Kubo et l'armure magique
    4,2
    2862 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Kubo et l'armure magique ?

Publiée le 27 septembre 2016
    Neuf. C'est le mot que je retiens en sortant de ce film d'animation, des dessins très beaux et une animation (en papier stop motion il me semble) incroyable, l'histoire quant à elle n'est absolument pas négligée au contraire, même un peu complexe pour une animation pour enfants, le public visé est plus âgé je pense. Les sentiments de l'enfant se font ressentir, et les scènes où il fait "danser" le papier sont très belles on suit l'aventure de l'enfant avec ses malheurs et ses petits moments de bonheur. Les deux soeurs (les méchantes de l'histoire) sont vraiment effrayantes j'aurais été apeuré quelques années plus tôt ! Les voix sont top et leurs masques ainsi que leur aura font frémir.
    Publiée le 27 septembre 2016
    Les studios Laika nous ont servit des Chef-D'oeuvres comme le fabuleux Coraline et le très touchant L'Etrange Pouvoir De Norman. Et après le très mauvais The Boxtrolls, je plaçait certains espoirs sur ce film. Et au final... Je sais pas. Tout d'abord, l'histoire. Je dirais que tout le premier acte est FABULEUX. Que ce soit au niveau de la qualité visuelle ou l'animation qui est maintenant perfectionner par les studios. Et c'est ce qui m'amène au problème de ce film. Il n'est qu'une surenchère de prouesses visuelles. Elle sont certes d'une qualité irréprochable et sublimes à regarder. Mais au bout d'un moment, ça sature. Et on en viens même au fait que toute ces prouesses "bouffe" l'histoire principale. La quête que Kubo doit suivre n'est pas des plus originales. Le tout servit avec des personnages manquant d'ampleur, hormis notre héros. De plus, certaines choses sont reprises des précédentes œuvres du studio. Que ce soit le fait que Kubo veuille voir les esprit des disparus (L'Etrange Pouvoir De Norman), ou les méchantes qui cherchent à enlever les yeux du héros (Coraline). Quand au vrai méchant... No coment. Son objectif... J'ai pas compris.
    Non, franchement, je suis assez déçu. Kubo Et L'Armure Magique, est un défilé de prouesses visuelles et c'est tout. Personnellement, j'aimait énormément le fait que Laika face du Stop Motion qui est un de mes styles d'animations préféré. Mais tout est tellement retravaillé par des effets visuelles qu'on en perd l'intérêt que ce soit du Stop Motion. Je veux bien dire que c'est un super film d'animation, d'un point de vue technique, mais de là à le placer plus haut que Kung Fu Panda 3, voir même Zootopie... Quand même... ça vas loin là...
    Publiée le 27 septembre 2016
    Un grand moment de cinéma d'animation. Tout est maîtrisé, de l'anim jusqu'au son. Un très beau conte parfaitement réalisé. Une réussite totale
    Publiée le 27 septembre 2016
    Kubo et l'armure magique. Une quête pleine de charme, de poésie et d'action, un conte fabuleux, d'une extraordinaire profondeur ! Coup de coeur !
    Citrouilleman
    Citrouilleman

Publiée le 27 septembre 2016
    Très beau film avec un excellent scénario et de très belles images. Une animation superbe et originale.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 27 septembre 2016
    un très joli film, visuellement parfait
    avec une très belle histoire joliment contée.
    pour la quête de l'épée, de l'armure et du casque, magnifique.
    blapierre
    blapierre

Publiée le 26 septembre 2016
    Visuellement bon, Kubo est en revanche décevant dans le scénario, sans rebondissement et pleins de clichés sur la famille
    dagrey1
    dagrey1

Publiée le 10 octobre 2016
    Kubo est un petit garçon intelligent et généreux, qui veille sur sa mère et gagne chichement sa vie en sa qualité de conteur, dans un village de bord de mer. Un esprit malfaisant va abattre sa colère sur le village et le contraindre à prendre la fuite avec Monkey et Beetle, pour se lancer dans une épopée palpitante afin de sauver sa famille et percer le secret de la chute de son père, Hanzo, le plus grand samouraï que le monde ait jamais connu.

"Kubo et l'armure magique" est un dessin animé particulièrement réussi de Travis Knight.
    A la fois esthétique, poétique et émouvant, ce film décrit pendant un peu plus de 100 minutes la quête de Kubo et ses amis ainsi que ses combats avec les soeurs jumelles et leur père Moon king.
    Graphiquement très beau, ce film d'animation distille une philosophie très positive et n'est pas non plus dépourvu d'humour. Kubo, un petit garçon plein de ressources et courageux vous fera vibrer, d'autant plus que le générique du film est la reprise de George Harrison, "while my guitar gently weeps".
    Publiée le 26 septembre 2016
    À voir!!! Nous avons passé un excellent moment. L'univers et la culture japonaise, l'humour, l'émotion, les personnages, les images et les musiques: tout est réuni pour une heure quarante de pur plaisir. Je déconseille cependant pour les tous petits, les méchants pourraient effrayer...
    El Chupacabron
    El Chupacabron

Publiée le 26 septembre 2016
    Personnellement je distinguerais le fond et la forme pour Kubo.
    La forme est exceptionnelle. En tant que grand amateur d'origami, kirigami, films de chanbara et contes et légendes asiatiques diverses, je ne peut qu'être ravi. L'animation image par image est ce que j'ai vu de mieux à ce jour. (les making of nous bluffent encore plus). Musique, costumes, décors, coiffures et coiffes, tout est superbe. Mais.... Le fond ne m'a pas du tout emballé: peu d'humour, voyage initiatique inexistant, différentes épreuves pas folichonnes, Pas de souffle épique et la façon dont le méchant (même ses motivations sont ininteressantes) est vaincu ne m'a pas emballé. C'est parfois un peu ramollo. La 3D quant à elle ne sert encore à rien du tout sauf pour une seule scène, au village, quand les trois éléments de l'armure sont présentés lors d'un récit en public. Bien maigre tout ça. Je ne comprends pas pourquoi les concepteurs ne se foulent pas davantage sur ce point là...
    Note d'humeur: 11/20. Beau flacon, mais pas d'ivresse. Très déçu.
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 26 septembre 2016
    Kubo est un film d'animation assez original : réalisé en stop-motion, il brille dans l'exercice et y mêle les origamis pour nous offrir une histoire pleine d'espoir et de magie. Même si les personnages ne sont pas des plus charismatiques, même si le scénario ne réserve que peu de surprise, on passe un bon moment envoutant et poétique !
    Housecoat
    Housecoat

Publiée le 26 septembre 2016
    En cette belle année 2016, si le genre du film de super-héros a été une famine de qualité, en animation par-contre on a été gâté. Entre Le Garçon et la Bête, Dofus, Zootopie, Tout en haut du Monde, Anomalisa, Kung Fu Panda 3, La Tortue Rouge, Le Monde de Dory, L'Âge de Glace 5, Comme des Bêtes et Moana prochainement, ça a été jusqu'à plus soif.

Et après Disney, Pixar, Dreamworks et Blue Sky, c'est au studio Laïka et son directeur réalisateur Travis Knight de nous éblouir. Et son Kubo et l'Armure Magique réussit haut-la-main de se percher au sommet parmi les meilleurs cités.

Si Kubo se démarque grandement de ses pairs, ce n'est pas uniquement pour son animation stop-motion absolument parfaite et remplie d'inventivité créative ou même pour sa bande-originale somptueuse par Dario Marianelli, c'est surtout pour son histoire.

La narration est la plus grande réussite de ce film, elle regorge de niveaux de lectures, le film nous donne tous les indices possible pour pouvoir y réfléchir et donner un sens à cette aventure.

La mise-en-scène fait preuve de beaucoup de subtilité en termes d'écritures et de visuelle. Certaines provoque des frémissements et le spectacle promis est présent, même pour de la stop-motion, l'action est superbement orchestré. Si on cligne des yeux, on passe à côté de beaucoup de choses. Et bien entendu, il faut tendre l'oreille car même certaines citations entendu feront écho plus tard dans l'intrigue.

spoiler: Même si quelqu'un qui fait très attention au film sans cligner des yeux et qui tend bien l'oreille verra les deux twist se profiler un peu trop facilement. Et que je me demande encore pourquoi Kubo décide d'aller au château de son père alors que c'est un aveugle qui lui indique le chemin (le piège se sent à plein nez).

Les personnages sont attachants, on les suit avec plaisir et intéressement. A tel point que voir leur relation évoluer devient plus magique que leur quête qui devient pratiquement secondaire.

spoiler: La scène du bateau où Kubo, Madame Singe et Scarabée étant selon moi la meilleure. On ne voit ni des guerriers, ni des personnages d'histoire mais de véritables personnages humains avec leur caractère, leurs qualités et leurs défauts.

Le seul point légèrement négatif serait l'humour. Non pas qu'il soit mauvais ou qu'il modifie le ton de l'histoire, juste qu'il aurait pu être mieux dosé lors de moments sincères. Notamment avec Scarabée qui ne passe pas une scène sans faire sourire.

spoiler: Je sais que, après coup de la révélation sur son identité, cela permet de rendre Hanzo plus humain plutôt que le limiter à l'image du guerrier légendaire que l'on entend au fil du film, mais il y avait meilleur moyen que d'en faire le comique de service.

Mais l'histoire de Kubo et l'Armure magique mérite d'être vu car non seulement il fait passer un bon moment devant une belle histoire, mais surtout les multiples subtilités que le film nous offre en fait un excellent objet d'analyse.

spoiler: Que ce soit la symbolique de l’œil avec le Roi Lune qui s'est rendu aveugle afin de se rendre hermétique à tout sentiment négatif humain. Ou celle de la mémoire, réceptacle de toute les histoires qui restent gravés en nous pour être contés (avec un magnifique message sur le deuil). Qui nous dit que chaque histoire doit avoir une fin, mais elle reste éternelle malgré tout (rendant d'autant plus triste et attachante la mère de Kubo victime de troubles de la mémoire, car l'histoire c'est l'identité). Faisant en plus écho avec les souvenirs physiques tel que la mèche de cheveux de la mère de Kubo et de la corde de Scarabée qui complètent le Shamisen de Kubo lors du final, marquant une réunification finale et chaleureuse entre lui et ses deux parents disparus mais toujours présents pour leur fils (rendant plus subtile le titre original du film Kubo and the Strings (Kubo et les deux ficelles). Je terminerai sur le générique de fin qui montre l'équipe du film en train de mettre en scène ce dernier, montrant que le film que nous venons de voir est une histoire qu'ils nous ont comtés parmi tant d'autres.

Il y a tellement plus dans ce film que ce que je souhaite apporter dans cette chronique, alors allez le voir, vous ne le regretterez pas. L'un des meilleurs films d'animation de 2016, sans aucun doute.

Et surtout, ne clignez pas des yeux, tendez bien l'oreille et ne relâchez pas votre attention...
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 26 septembre 2016
    Après avoir été retrouvé par son grand-père et ses tantes alors q'il vivait paisiblement avec sa mère, Kubo doit partir à la recherche de trois éléments composant une armure de samouraï afin de se protéger d'eux.
    J'ai trouvé ce film d'animation vraiment réussi car au-delà d'une trame classique dans sa construction, l'ambiance et les personnages lui confèrent un ton beaucoup plus personnel. La personnalité des protagonistes et les situations dans lesquelles ils se trouvent en fait une histoire qui convient très bien à un public adulte L'esthétique d'inspiration orientale est superbe. Il s'agit d'une très bonne surprise.
    Publiée le 25 septembre 2016
    Incroyable dessin animé très beau graphisme. Histoire convenant parfaitement aux enfants d'une dizaine d'année et aux adultes.
    Publiée le 25 septembre 2016
    Ce film est magnifique que ce soit visuellement ou par les messages qu'il véhicule. C'est à mes yeux une totale réussite. Il est à la fois divertissement, drôle, émouvant... Bref, j'ai adoré!