Dik ap Prale
Publiée le 2 janvier 2017
On ressent une forte émotion dès la narration. On est subjugué face à l'animation. Les marionnettes passent de la lumière à l'obscurité dans un récit âpre mais d'une morale adaptée. On voyage dans un Japon féodal riche de magie et de mystères pour en ressortir conquis mais éprouvé par l'initiation.
Une animation magique.... on se doute un peu de la fin mais la poésie qui se dégage de ce film est tout simplement mélancolique et optimiste en même temps. Une réussite et une agréable surprise.
Animation impressionnante et prenante par la force de ses récits et la dramaturgie qui s'en dégage. Kubo est un conteur c'est en même un jeune garçon et une sorte de guerrier. D'une part par les circonstances mais aussi par un double aspect du film comme dans un film de Burton il y a des formes de morbide et des bons sentiments qui se mélangent non innocemment. Au juste une sorte de mythologie et de culte des morts qui rend le tout un peu impénétrable malgré les multiples attrapes qui mettent en valeur l'identité du garçon et ce qui représente le bien dans le film. Un peu comme le sentiments d'effets calculés complexes servi par une imagerie bien maîtrisée.
Original c’est le premier mot qui m’est venu à l’esprit en regardant ce dessin animé. Du moins original sur la forme, un design graphique unique particulièrement réussit et un Japon médiéval (rarement exploité hors animés) mâtiné de fantastique, le tout pour un rendu aussi beau qu’envoutant. Niveau ambiance et esthétisme « Kubo et l’armure magique » est une réussite totale et nous transporte dans un monde poétique presque onirique.
Le fond en revanche est plus classique, prenant la forme d’une quête initiatique via un jeune garçon qui part à la recherche de son avenir mais aussi de qui il est. Du déjà vu, oui mais c’est parfaitement maîtrisé et surtout très fin, plusieurs thèmes sont abordés, en particulier l’amour et le deuil, la perte. « Kubo et l’armure magique » traite ces sujets avec beaucoup de justesse, ce qui rend l’œuvre émouvante sans jamais tomber dans la surenchère d’émotions caricaturales, pudique mais assez fort.
Ajoutez à cela un trio de personnages très attachants, une histoire bien rythmée entre action, réflexion et contemplation le tout avec une touche d’humour et vous obtenez une bonne surprise malgré une fin un peu trop expéditive et facile. Kubo n’en demeure pas moins un très bon dessin animé.
une merveille à regarder et écouter ! j'enlève une demie étoile car j'ai compris un truc vraiment trop rapidement... c'est dommage, il y avait moyen d'éviter ça en partie !
attention : ce film d'animation peut faire peur aux plus jeunes. nous sommes allés le voir en famille et les moins de 10 ans on parfois été effrayés par certaines scènes. Mise à part cette mise en garde, ce film est très bien. qualité des graphismes impressionnante, bonne bande son et scénario de qualité et originale. ce n'est pas un chef d'oeuvre mais on passe un bon moment. je recommande.
J'ai été un peu déçu malgré le fait le fait que le film soit excellent parce que j'en avais lu que c'était le meilleur film d'animation de tous les temps et qu'au final il est selon moi loin de l'être. La réalisation est sublime, certains choix artistiques sont sublimes (les soeurs, le dragon final), plusieurs passages sont sublimes, mais l'histoire est quand même extrêmement classique et prévisible, les personnages itou, et il manque aussi sans doute de vrais grands moments d'émotion. Superbe donc, mais finalement pas au niveau où je l'espérais.
Tres bon dessin animé qui demande quand même quelques éclaircissement pour les enfants un peut jeune... ma fille de 7 ans est ressortie avec pas mal de question, mais j'ai été captivé tous le long
Très belle animation... autant la 3d animation que les marionnettes. Le générique de fin révèle des secrets de prod intéressants. L'histoire est magnifique et vraiment digne d'un conte japonais
Beau film d'animation : très beau film à voir. On sent qu'il y a eu une envie de bien faire au niveau du scénario. Mais pour moi ce n'est pas abouti. Il y a dans l'histoire comme un goût d'inachevé. Dommage!
À voir!!! Nous avons passé un excellent moment. L'univers et la culture japonaise, l'humour, l'émotion, les personnages, les images et les musiques: tout est réuni pour une heure quarante de pur plaisir. Je déconseille cependant pour les tous petits, les méchants pourraient effrayer...
Je vois pas vraiment quoi reprocher à ce film. Une technique d'animation peu utilisée et ici sublimée. C'est beau, c'est drôle, c'est original (même si ça reste un divertissement familial et qu'on devine la fin). Il manque le "je ne sais quoi" pour obtenir la note maxi. Peut-être un début un peu lent à venir, mais c'est vraiment pour trouver quelque chose à dire.
Un beau conte avec tous les ingrédients pour en être un réussi : l'humour, la quête du héros, des personnages plus qu'attachants, les vilains, etc. On pourrait peut-être reprocher à Kubo d'avoir une bande-son trop peu fournie.