"Les Malheurs de Sophie" est un film plutôt sympathique mais qui me faisait plutôt peur au vu de la bande annonce. Au final, le film n'est pas si moyen que ce que je croyais. Ce n'est pas non plus mirobolant, mais ça a le mérite d'être visionné au moins une fois. Le film est même plutôt bien à certains moments, mais globalement le film traîne trop en longueur. Mais j'avoue que je m'attendais tellement à pas grand chose que finalement, le film a réussi à me surprendre dans le bons sens. Pourtant, le format de l'image ne me donnait pas trop envie mais au final on s'adapte dès les premières minutes et ce n'est en rien dérangeant.
Pour commencer, je tiens à souligner l'efficacité du casting qui est le point positif majeur du film: Muriel Robin (Madame Fichini) est parfaite dans ce rôle, elle retransmet exactement ce que le rôle doit nous faire ressentir: nous faire peur et nous procurer de l'empathie envers Sophie, ce qui est effectivement le cas. Caroline Grant (Sophie de Réan) est très bonne dans ce rôle de petite fille agaçante, mais on arrive quand même a avoir de la pitié envers elle car on ne peut pas détester une si petite fille. Les deux mères, Golshifteh Farahani (Madame de Réan) et Anaïs Demoustier (Madame de Fleurville) sont assez bonnes elles-aussi. Pour compléter ce casting, il y a aussi les trois petites filles: Camille de Fleurville (Céleste Carrale), Madeleine de Fleurville (Justine Morin) et Marguerite de Rosbourg (Aélys Le Nevé), sans oublier le cousin de Sophie, Paul d'Aubert (Tristan Farge) qui complètent ce casting très bon dans l'ensemble.
Pour ce qui est du reste, les décors et les costumes sont excellents et l'ambiance du XXème siècle est très retranscrite, la mise en scène est excellente, surtout en ce qui concerne les petites filles qui sont plus difficile à diriger je présume. Par contre, lorsque Baptistin, le domestique (Jean-Charles Clichet) s'adresse directement à nous, l'idée était assez moyenne. Mais il reste des moments assez drôles et les bêtises de Sophie, toutes plus bêtes que les autres, sont assez sympathiques à regarder et on se demande comment on pourrait avoir des idées pareilles. Pour ce qui est du scénario et des dialogues, ils sont bons et le déroulement de l'histoire est bien découpé même si certains passages traînent en longueur.
Pour finir, j'ai trouvé la bande originale du film très bonne en accord avec le film, lors des moments émouvants et lors des moments drôles. Sauf pour la dernière musique que chante Sophie et les petites filles qui est assez moyenne, ainsi que le générique de fin où tous les personnages se présentent, c'était moyen.
Pour résumé: un bon film sans prétention, on passe un bon moment même si ce n'est pas extraordinaire et que le film traîne parfois en longueur.
6/10