La Loi de La Jungle
    2,9
    1413 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Loi de La Jungle ?

Publiée le 25 août 2016
    Antonin Peretjatko réalise avec La loi de la Jungle une oeuvre touche-à-tout. Romance, film d'aventure, film politique, il est tout cela en s'affublant d'une étiquette comique bienvenue. Un casting qui régale, une critique des règles sur le fond (critique de ce monde aux normes excessives) et sur la forme (libéré de toutes les contraintes requises par le genre de la comédie, le film propose notamment au spectateur de s'émouvoir devant les paysages Guyanais au travers de plans magnifique) - c'est une pépite que je reverrai avec grand plaisir.
    Publiée le 15 juin 2016
    Si les personnages principaux s’égarent en pleine jungle, le réalisateur lui, s’est perdu durant l’élaboration de son film.« Foutraque » « bordélique » et « gonflant » sont les qualificatifs qui arrivent tout de suite à l’esprit lors du générique de fin de La Loi De La Jungle.
    Ce n’est certainement pas l’originalité de l’oeuvre ni les nombreuses trouvailles gaguesques qui méritent des reproches, mais plutôt cet humour mal dosé qui empêche, par moments, au récit de souffler un peu. Tout avait pourtant presque bien commencé : malgré quelques maladresses plantées ci et là, l’atmosphère légère était séduisante, l’ambiance fun, son univers plutôt cool, ainsi que les situations souvent amusantes. Hélas, après une bonne grosse demi-heure, les gags deviennent ronflants et les scènes fatigantes. Le trop-plein d’absurdité finit par noyer le spectateur. Et puis, il faut le dire : enlever environ vingt minutes aurait sans nul doute permis à La Loi De La Jungle de garder son délice et son efficacité. Car vraiment, 1h40, c’est bien trop long pour un film dont on saisi très rapidement le but, puis qui finit par rabâcher constamment le même message.
    Car a côté de la grosse dose d’humour, se cache la critique d’un bon nombre de travers de notre société. : le besoin de créer des normes partout et pour tout est fustigé, tout comme l’exploitation des stagiaires ou les projets grotesques d’une administration/bureaucratie coupée complètement des réalités… et du bon sens. Et il faut bien l’admettre, Antonin Peretjatko a cette façon habile et cinglante de dénoncer par le biais de l’absurde. L’autre bon point revient aux acteurs du film (Vincent Macaigne, Vimala Pons, Pascal Légitimus, Jean-Luc Bideau, Mathieu Amalric) qui, une fois de plus, n’hésitent pas à dévoiler tout leur enthousiasme devant la caméra.
    oooooooooo
    oooooooooo

Publiée le 15 juin 2016
    Comme le précédent (s'il avait fait l'objet d'une distribution), le film divisera. On est bien loin de la comédie Qualité France Photocopié qui monopolise tristement l'affiche.
    Un film furieux, qui réjouira les poètes et les curieux. Vu dans une salle de 500 personnes probablement plutôt sensibilisées à la signature du monsieur, le baromètre de satisfaction en décibel-rire était indiscutablement significativement au dessus de la moyenne (malgré des spécimens qui visiblement se demandaient ce qu'ils faisaient là).
    Quelques baisses de régime en cours de vol. Mais mille choses rieuses à se mettre sous la dent.
    Publiée le 15 juin 2016
    Drôle, surprenant, "hors-norme", parfois poétique, le film fonce à fond la caisse et on enchaîne les rires bêtes et méchants, du premier au dixième degré.
    Topia
    Topia

Publiée le 15 juin 2016
    Un véritable comédie d'aventure burlesque à mourrir de rire, FONCEZ !! ça fait du bien par les temps qui courent.
    Pauline_R
    Pauline_R

Publiée le 14 juin 2016
    Une magnifique surprise au vu de la bande annonce qui ne m'attirait pas plus que ça. Le film est un mélange d'humour absurde, de comique de situation et de poésie, qui a à plusieurs reprises réussi à me faire rire à gorge déployée (ce qui est un exploit en soi). Il faut toutefois reconnaître qu'il comporte quelques longueurs, avec un "ventre mou" en milieu de film mais le film reste pour moi l'une des meilleures comédies françaises vues ces dernières années, emmené par un casting formidable avec à sa tête Vincent Macaigne, certes toujours un peu dans le même rôle mais toujours très bon et Vimala Pons lumineuse. Sans oublier de nombreux seconds rôles, souvent hilarants et qui ont tous une belle partition à défendre. Un vrai souffle de liberté et d'humour sur le ciné français.
    MemoryCard64
    MemoryCard64

Publiée le 14 juin 2016
    La comédie française est actuellement dans un état de décomposition avancé, et ce ne sont pas les succès commerciaux de Fabien Onteniente qui vont inverser la tendance. Il subsiste toutefois une poignée de réalisateur qui continuent de penser qu'on peut allier humour et cinéma. Antonin Peretjatko en fait partie et revient, trois ans après le timide succès de La Fille du 14 juillet, présenter son nouveau film, un véritable pied-de-nez à l'administration française. En effet, l'histoire de La Loi de la jungle prend place dans un monde (fantaisiste) où les stagiaires sont exploités comme du bétail et doivent répondre au mieux aux demandes hors-normes de leurs supérieurs. La blague pourrait s'arrêter là, mais Peretjatko décide de pousser l'absurde jusqu'au bout, à tel point que tout dans le script semble avoir ce fait comme point de départ. Ainsi, le personnage principal, Châtaigne, est envoyé malgré lui en Guyanne afin de construire une piste de ski censée attirer les touristes. Ce synopsis farfelu assurait au film un bon départ, encore fallait il le développer pour en faire quelque chose par la suite. Et le réalisateur y arrive parfaitement en insufflant à son œuvre un esprit très libre, qui n'est pas sans rappeler les comédies de la nouvelle vague. Le film expérimente, fait des mélanges qui s'avèrent finalement payants car ils parviennent à surprendre le spectateur. Ainsi, un personnage peut sortir subitement un objet salutaire de son chapeau, tout comme un autre peut se découvrir des capacités insoupçonnées au combat. D'une certaine manière, La Loi de la jungle évoque un spectacle de clown, où tout semble arriver complètement par hasard. Ce n'est pas anodin puisque, de l'aveu du réalisateur, certaines scènes (notamment celles impliquant des animaux) n'étaient pas prévues dans le script. Certaines réactions, animales ou humaines, ont donc été prises sur le vif et s'ajoutent parfaitement au reste du film, qui semblait déjà particulièrement frais et spontané. Ce long-métrage rassemble tout ce qu'on peut espérer trouver dans une bonne comédie. Le réalisateur déverse la bonne dose d'énergie dans chaque scène pour faire quelque chose qui va toujours de l'avant mais qui prend parfois le temps de faire une pause et réfléchir. L'ensemble propose même quelques instants de poésie, notamment au niveau des insectes, qui servent de lien érotique entre les deux personnages principaux. La Loi de la jungle est donc drôle, irrévérencieux, et conserve son adorable folie douce de bout en bout. Gros coup de cœur.
    Publiée le 26 juin 2016
    Film décousu et paresseux malgré les acteurs qui ne semblent pas avoir été ménagés et où les gags tombent comme des cheveux dans la soupe, tirant de rares sourires. L'idée est pourtant bonne et certains propos justes. Le scénario n'est pas terrible comme le montage. Où est le réalisateur ? Pour finir, sous prétexte de caricature, les gens seront confortés dans leurs stéréotypes de la Guyane (enfer vert et bébêtes) qui est montré avec une vision coloniale ne correspondant pas à la réalité.
    velocio
    velocio

Publiée le 10 juin 2016
    Le film déjanté, loufoque, complètement barré : un genre très délicat à pratiquer et qui, en général, réussit plutôt mal au cinéma français. Le plus souvent, la frilosité du réalisateur donne un résultat inabouti : pas assez déjanté pour quitter une fois pour toute le monde du réel et atterrir pour de bon dans le non-sens pur et dur, mais trop déjanté pour être crédible. De plus, les limites acceptables dans la loufoquerie varient d’un spectateur à l’autre et le réalisateur doit sans cesse se demander : jusqu’où est-il possible d’aller sans m’aliéner une partie importante du public. En 6 mois, l’année 2016 aura donné l’occasion à 3 réalisateurs français de montrer leur savoir faire dans ce domaine auprès du public, mais le genre est tellement délicat que les jugements des spectateurs ont toutes les chances, très souvent, de se croiser : untel n’aura pas cessé de rire devant un de ces 3 films et se sera ennuyé devant un autre, son voisin ayant vécu le contraire de son côté. Seules certitudes à l’instant présent : "Gaz de France", de Benoît Forgeard, a reçu globalement un jugement mitigé de la part des critiques et de la part des spectateurs ; "Ma Loute", de Bruno Dumont, a reçu un accueil plutôt enthousiaste de la part des critiques, enthousiasme loin d’être partagé par la plus grande partie du public. Et si c’était le petit dernier de ce trio, "La Loi de la jungle", d’Antonin Peretjatko, qui arrivait à réunir (presque) tous les suffrages ! En effet, après "La Fille du 14 juillet" un premier film sympathique mais inégal, Antonin Peretjatko enclenche la surmultipliée avec "La Loi de la jungle", un film jouissif, complètement déjanté, un film qui fonce à bride abattue mais que son réalisateur arrive à maîtriser du début jusqu’à la fin. Certes, il est certain que ce film laissera quelques spectateurs sur le bord de la route mais on peut espérer que, face à la morosité actuelle, nombreux seront celles et ceux qui viendront se soigner avec ce tourbillon tout à la fois loufoque et sérieux.
    Publiée le 9 juin 2016
    Un film d'aventure sans effets spéciaux: on s'enfonce dans la jungle comme jamais on ne l'avait déjà vu. on rit à chaque scène, pris par surprise comme le sont les comédiens. Jamais de temps mort, juste quelques moment de calme dans cet enfer vert. Ce cinéma nous emmène loin, très loin et pourtant "La Guyane, c'est La France". A voir absolument si le gazon des terrains de foot nous ennuie !
    aléa54
    aléa54

Publiée le 4 juin 2016
    Après "La fille du 14 juillet", je découvre "La loi de la jungle" et, franchement, je dois dire qu'Antonin Peretjatko fait des films qui font du bien, de franches comédies comme on n'en fait plus.
    Encore une fois, le cinéma de Peretjako m'évoque le cinéma comique français de la fin des années 70, début des années 80, dont Pierre Richard était une figure emblématique.
    Peretjako joue d'ailleurs avec la nostalgie ou l'illusion d'une France immuable, incarnée ici par Jean-Luc Bideau, formidable dans le rôle du directeur de cabinet, qui fait vivre la France éternelle en envoyant des stagiaires du ministère dans des destinations improbables. L'histoire est sensée se passer de nos jours, mais le portrait officiel qu'on voit à la fin du film est celui de François Mitterrand, de même une école croisée dans les pérégrinations de nos deux compères porte la devise "gratuite, laïque et obligatoire".
    Les deux acteurs principaux sont Vincent Macaigne, et Vimala Pons, qu'on avait déjà rencontrés dans "La fille du 14 juillet", ils jouent le rôle de deux stagiaires envoyés par le ministère, pas très copains au départ, mais, comme on s'en doute dans ce genre de films, leurs épreuves dans la jungle va les rapprocher. Les deux acteurs jouent vraiment très bien et les personnages sont attachants. Il faut ajouter que se niche dans cette comédie déjantée, grâce au concours des insectes locaux, quelques jolis moments de poésie qui contribuent à faire de ce 2e long métrage de Peretjako une belle réussite. Pourvu que ça continue !
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 3 juillet 2016
    Un peu déçu de cette nouvelle comédie de Antonin Peretjatko plus ou moins dans le même ton que "la fille du 14 juillet". J'ai bien aimé la mise en scène bien speed et originale tout comme l'interprétation des 2 acteurs : la magnifique et très drôle V. Pons et V.Macaigne toujours aussi bon quoiqu'il joue! Les deux sont en effet tordants et ont eu l'air de bien se marrer à jouer leurs personnages de stagiaires perdus dans la forêt de Guyane à essayer de monter un projet ridicule... Beaucoup de situations et de dialogues tordants mais bizarrement, ça reste assez monocorde, l'histoire ne décolle jamais vraiment et on finit par se lasser de ces saynètes mises bout à bout sans faire avancer l'histoire.... Dommage car il y avait tout ce qu'il fallait mais au final, ça tourne en rond et on ressort sans conviction, déçu.... pour ma part en tout cas...
    BBBuzz
    BBBuzz

Publiée le 2 juin 2016
    À ma très grande surprise, j’ai pris du plaisir à voir La Loi De La Jungle. Une bien belle découverte puisque je dois, sans vous mentir, vous avouer que sans cette projection surprise, je ne serais jamais allé voir ce film et c’est bien dommage. Oui, la réalisation et la musique vous donneront l’impression de voir un film français des annees 80 mais il ne faudra pas s’arrêter à ca. Le film est dynamique et les situations loufoques s’enchaînent pour nos deux héros que sont Tarzan et Marc, joués respectivement par Vimala Pons et Vincent Macaigne. Il me faudrait forcément une culture du cinéma indépendant que je n’ai pas pour vous parler pleinement et en profondeur de ce film. Je peux juste vous dire que La loi de la Jungle est un film original que j’ai eu plaisir à découvrir. J’espère que mon avis vous donnera l’envie de vous laisser emporter par ce film unique. Bonne scèance et bon stage !