Ode to my Father
    3,6
    8 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ode to my Father ?

1 critique spectateur

T-rexx
    T-rexx

Publiée le 5 juillet 2021
    Un film absolument fabuleux... Pour les amoureux de la Corée, de son histoire et de son cinéma si puissant, c'est un incontournable. Le film raconte, au travers d'un personnage principal, puis de sa famille, l'histoire de la Corée depuis les combats de 1950 jusqu'à nos jours. Une famille vivant dans un port qui était situé à l'époque dans ce qui est devenu la Corée du Nord, se voit obligée de fuir devant l'avance des communistes. Dans le chaos qui règne, elle est séparée. Chacun doit trouver le moyen de survivre dans un pays complètement détruit où tout est à refaire. Le scénario peut paraître riche, il l'est d'ailleurs, mais c'est en fait le matériau emprunté à l'histoire de ce sublime pays qui l'est en définitive. On apprend énormément de choses sur la façon dont le pays s'est reconstruit, et sur la personnalité des habitants du Pays du Matin Calme. C'est puissamment bien conté, c'est admirablement joué, la musique, la photographie, les effets spéciaux qui servent la narration plutôt que l'inverse (Hollywood, si tu te sens visé, c'est normal, ton cinéma est minable à côté de celui qui nous vient en ce moment de Corée !!), les acteurs sont, comme souvent dans les drames de ce pays, tellement dans leurs rôles qu'on en vient à considérer qu'il s'agit d'un documentaire avec de "vraies personnes"... Sidérant ! Là aussi, les français avec leur jeu qui continue pathétiquement à lorgner du côté du théâtre filmé feraient bien d'en prendre de la graine... Et au passage, les efforts extraordinaires consentis par ce peuple cassé par l'Histoire devrait servir de leçon à nombre de pays qui se cherchent encore et toujours des excuses pour continuer à vivre au Moyen-Âge (pour info et rappel : la Corée du Sud, dans les années 50, était parmi les pays les plus pauvres du monde, flirtant avec le Mozambique qui, lui, 70 ans plus tard, en est toujours au même stade alors que la Corée est aujourd'hui devenue une grande puissance). En bref, un merveilleux moment de cinéma, avec une scène proche de la fin qui, si elle ne vous fait pas pleurer, ne prouvera qu'une chose, c'est que vous n'êtes pas humain (humour).