Publiée le 13 mars 2017
mal joué, mal filmé, mal monté, décousu, musique d'ascenseur... personne n'avait visiblement envie de faire ce film. Seule l'apparition de Muriel Robin vient un peu briser l'ennui.
Raté ! Je suis personnellement une fan des malheur de Sophie autant de la contesse de Segur que de l'adaptation en dessin animé ! Alors évidemment que je souhaitais retrouver ce personnage qui a bercé mon enfance ! La réalisation est magnifique, les musiques aussi en revanche les dialogues sont incompréhensible, les scènes à la suite des autres sans queu ni tête ! On s'ennuie du début jusqu'à la fin ! Le scénario, n'en parlons pas !!Une catastrophe, tous semble impossible !une impression de raté et une immense déception à la sortie !
Super bien. Tous les acteurs sont bons sauf l'acteur qui joue Paul qui est vraiment mauvais. Par exemple, lorsqu'il dit la phrase :[ non, ce ne serait pas juste, je préfère me priver. Je retourne dans ma chambre.] Il réfléchit à chaque mot et ne le crois pas du tout Peut-être un petit peu trop jeune.
Vouloir retomber en enfance grâce à un de nos réalisateurs préférés. .....et sortir avant la fin, dépités par tant de mièvrerie, d'approximation, d'une lecture faussement moderne d'un pilier de la littérature pour enfants. Mieux vaut profiter des rayons du soleil du jour et s'attaquer les valises pour Koh Samui !
Christophe Honoré nous donne sa version à lui de ce roman patrimonial et se permet même le luxe d'y mettre de l'animation, mais ça marche ! Ce n'est donc pas dérangeant et anachronique car les costumes et décors sont superbes, les acteurs principaux très bons hormis la jeune fille interprétant Marguerite complètement à côté de la plaque. On regrettera également que la marâtre ne soit pas aussi méchante que dans le livre et que la mère, aussi magnifique soit-elle, soit si transparente.
L'idée avait l'air interessante. Reprendre les malheurs de sophie de la comtesse de ségur mais à l'arrivée c'est le neant total. On s'ennuit ferme. Cette adaptation de la Comtesse de Ségur est plate et sans relief je n'ai en définitive rien retenu de l'œuvre. Les jeunes acteurs sont certes très bon mais muriel robin ressemble trop à dame frenegonde des visiteurs 2e. Il n'y a pas de dynamique, une serie de scenette qui s'enchainent sans grand liant entre elles . Un film extrêmement pénible à regarder.
Absolument sans intérêt !!! Je ne retrouve pas absolument pas le roman de la Comtesse de Segur ! Mauvaise distribution selon moi. Sophie n'est pas du tout crédible. Malgré le talent de GOLSHIFTEH FARAHANI, je regrette ce choix de distribution. On y détecte un accent oriental qui ne correspond pas du tout au français employé au 19eme siécle.
Je suis très surpris de ce film, je n'ai pas aimé grand chose... Ce film est dépourvu d'un scénario global, pas d'histoire, mais juste l'accumulation des différentes "betises" de Sophie. Je n'ai pas non plus aimé la forme, le format d'image curieux, la bande son passe à côté de la charge émotionnelle, les incrustations d'images de synthèse vraiment datée. Non, pas un truc pour rattraper ce film.
C'est bien simple : mes enfants étaient tordus de rire la plupart du temps. Et m'ont avoué avoir vu le film le plus mauvais de leur vie. Les animaux en animation ? Pas compris. Les acteurs qui parlent face caméra ? Pas compris. La cruauté gratuite de Sophie ? Pas compris (ma fille de 11 ans s'est demandée si Sophie n'était pas folle). Quant à moi, j'ai des doutes sur la santé mentale du réalisateur. Le choix du format est discutable avec une steadycam, ça manque d'envergure. Les prises de son sont déplorables, sans oublier la diction exécrable des enfants : ils récitent, font des erreurs, se reprennent. On croirait voir des rushs parfois. Bref, ce film est plus qu'un navet, c'est une insulte au spectateur. En un sens, il rejoint l'autre navet du siècle : Vercingétorix. A ce niveau d'incompétence, on change de métier M. le réalisateur.
Les Malheurs de Sophie reste un film terne, assez pauvre scénaristiquement parlant et à l'interprétation inégale, et les soucis d'élocution de la jeune actrice principale apportent encore plus d'incompréhension. Nous nous attendions certes à un film quelque peu naïf et enfantin, mais même les enfants ont eu du mal à accrocher. Une véritable déception...
Affligeant et pourtant je suis bon public. Les acteurs y compris Muriel Robin sont nullissimes . La bande originale est à pleurer sans parler des inscrustations des animaux en dessin animé niveau maternelle !
Lent, très lent, mal rythmé mais surtout à peine drôle : quelle tristesse, quel naufrage. Certes c'est mou et convenu mais surtout les jeux des acteurs est indigeste presque caricatural dans une diction surannée et décalée Les jeunes acteurs trouvent parfois quelques espaces de liberté et de fraîcheur mais sont hélas souvent limités par leur texte annoné.
Chirstophe Honoré adaptant deux classiques de la littérature enfantine, signés de la Comtesse de Ségur, il n'y aurait pas comme une erreur de casting ? C'est ce que l'on se dit pendant la première partie de ces Malheurs de Sophie, parfois maladroite et n'exhalant pas suffisamment de fantaisie ni de poésie. Défaut largement réparé dans une deuxième moitié de film enfin libérée où les adultes traitent à l'égal avec les petites filles pas modèles et en particulier l'héroïne, rendue humaine, si l'on ose dire, par son nouveau statut d'orpheline. Anaïs Demoustier, la gentille, et Muriel Robin, la méchante, tous les deux parfaites, orchestrent une ronde cruelle et insouciante charmée par la musicalité de l'ensemble. C'est là où l'auteur des Chansons d'amour trouve enfin cet équilibre stylistique et narratif dans une joie de filmer et d'élever son histoire dans une dimension intemporelle. Le film a fait le malheur de spectateurs trop impatients et agacés par son traitement initial. Mais de toutes manières Honoré est de ces cinéastes qui ne feront jamais l'unanimité, au moins reste t-il fidèle, y compris dans ses projets les plus surprenants, à une certaine conception de son art.
Adapté du célèbre roman de la comtesse de Ségur, Les malheurs de Sophie tente pour la troisième fois une incursion au cinéma. Assez classique mais au style français très marqué, le film n'est pas déplaisant à suivre avec sa petite ambiance très XIXème siècle et les singeries infantiles. Si ce n'est qu'hormis le drame au beau milieu du film, il ne se passe pas grand-chose et le scénario reste très soft comparé à ce qu'il aurait pu être. Davantage axée comédie, cette adaptation peine à faire ressortir le dramatique du roman, avec une sévérité inutile car semblant bien inefficace (les coups de martinet, la méchanceté de certaines paroles, la privation de repas), une petite Sophie qui semble pouvoir faire ce qu’elle veut et une Muriel Robin bien trop gentille. Il est surtout dommage que le scénario ne soit pas plus développé, on ne sait par exemple pas du tout pourquoi Sophie est aussi instable et spoiler: la mort de ses parents est juste racontée vite fait (avec cependant une très belle scène montrant le bateau enflammé en proie aux vagues). Curieusement, certains animaux sont montrés sous forme de dessins vivants, comme l’écureuil et le hérisson spoiler: qui finissent tous deux morts , comme pour infantiliser la chose, ce qui n’est pourtant pas le cas des poissons rouges. Un film convenable.