Dans les forêts de Sibérie
    3,9
    1631 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dans les forêts de Sibérie ?

heleneclille7
    heleneclille7

Publiée le 24 février 2017
    Des paysages à couper le souffle, peu de dialogues mais qui en disent longs... Film reposant et qui nous fait réfléchir sur le vrai sens de la vie : on peut se satisfaire de peu et loin de la consommation
    Publiée le 18 février 2017
    Ce film est tout en finesse. On est emporté par la beauté des paysages. Raphaël Personnaz nous emporte dans son histoire. Un pur moment de bonheur couronné par la musique d'Ibrahim Mallouf. Merci Safy Nebbou !
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 30 janvier 2017
    Film à regarder dans son salon, sous une chaude couverture. Très très peu d'action, de beaux paysages nappés de grisaille forts répétitifs. Histoire fort simple, mélancolie quand tu nous tiens.....
    Craoux
    Craoux

Publiée le 23 janvier 2017
    Je n'ai pas lu le bouquin de Sylvain Tesson dont est tiré ce film. Mais j'ai le sentiment que c'est plus le lac Baïkal que la forêt sibérienne qui aura inspiré Safy Nebbou. Peu importe. Le résultat est fascinant. L'âpreté, la rudesse, l'hostilité de cette nature que nous découvrons avec Teddy, amèneraient n'importe quel être humain à reconsidérer son envie, son besoin profond de "retraite". D'expérience de vie d'hermite. Mais l'improbable présence d'un fuyard russe, réfugié dans cette nature inhospitalière pour échapper à la Loi des hommes, va enrichir le propos en introduisant la dimension d'une cohabitation fraternelle .. en milieu hostile. Je crois avoir lu que cette cohabitation était une liberté scénaristique qu'avait prise Safy Nebbou par rapport au roman. Peut-être, mais elle ne nuit pas à la quête du sens de sa vie que poursuit Teddy, voire, au contraire, elle amène un éclairage sur la décision de Teddy de choisir de réintégrer le monde qu'il avait fui. Avant de voir le film, je n'étais pas convaincu du choix de Raphaël Personnaz pour incarner Teddy. Erreur, son incarnation du rôle est fine, en retrait. Vraiment, un beau moment de cinoche.
    Steven O.
    Steven O.

Publiée le 21 janvier 2017
    pas de doute Raphaël personnaz fait partie des tous bons acteurs.
    Sa performance est très juste dans ce film il n'en fait ni trop ni pas assez.
    Son personnage n'est pas très fouillé mais ce n'est pas le plus important dans le film.
    Le plus important dans ce film c'est la nature la solitude le silence l'espace le dépaysement total et comment vivre dans cet environnement si beau et pourtant si inhospitalier.

Le réalisateur nous donne la réponse avec subtilité.
    La beauté du paysage et de la photographie mais l'horreur du blizzard et des dangers de cette nature.

Et cette histoire d'amitié est rondement menée belle et intense.
    Un beau film
    Publiée le 14 janvier 2017
    voilà un film tout simple avec une histoire simple et très bien fait, les images sont époustouflantes, ces paysages de forêts et de lac gelé sibériens sont grandioses, dans ce film il y a trois personnages: ce français qui laisse derrière lui la civilisation, cet ermite qui fuit la justice des hommes et puis le troisième personnage important s'il en est le paysage sibérien avec le majestueux lac Bakaïl entièrement gelé à tel point que les véhicules roulent dessus comme sur une auto-route de glasse, un grand bravo au réalisateur pour ces belles images et à cette belle histoire d'hommes vivant dans un décor grandiose mais ô combien hostile
    David B.
    David B.

Publiée le 31 décembre 2016
    Ma 300e critique sur allocine !
    A mille lieux des superproductions américaines avec leurs débauches de violence et d'actions à n'en plus finir, à mille lieux également de la vie frénétique occidentale, ce film est un petit bijou de calme, de contemplation, et de paysages immaculés. On ressent la dureté des conditions de vie, l'isolement et la saveur des rencontres de passage. Salvateur.
    Eric MarceL
    Eric MarceL

Publiée le 9 janvier 2017
    Comment gâcher un si beau sujet, si bien écrit avec un acteur talentueux avec une si mauvaise réalisation, image si laides, aucun point de vue, aucune beauté face à cet océan de glace, ces forets, cet espace si grand. Quel gâchis, que c'est laid. Alors que tout dans cette histoire portait à la beauté tout a été tourné comme pour un mauvais téléfilm de france 3 dans le poitevin avec une caméra posée à hauteur d'homme. Bref, tout est laid alors préservez vos yeux et vos émotions et lisez le livre il vous fera voyager plus loin, plus haut et plus beau que cette chose immonde.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 30 décembre 2016
    Un besoin de liberté ou plutôt un besoin de retrouver un sens à sa vie pour Teddy qui dès les premiers instants dans son nouveau cadre semble épanoui et retrouve un enthousiasme qui fait plaisir à voir, car il est émerveillé par la moindre petite chose et par les petits plaisirs simples de la vie. L'histoire est simple, mais il n'y a besoin de rien de plus pour mettre en avant cette recherche d'authenticité où le superflu n'a pas sa place. En s'appuyant sur un sublime cadre, le réalisateur est parvenu à faire un film rythmé, sans temps mort malgré un rythme lent avec une histoire très agréable à suivre et parfois touchante grâce notamment à de bons personnages. Raphaël Personnaz est très bien dans son rôle et rend vivant et attachant son personnage même s'il y a peu de dialogue ce qui est à l'image d'un film qui n'a pas besoin d'en faire trop pour être efficace. Bref, un joli petit film.
    In Ciné Veritas
    In Ciné Veritas

Publiée le 15 décembre 2016
    Si l’isolement recherché par le personnage incarné par Raphaël Personnaz ne paraît à l’écran que par intermittence, les espaces et le silence sont bien captés sous l’objectif de la caméra de Safy Nebbou. Les prises de vue aériennes réalisées avec un drone sont bien réalisées à l’exception de la plus importante, celle sur la barque, dont le cadrage échoue en fin de séquence… Il faut reconnaître la beauté du geste même si Dans les forêts de Sibérie se montre trop timide sur le traitement des questions existentialistes du personnage de Teddy.
    Arlette et les mécanos
    Arlette et les mécanos

Publiée le 25 octobre 2016
    Non non ce film est loin d'être un chef d'oeuvre!! A aucun moment je n'ai été touchée, émue, prise quoi. Il manque une sacrée profondeur, une sacrée étoffe pour qu'on puisse ressentir un quelconque sentiment. Même un documentaire eut été plus attirant. Alors bien sur il y a les prises de vue magnifiques mais bon on est en Sibérie, il n'y a que ça à filmer. Le personnage nous fait vivre les sempiternelles scènes auxquelles on s'attend comme l'ours, la tempête, l'ermite. On ne croit pas une seconde à ce besoin vital de solitude, de liberté qui est censé habiter ce personnage et ce en raison d'un mauvais scénar. Et je suis certaine que réalisé et adapté par une équipe plus talentueuse, ce film aurait pu être une merveille.Je suis restée de marbre tout le long. Ah on est loin de Into the wild, je vous le dis!
    Los Indiscretos
    Los Indiscretos

Publiée le 22 octobre 2016
    Œuvre adaptée du récit autobiographique de Sylvain Tesson, « Dans les forêts de Sibérie » nous présente l’histoire d’un homme qui a décidé de quitter la civilisation pour vivre en ermite, au bord du lac Baïkal. Même s’il n’est pas vraiment fidèle au livre, le film offre des paysages magnifiques, transcendés par le jazz somptueux d’Ibrahim Maalouf. La photographie lumineuse et certains plans poétiques permettent de souligner le caractère positif de cette solitude, vécue comme une véritable renaissance. On y retrouve l’homme, esseulé, qui doit faire face aux humeurs changeantes d’une nature dont la beauté réside dans le fait qu’elle soit impossible à apprivoiser. La rencontre avec un Russe permet au film de prendre une autre dimension : l’amitié qui éclot progressivement entre deux hommes que tout oppose est un régal pour nos cinq sens. Enfin, le jeu d’acteur de Raphaël Personnaz sublime l’expérience (peut-être parce qu’il avait déjà lu et admire l’œuvre de Tesson ?) qui nous prouve que « la possibilité de fuir existe » pour reprendre ses mots.
    Publiée le 22 septembre 2016
    Le "Into The Wild" français. Beau, epic, émouvant, philosophe, aventurier autant de termes qui peuvent qualifier cette oeuvre tourné en condition semi réel avec un minimum d'effets spéciaux. Une belle claque visuel et auditive française, porter par Raphaël Personnaz qui fait réfléchir et dont ont se laisse facilement bercé. Un bijou.
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 30 août 2016
    Petit film français tiré du récit de l'aventurier Sylvain Tesson, "Dans les forêts en Sibérie" reste en grande partie une fiction car l'histoire permettant les rebondissements est fictive. Teddy est un français qui a souhaité se déconnecter de sa vie car il étouffait pour se retrouver seul en Sibérie au bord d'un lac. Mais finalement, il ne se retrouve pas si seul que ça car un fugitif se cache dans les forêts. Le parcours un peu initiatique que va vivre Teddy va lui permettre de se sentir vivant comme jamais mais pas forcement comme il l'imaginait. Le contraste entre les deux personnages, l'un fuyant sa vie par choix et l'autre par nécessité, crée un sentiment qui n'échappe à personne : "l'herbe est plus verte ailleurs". Et pourtant... La réalisation est majoritairement maîtrisée. Les plans sur les paysages sont magnifiques. Quelques séquences qui sont un peu maladroites mais les idées de mise en scène sont présentes. Les acteurs sont géniaux et nous aident à s'attacher aux personnages. Un bon film qui nous fait réfléchir sur nos envies de tout claquer pour partir loin.
    Publiée le 22 août 2016
    Dépaysement garanti, nature magnifique et "magnifiée", histoire simple mais convaincante. On passe un très bon moment.