaire, parfaitement maîtrisé, le cadrage parfait et les musiques en totale coordination avec l'image.
    Les deux actrices jouant Julieta ont un grand talent mais aussi les personnages secondaires. Rien de farfelu ici, mais beaucoup de réalisme sur un sujet de vie sérieux et humain.
    Daniel C.
    Daniel C.

Publiée le 23 mai 2016
    Des couleurs magnifiques, des actrices sublimes. La vie, la mort, l'amour, la disparition, la séparation, la couleur rouge, la mer, la mère, les mères, les filles et leurs mères, les femmes, l'amour et la mort, la rencontre, le deuil, la perte, train, bateau. Scènes d'amour en train et en bateau filmées avec brio. De bout en bout, ce film est beau, esthétiquement beau et sentimentalement intense. J'ai adoré !
    petitbandit
    petitbandit

Publiée le 23 mai 2016
    Très esthétique, magnifiquement interprété, Julieta, film au scénario et à l'histoire sublimes vous capte dès les premiers instants. La mise en scène très juste, les plans superbes, Almodovar a réussi un coup de maître avec cette relation mère fille, les flash back et cette narration à l'écriture de l'héroïne sur le récit de son passé. Du très bon cinéma....