Dans les forêts de Sibérie
    3,9
    1631 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dans les forêts de Sibérie ?

Cinéphilion
    Cinéphilion

Publiée le 18 juin 2016
    Adapté du best-seller de Sylvain Tesson, « Dans les forêts de Sibérie » explore les fondements de notre propre existence et pose de vraies questions existentielles quant à notre dépendance dans cette société de consommation ultra-mondialisée et connectée pour finalement nous demander qu’est-ce que la vraie liberté . C’est autour de cette problématique que Teddy a fait son choix de vie, un véritable aspect philosophique du livre, magistralement retranscrit dans le long-métrage. Aucuns artifices cinématographiques, tout est d’humilité et d’altruisme à travers notamment des clichés de paysages sensationnels. La pureté du visuel et le luxe du silence sont les maîtres mots, deux perles qui permettent à ce film d’être un bijoux honnête. Une belle composition aventureuse interprétée par Raphaël Personnaz dont les touches d’humour sont à dévorer.

Bilan : Cet interprétation est un beau voyage temporel qui nous évade et qui, une fois revenu, nous recentre sur nos véritables priorités de vie.
    Publiée le 21 juin 2016
    L'ermite du lac Baikal
    Belle performance pour notre ami Personnaz .On ne sait véritablement quelle est la motivation qui a conduit le personnage a un tel exil à un tel endroit: sans doute un gros chagrin,sans doute une part d 'inconscience.Les prises de vue sont magnifiques avec une excellente qualité d'images
    omarou64
    omarou64

Publiée le 3 juillet 2016
    Film très très ennuyant. Il lui faut une bonne heure pour commencer vraiment ou rien de palpitant ne se passe. Je ne pourrai être objectif sur la 2ème partie du film je me suis endormi au cinéma
    vidalger
    vidalger

Publiée le 23 juin 2016
    Beaucoup de maladresses dans cette adaptation décevante du très beau livre de Sylvain Tesson. De belles images de paysages sibériens, une musique envoûtante d'Ibrahim Maalouf, même si parfois à contresens, une interprétation engagée, au sens de l'Actor's Studio, de Personnaz n'empêchent pas l'ennui de gagner peu à peu le spectateur. On aurait aimé comprendre davantage le sens à cette aventure ou alors rester dans un mystère total dans le silence et la solitude de son héros. Le réalisateur hésite, tergiverse et se perd, dommage.
    Desman
    Desman

Publiée le 20 juin 2016
    Paysages, photographie, musique d'I. Maalouf, tout est sublime. L'histoire, très vaguement inspirée du livre de S. Tesson, est belle et humaine.
    Par contre il y a un hic : les motivations du héros sont peu claires. Qu'est-il donc venu faire dans cette cabane ? On a l'impression qu'il est en vacances, alors qu'il est sensé être dans une quête existentielle... Dommage, le film n'a pas la profondeur qu'il aurait pu avoir.
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 19 juin 2016
    Afin d'échapper à la superficialité de son quotidien, un homme s'installe dans une cabane isolée dont il fait l'acquisition au bord du lac Baïkal en Sibérie.
    L'histoire est plutôt originale, démontrant dans une première partie assez rapide ce qu'implique le fait de se trouver seul en milieu sauvage et les dangers que cela peut représenter, surtout liés aux intempéries. Le film se concentre ensuite sur spoiler: la relation que le protagoniste développe avec un homme vivant reclus depuis 12 ans pour échapper à la prison
    . Cela permets de développer autre chose et d'éviter que le récit ne tourne en rond. J'ai aussi trouvé la musique était de bonne facture.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 6 juin 2020
    Sincèrement, je me doutais bien qu'en regardant « Dans les forêts de Sibérie », je n'en sortirais pas enthousiaste, ce genre de films n'étant clairement pas ce que je préfère. Mais bon, il faut savoir aussi se diversifier, et je dois dire que c'était plutôt pas mal. Alors, bien sûr, là encore dans une certaine logique cinématographique : légèrement contemplative, sans réelle action (ou si peu) et un nombre de personnages limités au strict minimum. Reste qu'une fois écrit cela, difficile d'être insensible à ces décors naturels majestueux, à cette glace offrant quelques scènes vraiment magnifiques, et on a beau ne pas forcément se retrouver dans ce choix de vie, on peut aussi le comprendre par ce calme, ce silence, ce « retour aux sources » vierge de tout urbanisme. La façon d'aborder la solitude à travers ce fugitif russe est également intéressante, notre héros ayant finalement eu besoin de cette rencontre pour la mesurer. J'avoue être plus dubitatif quant à la façon dont ce dernier prend conscience spoiler: qu'il est temps pour lui de retrouver sa vie précédente : il n'aurait pu s'en rendre compte seul, et c'est finalement Aleksei qui, après avoir essuyé plusieurs refus, l'aurait convaincu à force d'insistance ? À moins que ce ne soit son décès qui en soit l'origine
    : quoi qu'il en soit, ce n'était ni très clair, ni très convaincant. Maintenant, il y a quand même du sens à ce voyage dans le grand froid : à défaut de m'éclater, au moins ne me suis-je pas trop ennuyé, me retrouvant dans cette beauté sauvage et ce portrait d'un homme illustrant, sans doute, la part (parfois très bien) cachée en chacun d'entre nous d'aspirer à une paix absolue. En tout cas, pour ceux qui, comme moi, n'aurait jamais été initié à l'univers de Sylvain Tesson, ce film peut être un bon début.
    moket
    moket

Publiée le 14 mai 2017
    C'est beau mais c'est long. Un film très contemplatif servi par des plans magnifiques et une superbe musique. Difficile de trouver à redire : tout est bien fait. C'est juste ennuyeux.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 13 octobre 2020
    Adapté du best-seller de Sylvain Tesson, un beau (mais pas passionnant) récit d'aventure en forme de quête existentielle, porté par l'interprétation sobre de Raphaël Personnaz et magnifié par de superbes paysages.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 5 juillet 2019
    une retraite initiatique au cœur de la nature hostile de sibérie : froid, neige, glace et isolement. en plus du face à face avec soi dans le silence, loin du tumulte de la vie contemporaine de nos pays, notre héros trouvera aussi une belle amitié. un récit qui nous capte, avec vérité et authenticité.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 19 juillet 2016
    Je suis client de ce genre de cinéma qui montre l'évasion dans des décors fantastiques comme ici "Dans les forèts de Sibérie" réalisé par avec talent par le cinéaste Safy Nebbou avec un homme ayant la trentaine qui quitte tout, travail, famille, société pour vivre dans une cabane à coté d'un lac glacier ou l'on peux rouler dessus, au milieu de nulle part dans la tranquillité et la solitude pour se chercher soit mème. Bien sur, on pense un peu à "Into the Wild" de Sean Penn au départ quand on voit la bande annonce dans cette aventure qui donne une bouffée d'air frais mais une rencontre avec un homme qui soulève le mystère vivant dans les bois et le film prend une autre dimension qui devient intéressant puisque une amitié va naitre. J'ai beaucoup aimé ce long métrage qui a des décors superbement bien filmés par Safy Nebbou et son équipe. Une belle histoire humaine qui donne a réfléchir. Raphael Personnaz et l'acteur Russe qui se prénomme Evgueri Sidikhune sont excellents. Une belle aventure qu'on peux voir à n'importe quelles saisons comme sa sortie pendant l'été.
    Eponaa
    Eponaa

Publiée le 6 juillet 2016
    Très beaux paysages et belle prestation d'acteur pour Raphael Personnaz.... Par contre, sans moi pour une immersion dans un tel monde: trop froid et trop isolé!
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 27 septembre 2017
    ELOGE DU REPOS. Itinéraire d'un homme qui voulait vivre sa vie. Un air si pur, ou tout est blanc, givré, séduisant et figé. Evader l'homme de sa condition quand la société elle, n'a pour vocation première que de le laisser dans sa condition. La grâce du temps et de l'espace. Dommage que Safy Nebbou prenne trop de liberté sur le roman de Sylvain Tesson.
    David S.
    David S.

Publiée le 29 juin 2016
    "Dans les forêts de Sibérie" de Safy Nebbou – La chronique qui dit phoque !

Inspiré du livre éponyme de Sylvain Tesson (Prix Médicis 2011), « Dans les forêts de Sibérie est une jolie réussite. Il est beau ce film, les images sont fabuleuses, les paysages à couper le souffle, les émotions intenses.

La Sibérie c'est un peu comme l'espace intersidéral : des grandes plages de silence prodigieuses de pureté. On y entend chacun de ses souffles, chacune de ses respirations.
    Ce n'est pas un survival comme pouvait l'être "The Revenant", je crois même que c'est son antithèse. Teddy, le personnage joué par Personnaz, ne recherche pas forcément les conditions extrêmes ni la fuite en avant pour mieux disparaître du héros de "Into The Wild".

Non, c'est pour se sentir vivant (son leitmotiv) et se réapproprier le temps qu'il entreprend cette aventure. Car lorsqu’on est livré à soi-même, volontairement reclus et solitaire, on apprécie le temps différemment.Dans cette environnement, le temps compte, il ne se dissout pas dans les rouages d’une vie urbaine à l’avancée inexorable. Il se savoure, il se déguste patiemment. Il nous nourrit.

Raphaël Personnaz tient son personnage à la perfection. Il fait passer énormément de sentiments sur ce rôle avares en mots. Sa relation avec la nature, avec les autres (et ils ne sont pas nombreux dans ces contrées glaciales), et surtout avec Aleksei le russe rustre résonnent comme une ode à l'Homme, à l'amitié, à l'addition heureuse des différences. C'est de l'exaltation que procure ce film. Une vraie cure d'humanisme. Une réflexion sur l'individu.

La musique d'Ibrahim Maalouf est le socle du film. Vibrante, enivrante, entêtante, elle accompagne majestueusement le voyage dans ces forêts. A elle seule, elle mérite que vous sortiez de chez vous, enfiliez votre manteau et vous dirigiez dans votre salle la plus proche pour vous perdre dans l'immensité du désert blanc. Sûrement pour mieux vous retrouver...
    jaja77
    jaja77

Publiée le 5 juillet 2016
    un très bon film d'aventure un peu un cran en dessous qui ressemble à "into in the wild". un bon scénario, de bons acteurs de jolis paysages ainsi qu'un bon voyage glacial pleines d'aventures et de libertés. un plus pour "raphael personnaz" qui est extraordinaire et courageux de tout quitter pour vivre pleinement sa solitude et liberté. donc, j'ai passé un bon moment de voyages et d'aventures dans ce film que je reverrais chez moi d'ici quelques mois.