Kubo et l'armure magique
    4,2
    2862 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Kubo et l'armure magique ?

Caine78
    Caine78

Publiée le 18 août 2017
    Il n'y a pas que Pixar dans la vie, et les studios Laika nous le rappelle (très) joliment avec « Kubo et l'armure magique » qui, sans être parfait, a tout de même beaucoup d'arguments à faire valoir. D'abord, l'animation. Savant mélange de technique « à l'ancienne » et de mouvement très différents de ce qu'on peut voir habituellement, elle donne très vite beaucoup de charme à l'ensemble, aussi bien dans les couleurs, les personnages ou encore les décors, tous très séduisants. Mais loin de se limiter à une belle coquille vide, l'œuvre, malgré quelques faiblesses et incohérences, notamment dans le récit spoiler: (c'est fou ce qu'on trouve facilement et quasiment sans aucun indice des objets disparus depuis des lustres!!)
    , l'œuvre renoue intelligemment avec les légendes médiévales japonaises, leurs codes, leur imaginaire, et ce de façon assez adulte, avec notamment plusieurs allusions à la mort et sa représentation. Certains personnages sont moins réussis que d'autres (notamment Scarabée), mais il y a un minimum d'humour et on sent une volonté constante d'être nuancé dans le propos et la représentation donnée aux différents protagonistes, impeccablement doublés par un casting luxueux (Charlize Theron, Matthew McConaughey, Rooney Mara, Ralph Fiennes, rien que ça!). Pas totalement abouti, donc, mais suffisamment beau, élégant et inventif pour se situer très au-dessus des productions animées de ces derniers mois : vous savez ce qui vous reste à faire...
    Arthur Debussy
    Arthur Debussy

Publiée le 31 octobre 2020
    « Kubo et l'Armure Magique » est un long métrage d'animation ambitieux mais qui ne satisfait pas pleinement, malgré de grandes qualités et qu'il s'agisse d'une indéniable réussite pour un dessin animé américain (tenant plus souvent du divertissement que de l’œuvre d'art...) Sans doute est-ce parce qu'il est proche du coup de maître que je suis aussi exigeant... Tout d'abord l'animation : malgré un parti pris esthétique marqué au niveau du character design, le fait d'avoir choisi la technique de stop motion permet un rendu très artisanal et chaleureux du meilleur effet. De plus, il s'agit là d'une œuvre très inventive sur un plan visuel, avec beaucoup de séquences marquantes, sans parler des personnages, tous particulièrement réussis et savoureux. L'esthétique lorgne toutefois un peu du côté du jeu vidéo, se révélant parfois sombre voire glauque... « Kubo » est donc davantage à réserver aux jeunes (et moins jeunes) adolescents qu'aux enfants. Il est également tout à fait regardable par les adultes, malgré quelques facilités de scénario. En effet, s'il s'agit d'une histoire parfois émouvante et assez subtile, certains raccourcis scénaristiques l'empêchent de prétendre au titre de chef-d’œuvre de l'animation, auquel il aurait pourtant pu prétendre, vu les moyens que ses créateurs se sont donnés. Car malgré tout, il s'agit d'un récit initiatique prenant, et même captivant. L'histoire, symbolique (au point qu'il aurait mieux valu privilégier le titre originel « Kubo and the Two Strings » : « Kubo et les deux cordes » – moins vendeur il est vrai) est structurée à la façon d'un conte universel. Il s'agit de la quête d'un jeune garçon qui veut en savoir plus sur ses origines, et qui nous mène l'air de rien à réfléchir au lien qui nous unit à nos parents. Touchante histoire de filiation, il s'agit aussi d'un hommage à la culture et à l'art nippons. En effet, le récit se déroule dans une sorte de Japon féodal et magique. Hélas, il y a toujours cette patte américaine avec ce surcroît de bons sentiments qui dénature un peu l’œuvre. « L'américanité » du long métrage trouvant sa plus explicite manifestation dans la bande son très occidentale, décevante et insipide, qui souligne maladroitement les émotions dans le film, comme tout bon blockbuster lambda... Malgré tout, l'ambition visuelle déployée et le scénario haletant, qui plus est empli de poésie, rendent ce film fort appréciable. Une belle surprise dans un monde de l'animation de plus en plus standardisé et mercantile...
    Publiée le 11 août 2017
    Une des plus animations qu' il m'a été de voir; tout y est, une réalisation dynamique, une histoire narrée poétiquement et un joli trait Bon film
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 30 juillet 2017
    Un joli film d’animation à la manière d’un conte japonais. Un mélange de dessin à l’esthétisme inhabituel, de relation familiale et d’aventure dans une fable tout en beauté et métaphore. C’est un brin gentillet (peut être plus à destination d’un jeune public) mais c’est très réussi.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 5 juin 2017
    Un superbe long-métrage à la technique d'animation originale et d'une richesse incroyable autant dans les couleurs que dans la texture qui m'a beaucoup fait penser à "Numéro 9" produit par Tim Burton, le tout dans un univers que ne renierait pas Hayao Miyazaki. Sur une trame très classique, un rite initiatique envoûtant, rythmé, à la fois drôle et touchant aussi bien pour les enfants que pour les adultes avec sa poésie et la profondeur de ses thèmes abordés. Une belle petite claque.
    Publiée le 26 avril 2017
    Film d'animation juste super, l'histoire est touchante, belle. On ne s'ennuie pas et j'ai apprécié ça. Un peu d'humour enfantin mais c'est un film pour enfants (on dira rien) !
    Kubo raconte l'histoire à merveille et .. ET !!! les personnages et leur univers, c'est très réussi !
    Si vous voulez voir un film avec vos enfants, je vous recommande ce film !!
    Publiée le 25 avril 2017
    Le meilleur film d'animation que j'ai vu depuis longtemps! Touchant, poétique, éblouissant, surprenant...L'histoire du petit Kubo prend aux tripes et on se surprend à êtres au bord des larmes à plusieurs reprises. Visuellement le film est superbe, j'ai été épaté et ça change des films d'animations habituels. Les musiques sont superbes, mention spécial à la reprise des Beatles pour la chanson du générique. Le scénario est prenant est bien écrit, on est vite pris dans ce grand film d'aventure poétique.
    Une belle surprise!
    Publiée le 8 avril 2017
    Je n'étais pas fan du style d'animation au début, je n'aime pas trop le clay motion mais je me suis très vite fait embarquée par ce film. Surtout quand Kubo raconte son histoire entre la musique et le papier qui s'anime, j'ai été émerveillée comme une petite fille. J'avais déjà eu ce sentiment avec Rise of the Guardians (Les cinq légendes en français si je ne me trompe pas) que j'ai adoré également mais dans une mesure un peu moindre. Ce film rassemble magie, rires, pleurs et émerveillement, pour les enfants comme les adultes!
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 31 mars 2017
    Les petits gars des studios Laika, représentants fiers et appliqués d’un cinéma d’animation à l’ancienne, dirons-nous, mixant ici la Stop-Motion avec le numérique, livrent un film à la beauté plastique indéniable. Au surplus, Kubo et l’armure magique peut également se targuer d’être une très belle fable d’inspiration Japon antique, un conte sans limites audacieux. Oui, décidément, les studios, ne prétendant jamais à étouffer une quelconque concurrence, en toute humilité, parviennent à pondre, de film en film, des œuvres matures, intelligentes et d’une rare beauté. On ne peut que leur tirer nos chapeaux.

Ici, nous suivons l’errance fantastique d’un jeune fils de samurai déchu, l’enfant prodigue, fruit de l’alliance de deux individus mystiques, dans sa quête d’apprentissage de la vie comme dans sa croisade contre les forces ayant détruit sa famille, des forces qui comptent bien le détruire lui aussi. Dans des environnements numériques aussi divers que splendides, le petit gars et ses compagnons de voyages improbables, affrontent les éléments, les défis, dans le but d’acquérir les trois segments d’une fameuse armure, celle qui permettra à Kubo de se confronter au mal qui ronge son monde. Poétique, héroïque, cette belle petite histoire permet surtout aux scénaristes, aux artisans derrière ces marionnettes animées, derrières ces fondus numériques délicats, de s’accorder le privilège de s’en donner à cœur joie. Esthétiquement, donc, le film est une véritable réussite.

Film d’animation s’adressant d’abord à l’adulte, j’imagine que cela saute relativement vite aux yeux, Kubo et l’armure magique, s’il pêche parfois par un manque de lisibilité handicapant, n’en reste pas moins un œuvre délicate, puissante. Rien à reprocher, en sommes, aux studios Laika. Des studios qui offrent depuis toujours, Coraline, Paranorman, Les Boxtrolls et maintenant Kubo, une alternative bienvenue à tous ceux qui veulent voir le cinéma d’animation autrement. Louées soient donc leurs belles intentions, leur application, en attendant leur retour pour un nouvel exercice que l’on espère aussi concluant. Sans doute l’un des trois meilleurs film d’animation de l’année 2016, tout simplement. 15/ 20
    Publiée le 25 mars 2017
    Dommage que le scénario soit un petit simple, notamment la quête des objets qui se fait de manière vraiment rapide parce que visuellement c'est un des plus plus beaux films d'animations que j'ai vu depuis bien longtemps.

l'animation stop motion et sublime. Ça fait plaisir de voir un film revenir à des techniques d'animations basiques mais maîtrisé.
    La première scène dans le village notamment est sublime, les scènes de combats sont réussis bref un vrai plaisir à regarder.
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 21 février 2017
    Visuellement surprenant et magnifique, "Kubo et l'armure magique" nous plonge dans le Japon antique avec une facilité impressionnante. Tout est réuni pour un conte intelligent, avec ce héros attachant aux pouvoirs originaux, ces personnages secondaires ralliés à sa cause, braves et cocasses, des méchants qui font vraiment peur à savoir les jumelles maléfiques, une histoire de famille, un mythe etc... De bons ingrédients qui vont marcher un temps mais qui malheureusement ne tiendront pas la dragée haute tout le film, qui s'épuise et ne nous offre pas la même qualité dans le final, avec une inspiration qui parait s’essouffler peu à peu.
    Publiée le 20 février 2017
    La surprise 2016 le film d’animation dont je n’attendais rien du tout connu grâce à ses notes élevées et après visionnage c’est la claque. Un véritable petit bijou en stop motion fourmillant d’idées toutes les minutes, le film nous plonge avec magie dans le Japon féodale et ses croyances. Le film est véritablement enchanteur à chaque instant. Doté également d’un scénario mâture et fort permettant un attachement profond aux personnages . Une véritable réussite et un exemple à suivre au même titre que la saga Dragons.
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 19 février 2017
    Un film d'animation plutôt surprenant, aussi bien dans la qualité d'animation (animation en volume) que dans le ton de l'histoire. Les personnages sont également originaux et sympathiques à suivre. L'ambiance est un peu sombre par moments. "Kubo" fait parti des nominés aux Oscars 2017 face aux puissants "Zootopie" et "Vaiana" entre autres. C'est vraiment un film animé pas comme les autres qui passe bien!
    Didier L
    Didier L

Publiée le 17 février 2017
    Séance de rattrapage pour ce magnifique film d'animation qui réunit prouesse technique, beauté formelle très poétique mais aussi humour et émotion. Cependant, si la richesse visuelle d'un Japon médiéval sidère par son inventivité et son sens des couleurs, le conte qui nous est narré sur la filiation, le sens des responsabilités, la recherche de soi et la nécessité de grandir pour se réaliser, présente quelquefois des facilités d'écriture où la symbolique est un peu trop appuyée. Une belle réussite quand même.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 13 février 2017
    Le plus beau film en stop motion jamais vu. Les couleurs et la 3D ont un rendu fantastique.
    Malheureusement j'ai pas accroché au rythme ni à l'esthétique des visages mais je suis obligé de mettre 4/5 en toute objectivité face à ce bijou autant sur le visuel que l'originalité des inspirations japonaises.