Julieta
    Votre avis sur Julieta ?

GéDéon
    GéDéon

Publiée le 7 octobre 2022
    Avec « Julieta », sorti en 2016, on a le droit à un film très sombre de Pedro Almodóvar. Peut-être trop sombre. La vie de cette femme (interprétée selon les âges par Adriana Ugarte et Emma Suárez) alterne amour, déception et déprime. Là où souvent le réalisateur espagnol transcende son cinéma en intégrant une touche d’humour subtile, ici rien de tout ça. Bref, on ne parvient pas vraiment à s’attacher aux personnages et cette histoire dramatique finit par manquer d’émotions.
    Capoblanco
    Capoblanco

Publiée le 11 juillet 2018
    Après avoir vu plusieurs films d'Almodovar, dont ses premiers, ce Julieta me donne l'impression de reprendre les vieilles recettes du réalisateur, avec moins de force et de saveur. Je pense à Tout sur ma Mère, bien plus original et puissant. Julieta peut être un bon film aux yeux de ceux qui ne connaissent pas encore Almodovar, mais il risque de décevoir ceux qui ont déjà vu ses meilleurs films.
    Publiée le 8 janvier 2018
    C'est un excellent Almodovar basé sur le thème de la culpabilité. Comment cette culpabilité va se transmettre à l'insu d'une femme à sa fille. Nous suivons la vie d'une femme à travers son histoire personnelle au moment où celle-ci décide de quitter Madrid pour le Portugal. Une rencontre impromptue fait chavirer ce projet, et nous apprenons que la femme n'a plus de nouvelles de sa fille depuis douze ans. Une lueur d'espoir lui fait penser qu'en allant revivre dans son ancien appartement, elle pourra espérer renouer avec sa fille. La femme nous raconte alors son histoire, grâce à un cahier qu'elle rédige devant nous. Un peu comme une intrigue policière, les éléments sont amenés un par un et dévoilent une complexité humaine insoupçonnée. Les personnages ont tous cette force qui conduit ce grand et beau film. Il est trop tôt pour parler de chef d’œuvre, mais je pense que nous n'en sommes pas loin. Un film qui pourra déranger certains, notamment ceux qui pourraient retrouver une histoire commune à la leur. Un film qui dérange parce qu'il met le doigt sur cette impossibilité à savoir transmettre l'amour entre parents et enfants, et cette violence lorsque l'enfant ne suit pas la trajectoire prévue.
    No B
    No B

Publiée le 30 novembre 2019
    Julieta est un très bon film d'Almodovar. C'est un film sans prétention retraçant la vie d'une femme qui pourrait être notre mère ou notre voisine. Une femme qui se construit et affronte les obstacles un par un. Qui fait face au deuil, à la maladie, la mort, la perte.

Une femme qui se construit dans la maternité. Autour d'une fille qu'elle délaisse mais pour qui ses sentiments sont les plus sincères.

Dans Julieta, je retrouve toute la chaleur d'un film d'Almodovar. Les couleurs éclatantes et la photographie irréprochable. Des actrices magnifiques et qui portent un personnage au caractère bien trempé. Les hommes n'ont pas la part belle malheureusement et tendent à être éclipsés quelque peu.

Rien que la dualité entre Julieta et la dame qui s'occupe de sa fille tout en faisant le ménage est bien amené.

Trois ans après, j'en garde toujours de magnifiques souvenirs.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 8 janvier 2018
    Almodovar est vraiment un cinéaste de sentiments . Les mélos c est vraiment son truc et tant mieux . Personnellement j adore sa façon d exprimer les désordres de l âme de ses comédiennes qui se fondent à coeur et corps perdue dans ses oeuvres . Ce film est d une violence inouïe pour l amour maternelle et à la fois la passion est exprimée totalement et les personnages vont jusqu' au bout .
    Publiée le 6 juin 2016
    Julieta de Pedro Almodovar est un bon film, mais il est loin d'être le meilleur du réalisateur. Lorsque nous connaissons bien le réalisateur et que nous l'apprécions, nous savons qu'il est largement capable de nous emporter très loin dans les émotions avec une maîtrise incroyable de la réalisation. Au sein des ses autres films, son dernier n'est pas décevant, mais n'est pas non plus ce qu'on espérait, voire attendait, de lui. Une fois qu'on le tire hors de la filmographie dans lequel il s'inscrit, le film a de nombreuses qualités mais comporte aussi quelques erreurs qui lui font défauts. L'histoire est belle, triste, vraie, poignante. Le spectateur est plongé dans le récit et croit aux personnages. Il est fait de rebondissements certains inattendus, d'autres malheureusement prévisibles. Le scénario est bien ficelé, il est solide. Tous les personnages sont attachants et empathiques, notamment le personnage principal. Il n'y a pas de « méchants » dans l'histoire, juste des personnages dont chaque enjeux sont différents. Le scénario est bon de A à Z. Alors étrangement, ce n'est pas sur le scénario que le film pêche mais sur la réalisation de Pedro Almodovar. Attention, la réalisation n'est pas mauvaise, loin de là, car nous distinguons bien là-dedans le talent du réalisateur. En réalité, il n'est tout simplement pas bien adapté au scénario. Leur union ne fonctionne pas. Almodovar plonge le spectateur dans une ambiance très forte notamment grâce à la musique et à sa manière de raconter. Il nous fait croire qu'un rebondissement incroyable va arriver et nous faire tomber de nu. Mais le scénario n'est pas à la hauteur ses promesses. Le scénario est plus simple et plus gentillet. La chute n'est pas forte, elle est juste logique. Le film serait bien meilleur si le scénario avait suivi la réalisation angoissante et prometteuse d'Almodovar ou si la réalisation avait suivi le scénario tel qu'il est réellement. Les deux entités du film ne sont pas à des kilomètres l'un de l'autre non plus, mais cela suffit à ne plus tellement croire ce que notre cher Pedro Almodovar raconte et à ressentir quelques pointes de déception qui diminuent la valeur du film.
    stans007
    stans007

Publiée le 26 mars 2021
    C’est dramatique, précis, ça tient en haleine, c’est du pur Almodovar. Avec Emma Suarez, Adriana Ugarte
    mx13
    mx13

Publiée le 24 février 2018
    Un Almodóvar qui ne se démarque pas des autres, mais qui par son esprit conservateur, a réussi à nous livrer une fois de plus un bon film.
    Une histoire entre une mère et sa fille est narrée pendant plus d'une heure, le reste est marqué par d'histoires annexes ou plutôt du genre épilogues.
    Casting sympa. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
    war m
    war m

Publiée le 27 juin 2019
    Si le film touche autant, c'est sans doute parce que via la noria de flash-backs et leurs voix off, il revient sans cesse à l'essence du cinéma : l'alliance du mot et de l'image.
    Publiée le 6 juin 2016
    J'ai été plutôt déçue par Almodovar cette fois-ci...
    Le thème est très intéressant, mais le traitement ne m'a pas convaincue. Un manque de vraisemblance évident dans de nombreuses scènes qui, au lieu de nous transporter dans un univers onirique, nous fait sortir du film.
    Evan C.
    Evan C.

Publiée le 29 mars 2017
    Convenu, classique dans le fond et dans la forme. Pas épaté en tout cas, même si cela reste un bon film. Finalement, je reste sceptique sur le génie du réalisateur sur ce coup-là.
    Jean-Philippe L.
    Jean-Philippe L.

Publiée le 22 juillet 2017
    Acteurs incarnant leurs personnages, complexité des relations parents enfants, ambiance douce amère et beaucoup d'emotions contenue, un joli film
    opuhi
    opuhi

Publiée le 30 mai 2016
    Je m'attendais à mieux
    cela manque d'originalité et de supens
    un almodovar en demi teintes qui a du mal à retriuver le souffle de parle avec elle ou de tout sur ma mère
    Hugo S
    Hugo S

Publiée le 28 janvier 2018
    Je suis et resterais à jamais marquer par ce film pour son texte fort !
    Soit niveau réalisation Almodovar aurait pu faire mieu mais le film excelle tout de même dans sa beauté !
    lardenne31
    lardenne31

Publiée le 10 juillet 2016
    Très bonne surprise. Un bon scénario sur la vie qui défile, les absences, les drames, ... Une intrigue qui apparaît peu à peu. De belles transitions. Du rythme, pas de longueur. Et de bons acteurs. Un film à recommander.