Fontaine Eric
Publiée le 4 juin 2016
Si Emma Suarez nous balade dans Madrid, Adriana Ugarte nous fait découvrir la Galice...Au fond le film pourrait très bien garder cet horizon bucolique si Pedro Almadovar n'était pas passé par la case "Cinéma". Bien entendu, certains diront qu'une histoire mélancolique ne doit pas soumettre le malheur dans un dictat de scénario pré-écrit d'avance où la tristesse serait un point, une fusion entre les êtres ! Hitchcock dans "Vertigo" avait largement pris la mélancolie comme base de travail là où le réalisateur Espagnol surgit avec une mise en images révélatrice de son parcours d'homme prenant du recul sur sa vie, les choses du quotidien et le vague à l'âme qui nous anime lors d'un chagrin, d'une rupture, d'une disparition...La mort est évoquée mais de manière invisible pour que nous puissions entrer dans le prisme des personnages très glamour et mystérieux !
Pedro Almodovar se serait-il assagi ? Ou est-ce pour les besoins de la retranscription du roman déjà existant à l'écran ? En tout cas il n'a pas perdu de sa magnifique façon d'exposer les choses, avec un visuel maîtrisé en tous points. Cette dernière réalisation ne fait que perdre le spectateur, à chaque scène on pense que la suite sera blanc et c'est noir, et vice versa (évidemment c'est une expression, car avec le réalisateur espagnol tout est très coloré comme toujours). Ce qui fait que l'on ne sait jamais vraiment quel genre de film on est en train de regarder... Et au final il expose une vérité universelle. Limpide, très humain comme toujours avec ses thèmes de prédilection (relation mère fille surtout). Les deux actrices jouant Julieta sont sublimes, la transition entre les deux est très réussie. Je reproche peut être un manque d'ambition dans l'écriture, surtout la fin qui n'est pas assez (ou trop ?) attendue. Almodovar joue trop avec la subtilité sans complexe, ça n'a pas toujours l'effet escompté. Au final on regarde quelque chose de beau sur la déculpabilisation de l'être humain. Les images me marqueront mais comme je n'ai pas pu m'empêcher d'être un tout petit peu déçue, ou suis je restée sur ma faim en sortant de la salle, je ne peux pas dire que ce fut la claque que j'attendais.
Un très très bon film super bien joué. Une histoire sympa, on est dans le doute jusqu'à la fin. C'est bien filmé, les couleurs du film sont également splendides.
En 2016 on peut estimer que les réalisateurs qui se posent des questions sur ce qui est convenable ou non de présenter au public n’existent plus et que la liberté est totale. Pour ma part je regrette que les quelques règles valorisant la vie humaine et qui nous ont donné tant de chefs d’œuvres ne soient même plus envisageables. Julieta est l’aboutissement de cette liberté artistique. Aux limites du réel par l’accumulation des souffrances psychologiques proches du masochisme, on sort de ce spectacle anéanti. Tout est vraisemblable et la mise en scène est si parfaite que l’admiration qu’elle entraine nous empêche de contester la perversité du film. Le seul personnage véritablement maléfique (Marian) n’est jamais mis en cause et continuera sans doute ailleurs à exercer sa terrible influence. Pourtant aujourd’hui les névroses se soignent et dans nos démocraties le choix de vie nous appartient. Je n’aime pas ce film dont l’action est inexistante et qui accumule les études psychologiques contestables, je n’ai pris aucun plaisir à le voir et je le trouve malsain. J’aurais aimé que Almodovar dont le talent est incontestable (il suffit de voir avec quel brio il a fondu ses deux interprètes en un seul personnage) ne s’engage pas sur ces voies là et qu’il garde pour lui ses attirances pour le morbide et le pessimisme absolu. Un peu de spiritualité n’a jamais fait de mal à personne.
"Julieta" est le récit d'une mère en quête de sa fille. Un drame coloré mais tout en retenue servi par un retour d'Almodovar à ses premiers amours. Si le rouge domine, le bleu de la mer n'est jamais bien loin. Présenté à Cannes en Compétition officielle, le film sort en salles le 18 mai 2016.
La Magie d'Almodovar m'a, une nouvelle fois, emballée ! Dès les premières secondes, il marque de sa patte, inimitable. Du grand, du très grand Almodovar !!!
Très bon Almodovar, sujet très émouvant et la relation est très touchante entre ces deux personnages même si la fin est un peu décevant et attendu mais je n'en dirai pas plus
Et bien moi j'ai adoré ( comme pratiquement tous les Almodovars à 1 exception près ) On y retrouve toutes les thématiques qui lui sont chères: la relation mère/fille, la culpabilité, le fatum, le poids du passé....Son esthétique est moins flamboyante, mais elle reflète subtilement les sentiments ( cf l'appartement design, épuré, presque vide d'une Julieta qui a fait table rase du passé ); Film donc totalement maîtrisé. Certains plans m'ont fait penser à des Hitchcock..... La fin ( et ce fameux générique bien sûr ), qui n'est pas une fin mais une ouverture, à la fois sombre et néanmoins porteuse d'espoir, est bouleversante: j'ai pleuré.....
Ce film est bouleversant et captivant. Une histoire qui est rarement abordée au cinéma, une mère à la recherche de sa fille. Une histoire simple et tragique très émouvante.
Une rencontre fortuite au coin d'une rue et la vie d'une femme, d'une mère, d'un seul coup bascule. Les secrets et sentiments enfouis dans les oubliettes de l'esprit resurgissent et prennent toute la place. Telle est l'histoire que nous raconte aujourd'hui Almodovar. L'histoire incroyable de la souffrance d'une mère, d'une femme multi traumatisée par la vie, sans nouvelles de sa fille depuis 12 ans. Grace à cette rencontre, amie de sa fille, Juliéta, va écrire un texte destiné à sa fille. Elle va nous faire remonter son histoire et nous raconter ce qu'elle a vécu. Dans les méandres insondables des couples et des familles Almonovar promène une fois de plus sa caméra colorée dans une image irréprochable, un rouge omniprésent et surtout une mise en scène stupéfiante. Ce film fluide et abouti recentre le cinéaste au cœur même de son oeuvre : une histoire de femme pleine d'humanité et de chaleur.
Moi je suit monsieur Almodovar depuis ses débuts pour moi c'est le plus grand metteur en scène j'adore tout ses films plus ou moins et j'ai tout ses DVD chacun de ses films est un vrai bonheur , mais depuis quelques temps je préfère de loin le Almodovar de ses débuts Ce film est bon on ne peu pas le nier mais je n'ai pas été émue plus que ça Par contre la musique va très bien avec et surtout le directeur de la photo est un grand monsieur tout est magnifique est magnifié c'était un plaisir pour les yeux de regarder ce film et Rossy de Palmas superbe dans son petit rôle alors j'attend le prochain film très vite