La Loi de La Jungle
    2,9
    1413 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Loi de La Jungle ?

philippefleury
    philippefleury

Publiée le 23 janvier 2019
    Une histoire parfaitement rocambolesque qui n'est en général pas ma tasse de thé.
    Mais au bout de 20 minutes j'ai commencé à être séduit par les personnages et leurs aventures invraisemblables ; j' ai admiré leur courage à tourner dans un univers aussi impitoyable. Il y a en plus une critique amusée de la bureaucratie qui n'était pas pour me déplaire.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 16 janvier 2019
    J'avoue presque m'en vouloir d'opter pour cette note finale. Par ailleurs, pendant longtemps j'ai pensé lui mettre moins, pour finalement songer lui accorder la moyenne, avant de considérer ce « quatre » comme le plus représentatif. Cela écrit, si l'on arrive à une note équivalente à la grande majorité des comédies françaises, le ressenti n'est pas, mais alors pas du tout le même ! On sent clairement une volonté d'Antonin Peretjatko de tenter des tas de choses, le tout avec beaucoup de personnalité, le ton décalé comme la charge antilibérale n'étant clairement pas pour me déplaire, offrant quelques vrais bons moments. Sincèrement, ne serait-ce que pour les scènes intégrant un Jean-Luc Bideau déchaîné dans un rôle pour le moins savoureux, je vous conseillerais presque d'y jeter un œil. Le (gros) problème, c'est qu'il s'agit d'une comédie... et que j'ai très peu ri. Souri, oui, parfois largement par le sens de l'absurde du réalisateur, quelques dialogues et situations improbables permettant à cette « Loi de la jungle » de se démarquer clairement dans la forme comme l'esprit, et je peux tout à fait entendre que l'on soit sensible à ce genre d'humeur. Mais que voulez-vous, pour moi, si ce n'est cette manière de filmer la jungle comme une sorte de grosse galère, très loin de sa « magnificence » habituelle, cela n'a pas fonctionné. J'avais l'impression qu'on me disait quand je devais rire, sans succès. C'est souvent répétitif, longuet, ce qui fonctionne à peu près une fois fonctionnant (logiquement) beaucoup moins par la suite. Je ne comprenais pas toujours où il voulait en venir, à l'image de certains personnages peu convaincants (ceux de Mathieu Amalric et Fred Tousch en premier lieu, la présence du second m'ayant presque blasé), presque comme si Peretjatko présentait une même scène juste avec quelques variantes à chaque fois. Heureusement, la dernière ligne droite, dépouillée de ses gags, dérive quasi-poétique dans un décor exploité au maximum, permet de rester sur une note positive, d'autant que si Vincent Macaigne s'en sort plus que correctement, je n'ai eu d'yeux que pour Vimala Pons, irrésistible en « ahurie volontaire » presque imperturbable à tout danger : une vraie bonne héroïne de comédie à laquelle l'actrice apporte une présence et un charme fous. Vous l'aurez donc compris : je suis fort partagé. D'un côté, j'ai envie de louer l'audace et le propos de l'œuvre, à mille lieues des banalités habituelles, de l'autre, difficile d'encenser un titre ayant manqué en grande partie à sa mission première. Bref, du potentiel, mais peut (beaucoup) mieux faire.
    Luc V.
    Luc V.

Publiée le 8 janvier 2019
    Ce film est incohérent, son rythme est nul, l'histoire est débile et l'humour de potache tombe toujours à plat. Je ne comprends pas comment on a pu pondre un navet pareil. Pourtant on y trouve un acteur comme Jean-Luc Bideau que j'adore et dont ici malheureusement le jeu d'acteur est exagéré et ce sûrement à la demande expresse du metteur en scène et du producteur.
    JR Les Iffs
    JR Les Iffs

Publiée le 11 décembre 2018
    Film totalement déjanté, burlesque et malgré tout assez réussi dans ce genre difficile. Il faut bien sûr jouer le jeu, ne rien prendre au sérieux, bien au contraire. Le sujet déjà est aberrant, et le déroulement du récit dans la jungle promet bien des surprises. L'humour, et le burlesque sont toujours présents, les deux acteurs principaux font de leur mieux, et c'est pas trop mal. La réalisation est excellente, malgré quelques longueurs ici et là. Intérêt certain pour les décors : le film semble être tourné dans la vrai jungle de Guyane, d'où une belle photographie d'arbres et de forêts. Film éminemment sympathique, et rare dans la production française. Belle musique d'accompagnement.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 27 novembre 2018
    Disons le tout de suite, il faut regarder ce film en étant préparé au deuxième et au troisième degrés sinon c'est la catastrophe. C'est du délire du début à la fin et dénonce par son projet de Guyaneige l'absurdité de l'administration française ainsi que le manque de réalisme des investisseurs qui ne voient que l'appât du gain derrière une entreprise irréalisable. Bref, une satyre des projets pharaoniques et déconnectés de la réalité du terrain qu'on voit fleurir un peu partout en France et ailleurs. Une curiosité à découvrir.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 27 novembre 2018
    Sur le papier, « La loi de la jungle » avait tout pour me plaire. J'aime l'humour absurde et ce film de Antonin Peretjatko, auteur de La Fille du 14 Juillet, devait regorger de loufoqueries en tout genre. De plus, avec Vincent Macaigne dans rôle principal, je me régalais à l'avance. J'ai vite déchanté au fur et à mesure du déroulement de cette aventure en pleine jungle guyanaise. Les situations et répliques m'ont rapidement assommé par leur lourdeur et leur manque imagination. Quelques bonnes idées ici et là mais trop rares pour provoquer le rire. L'intention est là mais cela ne suffit pas...
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 16 octobre 2018
    Fatiguant. A ne faire que du premier degré et enchaîner blagues sur blagues, on finit par au mieux sourire... J'avais beaucoup aimé la fille du 14 juillet grâce à son côté petit film rigolo et fauché mais là les moyens sont plus importants et du coup le charme n'opère plus. Tant pis...
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 6 juin 2018
    Le film possède l'énergie des films des Charlots, l'humour est loufoque et la poésie en filigrane...
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 6 mars 2018
    Cette comédie coécrite et réalisée par Antonin Peretjatko nous propose un scénario aussi déjanté que ses personnages. Après une première partie catastrophique emplie de gags absurdes, l'histoire passe avec succès de l'humour guignolesque à l'aventure avec de belles images de la jungle Guyanaise.
    Le casting nous offre de jolis seconds rôles pour Jean-Luc Bideau et Mathieu Amalric que l'on voit trop peu. La tète d'affiche est partagée par un duo très efficace : la jolie et pétillante Vimala Pons, et Vincent Macaigne superbe en gaffeur poissard.
    Coup de chapeau à l'actrice d'origine Indienne Vimala Pons, déjà vue dans les très bons "Comme Un Avion" de Bruno Podalydès, "La Vie très privée de Monsieur Sim" de Michel Leclerc et "La fille du 14 juillet" le premier long-métrage d'Antonin Peretjatko
    Publiée le 30 janvier 2018
    Une terrible déception pour ce remake des comédies humoristiques françaises des années 70-80, la précision des dialogues et l’humour en moins. De belles images toutefois.
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 23 janvier 2018
    Antonin Peretjatko retenez bien ce nom, pour une fois qu'un réalisateur français sort des sentiers battus on ne peut que s'en réjouir. Ce genre de cinéma frais et sans prise de tête, qui joue avec les normes du cinéma devrait être beaucoup plus en vigueur. Il faut dire que le réalisateur nous avait déjà fait le coup avec "La fille du 14 juillet" qui était un bon film à l'humour loufoque, limite absurde. Et bien cette "La loi de la jungle" est dans le même état d'esprit. On reprend le meilleur duo indé du cinéma français:Vincent Macaigne et Vimala Pons auquel on y ajoute Pascal Legitimus, Jean Luc Bideau et Mathieu Almaric tout les 3 méconnaissables et à contre emploie (surtout Almaric) et cela nous donne encore un film totalement barge. Déjà rien qu'à lire le pitch on sent que le film va encore être barge et c'est le cas. Les situations sont improbables, peut être trop par moment, c'est un peu ça la faiblesse du film, il aurait gagné à être plus rationnel par moment peut être. Ensuite le film est un peu lent et répétitif dans son rythme et l'effet de surprise est moins présent. Mais bon à côté de cela, il y a toujours cet esprit de jubilation, la BO qui pastiche les comédies françaises des années 70 tout en étant absolument fun. Un des points forts du film c'est des scènes à la fois érotiques et drôles en même temps c'est plutôt rare. Au final je suis tellement déçus de lui mettre seulement 2,5 étoiles, c'est un crève cœur, tant c'est original. Mais y a certaines scènes absurdes comme celle avec les cannibales où c'est à la limite d'être du génie, mais où il y a un élément absurde de trop qui fait pencher la balance du côté "du mec on y croit pas". C'est tellement dommage, ça tient à peu de chose en fait. Et que dire du mec qui veut rechercher ce bon vieux Macaigne, il joue avec les codes, il est à mourir de rire. En attendant ce film oscille entre le génie et le malaise. Peut être qu'un jour,Peretjatko tiendra sur la durée et nous proposera un sérieux dans son univers absurde et alors peut être qu'on criera au génie. Mais en attendant on se contente de ce qu'on a c'est à dire un assez bon film, qui malgré la note aussi faible est un immense coup de cœur, comme l'était d'ailleurs son film précédent.
    gzit
    gzit

Publiée le 31 août 2017
    Un film hors-norme ! Absurde, loufoque, burlesque, totalement décalé et jouissif. L'histoire farfelue du projet Guyaneige sert tout simplement de fil conducteur à toute une série de gags tout autant improbables les uns que les autres. Et ça commence dès la première seconde du générique. Quelques scènes directement inspirées de Quai d'Orsay. Un duo d'acteurs qui assure et un film globalement rafraîchissant au milieu de la jungle de films sinistres.
    Publiée le 24 août 2017
    Très très amusant ! Entre des scènes décalées et des pauses de tendresse au beau milieu de la jungle, les deux personnages principaux nous font vivre des moments pour le moins cocasses !
    Du cinéma simple et décalé comme je l'aime.
    Eve G.
    Eve G.

Publiée le 7 août 2017
    Film complètement absurde. Les séquences sont lourdes. Rien de comique. Trop gros pour y croire. Vraiment décevant
    Publiée le 2 août 2017
    Un film qu'aurait pris plaisir à réaliser Philippe de Broca, mais qu'il n'aurait sans doute pas aimé voir. Les ingrédients d'une comédie d'aventure azimutée sont bien présents dans la marmite, mais on a oublié d'allumer le réchaud avant de nous servir le plat. Il est froid et sans saveur. Le démarrage promet un film dingo, le personnage de Jean-Luc Bideau m'ayant provoqué un ou deux éclats de rire, mais la suite est un enchainement de situations pitoyables sans la moindre sève comique. Filmé en Amazonie, l'équipe aurait pu tout aussi bien tourner dans la forêt de Rambouillet. En effet, comment obtient-on des images aussi moches dans des décors où il n'y a rien d'autre à faire qu'appuyer sur Rec pour capter la beauté naturelle ? Dans cette forêt cafardeuse sont lâchés deux personnages qui se prennent les pieds dans les racines des arbres, patauges dans des marais, se paument, s'engueulent, nous laissant espérer que la scène qui vient justifiera enfin le comique vendu en billetterie, mais la fin arrive et le degré de comédie est resté en dessous de zéro. Mais si "comédie d'art et d'essai" veut dire "comédie sinistre" je m'incline. Si toutefois la valeur intrinsèque de cette daube est celle que lui attribue Les Cahiers du cinéma, il faut revoir à la hausse toute l'oeuvre de Michel Caputo, les mêmes Cahiers qui voient en Vincent Macaigne, clochard mollasson et sans charisme, le successeur de Gérard Depardieu. Regardez plutôt un film de Catherine Breillat, au moins vous saurez pourquoi vous aurez envie de vous suicider.