Préjudice
    3,2
    349 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Préjudice ?

labellejardinière
    labellejardinière

Publiée le 7 mars 2016
    Un long métrage belgo-néerlando-luxembourgeois, mais réalisé par un Français, Antoine Cuypers. Assez long à démarrer.On pense être devant une sorte de "Festen", en réduction. Mais il s'agit de bien autre chose. C'est l'histoire de "Cédric" (Thomas Blanchard, excellent), prisonnier dans "la caverne des Ours".... Un film plus effrayant finalement que la plus spectaculaire et frontale "horreur". Nathalie Baye (la mère, parfaite) est-elle aussi perturbée, ab initio, que son fils ? Est-elle à l'origine (puis à l'entretien, jour après jour) de son état ? Ou l'affection (aux contours indécis, volontairement) de celui-ci l'a-t-elle modelée ? Non-dits et mystères divers donnent un ton original à l'ensemble - et, il faut y insister, procure des frayeurs intenses, à la découverte (très incomplète, fonctionnant à la suggestion, bien plus qu'à l'effet) d'un mode de "vie en famille" glaçant, façon "Préjudice" (comme le clame le misérable héros). Une première réalisation intéressante. Très belle affiche.
    David B.
    David B.

Publiée le 6 mars 2016
    Thomas Blanchard campe avec brio un trentenaire qui, à cause de ses démons, vit encore chez ses parents. Le film réussit la prouesse de maintenir une tension psychologique permanente, la tension que ressent ledit "Tanguy". Est-il miné par une maladie mentale ? Est-elle due à des mauvais traitements ? C'est ainsi qu'est construit la trame scénarique. On est captivé mais on s'ennuie aussi par moment tant le film est truffé de scènes contemplatives.
    nathaliewell
    nathaliewell

Publiée le 25 février 2016
    Un huit-clos qui se veut être un drame psychologique pour démontrer les souffrances des non-dits au sein d'une famille sauf que tout au long de ce film, rien n'est dit non plus au spectateur qui doit se faire sa propre idée du pourquoi cet homme de 30 ans qui vit toujours chez ses parents est tyrannique !
    Bien sur, on imagine bien que cela est du à l'emprise de cette mère possessive, mais pourquoi cette famille se retrouve t-elle dans cette situation ? Quelle est leur histoire ? C'est au spectateur de se l'imaginer parce que RIEN n'est dit, rien n'est expliqué et c'est franchement désagréable de devoir passer 1h45 à regarder un film qui n'a pour seul intérêt de voir Nathalie Baye. Et Arno, que j'aime comme chanteur, que vient-il faire ici comme acteur ? On ne comprend rien à ce qu'il dit ! Il aurait fallut penser à sous titrer ses dialogues !
    Préjudice est un film aussi tôt vu, aussi tôt oublié ! Sauf pour votre porte monnaie qui lui se souviendra s'être fait délester !
    Publiée le 22 février 2016
    Les personnages sont scrutés par une caméra centrée sur eux, souvent sur arrière plan flou. On est mal à l'aise dès le début du film...Le malaise de Cédric nous gagne, on ne peut tout comprendre mais son désarroi et besoin d'amour sont criants, hurlants à certains moments. Un magnifique travail de scénariste, de dialoguiste, de réalisateur, et d'acteurs !! Impossible d'oublier Thomas Blanchard ! Nathalie Baye et Arno sont magnifiques dans leur rôle. Du tout beau cinéma qui prend le spectateur en otage et ne le lâche pas !!! un réalisateur dont on attend le prochain film avec impatience.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 18 février 2016
    « Famille, je vous hais ». Le huis clos familial qui tourne mal est un style cinématographique à part entière. Thomas Vinterberg en a réalisé avec Festen son archétype d’une indépassable cruauté dont la comparaison ne peut tourner qu’au désavantage du premier film de Antoine Cuypers.

Pourtant Préjudice réussit à installer un malaise. Nathalie Baye – majestueuse – et Arno – à contre-emploi – forment un couple bourgeois heureux de réunir leurs enfants. Leur cadette veut leur faire une surprise. Mais la fête tournera au vinaigre.

Préjudice réussit à instiller le malaise par des cadrages décentrés et une musique anxiogène. Quel lourd secret de famille est caché ? Quel drame va se dérouler sous nos yeux ? Le spectateur, mis en tension, attend un coup de théâtre ou une révélation qui ne vient pas.

Mais le sujet du film est ailleurs et il se révèle lentement. Loin du politiquement correct, il est traité avec une brutalité étonnante dont il est difficile de dire plus sans déflorer le sujet. Plusieurs fins étaient concevables entre lesquelles Cuypers ne choisit pas, renvoyant dos à dos Cédric, le fils différent, et sa mère trop protectrice.
    desiles ben
    desiles ben

Publiée le 17 février 2016
    Il paraît qu'il y a dans chaque famille un mouton noir... Dans le film "Préjudices", c'est Cédric la brebis galeuse. Célibataire, vivant toujours chez ses parents, enfermé dans son monde, ses obsessions et ses rêves, sa quête d'attention est insatiable. Rejetant autant que rejeté, en demande d'amour mais incapable de se faire aimer, il tyrannise sa famille qu'il rend responsable de l'inconvénient d'être né..
    Cela donne un film d'une incroyable violence psychologique et d'une tension extrême. On guette à chaque instant le moment où la corde par trop tendue va se rompre et où va se produire l'irréversible basculement dans la folie. L'acteur principal avec son visage de Christ aux outrages est extraordinaire. Mais tous les autres comédiens sont également excellents. Ce film est un chef-d'oeuvre. A voir absolument !
    Publiée le 11 mars 2016
    Antoine Cuypers, dont je découvre la réalisation, signe un film intriguant et rondement bien mené. Ce film, dont la promotion resta timide, m'attira par son scénario et sa mise en forme: je n'ai été que rarement été déçu d'un huis-clos, mise en scène que j'affectionne beaucoup.
    Dans ce film, on évolue aux côtés d'une famille bourgeoise, disons aisée, qui se réunit pour un repas de famille, tout ce qui a de plus classique en somme. Les parents, la mère qui assume pleinement son rôle de matriarche et le père, plus tolérant mais complètement écrasé par la présence de sa femme. Ces deux caractères aux antipodes se fracassent sur la vision de l'éducation de leur fils Cédric (trentenaire quand même), psychologiquement instable qui ne peut donc pas se débrouiller tout seul, aux dires de sa mère. Bien loin, des soucis provoqués par Cédric, les deux autres enfants ont réussi leurs vies: les deux sont mariés, l'un a un enfant et l'autre en attend un justement. C'est cette nouvelle fracassante qui va faire exploser Cédric qui lâchera alors toute sa rancœur et sa rage.
    Le film tourne autour de deux grands axes: le bébé à venir de la sœur de Cédric et le voyage que le fils (Cédric) doit faire avec son père. S'en suive, alors deux visions tout au long du film: la team composé de la mère et de la fille qui estiment que Cédric ne remercie pas assez sa famille pour s'être occupé de lui toutes ces années, et la team du père et des deux gendres qui ne savent pas vraiment quelles positions adopter vis-à-vis de Cédric (le mari de la sœur va tenter à plusieurs reprises de se faire bien voir de Cédric sans grand succès, voir échec retentissant.): le dernier frère n'arrivant qu'à la film de l'histoire.
    Bref, on attend qu'une seule chose: que ça pète. Le réalisateur prend son temps, pose les bases, introduit les personnages et s'assurent que tout est bien huilé avant de mettre le feu. La narration est claire, on ne se perd pas en route et le film est agréable à regarder. On peut alors être déçu de traitement du dernier frère qui déboule en mode "barbie ken le sauveur" mais on s'en contente. La fin est certes décevante mais les 1h45min passe agréablement bien sans être trop rapide.
    Là où le film trouve sa force, c'est dans sa réflexion psychologique. En effet, quel camp soutenir ? Celui de la mère, qui estime que tous les sacrifices méritent d'être décorés ? Le cap du père, qui souhaite mettre tout le monde sur la même échelle ou alors celui de Cédric, qui veut être reconnu comme une personne "normale" ? Dans ce film, tous les camps semblent étalés leurs arguments pour enfin laisser choisir le spectateur.
    Très bonne photographie pour conclure.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 16 février 2016
    Une atmosphère inquiétante, habilement accentuée par la mise en scène et le montage. Des changements de ton et de rythme viennent régulièrement relancer l'intrigue de ce film très psychologique. Tout les acteurs ont un beau rôle à défendre, de la révélation Thomas Blanchard jusqu'aux seconds couteaux (Arno tout en subtilité).
    Publiée le 15 février 2016
    Nathalie Baye froide et autoritaire , ce rôle lui va à ravir . Thomas Blanchard a bien la tête qu il faut pour jouer ce personnage bizarre mais loin d être anormal pourtant . Peut être le plus normal du lot ...il semblerait qu il capte dès choses que l on ne perçoit pas . Des choses qui nous feraient peur ,d autres qui nous émerveilleraient aussi mais nous empêcheraient de vivre dans notre monde que l on essaye de rendre matériel douillet et rassurant . Thomas Blanchard est il un peu loup garou, un peu Satan à tête de bouc ? Nathalie Baye fait avec...A t elle raison d être comme elle est avec son fils , l a t elle sauvé de la folie et de l enfermement ou bien enferme t elle un génie ?
    mem94mem
    mem94mem

Publiée le 13 février 2016
    J'ai eu un bon sentiment en me décidant de ne pas rater ce film. L'affiche m'avait plu, c'est vrai. Le film tourne essentiellement autour d'une confrontation Nathalie Baye, Thomas Blanchard. Et là c'est vraiment bien. Le film aurait pu tourner autour d'un huis clos théatral, il n'en est rien. L'écriture du scénario est précise, incisive. Le film est de plus en plus intéressant et entretient un intérêt de façon permanente. Thomas Blanchard est éblouissant de justesse, quelle performance ! Seul bémol : l'éclairage et la lumière, un très grand nombre de scènes sont sombres. Est-ce voulu ? Cela m'a gêné au début.
    ninilechat
    ninilechat

Publiée le 11 février 2016
    Un film sur un sujet passionnant, gâché malheureusement par une mise en scène chichiteuse. Le sujet, il est simple, vrai, réaliste: comment une famille qui a tout pour être heureuse, qui est unie, qui s'aime, peut elle se retrouver proche de l'implosion parce que un des éléments de la fratrie est un coucou, un boulet, un psychopathe (paranoïaque?) pas directement dangereux d'ailleurs.

Pourquoi le réalisateur belge, Antoine Cuypers, a t-il cherché a créer une atmosphère de thriller? d'inquiétude? Pourquoi cette musique digne d'un film d'horreur? Pourquoi ce procédé exécrable qui tend à se répandre depuis Le fils de Saul (on focalise sur le sujet et le reste de l'image est complétement flou....). On a l'impression d'entendre à chaque séquence "moi je fais des films d'auteur, Môssieu, et pas de la télévision..."

Le film est complètement porté par Nathalie Baye, (comme, récemment, Charlotte Rampling portait 45 ans...) Qui osera dire encore qu'il n'y a plus de beaux rôles au cinéma pour les femmes de plus de cinquante ans? Elle est cette mère courage qui a consacré sa vie au coucou, incapable d'exister par lui même, et elle arrive au bout de ses forces. Au bout du rouleau. Elle n'en peut plus. Elle n'arrive même plus à être sûre de toujours aimer son fils. Et puis, celui ci s'est mis dans la tête de faire un grand voyage, en Autriche, depuis qu'il a eu un superbe poster de montagne, toute sa chambre est occupée par des documents touristiques, et chacun trouve commode de l'entretenir dans ses illusions, sauf la mère qui a le courage de dire que, non, c'est inenvisageable.... Le père, lui (le chanteur Arno, Arno Hintjens) s'occupe de lui.... on le voit dans la première séquence lui couper les cheveux, lui préparer son bain, mais on voit aussi qu'il est absent, qu'il préfère le plus souvent être seul, à bricoler dans son jardin.

C'aurait du être une belle journée. La famille se réunit dans une jolie maison de campagne; il y a la fille, Caroline (Ariane Labed) et son mari (Eric Caravaca), et puis la femme vietnamienne du fils aîné, Cyrielle (Cathy Min Jung) et son petit garçon Nathan. Caroline vient d'apprendre qu'elle est enceinte, et elle est heureuse! Elle veut partager son bonheur avec tous ceux qu'elle aime.

Mais voilà, il y a Cédric (Thomas Blanchard). Dans les fratries de trois, il y en a souvent un (et souvent le numéro 2) qui se met dans la tête qu'il est le moins aimé. Mais chez Cédric, c'est pathologique. Et à partir du moment où Caroline et le bébé à venir lui volent la vedette, il va s'ingénier à gâcher la journée. Caroline ne supporte pas qu'on lui sabote ce qui devait être sa fête, Cyrielle a peur de son beau-frère et se sent étrangère..;

La description du "cas Cédric" est extrêmement juste et ce qui se passe autour de lui, extrêmement bien vu. Et aurait donc gagné à un traitement plus sobre. Non, ce n'est pas un remake de l'Exorciste. C'est la vie....
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 11 février 2016
    Lors d'un repas de famille, Caroline annonce sa grossesse. Son frère Cédric, ayant une personnalité particulière et vivant toujours avec ses parents, va très mal réagir à cette nouvelle.
    J'ai trouvé ce film plutôt étonnant. La thématique est centrée sur les non-dit, les ressentiments et la manière dont ils peuvent être abordés en famille. Le rythme est très lent et il ne se passe globalement pas grand-chose. Cependant, la mise en scène a un effet hypnotisant qui laisse planer une tension permanente et qui a capté mon attention tout du long. De plus, l'interprétation est impeccable avec une mention particulière à Nathalie Baye qui a pu m'inspirer de l'aversion autant que de l'empathie.
    jaja77
    jaja77

Publiée le 11 février 2016
    j'ai pas grand chose à dire juste que j'ai pas adhérer du tout au film bien que "nathalie baye" joue bien son rôle.voilà aussitôt vu aussitôt oublié.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 10 février 2016
    Directement, ce premier film annonce la couleur. Ou plutôt la lumière, d'une fadeur abyssale. Terne, grisâtre, mortuaire. Ok, on s'attend donc à du sordide. Angoisse des premiers plans passée, on épaissit le trait avec des percussions sèches, stridentes, la caricature est appuyée. Pourquoi pas. Le cadre est donné, ce fou interprété par Thomas Blanchard doit nous surprendre. Mais c'est d'abord la mise en scène qui se réveille dans la première demi-heure. Ouf ! Le plan slow motion qui signe le changement de décors est transversale au récit, il doit bousculer le spectateur qui s'assit déjà sur 25 minutes de préjugés. C'est malheureusement, la plus belle scène du film. Je n'ose plus croire à la débandade de cette famille, non plus à la parole vacante du père, non plus à la puissance émotionnelle.
    Pauline_R
    Pauline_R

Publiée le 10 février 2016
    Un huit-clos un peu perché mais haletant et prenant de bout en bout. Le film arrive à montrer et démonter tous les non-dits, peurs et ressentiments qui traversent les différents personnages depuis des années. On pense regarder un début de thriller mais on est en face d'un drame psychologique toujours mouvant et qui ne cesse de nous questionner sur la véracité et la transparence de chaque personnage, les liens qui les unissent. Tout est plus ambigu qu'on ne pouvait le croire et c'est assez passionnant. Au centre du film, Thomas Blanchard est incroyable dans ce rôle de fils asocial et quand même bien flippant. Il est entouré d'une pléiade de très bons acteurs, Nathalie Baye en tête, ici à son meilleur.