Encore Heureux
    2,8
    1784 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Encore Heureux ?

velocio
    velocio

Publiée le 20 janvier 2016
    Ne me dites pas que vous n’avez jamais d’a priori lorsque vous allez voir un film ! Tiens, pour commencer, pourquoi donc allez vous le voir ? De bonnes critiques ? Un bouche à oreille favorable ? Ne serait-ce pas plutôt parce que c’est machin(e) le metteur en scène ou parce que chose et bidule font partie de la distribution ? Encore plus vrai lorsqu’on se dirige vers un film dont on a seulement lu le très court synopsis, vu la bande annonce et consulté la liste des participants. Et là, alors que se présente Encore heureux, on s’interroge, on suppute. Kiberlain, Baer, Ogier en tête d’affiche : prometteur ; Benoît Graffin : on l’a déjà rencontré dans des salles obscures, principalement comme scénariste et, en ne gardant que ce qu’on a aimé, on se souvient de Trois Mondes, de Catherine Corsini ; le scénario et les dialogues écrits par quatre personnes, ça, franchement, c’est mauvais signe, même si on trouve Nicolas Bedos parmi elles : en général, on rajoute des plumes lorsqu’on cherche désespérément à remettre sur pied un scénario malade. Qu'en pense-t-on à la sortie ? Eh bien, qu'il n'y a rien de plus triste qu’un film censé faire rire et qui n’y arrive pratiquement jamais ! Y a-t-il eu éclosion de quelques sourires, peut-être ? On l’admet : en effet, quelques répliques arrivent à arracher des sourires. Toutefois sachez que les 3 meilleures du genre sont dans la bande-annonce : dans la première, il y a le mot « sarkozyste » ; dans la deuxième, il y a « Hollande » ; dans la troisième, il y a « honnêteté » et « les riches ».
    Alice025
    Alice025

Publiée le 29 janvier 2016
    Une comédie très agréable et sympathique, sur une histoire à caractère « thriller ». Cette famille s'aime mais rencontre beaucoup de difficultés : le mari est au chômage depuis deux ans, ils vivent dans un 20m2, doivent voler pour manger, sont à deux doigts de l'expulsion, la mère n'en peut plus... C'est un sujet assez délicat, d'autant plus qu'ils vont s'enfoncer dans une grande spirale, mais tout est traité avec humour et légèreté. Les acteurs sont formidables et paraissent très naturels, du fait également de leurs dialogues. C'est également une bonne morale sur le rapport entre l'argent et l'amour. En bref, une comédie pétillante dont on ressort avec le sourire.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 1 février 2016
    Une comédie réjouissante et loufoque emmenée par des comédiens attachants sur un scénario fantaisiste.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur
    David B.
    David B.

Publiée le 8 février 2016
    Une comédie sans prétention qui brille par deux acteurs talentueux. L'histoire de cette famille empêtrée dans les problèmes d'argent est peu morale et se suit avec plaisir. Quelques répliques fracassantes pour une comédie qui ne restera toutefois pas dans les annales.
    ffred
    ffred

Publiée le 2 février 2016
    Pour son nouveau film en tant que réalisateur, le scénariste (entre autres de Pierre Salvadori) Benoît Graffin nous parle de crise sociale et de chômage. Mais on est loin par exemple, et heureusement, du plombant La loi du marché. On est plutôt ici dans le loufoque et l'immoral. Le tout est plutôt bien fait, même si on ne sait pas trop sur qui les scénaristes ont voulu taper le plus, les riches ou les pauvres (sans doute un peu les deux). La mise en scène est rythmée, malgré deux ou trois petits passages à vide sans conséquences. Ce n'est pas très crédible mais les dialogues (de Nicolas Bedos) sont bien amenés et font souvent mouche. Tous les acteurs sont convaincants. Sandrine Kiberlain est comme toujours parfaite. Edouard Baer ne sort guère de son registre habituel, mais il le fait bien. Petite participation de Benjamin Biolay et d'une Bulle Ogier hilarante. C'est drôle et souvent touchant, même si on aurait aimé peut être un peu plus de grinçant voir de cynisme. On passe donc un bon moment, pas inoubliable mais agréable.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 16 décembre 2021
    J'ai opté aujourd'hui pour une petite comédie française avec deux acteurs que j'aime beaucoup.
    Cette mini fable des temps modernes jette nos deux héros (Sandrine Kiberlain et Edouard Baer) dans les réalités financières de notre vie de tous les jours : jusqu'où peut-on accepter d'aller pour subsister ?
    Tour à tour drôles, immorales ou pathétiques, les situations s'enchaînent de façon plutôt rythmées même si le scénario, sur le fond, reste vraiment léger et gentillet.
    Pour résumer, les deux acteurs principaux sauvent globalement l'oeuvre de la médiocrité.
    François Martin-Chave
    François Martin-Chave

Publiée le 8 février 2016
    Encore heureux que l'on ait apprécié ce film, petit bijou d'immoralité, porté par des acteurs aussi inspirés qu'amusés, servis en la matières par les réparties caustiques d'un Nicolas Bedos débridé.

On rit franchement, de ce déclassement social burlesque, aux faux airs de l'irrévérencieux "Papa ou Maman" ... qui toutefois ne peut pas s'empêcher de verser, en fin de parcours, dans de bienséants bons sentiments.

Dommage, car on aurait aimé rester de bout en bout dans l’impertinent, pour le meilleur ... et pour le rire !!
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 2 février 2016
    Très agréablement surpris par cette comédie dramatique française comme il ne s'en fait plus. C'est tellement rare que celle ci mérite limite les félicitations. On se marre, on est touché, on est perplexe, on est ému ... décidément on passe par toutes les émotions à travers cette famille peu ordinaire. Les acteurs sont tout bonnement incroyables tous autant qu'ils sont et mentions particulières ont deux enfants qui m'ont bluffé. On ne s'ennuie pas et même si au début, l'histoire est un peu longue à se lancer, on fini par s'y retrouver. La scène de la grand mère de la famille avec les gendarmes m'a fait pleuré de rire et pourtant je me qualifié de public très difficile. Tous les personnages sont très attachants et le scénario est vraiment pas mal du tout. Ça manque peut-être de BO mais on ne peut pas tout avoir et même si on peut dire que tout est trop "beau", ça reste quand même une belle histoire à rebondissements sans morale (comme on souvent l'habitude de voir sur grand écran). A la base, je ne m'attendais pas à ça et au final, très belle surprise, à voir pour tout public. 13/20.
    framboise32
    framboise32

Publiée le 1 février 2016
    Le sujet de cette comédie loufoque est grave, le chomage et la crise. La comédie est dramatique, bien écrite, très bien jouée. Le réalisateur évite les caricatures et nous offre un film drole et sympathique. Le couple Marie et Sam s’aime, ils ont deux enfants. Sam est au chomage depuis deux ans. Le couple vit de vols, et de débrouilles. Jusqu’au jour ou ils s’ont mélé au décès de la voisine. Au lieu de séparer le couple, les ennuis les rapprochent même si Marie n’est pas insensible au charme d’un autre bel homme. Chacun a sa dose de folie, Sam est un personange décalé, Marie est une femme originale. Madeleine, la mère de Marie est une femme drole et attachante. Encore heureux est un brin immoral et ce n’est pas pour déplaire

Coté casting, on y retrouve l’excellent Edouard Baer, la pétillante et très jolie sandrine Kiberlain, couple très convaincant, talentueux et drôle. Bulle Ogier est une grand mère délicieuse et pleine de malice. Les enfants ne sont pas en reste non plus. Sans parler de l’énigmatique, séduisant et amoureux Benjamin Biolay

Encore Heureux est une comédie loufoque avec un casting de choix ! attachant et drôle . Un moment Heureux !
    cineccita
    cineccita

Publiée le 31 janvier 2016
    Le scénario est très inventif, les répliques sont drôles. On en ressort avec le sourire. Édouard Baer et Sandrine Kiberlain sont sensationnels.
    islander29
    islander29

Publiée le 1 février 2016
    Bon , j'ai trouvé là une comédie gentillette, qui vaut surtout pour le plaisir de retrouver Sandrine Kiberlain et Edouard Baer.....Les dialogues ne sont pas irrésistibles, loin de là, mais plutôt du genre sympa et au total je n'ai pas aligné cinq sourires (j'avais eu une nuit difficile).....Le film a un petit scénario (il faut savoir qu'un vase de Emile Gallé est une œuvre d'art) qui ne fait pas trembler les murs....Pas de séisme donc, juste un moment agréable loin des critiques d'exception que j'ai pu voir ça et là.....En tout cas surement pas la comédie de l'année, du moins je l'espère pour le cinéma français....
    AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 27 janvier 2016
    Comme à son habitude, Édouard Baer est caustique, charmeur. Sandrine Kiberlain est pétillante. Très plaisante comédie loufoque.
    Thibaud G
    Thibaud G

Publiée le 8 février 2016
    Une excellente interprétation de la part de Sandrine Kiberlain et d'Edouard Baer, une belle histoire, plusieurs excellentes répliques bien senties et un sujet malheureusement de notre époque. Un bon moment mais cette comédie douce-amère souffre de baisses de ryhme parfois et de ruptures de ton parfois déroutantes...
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 1 février 2016
    Une Sandrine Kiberlain radieuse , émouvante dans un rôle de composition. Édouard Baer imprégné par son rôle de mari un peu barré mais combien attachant ! Pour une comédie sympathique, un peu inégale au début et sans prétention et surtout pas très politiquement correcte . Où la bonne morale est un peu bousculée !
    Jean Francois L
    Jean Francois L

Publiée le 9 février 2016
    Une comédie sur un sujet sociétal avec une famille attachante et dont leurs agissements peu respectables nous paraissent évident ou presque... Humour décalé, couple de cinéma qui vont très bien ensemble... et seconds rôles très bons. bref un bon moment de cinéma.