Encore Heureux
    2,8
    1784 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Encore Heureux ?

cinono1
    cinono1

Publiée le 28 janvier 2016
    Pendant longtemps, on arrive pas à croire à cette famille. Quelque chose sonne faux dans les situations. Dommage d'autant qu'il y a à dire et à montrer sur le déclassement et la précarité. Ensuite à la suite d'un évènement, le film décolle quelque peu, le couple Baer-Kiberlain prend corps, une folie douce s'empare du film, un sentiment de joyeuse immoralité domine et offre un divertissement correct. Un bon point aussi pour Bulle Ogier. Poussif mais assez sympathique par son coté irrévenrencieux.
    Publiée le 29 janvier 2016
    un film bourré de clichés : on a l'impression que le réalisateur a voulu parler d'un sujet qu'il ne maitrise pas c'est-à-dire notre quotidien à Nous. On ne s'identifie pas aux personnages à cause des clichés : le cadre moyen au chômage, décoiffé qui plante une tente dans sa salle à manger.....la concierge maghrebine qui porte la casquette de son fils exilé à New York même en service...aie aie aie ! En découle l'absence d'émotion malgré quelques tentatives maladroites. Et l'humour qui aurait pu sauver l'affaire n'est lui non plus pas au rv......dommage car les acteurs sont géniaux, et le scénario est bien pensé malgré tout.
    Publiée le 27 janvier 2016
    Encore Heureux que ce type de film ne soit pas légion : scénario insipide. Je peux comprendre que l'on doive satisfaire à des obligations alimentaires. En tout cas, il m'est resté sur l'estomac.
    Muriel l.
    Muriel l.

Publiée le 28 janvier 2016
    J'ai passé un bon moment, c'est le genre de film ou on est emballé ou pas du tout ! L'amie qui m'accompagnait n'as pas du tout aimé ! Il y à des scènes un peu tirées par les cheveux ! Mais au final on sort de la salle avec le sourire 😂.
    grosbipar
    grosbipar

Publiée le 31 janvier 2016
    gentille comédie au scénario extrêmement mince se voulant amoral, et bien c'est loupé.
    c'est au final sans rythme et très conventionnel.
    heureusement kimberlain et Baer sauvent le film
    Craoux
    Craoux

Publiée le 31 mai 2016
    Consternant. Ce film n'a pas d'épine dorsale. Le possible (?) postulat de départ (la dimension "humoristico-absurde" des situations .. ou comment une famille en arrive à agir borderline, de manière assumée ou contrainte, en dissimulant le cadavre d'une riche veuve, esseulée et isolée, aux fins de mettre la main sur son patrimoine) est totalement desservi par une réalisation largement hésitante au niveau du registre (humour ? absurde ? amoral ?) de sorte qu'on ne rentre pas dans l'histoire. Point positif : les tribulations de cette pathétique famille de bobos-sdf (logée pourtant dans un bel immeuble haussmannien) ne durent pas longtemps .. 1h 35, ouf ! Que B. Biolay soit venu se faire un peu de cash, j'veux bien. Que Sandrine et Edouard se soient embarqués dans ce navet m'attriste.
    Publiée le 12 mars 2016
    Le genre de la comédie anti-morale bourgeoise, allant parfois jusqu'à l'apologie du meurtre, était fleuron en France dans les années 60, et le film tenait la promesse de la transposer dans les préoccupation sociales contemporainement avec une classe moyenne glissante. Mais là où Chabrol par exemple traitait l'exercice avec une cruauté réellement subversive en mettant en scène un meurtre conscient, en amenant les événements doucement par une mécanique précise et doucereuse, ici c'est une suite d'accident heureux pris dans une nervosité inconsciente qui remplace cette mécanique huilée. Toute possibilité de frisson se transforme en gag sur les formules cinématographiques (ciseaux, piano en off) comme un aveu d'impuissance à créer une forme originale. On ne peut être maladroitement subversif sans être amoralement bête. La grossièreté de l'écriture des péripéties n'a d'égale que celle des dialogues, racoleurs et caricaturaux, dont le masque intelligence huppée signé Bedos tombe dès qu'il n'est plus dans la bouche d'acteurs de la trempe de Kiberlain-Baer.
    keuffyco
    keuffyco

Bof !
    Non vraiment pas.
    On a tout vu dans la bande annonces, l'histoire est invraisemblable (la Police, les Gendarmes, l'échange de grand-mère...), immorale (devant ses propres enfants, voler, mentir, cacher...)
    Non non pas à la hauteur des comédies françaises dignes de ce nom.
    ça peut largement attendre la diffusion télé !!!
    Publiée le 10 février 2016
    Très beau film, très bien écrit. On se croirait dans un beau roman.

Les acteurs sont fabuleux. Je suis allé voir ce film deux fois et je me suis régalé les deux fois.

Allez y sans hésitation
    MadMax-68
    MadMax-68

Publiée le 1 février 2016
    Une poignée de bon rire, d'accord, mais cela reste globalement quand même un peu lourdingue et longuet. On a du mal à vraiment rentrer dans cette histoire, tant on empile les couches. Quant à Benjamin Biolay dans le rôle d'un pseudo tombeur, on n'y crois pas une seconde!

Pour le reste, c'est un peu faiblard: clichés, réalisation molle, lent et souvent cacophonique...
    Le film d'Ariane
    Le film d'Ariane

Publiée le 2 février 2016
    Cette comédie grinçante, portée par une bande-annonce efficace, me faisait très envie. Par le sujet d'abord (une famille de doux dingues au bord de la faillite sociale -enfants compris- emprunte les voies les plus casse-gueules pour tenter de s'en sortir et d'éviter le naufrage), le choix du burlesque et le casting, bien sûr. La première partie est très réussie, alternant les scènes délirantes (le supermarché…) et les saillies verbales à pleurer de rire. Sandrine Kiberlain, avec ce petit grain de folie qu'elle insuffle a beaucoup de ses personnages, est géniale dans le rôle d'une mère courage un peu dépassée. Elle hérite, je trouve, de la meilleure partition. La deuxième partie peine un peu, s'essouffle (le rythme s'en ressent) et tourne en rond sans parvenir tout à fait à convaincre. La faute à un scénario qui manque de rigueur et dont les invraisemblances sont parfois trop visibles. Dommage car peu de films s'aventurent dans une direction aussi rocambolesque, ou adoptent un ton aussi fantasque pour traiter de thèmes à ce point actuels et douloureux : comment surmonter les épreuves et garder sa dignité quand on a tout perdu ? De quels arrangements avec la morale peut-on s'accommoder ? Le film n'est pas à la hauteur de ses ambitions et manque finalement de piquant mais, ne serait-ce que pour son ambition et le talent de ses acteurs (Édouard Baer et Bulle Ogier ♥), il mérite qu'on s'y frotte.
    Publiée le 31 janvier 2016
    Mauvaise pioche pour Sandrine Kiberlain (que j'admirais dans ses précédents film) aux côté d'un E.Baer monocorde, molasse et fade. Son personnage est projeté dans un scénario scabreux et mal embouti. Il manque de contours dans le jeu des sentiments, semble mal défini par des sautes d'humeurs impromptues. On ne réchappe pas à quelques sursauts de rires réflexes... Mais bon.. ça s'arrête là pour l'intérêt de ce film. Dommage car le rebondissement dans la vie de cette famille aux abois était assez intéressant. Le problème c'est que le dénouement devient par la suite farfelu pour se terminer dans une chute improbable. Admettons que c'est du cinoche mais quand même...
    Publiée le 1 février 2016
    Une comédie sympa l'histoire d'une famille dont le père se retrouve au chômage et vivent dans la misère ils doivent voler pour se nourrir jusqu'à un retournement de situation plutôt intéressant. A revoir un dimanche soir sur tf1.
    pierre72
    pierre72

Publiée le 1 février 2016
    Si vous avez vu la bande annonce d'"Encore heureux", le meilleur y est dedans ( et en mieux monté que dans le film....). Et comme je ne dérogerai pas à la règle, elle sera à la fin de mon avis, libre à vous d'aller y jeter un oeil.
    Si vous aimez Sandrine Kiberlain (comme moi), nul doute que vous serez impressionnés par son jeu dans un film qui ne vaut pas tripette. Elle le porte de bout en bout, vaillante soldate d'une comédie par ailleurs mal fichue et improbable.
    Si vous aimez Edouard Baer, vous ne serez pas non plus déçus, il fait du Edouard Baer avec brio mais sans surprise, jetant répliques et regards lunaires dans une histoire qu'on voudrait nous présenter comme mordante et déchaînée.
    Sans nul doute, hormis ces deux acteurs, le film n'a aucun intérêt, la faute à un scénario parsemé de détails discordants qui se contredisent et qui n'arrive jamais à obtenir un mélange probant entre méchanceté, drôlerie et chronique sociale, Les premières minutes d'exposition sont bizarrement montées comme si on avait pioché dans de multiples prises d'une même scène que pour ne garder que des bouts de chacune. Cela donne à l'écran un déroulé saccadé et heurté assez désagréable, comme un clip qu'on voudrait un peu hystérique mais qui n'est au final qu'un pudding mal amalgamé. La suite hésite constamment en la satyre et le lancer de répliques qui doivent faire mouche. Les deux acteurs principaux y parviennent parfois mais comme autour d'eux on s'agite façon téléfilm pas terrible de M6, le spectateur passe en mode sceptique et du coup compte les nombreuses incohérences du scénario.
    La fin sur le blog
    Dominique V.
    Dominique V.

Publiée le 1 février 2016
    Pas très original, pas très drôle, pas particulièrement attachant, pas vraiment nouveau, pas très rythmé... Cette" petite "comédie est encombrée de défauts et de manques qui font trouver le temps long. C'est dommage parce que les dialogues sont bien ciselés et les acteurs convaincants.