La Loi de La Jungle
    2,9
    1413 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Loi de La Jungle ?

Publiée le 5 novembre 2016
    Même en sachant que le côté "année 80/ la chèvre" était un parti pris pour le réalisateur, au bout de 10 minutes, je me suis demandé en scrutant chaque recoins de mon salon: " Non mais sérieux, elle est où la caméra cachée, on me fait une mauvaise blague la, il est où Marcel Beliveau ?! "
    Bref , pas à voir et au revoir ...
    Publiée le 15 juin 2016
    Drôle, surprenant, "hors-norme", parfois poétique, le film fonce à fond la caisse et on enchaîne les rires bêtes et méchants, du premier au dixième degré.
    Publiée le 26 juin 2016
    Film décousu et paresseux malgré les acteurs qui ne semblent pas avoir été ménagés et où les gags tombent comme des cheveux dans la soupe, tirant de rares sourires. L'idée est pourtant bonne et certains propos justes. Le scénario n'est pas terrible comme le montage. Où est le réalisateur ? Pour finir, sous prétexte de caricature, les gens seront confortés dans leurs stéréotypes de la Guyane (enfer vert et bébêtes) qui est montré avec une vision coloniale ne correspondant pas à la réalité.
    Publiée le 18 juin 2016
    Voilà un vrai film qui ne se prend pas au sérieux. L'absurde est la loi de ce film a défaut d'être la loi de la jungle. Un absurde poussé dans ces limites au point d'en devenir intelligent et profond. Je suis sorti avec un vrai fou rire.
    Mais attention, esprit sérieux et grosse tête s'abstenir.
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 21 juin 2016
    J’ai vraiment été séduite par le début du film. Sur un ton original et décalé, Peretjatko met en place une satire au vitriol de l’administration européenne entre autres.

Une première demi-heure très drôle, riche en trouvailles et en humour décapant.

A partir du moment où les protagonistes sont perdus et commencent à errer dans la jungle, je trouve que l’humour tombe à plat, le film devenant lourd et ennuyeux. Dommage !
    Publiée le 5 juillet 2016
    Affligeant! Cette comédie écolo-socialo communisme est nulle de chez nul.
    Il y a que les intellos, style Cahiers du cinéma ou les Les Inrockuptibles, pour encensé un tel navet.
    Ce film n'a ni queue ni tête interprété par des acteurs qui ni croient pas, et toutes les critiques, tous les gags
    tombent à plat. Je vous le déconseille fortement.
    C Maitre
    Publiée le 9 juin 2016
    Un film d'aventure sans effets spéciaux: on s'enfonce dans la jungle comme jamais on ne l'avait déjà vu. on rit à chaque scène, pris par surprise comme le sont les comédiens. Jamais de temps mort, juste quelques moment de calme dans cet enfer vert. Ce cinéma nous emmène loin, très loin et pourtant "La Guyane, c'est La France". A voir absolument si le gazon des terrains de foot nous ennuie !
    Dom Domi
    Dom Domi

Publiée le 27 juin 2016
    La jungle est synonyme de lianes entrelacées et de " fouillis " végétal. On y est. Ce film manque d'engrais et de racines. On s'y perd. On y rit peu et pas assez.
    C'est vrai, il y a plein de petits détails et de petits clin-d’œil. Mais cela ne suffit pas à densifier l'ambiance et donne à la jungle un aspect désertique sur le plan du plaisir. Dommage.

dom
    Caine78
    Caine78

Publiée le 16 janvier 2019
    J'avoue presque m'en vouloir d'opter pour cette note finale. Par ailleurs, pendant longtemps j'ai pensé lui mettre moins, pour finalement songer lui accorder la moyenne, avant de considérer ce « quatre » comme le plus représentatif. Cela écrit, si l'on arrive à une note équivalente à la grande majorité des comédies françaises, le ressenti n'est pas, mais alors pas du tout le même ! On sent clairement une volonté d'Antonin Peretjatko de tenter des tas de choses, le tout avec beaucoup de personnalité, le ton décalé comme la charge antilibérale n'étant clairement pas pour me déplaire, offrant quelques vrais bons moments. Sincèrement, ne serait-ce que pour les scènes intégrant un Jean-Luc Bideau déchaîné dans un rôle pour le moins savoureux, je vous conseillerais presque d'y jeter un œil. Le (gros) problème, c'est qu'il s'agit d'une comédie... et que j'ai très peu ri. Souri, oui, parfois largement par le sens de l'absurde du réalisateur, quelques dialogues et situations improbables permettant à cette « Loi de la jungle » de se démarquer clairement dans la forme comme l'esprit, et je peux tout à fait entendre que l'on soit sensible à ce genre d'humeur. Mais que voulez-vous, pour moi, si ce n'est cette manière de filmer la jungle comme une sorte de grosse galère, très loin de sa « magnificence » habituelle, cela n'a pas fonctionné. J'avais l'impression qu'on me disait quand je devais rire, sans succès. C'est souvent répétitif, longuet, ce qui fonctionne à peu près une fois fonctionnant (logiquement) beaucoup moins par la suite. Je ne comprenais pas toujours où il voulait en venir, à l'image de certains personnages peu convaincants (ceux de Mathieu Amalric et Fred Tousch en premier lieu, la présence du second m'ayant presque blasé), presque comme si Peretjatko présentait une même scène juste avec quelques variantes à chaque fois. Heureusement, la dernière ligne droite, dépouillée de ses gags, dérive quasi-poétique dans un décor exploité au maximum, permet de rester sur une note positive, d'autant que si Vincent Macaigne s'en sort plus que correctement, je n'ai eu d'yeux que pour Vimala Pons, irrésistible en « ahurie volontaire » presque imperturbable à tout danger : une vraie bonne héroïne de comédie à laquelle l'actrice apporte une présence et un charme fous. Vous l'aurez donc compris : je suis fort partagé. D'un côté, j'ai envie de louer l'audace et le propos de l'œuvre, à mille lieues des banalités habituelles, de l'autre, difficile d'encenser un titre ayant manqué en grande partie à sa mission première. Bref, du potentiel, mais peut (beaucoup) mieux faire.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 27 novembre 2018
    Disons le tout de suite, il faut regarder ce film en étant préparé au deuxième et au troisième degrés sinon c'est la catastrophe. C'est du délire du début à la fin et dénonce par son projet de Guyaneige l'absurdité de l'administration française ainsi que le manque de réalisme des investisseurs qui ne voient que l'appât du gain derrière une entreprise irréalisable. Bref, une satyre des projets pharaoniques et déconnectés de la réalité du terrain qu'on voit fleurir un peu partout en France et ailleurs. Une curiosité à découvrir.
    moket
    moket

Publiée le 7 mai 2017
    De l'humour décalé comme on l'aime, un brin subversif, et un fantastique duo d'acteurs. Dommage que le film s'effiloche au fur et à mesure et devienne de moins en moins drôle, et sa BO de plus en plus omiprésente et exaspérante.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 18 septembre 2021
    Une comédie d'aventures exotiques réjouissante, à l'humour loufoque et fantaisiste, portée par un casting séduisant et notamment le couple génial formé par Vincent Macaigne et Vimala Pons.
    Publiée le 18 juin 2016
    film comme dire... complètement timbré ! c'est tellement délirant qu'on a l'impression de vivre dans une autre dimension! belle interprétation des acteurs qui ne.se prennent pas au serieux... un film non identifié dans le monde du cinéma!
    Acidus
    Acidus

Publiée le 27 novembre 2018
    Sur le papier, « La loi de la jungle » avait tout pour me plaire. J'aime l'humour absurde et ce film de Antonin Peretjatko, auteur de La Fille du 14 Juillet, devait regorger de loufoqueries en tout genre. De plus, avec Vincent Macaigne dans rôle principal, je me régalais à l'avance. J'ai vite déchanté au fur et à mesure du déroulement de cette aventure en pleine jungle guyanaise. Les situations et répliques m'ont rapidement assommé par leur lourdeur et leur manque imagination. Quelques bonnes idées ici et là mais trop rares pour provoquer le rire. L'intention est là mais cela ne suffit pas...
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 15 août 2024
    Cette comédie se situe dans le registre de l’absurde. Au début, c’est assez efficace. Plusieurs situations sont complètement loufoques, et les rires fusent. Cependant, la situation se dégrade rapidement. Au lieu de varier, les sketchs deviennent répétitifs. Les running gags sont légion, notamment autour des différences culturelles entre la Guyane et la France métropolitaine. Vincent Macaigne était un excellent choix pour ce genre de film, son rôle lui va à merveille. En revanche, Vimala Pons semble plus présente pour la décoration. Ce qui ruine La Loi de La Jungle, c’est le rythme faussement accéléré. Pour accentuer l’aspect absurde, Antonin Peretjatko a décidé d’augmenter la vitesse de lecture, ce qui aboutit à des voix déformées et rend le visionnage désagréable.